Случай на площадке

Вчера гуляли на площадке и познакомились с девочкой, моей 2,11, девочке 4.5. Разница большая, но у меня говорит хорошо и они играли, бегали вместе, довольно мирно.

Потом стали бегать до качелей, кто быстрее, это девочка придумала, причем она и хитрила, бежала первой, моя слушала, потом тоже побежала занимать качель. Прибежала, а та начала орать, кричать подошла и шлепнула со всей силы по руке дочку. Шлепнула сильно, рука покраснела. Моя заплакала, нас первый раз вот так ударил ребенок.

Я сидела в сторонке, не вмешивалась, я не ожидала удара. Да и вообще не вмешиваюсь сейчас в детские игры. Читала с 3 лет нельзя. Дочку пожалела, сказала, что девочка некрасиво поступила все в таком духе. Подошла мама с девочкой извинились. Потом они в итоге помирились .

Теперь думаю, правильно ли поступила? Хотелось наругать девочку ту, заступиться. Дочке сказала, что если такое повториться надо говорить, если не прекратишь дам сдачу. Или надо было сразу учить сдачу давать? Сказать чтоб ударила в ответ? Или вообще не играть с такой? Просто она ударила сильно, хорошо по руке, а не лицу !

Думаю, сейчас научу сдачу давать, потом тоже драться начнет ?

Дети такие злые сейчас, несдержанные. Все избалованные, я помню себя в детстве, всегда играли мирно, даже мысли не было кого то ударить.И ребенка также воспитывала, что это просто неприемлемо. Не учат детей гибкости чтоли. Вот привыкли как дома Я ХОЧУ и все. Дети конечно не понимают, что в окружающем мире так не будет.

Iriska
0581173
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Вы правильно поступили чужих детей трогать нельзя, не при каких обстоятельствах, родители сами должны свою ребенку объяснить что хорошо что плохо… Моя дочка на площадке забирает у всех игрушки, сколько я раз ей говорила что делать так нельзя надо меняться ты ей слоника она тебе лошадку и т д но последнее время просто вырывает игрушки у одной девочки а та в ответ ее бьет… Свою игрушки не кому не дает… не дай бог заберут сразу в слезы ....

Пожаловаться
Елена
У нас так бывает. Сынуля ласковый, хотя и характерный. Тоже иногда детки постарше могут стукнуть. Мне кажется все зависит от ребенка. У нас не принято драться в семье, детей других нет. Мне уже надоело, теперь учу давать сдачи. Напрямую говорю, дай сдачи. Мамочки драчливых детей смотрят с недоумением, мне все равно. Отговорки типа он сегодня не в настроении или он у нас сильный надоели, у меня сын тоже сильный, стукнет мало не покажется, но он же не дерется. Вообще действительно дети сейчас злые какие-то. Бьет и улыбается аж.
Пожаловаться
Iriska
Елена 
Да, мальчишку бы сразу учила сдачи давать.

С девочками непонятно. Нужно ли…

Пожаловаться
Елена
Iriska 
Думаю нужно. У нас на площадке девочка всех бьет, так вот наши знакомые научили свою девочку давать сдачи, вроде как та перестала приставать к их ребенку. Просто мама не реагировала никак.
Пожаловаться
Евгения Шульга
Мне кажется что когда намеренно бьют, то надо воспитывать чужих тоже… Объяснить что так нельзя и нужно было играть по-очереди, а если жадина, то не дразнить других. У меня мама в прошлом воспитатель… Она пару раз была с нами на площадке и была немного в шоке от деток. Мой всегда и игрушками и пока их не понимает, но любит посмотреть чем заняты другие тли как играют его игрушками… Старшие реагируют резко не трогай! Мое! Хотя это вроде как наши игрушки :-) и если он стоит рядом и пробует пощупать резко откидывают руки или тоже шлепают, на что мабушка мило пояснила что малыш интересуется как это работает, научи его как старший, ты же молодец, уже умеешь… В общем мотивировала агрессора и он с радостью показывал как надо грузовик тромбовать :-) мне понравился такой подход, но как будут реагировать мамаши? Я играю пока с сыном в песке и попутно привлекаю других деток… Бывает даже лепим с чужими, а мой как прораб ходит :-)
Пожаловаться
Танюшка

научить давать сдачи невозможно. ребенок или сам будет давать сдачи или бояться это делать, это зависит от внутреннего стержня. к детям сильно лезть не нужно. в прошлом году к нам во двор девочка поселилась, они с моей дочерью переругались и передрались, ну и я ей пригрозила.в итоге и с мамой ее поругались. 1сентября приходим в школу-а они в нашем классе, вот где был шок! в итоге они теперь хорошо дружат, а мы с ее мамой только недавно об этом поговорилии помирились так сказать.в общем дети сами разберутся.

Пожаловаться
Iriska
Танюшка 
Не согласна. Может в 8 лет и не надо лезть. А вот до 3 лет очень они чутко поддаются воспитанию. У нас повторяет хорошо модели поведения.
Пожаловаться
Танюшка
Iriska 
Причем тут это? Я что сказала, что в 8 лет дочь не поддается воспитанию??? Вы о чем вообще? Внимательнее читайте, что написано.
Пожаловаться
Iriska
Танюшка 

В 8 лет невозможно научить, при чем тут воспитание? А в 2-3 года можно сформировать модель поведения.

Пожаловаться
Танюшка
Iriska 
А вы думаете у меня родился 8 летний ребенок?? Ах, да! Я же забыла, самые умные мамы-мамы одного ребенка, не посещающего даже детский сад. ну ну…
Пожаловаться
Евгения Шульга
Можно в вашей теме тоже пожалуюсь… Моему год и три было и дети два с плюсом обижали… Под ехали в коляске и у нас спущу отняли одуванчик, булочку… Мамашки не реагируют, в я не знаю как правильно себя вести. Вроде мелочь, нотак неприятно. Один меня довел за час конкретно… Отнял одуванчик, потом мяч, потом просто пробегал между нами и цеплялся и в конце взял и толкнул моего в спину… Не знаю права или нет… Но среагировала по природе… За шиворот поймала, быстро сказала что так нельзя делать и шлепнула по ***, обещая повторить если так будет делать… Далее он из-под тишка втихую продолжал пинать наш мяч черти куда. До этого мальчик уже проявлял себя психовано… Совесть мучает, но злость и обида за своего и природный инстинкт взяли свое.
Пожаловаться
Iriska
Евгения Шульга 
До3 лет, наверное до 2.5 надо малыша защищать. Правильно сделали. Странно, что мама не отреагировала. Поэтому и неадекватный такой, невоспитанный.
Пожаловаться
Ира

вы не имеете права ругать чужого ребенка. Мама той девочки адекватна, поэтому объяснила все дочке и заставила извиниться. Ситуация разрулена, а ваша задача — успокоить своего ребенка и научить правильно себя вести вашу дочку (хотя я пока не знаю сама как же все таки правильно). И еще и ваша может после вдруг кого то стукнуть, т.к к примеру видела, как это делают другие, ее кто то может захотеть поругать, а ваше право это пресечь, т.к воспитание вашего ребенка — это только ваша прерогатива.

Пожаловаться
Camomile

вы правильно поступили. если бs повторилось во второй раз то можно и замечание сделать. да и + мама извинилась. У меня вот случай был, везла дочь в коляске прогулочной, подбежал мальчик лет 2- 2, 5 и как начал лупасить ее по голове и рукам… я аж ох-ла, и кроме ни че себе, ни чего и вымолвить не смогла, но его мать сразу подбежала и извинилась, но сыну ни чего не сказала, потому что по телефону кому то жаловалась что ее сынок снова лупасит детей.

Пожаловаться
Анастасия Вепрук

Вы поступили совершенно верно!

Пожаловаться
Елена

мама с дочкой извинились перед вами, чего еще Вы хотите? Та девочка поняла, что поступила не правильно. А Вы ругать чужого ребенка не в праве.

Пожаловаться
Iriska
Елена 

Я просто размышляю на эту тему, агрессия такая детская, избалованность, безнаказанность. Я же и пишу, что не вмешалась. Но такие случаи еще будут.

И Знаете, вправе — не вправе, я раньше тоже думала, что не в праве! Но если мама не научила или мама учит и не доходит, пусть лучше чужая тетя объяснит. И может объяснить так, что надолго желание отобьет драться.
Пожаловаться
Елена
Iriska 

Согласна, но действовать надо только после того, как мама не реагирует на действия своего ребёнка

Пожаловаться
Ирина
Iriska 
да кстати, читаю вот- все здесь не говорят ничего этим детям другим...

и стоять смотреть… ну когда это в рамках дозволенного то ок, я не вмешиваюсь.даже интересно что дальше будет..
но когда другой ребенок начинает перегибать палку.а мать смотрит и молчит… уж извините не хочу я чтобы мой глядя на таких обезьян, стал таким же.бил, орал, кидал, не давал и отбирал..........

должны быть рамки.

Пожаловаться
Мария

ну когда возникает конфликт я обычно пристыживаю того кто дерется, ну типо «ты видишь ей больно, разве можно так делать, мы не будем с тобой играть» ну как-то так. а вообще моя своеобразная, она подойдёт и такая " а вот мальчик бросает песок, но ведь так нельзя, он не правильно делает" но сдачи не даст никогда

Пожаловаться
МаМаша
Интересно откуда такая агрессия в детках, моей 4- никогда бы так не поступила, добрая девочка, но муж ее научил давать в лоб, если ее обижают)))) не знаю применяет ли на практике, говорит, что да, когда ее первой задевают, вне сада ни разу не видела я))
Пожаловаться
Наташа

ох… правильно вы поступили. если со стороны судить. но не знаю, как бы я сама сдержалась в такой ситуации. я своего уже учу давать сдачи. он у меня такой прилежный, никогда никого не обидит. поэтому и начала учить. а то, думаю, заобижают в саду(((

Пожаловаться
Iriska
Наташа 
Да вот в саду у нас группа пока хорошая, все детки добрые, а кто дерется, там сразу замечание делают.
Пожаловаться
Наташа
Iriska 
ну видите, вед дерутся же все-таки)) воспитатель не всегда может заметить. я в саду мальчишке нос разбила (доставал меня), тоже кстати мама меня научила, так воспитательницы и рядом не было. только потом уже прибежала, когда он оборался весь бедный. зато не доставал больше, близко не подходил ко мне))
Пожаловаться
Гаяне

и в наше время дети друг друга обижали. Это все неприятно, но поступили Вы правильно, тем более мама той девочки оказалась адекватной, подошла и извинилась.

Сдачу надо учить давать, именно только в момент нападения.

Пожаловаться
Iriska
Гаяне 
Это слишком сложно объяснить ребенку.
Пожаловаться
Гаяне
Iriska 
Значит, позже объясните, когда повзрослеет
Пожаловаться
ЖенаBatmana

я свою начала учить давать сдачи, но все бестолку, она и комара не шлепнет. а вот ее все обижают(

Пожаловаться
ЕдритМадрид
Ну конкретно в данной ситуации ничего криминального не было, тем более перед вами извинились. Но на будущее, учите давать сдачи, пусть умеет за себя постоять
Показать ещё