Девочки, дорогие, дайте совет…
С воскресенья ребенка словно подменили на какого-то другого истеричного мальчика. Целый день капризы «не хочу», «не буду», «не пойду»… Итак далее. Не ест почти, чуть что психует, если не делаешь как он просит – кричит и машет руками и ногами. Успокоиться потом никак не может :( Какой-то кошмар… Мы с мужем в шоке.
Пробуем поговорить, объяснить, уговорить – бесполезно. Не слушает. Как маленький барашек – упирается «не буду» и все тут. Начинаем ругать – он злится еще больше и делает на зло, кидается игрушками. Пробовали оставить поплакать, чтобы сам успокоился — не помогает, сам успокоиться никак не может.
Хуже всего, что я человек эмоциональный и взрывной. Я очень быстро начинаю злиться, и если честно, не смотря на то, что такое поведение всего 4 дня, оно меня уже сводит с ума. На мелкого не кричу, но ругаю его постоянно. А толку ноль. Пытаться отвлечь тоже не получается, да и из-за того, что злюсь, не хочется никак отвлекать и развлекать. Наказываю запретами, но пока истерика продолжается, ему до этих запретов чаще всего и дела нет, либо наоборот — он злиться еще сильнее и начинает кричать и плакать еще громче.
Мы, конечно, с мужем сами виноваты, во многом парня не ограничиваем, наверное поэтому он так и разошелся. Не буду писать, что мы идеальные родители, но мы с сыном всегда были дружны, и все было хорошо. Да и странно, что это все ни с того, ни с сего, просто утром встал он другим человеком, а прежде с ним можно было о чем угодно легко договориться, попросить что-то делать и чего-то не делать, да и просто дружить. Еще ему наоборот даже нравилось, что дома есть какие-то правила, что что-то нельзя, а что-то можно. Он их сам частенько мне повторял и выполнял их без проблем.
Девочки, как быть?.. Как объяснять? Ругаться с ним постоянно я не могу, я очень быстро начинаю жалеть о том, что ругаюсь, и потом весь день переживаю об этом. Хочется найти действенный и главное – не конфликтный подход, снова начать как-то договариваться. Что посоветуете?
П.с. хочу так же немного подавать ему какие-то капельки для успокоения. Кто какие давал? Он у меня такой же, как я, — легко возбудимый и эмоциональный, надо немножко помочь его нервной системе успокаиваться во время его истерик, а то он как начнет – ему потом и остановиться сложно, психует уже изо всего подряд.
Спасибо всем, кто ответил)
Таким образом они родителей на прочность проверяют, нельзя поддаваться манипуляции
я уже не обращаю внимание на это, просто не обращать внимание и все
Правда, острый период у нас прошел быстро. Осталась проблема только с укладыванием спать. В остальном подход нашли
Похоже на нас и даже на наш стиль воспитания, почти не ругаем и ничего не запрещаем, при этом ребенок не шкодный у нас и договориться можно было. Последние пару недель тоже как подменили, не хочу, не буду, а я вот так хочу, на все у нее свое мнение и ответы готовы
Ругаем и говорим, говорим. Помогла наказание, запретила мультики на день и папа слушал, слушал ее истерики и ушел один в магазин. Обида жуткая была, но это ее немного отрезвило.
кризис
Лично я делала так, когда она начинает швыряться чем-то или психовать, я молча уходила. Первое время так же бесилась и ругала, запрещала то, что ей было интересно. Но толку от этого никакого. Поэтому сейчас если начинается истерика, я молча ухожу. Когда идет следом, я просто отворачиваюсь, а когда добивается внимания, мол, посмотри на меня, я психую, сажусь и плачу) Да, иногда по настоящему. Тогда она сама начинает меня успокаивать — они ЭТОЙ реакции не ждут)) Я потом ее обнимаю и объясняю, что мне не нравится такое ее поведение, что я ее люблю, и меня расстраивают ее истерики. Что я хочу, чтобы она слушалась, ну и тому подобное. Но у меня девочка, с мальчиком не знаю, пройдет ли такой фокус)))
Пока исходят крики и истерики от мамы в ответ на истерики ребенка, кризис не пройдет.
В два года он у нас был впервые — около месяца. Быстро справились. Сейчас уже месяца три-четыре, но вроде на спад пошел. Иногда еще случается. Я сама в этот раз не такая сдержанная, ибо устаю с меньшей.
А еще мне помогает держать себя в руках мысль «через год-два эта ситуация будет смешна», глобальнее смотреть на вещи.
Терпения!)
И ещё могу посоветовать Джона Грея, у него тоже не плохие методики в книги даются:)
посоветовать не решусь. скажу как было у нас. может поможет? все было также. мы тоже емоциальные и он меня легко задевает. легко взрываюсь. но я заметила что на его «вызывающее» поведение в ответ мой черезчур спокойный ответ его шокирует и замалкивает сразуже. т.е. так и было. сейчась все прошло уже. спокойно реагирую, покажу обиду за его поведение, скажу что он ужасно меня обидел, но вот я его всеравно так люблю что не могу ругать, просто мне плохо от его поведения, и не понимаю как такой хороший мальчик может так плохо поступать. но вот как сдержать себя не знаю. мой научил меня сам.
Начала читать книгу Петрановская «Если с ребенком трудно». Знаешь, проревела, читая первые несколько глав — всё такие наболевшие вопросы она поднимает и объясняет. В том плане, когда родители срываются и орут или лкпят ребенка, а потом сами себя ненавидят за это и малыша ведь жалко. А потом она объясняет почему так себя ведет ребенок и как помочь себе и ему выйти из истерики. У меня сразу в голове что-то щеленула и ребенка своего по-новому увидела. После прочтения Петрановской все методики Гиппенрейтер сразу работать начали более эффективно, как будто я какой-то секрет узнала :))
Сейчас заказала вторую книгу Петрановской «Тайная опора». Там как раз все ключевые кризисы от рождения до совершеннолетия описываются. Буду марально готовиться к кризису 3х лет.
Да… знакомо...
Найде ему глицисед и сами попейте помогает справиться с трудностями временного кризиса!
Что касается запретов — сейчас не нужно брать его в «ежовые рукавицы», наказывать игнором и больше хвалить!
И сажусь на корточки, сморю в глаза и строго говорю что наказан.
Думаешь твой неуправляем? Хочешь моего на пару часиков? Он слова вообще не понимает, только интонации. И сказать/показать не может чего не так? И шкодит так же как все. И внимание на себя тянет.
Это не издевательство, не садизм. Надо установить рамки. Когда у него будут рамки — он успокоится. Этими рамками ты показываешь что так делать нельзя.
А если нельзя, но поору и раскилаю игрушки и можно. То где тут запрет? Будет следом протест что тогда разрешили, а сейчас нельзя!
Бывает табуретку ставят в коридоре и на ней сидеть в наказание. Для тех кто постораше привелегии отнимают в наказание. Ты наказан, мы сегодня мульты не смотрим. При попытке включения мульта — рассказываем за что наказан и что сегодня нельзя смотреть!
Но тут еще разделить наказание и конда он злится. Если он злится и поэтому психи, то тут надо пооговаривать его эмоции, показать что ты их принимаешь.
Нам сейчас 2,5, такая же ситуация. Тоже кричит, постоянно раздражается. что не скажешь, кричит «Нееетттт», и убегает. От не знакомых шарахается. в садик совсем надавно шел с радостью, а сегодня тащила его и орал свое Нееетттт… это уже недели 2.Он очень плохо разговаривает, может просто уже сказать что-то хочет, я его не понимаю, и он разражается. Даю глицин, эффекта нет.
Здравствуйте Анна! Несомненно это кризис в жизни вашего ребёнка, но кризис — это не не болезнь и я против лекарств, если их не назначил врач! Или это успокоительные для мамы?) важно, чтобы родители понимали, что все истерики и протесты ребёнка в этом возрасте направленны на узнавание ребёнком границ дозволенности! В этот период неврологи в один голос советуют исключить из жизни детей планшеты, Компьютеры, телефоны, свести до минимума просмотр телевизора. Все это вызывает агрессию у ребёнка! Но летом это сделать проще, чаще бывать на природе, как альтернатива слушать детские сказки, песни, может у вас остался фильмоскоп? Ещё сами родители и их поведение — это зеркало для ребёнка! Если вы будете кричать, ругаться или плакать — ребёнок будет копировать вас! В кризисном возрасте особенно важно здоровая атмосфера дома! Старайтесь не допускать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают истерику у вашего малыша! Я понимаю, что советы раздавать легко, труднее на месте справляться с ситуацией! У меня старшая дочка сильно истерила в кризис! Однажды мы возвращались домой после прогулки и она встала в позу, сказала, что никуда не пойдёт, стала реветь и срывать с себя одежду. Меня она не слышала в тот момент, легла на землю и стала кататься! Я сняла её на телефон! (Не спешите осуждать, это воспитательный момент был). Через некоторое время она успокоилась и дошла до дома, я ей показала потом это видео и она согласилась, что плохо вела себя, больше такого не повторялось!
Согласна, что многих ситуаций просто не избежать! Но слава Богу, что этот возраст проходит, и ваш малыш его перерастёт, и снова с ним можно будет договориться!??
у нас тоже начелось это где то в 2 и 6 досех пор боримся с этим кризисом это переломный момент )))) очень очень тяжко сама очень ругаюсь на него потом хожу желею что накричала аж до слез(
Это растет нервная система, не переживайте. Пройдет спустя какое-то время, но будет повторяться.
Я очень Вас понимаю, сама такая, взрывная. Злюсь часто. Потом расстраиваюсь.
Попробуйте подавать новопассит таблеточки, которые на травках. Мы растворяли одну четверть взрослой дозы или даже половину (все равно не всё попадает в ротик) в компоте. Через несколько дней малышу легчало, становился спокойнее. Глицин и иже с ним — плацебо, только и всего.
тенотен помогал когда после сада истерил по каждой мелочи, кричал сильно и не мог успокоится
кстати как раз в 2.6 был пик