Что стало с поведением ребенка?

Прям вот хоть плач! Дочка меняется до неузнаваемости. Нам скоро 1,8 г. Как пример: сегодня пошли гулять в парк. В одном месте была огроменная лужа. Говорю ей: «В лужу наступать нельзя». К слову, раньше никогда с этим проблем не было — говоришь нельзя в лужу — и она не наступает, сидит около лужи на корточках и палочкой по воде водит. А если вдруг наступит в лужу СЛУЧАЙНО, то я говорю «Даша, выйди из лужи» — и она выходила. Сегодня говорю ей, чтоб не наступала, она так подумала-подумала, смотрит на меня хитрым взглядом и смело идёт в самую середину глубокой лужи, прямо в туфельках. Я строгим, даже чуть прикрикивающим голосом говорю, чтоб вылезла, а она только смотрит на меня и смеётся. В итоге пришлось идти самой в туфлях в лужу и доставать её. Вернулись домой. Говорю — «пошли мыть руки». Она легла на живот, упирается, не идёт. «Ну ладно, говорю, — так и лежи». В итоге ходит ноет-плачет «мама, мама, мама», а я говорю, пока руки не пойдёшь мыть — не буду с тобой играть.

В общем что это такое с ребенком? У кого так было? Просто раньше такого не было или практически никогда не было. А теперь целыми днями. У меня уже нервы сдают. Как мне себя в этой ситуации правильно вести, чтобы пресечь подобное поведение? Как реагировать на подобные выпады?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lillypop

Ой, у нас тоже так постоянно! Причём у меня руки опускаются, потому что он именно меня не слушается. Папа как скажет, сразу шелковый. А Мама для веселья, с моих слов только посмеяться можно:))

Пожаловаться
Екатерина
Lillypop 

Моя тоже хуже всего себя со мной ведет. И у подруги так же. Я читала, что так как мама для них самый близкий человечек, то именно с мамой они могут себе позволить максимально выплескивать все свои эмоции и хотелки. Не то чтобы маме от этого легче, но морально меня это успокоило. Кстати, я изменила свое поведение и теперь стараюсь просто договариваться с ребенком максимально как только могу. Типа, пошли мыть руки, и потом пойдем на кухню кушать виноград. Или не хочет с площадки уходить, плачет, говорю "Залезай в коляску, а я тебе сока вкусного дам" (у нас покупной сок это редкость просто, много сахара там) Не знаю, педагогично ли такое "дашь на дашь", но капризов стало меньше.

Пожаловаться
Lillypop
Екатерина 

Педагогично. Главное не обманывать потом:) ребенок как будто выбирает для себя лучший вариант, остаться или пойти за вкусняшкой. То есть сам принимает решение

Пожаловаться
Алла

Спокойно реагируйте. Проверяет границы дозволенного ? она растет, вместе с ней ее" Я " плюс знакомство с "миром ", а вдруг там что то интересное в той луже? Вспоминайте себя в детстве. А еще лучше, смотрите "Машу и медведя"? и вы поймете что ваша дочь самая замечательная .

Пожаловаться
Вера Пахомова

Для того чтобы гулять с ребенком после дождя существуют резиновые сапоги, а не тыкать его постоянно, не лезь, не ходи в лужу и т.д. Это ребёнок, а не кукла, ему сейчас все интересно

Пожаловаться
Ната Беркаева

просто нельзя детям все запрещать. Чем больше нельзя, тем для них больше надо.

Пожаловаться
Елена
А как объяснить — почему нельзя бежать в глубокий бассейн и свешиваться с 3 этажа? Почему нельзя кусать маму до крови, если она тебя хватает и спасает от падения с высоты и пр? У меня уже тоже тоже руки опускаются. Ребенок хочет делать только то, опасно для жизни.
Пожаловаться
Мира
Елена 
Как знакомо))) Мой идет на глубину и не боится… я стою рядом и жду… в итоге когда вода доходила до подбородка, я поворачивала его к берегу и подталкивала туда. А когда на надувном матрасе после очередного спрыгивания он все же нырнул, то на берегу схватил круг и пошел купаться уже с ним)))) Гораздо сложнее с транспортом и качелями… несется и не боится.
Пожаловаться
ЛунныйКролик
У нас сейчас непослушание и не знаю, что хочу… и капризы… но нам 3 года… в 2 года такого не было
Пожаловаться
Дарья

Постарайтесь по максимуму заменять слово нельзя объяснениями. Почему нельзя??? — она должна понимать. Например лужа мокрая, можно промочить ножки или простыть. Почему нельзя гладить собаку, потомучто она большая и может цапнуть и будет больно. и т.п. Возможно ее это остановит. А вообще по теме, у нас бывают такие выступления по несколько дней, раз в месяц где то. Возможно, скачек развития

Пожаловаться
Оксана

Растет ребенок, познает мир! Пытайтесь договориваться!

Пожаловаться
Елена
У всех детей такое бывает. Это нормально. Так сказать кризис 2 года. Ребёнок вас испытывает, познает грани дозволеного и показывает своё я

Это скоро пройдёт. У нас был кризис 1,2,3 годов. Во была веселуха

Пожаловаться
Яна
Взрослеет, понимает, что можно и попробовать) Терпения вам.У нас пик упрямства в 2.6. был там жесть вообще
Пожаловаться
Majirel Majirel
Ребенок познает мир — вашего слова уже недостаточно. Теперь «нельзя» это не команда к выполнению, теперь надо объяснять почему нельзя… либо выяснит сама экспериментальным путем