Почти не разговаривает, бить тревогу или подождать еще?

Дочке почти два года, но она очень мало говорит. Те слова которые она употребляет часто: мама, папа, дань (дай), иди ( уйди), ди (иди), нень( нет), кок-кок(прыгает); очень редко и по настроению: баба, деда, даня (досвидания), да, пока. Некоторые слова я догадываюсь по тому, что она показывает их: луна- на, Вика — ка. Раньше она говорила: акой- открой, у пала — упала, баба Галя, Аня. ва- вася кот, ко-говорит курочка, няв- говорит кошка, ку-ка — говорит петух, кх- говорит ворона. Сейчас эти слова куда-то напрочь пропали, даже когда просишь сказать она не говорит. аба, деда раньше употребляла по назначению, сейчас мама- это и бабушка, и мама, и тетя, папа- это и папа, и дедушка. Месяц назад показала на нашу кошку и сказала М-у-у-ука.Больше как кошку зовут не повторяла, сколько не просили. Показывает как за рулем папа ездит, что крестная в Китае, что Маша красивая, что Маша большая, сколько Маше лет, что цыплята маленькие, как кого-то любит, как плачет, как дедушка в мастерской работает, как делает ежик, как говорит собачка, как говорит корова. Если она что-то хочет, она отведет за руку и покажет что ей надо, если хочет идти гулять на улицу она приносит одежду и обувь для себя и просит чтобы одели. Многие ее сверстники уже намного больше говорят, стоит ли обращаться к специалисту или подождать еще? Педиатр сказала до 2,5 лет ждать, но боюсь что потом может быть поздно.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Потыкан

Моей доченьке сейчас 1,5 и она говорит только мама(правда мама у нас все), папа, баба, ка — это собачка, ки — это кися, ну кака это само собой понятно, да и дада — это у нас и дядя и деда и пока все, я не переживая, потому что свекровь говорила, что муж начал хорошо разговаривать в три годика. А вообще думаю, что пойдет доченька в садик в следующем году там и разговорится)))

Пожаловаться
Антонина

Моя в 2 примерно так же говорила, в 2,6 как начала тараторить предложениями, сейчас не остановишь — всё комментирует. Так что если у вас нет отклонений по неврологии, то можно подождать.

Пожаловаться
Людмила
У меня старший в 2.2-2.3 заговорил. Думаю, педиатр права
Пожаловаться
Валентина

Если беспокоитесь, то прочитайте книжку Елены Янушко «Помогите малышу заговорить. Развитие речи детей от с до 3 лет». В ней очень много речевых игр для малышей как раз, ну и описано вкратце как формируется речь ребенка.

Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Валентина 
Спасибо
Пожаловаться
Гроза Морей

ждать..

моя до 2,1 говорили 6 слов (мама, папа, на, где, ам-ам, зя...) и все...

потом в течении месяца новые слова стала пытаться повторять, следующий месяц предложения склеивать из 2-3 слов, сейчас 2г. 7 мес. уже пытается рассуждать… словарного запаса не хватает конечно… но рот у нее просто не закрывается теперь

Пожаловаться
Татьяна
Нормально она у вас «разговаривает»)) я до 3х лет точно беспокоится не буду.
Пожаловаться
Катюшка
Это у вас еще слов нормально, нам 2,2 и у нас 4 слова всего, в жизни не повторит н и одного слова если попросишь.ходим к неврологу пока говорят не переживать, в садике многие болтают хорошо а нпш молчун.у подруги им в декабре 3,5 вот у него слов 30 от силы в словаре, вот там я бы уже переживала
Пожаловаться
Анна
У сестры тоже до двух лет почти не говорила, зато потом сразу начала болтать.ждите, это нормально, главное с ребёнком разговаривать не на «его»языке,(типо «хочешь пи пи»)и т.д.а на «взрослом»)
Пожаловаться
Екатерина
Сами пока с ней занимайтесь: потешки с движениями рук, артикуляционная гимнастика (сайт Дар детям, там видео ищите), читайте, театр показывайте, логораспевки.
Пожаловаться
Arton Молякова

Паниковать не стоит) все детки разные, если ваша малышка все понимает и все делает, может она просто застенчивая, или ей пока нечего вам сказать) К сожалению сейчас тенденция такая. Детки начинают позже говорить.
В основном это связано с появлением планшетов, смартфонов, или с детоцентрированием. Сейчас все самое лучшее для детей) И у современных родителей цель номер один-это счастливое детство их малышей. У деток просто нет потребности начать говорить что им надо, ведь родители и так дадут все что нужно. Конечно это не означает что нужно все бросить и ждать когда он сам заговорит, можно его спровоцировать. Мы занимаемся по знаменитой Умнице, а именно говорим с пелёнок. Там как раз в форме игры провоцируют развитие речи. Нам очень нравится) Я правда не жду, что он завтра начнёт Ницше цитировать-всему своё время) Но и по логопедам потом бегать не охото.

Пожаловаться
Анастасия

Обязательно заговорит! Главное, что хоть какие-то слова да есть. У друзей сыну 3 года он говорит мама, папа, нет. они таскали его по врачам, логопедам, неврологам. перестали, что толку ноль. В 3.1 он таааак затараторил, не остановить! И таких примеров море)) Недавно читала… обеспокоенная мама пишет… пришли к неврологу, дочке 2 годика, девочка собираясь на улицу говорт- «мама бррр» а невролог требует, чтобы ребенок говорил -мама пошли гулять на улицу!!! Все детки разные и начинают говорить тоже в разный промежуток времени. Скоро и ваша начнёт вам сказки рассказывать)))

Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Анастасия 

Дай Бог.

Пожаловаться
Анастасия
И не слушайте советы типа: отстаньте от ребёнка… Сама заговорит, до 3х можно молчать…! Сколько родителей алаликов, которые ужасно жалеют о потерянном времени с такими добрыми советами. Лучше перестраховаться!
Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Анастасия 

Прочиталачто это такое у нас вроде как не похоже на алалию

Пожаловаться
Анастасия
Ольга Бондаренко 
Нет… я не имела ввиду, что это ваш случай! Извините, если смутила этим. Просто как пример упущенного времени его привела. Это к тому, что если у вас есть волнения, то лучше подстраховаться и проконсультироваться со специалистами. Хотя бы, чтобы еще раз от опытного человека услышать, что у вас все хорошо)
Пожаловаться
Анастасия
Для почти 2х нормальный набор! Единственное, что настораживает, это пропажа слов некоторых и то, что «мама» — это обращение для многих. Если обратитесь к специалистам хуже не будет.
Пожаловаться
Мама Ната
Мы тоже молчим( Уже много курсов разного лечения прошли. Все без толку. Разговаривали с логопедом про логопедический массаж. Ее вердикт был: если ребенок хорошо владеет языком, т.е. способен произносить, то смысла что-то делать сейчас нет. Сказала ждать, как минимум, до 2,5 лет.
Пожаловаться
Елена
Месяца 2 хотя бы подождите. Я сама только после 2х заговорила, как мама рассказывает «прорвало» потом, не замолкала)) Сын в мужа пошёл — рано заговорил. Все детки разные.
Показать ещё