Дочке почти два года, но она очень мало говорит. Те слова которые она употребляет часто: мама, папа, дань (дай), иди ( уйди), ди (иди), нень( нет), кок-кок(прыгает); очень редко и по настроению: баба, деда, даня (досвидания), да, пока. Некоторые слова я догадываюсь по тому, что она показывает их: луна- на, Вика — ка. Раньше она говорила: акой- открой, у пала — упала, баба Галя, Аня. ва- вася кот, ко-говорит курочка, няв- говорит кошка, ку-ка — говорит петух, кх- говорит ворона. Сейчас эти слова куда-то напрочь пропали, даже когда просишь сказать она не говорит. аба, деда раньше употребляла по назначению, сейчас мама- это и бабушка, и мама, и тетя, папа- это и папа, и дедушка. Месяц назад показала на нашу кошку и сказала М-у-у-ука.Больше как кошку зовут не повторяла, сколько не просили. Показывает как за рулем папа ездит, что крестная в Китае, что Маша красивая, что Маша большая, сколько Маше лет, что цыплята маленькие, как кого-то любит, как плачет, как дедушка в мастерской работает, как делает ежик, как говорит собачка, как говорит корова. Если она что-то хочет, она отведет за руку и покажет что ей надо, если хочет идти гулять на улицу она приносит одежду и обувь для себя и просит чтобы одели. Многие ее сверстники уже намного больше говорят, стоит ли обращаться к специалисту или подождать еще? Педиатр сказала до 2,5 лет ждать, но боюсь что потом может быть поздно.
ждите. речь-то есть. хоть и слабая…
занимайтесь с ребёнком побольше. побольше эмоций, движений активных и мелкой моторики.
с мелкой моторикой очень трудно, она пальчиковые игры ни в какую, камушки, крупа, макароны все в горсть, а не по одному берет(всегда)
если с крупой. пришёл цыплёнок. он кушае по 1 крупинке. клё-клёв. собрали по крупинке. пришла курочка. она кушает по щепотке. клюв-клюв. ушла курочка. пришёл петушок. он кушает по горстке. и т.д
это я с ходу придумала. в а нете будет миллион идей.
есть всяки пазлы, вкладыши, сортёры, шнуровки, бусины.
можно крутить волчки, играть с маленькими мячиками, рисовать и т.д.
можно читать выразительно книжки ребёнку. и толкать его на разговор.
прочитали стишок про курочку. а тепреь давай найдём курочке на картинке. покажи пальчикв. где она.
ага вот она. а как курочка говорит?? ждите её ответа. дочка молчит. отвечайте за неё КО_КО. а посмотри у курочки есть крылышки. покажи крылышки. они каокго цвета?? булые?? о да. она машет крылышками. а покажи как клювиком клюёт.
в общем такого плана разговоры. с вовлечением ребёнка
Все показывает, мячики любит, рисует, тесто со мной месит, кур кормит, сортеры не вызывают интереса, а игры с крупой все разбрасывает стоит только отвлечься на секунду.
обратитесь-хуже то не сделают.может масаж назначат-оч хорошо шейноворотниковой и ручки
мы в 2 и так не говорили, а потом поехали на 2 недели к бабушке и такое стали говорить! большими фразами! рассуждения как у взрослого. так что подождите еще
да, причем мне пришлось оставить ее там одну, просто с бабушкой и дедушкой и уехать, приехала через 12 дней — а тут прорыв такой
мы в частном доме живем, эмоций хватает, но увы молчит(((
да, очень!
подождите, у вас совсем не критичный возраст
а в сад планируете? моя в саду хорошо разговорилась
в сад в 2017 наверное летом мы 20 в списке
а как она с вами общается? просто некоторые родители не требуют от ребенка слов — они все и так понимают. И у ребенка отпадает желание говорить.
ждать