Это кризис 3 лет?

Девочки, дорогие, дайте совет…

С воскресенья ребенка словно подменили на какого-то другого истеричного мальчика. Целый день капризы «не хочу», «не буду», «не пойду»… Итак далее. Не ест почти, чуть что психует, если не делаешь как он просит – кричит и машет руками и ногами. Успокоиться потом никак не может :( Какой-то кошмар… Мы с мужем в шоке.

Пробуем поговорить, объяснить, уговорить – бесполезно. Не слушает. Как маленький барашек – упирается «не буду» и все тут. Начинаем ругать – он злится еще больше и делает на зло, кидается игрушками. Пробовали оставить поплакать, чтобы сам успокоился — не помогает, сам успокоиться никак не может.

Хуже всего, что я человек эмоциональный и взрывной. Я очень быстро начинаю злиться, и если честно, не смотря на то, что такое поведение всего 4 дня, оно меня уже сводит с ума. На мелкого не кричу, но ругаю его постоянно. А толку ноль. Пытаться отвлечь тоже не получается, да и из-за того, что злюсь, не хочется никак отвлекать и развлекать. Наказываю запретами, но пока истерика продолжается, ему до этих запретов чаще всего и дела нет, либо наоборот — он злиться еще сильнее и начинает кричать и плакать еще громче.

Мы, конечно, с мужем сами виноваты, во многом парня не ограничиваем, наверное поэтому он так и разошелся. Не буду писать, что мы идеальные родители, но мы с сыном всегда были дружны, и все было хорошо. Да и странно, что это все ни с того, ни с сего, просто утром встал он другим человеком, а прежде с ним можно было о чем угодно легко договориться, попросить что-то делать и чего-то не делать, да и просто дружить. Еще ему наоборот даже нравилось, что дома есть какие-то правила, что что-то нельзя, а что-то можно. Он их сам частенько мне повторял и выполнял их без проблем.

Девочки, как быть?.. Как объяснять? Ругаться с ним постоянно я не могу, я очень быстро начинаю жалеть о том, что ругаюсь, и потом весь день переживаю об этом. Хочется найти действенный и главное – не конфликтный подход, снова начать как-то договариваться. Что посоветуете?

П.с. хочу так же немного подавать ему какие-то капельки для успокоения. Кто какие давал? Он у меня такой же, как я, — легко возбудимый и эмоциональный, надо немножко помочь его нервной системе успокаиваться во время его истерик, а то он как начнет – ему потом и остановиться сложно, психует уже изо всего подряд.

Спасибо всем, кто ответил)

Anna Mi
0491020
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TinaEvst

Таким образом они родителей на прочность проверяют, нельзя поддаваться манипуляции

Пожаловаться
Анна

я уже не обращаю внимание на это, просто не обращать внимание и все

Пожаловаться
Anna Mi
Анна 
Не получится )) во-первых, он везде ходит за мной и показывает, как недоволен. Возьму что-то — вырывает из рук. Да и сын-то в садик ходит, утоом не могу же я не обращать внимание на то, что он капризничает, кричит, не ест и не одевается ?

Правда, острый период у нас прошел быстро. Осталась проблема только с укладыванием спать. В остальном подход нашли

Пожаловаться
Iriska

Похоже на нас и даже на наш стиль воспитания, почти не ругаем и ничего не запрещаем, при этом ребенок не шкодный у нас и договориться можно было. Последние пару недель тоже как подменили, не хочу, не буду, а я вот так хочу, на все у нее свое мнение и ответы готовы Ругаем и говорим, говорим. Помогла наказание, запретила мультики на день и папа слушал, слушал ее истерики и ушел один в магазин. Обида жуткая была, но это ее немного отрезвило.

Пожаловаться
Кудрявая

кризис

Лично я делала так, когда она начинает швыряться чем-то или психовать, я молча уходила. Первое время так же бесилась и ругала, запрещала то, что ей было интересно. Но толку от этого никакого. Поэтому сейчас если начинается истерика, я молча ухожу. Когда идет следом, я просто отворачиваюсь, а когда добивается внимания, мол, посмотри на меня, я психую, сажусь и плачу) Да, иногда по настоящему. Тогда она сама начинает меня успокаивать — они ЭТОЙ реакции не ждут)) Я потом ее обнимаю и объясняю, что мне не нравится такое ее поведение, что я ее люблю, и меня расстраивают ее истерики. Что я хочу, чтобы она слушалась, ну и тому подобное. Но у меня девочка, с мальчиком не знаю, пройдет ли такой фокус)))

Пока исходят крики и истерики от мамы в ответ на истерики ребенка, кризис не пройдет.

В два года он у нас был впервые — около месяца. Быстро справились. Сейчас уже месяца три-четыре, но вроде на спад пошел. Иногда еще случается. Я сама в этот раз не такая сдержанная, ибо устаю с меньшей.

А еще мне помогает держать себя в руках мысль «через год-два эта ситуация будет смешна», глобальнее смотреть на вещи.

Пожаловаться
Anna Mi
Кудрявая 
А я боюсь думать про год-два, потому что думаю иногда «что воспитаю, то и вырастет»… И такие моменты считаю важными, что сейчас вложу, то потом и скажется. Вот и хочется найти какой-то правильный путь.
Пожаловаться
Кудрявая
Anna Mi 
Мне сестра недавно сказала фразу, которая тоже засела у меня в голове: «что твой ребенок будет вспоминать, вспоминая детство»? Улыбающуюся маму или злую. это тоже важно. конечео, все зависит от ситуации
Пожаловаться
Anna Mi
Кудрявая 
Тоже верно… Я ругаю сначала его, а потом ругаю себя за то, что ругала его. И жалко его становится. А он, наверное, этим пользуется. Мне точно нужно вообще начинать с себя и воспитать в себе терпение к сложным ситуациям, потому ято до рождения сына я и не знала, какая я взрывоопасная.
Пожаловаться
Кудрявая
Anna Mi 
Да, я тоже многому у детей учусь)

Терпения!)

Пожаловаться
Диана
Плюсую к ПетрановскойХорошая книга у неё «Тайная опора: родители в жизни ребёнка». Недавно выкладывала главу из её книги, как раз про кризис 3х лет, почитайте, может и вам поможет:) https://www.baby.ru/blogs/post/469743823-165300698/

И ещё могу посоветовать Джона Грея, у него тоже не плохие методики в книги даются:)

Пожаловаться
Anna Mi
Диана 
Большое спасибо!!! Беру книжки на заметку и начинаю читать. ;)
Пожаловаться
Диана
Anna Mi 
Пожаловаться
Tea везунчик

посоветовать не решусь. скажу как было у нас. может поможет? все было также. мы тоже емоциальные и он меня легко задевает. легко взрываюсь. но я заметила что на его «вызывающее» поведение в ответ мой черезчур спокойный ответ его шокирует и замалкивает сразуже. т.е. так и было. сейчась все прошло уже. спокойно реагирую, покажу обиду за его поведение, скажу что он ужасно меня обидел, но вот я его всеравно так люблю что не могу ругать, просто мне плохо от его поведения, и не понимаю как такой хороший мальчик может так плохо поступать. но вот как сдержать себя не знаю. мой научил меня сам.

Пожаловаться
Карина
Не первый раз читаю подобные симптомы… проснулся ребенок другим человеком. Жду, боюсь, тоже взрывная я :(

Начала читать книгу Петрановская «Если с ребенком трудно». Знаешь, проревела, читая первые несколько глав — всё такие наболевшие вопросы она поднимает и объясняет. В том плане, когда родители срываются и орут или лкпят ребенка, а потом сами себя ненавидят за это и малыша ведь жалко. А потом она объясняет почему так себя ведет ребенок и как помочь себе и ему выйти из истерики. У меня сразу в голове что-то щеленула и ребенка своего по-новому увидела. После прочтения Петрановской все методики Гиппенрейтер сразу работать начали более эффективно, как будто я какой-то секрет узнала :))

Сейчас заказала вторую книгу Петрановской «Тайная опора». Там как раз все ключевые кризисы от рождения до совершеннолетия описываются. Буду марально готовиться к кризису 3х лет.

Пожаловаться
Anna Mi
Карина 
И почему я про нее раньше не знала ?:( вчера сразу распечатала и начала читать. Лчень понравилсь начало, надо купить книжечку. Мне она явно была еще раньше нужна, при первых проявлениях характера, с которыми я не знала, как справляться. Сейчас, чувствую, станет моей настольной книжкой.
Пожаловаться
Карина
Anna Mi 
И я не знала :) вот так читаешь случайно посты у девочек и попадается полезная информация.
Пожаловаться
Anna Mi
Карина 
Да, точно!!! Буду применять в жизни. У нас кризис полностью свелся на укладывание спать, в остальных моментах нашелся подход. Но сон — это мучение :((( сегодня снова днем не спит, а это не очень хорошо :(
Пожаловаться
Natali
Терпения, это же человек, личность со своими желаниями и тд. У нас как то незаметно все прошло, я на шутку все свожу, обо всем советуюсь с дочей, слушаю её мнение.
Пожаловаться
Anna Mi
Natali 
Я бы тоже все сводила на шутку, но когда он орет дуриной, то не до шуток:(( он меня и не слышит, и не воспринимает. А если еще и назло делает или на улице устраивает концерт, то такой вариант не поможет. А так я тоже с ним и советуюсь, и рассказываю ему многое, просто сейчас он меня не всегда слышит
Пожаловаться
Лёля

Да… знакомо...

Найде ему глицисед и сами попейте помогает справиться с трудностями временного кризиса!

Что касается запретов — сейчас не нужно брать его в «ежовые рукавицы», наказывать игнором и больше хвалить!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Вы если наложили запрет, то стойте до конца. А то сейчас можно, через час нельзя и сразу можно как поорет — это его еще больше раззодорит!
Пожаловаться
Anna Mi
Мандариновый Йожыг 
Это даааа! И если сказала — «еще раз и заберу/выключу/выброшу», то тоже надо выполнять ;) всегда себе напоминаю «не бросайся словами»
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Anna Mi 
Я в угол ставлю андрея пока орет. Есть у нас один угол в котором нечем играть. И он уже знает что стоять будет пока будет орать. А выпустит мама предварительно обняв.
Пожаловаться
Anna Mi
Мандариновый Йожыг 
Мой в углу стоять не будет ;))) выйдет оттуда сразу, темпераментный малый. А силой его там держать не буду)
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Anna Mi 
Я за руку беру и снова отвожу, потом снова и снова. И даже если орет и руками машет.

И сажусь на корточки, сморю в глаза и строго говорю что наказан.

Думаешь твой неуправляем? Хочешь моего на пару часиков? Он слова вообще не понимает, только интонации. И сказать/показать не может чего не так? И шкодит так же как все. И внимание на себя тянет.

Это не издевательство, не садизм. Надо установить рамки. Когда у него будут рамки — он успокоится. Этими рамками ты показываешь что так делать нельзя.

А если нельзя, но поору и раскилаю игрушки и можно. То где тут запрет? Будет следом протест что тогда разрешили, а сейчас нельзя!

Бывает табуретку ставят в коридоре и на ней сидеть в наказание. Для тех кто постораше привелегии отнимают в наказание. Ты наказан, мы сегодня мульты не смотрим. При попытке включения мульта — рассказываем за что наказан и что сегодня нельзя смотреть!

Но тут еще разделить наказание и конда он злится. Если он злится и поэтому психи, то тут надо пооговаривать его эмоции, показать что ты их принимаешь.

Пожаловаться
All

Нам сейчас 2,5, такая же ситуация. Тоже кричит, постоянно раздражается. что не скажешь, кричит «Нееетттт», и убегает. От не знакомых шарахается. в садик совсем надавно шел с радостью, а сегодня тащила его и орал свое Нееетттт… это уже недели 2.Он очень плохо разговаривает, может просто уже сказать что-то хочет, я его не понимаю, и он разражается. Даю глицин, эффекта нет.

Пожаловаться
Anna Mi
All 
Жесть какая :(( попробуйте тенотен или новопассит, как выше мне писали, вдруг поможет. Я буду пробовать, хочу как-то быстрее наладить этот вопрос. А то с этими истериками очень тяжело… :( Меня мысль, что надо его из садика на маршрутке везти домой чуть ли не до паники доводит.
Пожаловаться
OlgaShukina
Anna Mi 

Здравствуйте Анна! Несомненно это кризис в жизни вашего ребёнка, но кризис — это не не болезнь и я против лекарств, если их не назначил врач! Или это успокоительные для мамы?) важно, чтобы родители понимали, что все истерики и протесты ребёнка в этом возрасте направленны на узнавание ребёнком границ дозволенности! В этот период неврологи в один голос советуют исключить из жизни детей планшеты, Компьютеры, телефоны, свести до минимума просмотр телевизора. Все это вызывает агрессию у ребёнка! Но летом это сделать проще, чаще бывать на природе, как альтернатива слушать детские сказки, песни, может у вас остался фильмоскоп? Ещё сами родители и их поведение — это зеркало для ребёнка! Если вы будете кричать, ругаться или плакать — ребёнок будет копировать вас! В кризисном возрасте особенно важно здоровая атмосфера дома! Старайтесь не допускать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают истерику у вашего малыша! Я понимаю, что советы раздавать легко, труднее на месте справляться с ситуацией! У меня старшая дочка сильно истерила в кризис! Однажды мы возвращались домой после прогулки и она встала в позу, сказала, что никуда не пойдёт, стала реветь и срывать с себя одежду. Меня она не слышала в тот момент, легла на землю и стала кататься! Я сняла её на телефон! (Не спешите осуждать, это воспитательный момент был). Через некоторое время она успокоилась и дошла до дома, я ей показала потом это видео и она согласилась, что плохо вела себя, больше такого не повторялось!

Пожаловаться
Anna Mi
OlgaShukina 
Исключить ТВ и ноутбук постараемся, конечно. А насчет снять на телефон — мысль интересная! Потом показать ему, чтобы он видел, как это выглядет со стороны. У нас нередко бывает так, что, если что не так делаешь, как он хочет, то падает на пол или бегает кричит и машет руками. А ситуации не допускать не получится… Он если не в духе просто отказывается от всего подряд: от еды, прогулок, от выхода на улицу вообще, даже от игр. А иногда надо и в садик его собрать и поехать куда-то… Так или иначе понятно, что в течение дня несколько раз случаются конфликты :(((
Пожаловаться
OlgaShukina
Anna Mi 

Согласна, что многих ситуаций просто не избежать! Но слава Богу, что этот возраст проходит, и ваш малыш его перерастёт, и снова с ним можно будет договориться!??

Пожаловаться
Anna Mi
OlgaShukina 
Скорее бы этот момент!!! Скорее бы! Начала читать книжку, которую тут посоветовали. Не панацея, я думаю, но полезное подчерпну, вдруг поможет )
Пожаловаться
алена гайдацевская

у нас тоже начелось это где то в 2 и 6 досех пор боримся с этим кризисом это переломный момент )))) очень очень тяжко сама очень ругаюсь на него потом хожу желею что накричала аж до слез(

Пожаловаться
Аня

Это растет нервная система, не переживайте. Пройдет спустя какое-то время, но будет повторяться.

Я очень Вас понимаю, сама такая, взрывная. Злюсь часто. Потом расстраиваюсь.

Попробуйте подавать новопассит таблеточки, которые на травках. Мы растворяли одну четверть взрослой дозы или даже половину (все равно не всё попадает в ротик) в компоте. Через несколько дней малышу легчало, становился спокойнее. Глицин и иже с ним — плацебо, только и всего.

Пожаловаться
Anna Mi
Аня 
Аня, спасибо большое!.. попробую. надо что-то успокаивающее давать…
Пожаловаться
Яна

тенотен помогал когда после сада истерил по каждой мелочи, кричал сильно и не мог успокоится

Пожаловаться
Яна

кстати как раз в 2.6 был пик

Пожаловаться
Anna Mi
Яна 
Вот и у нас так же;((
Пожаловаться
Валерия
Ага… вот нас в в вашем возрасте так же накрыло((( нам 3,5… и вот до конца никак не отпустит…
Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
Валерия 
+1000 аналогично
Пожаловаться
Anna Mi
Валерия 
До 3,5 лет у меня уже оба глаза начнут дергаться;))))
Пожаловаться
Валерия
Anna Mi 
Выбора все равно нет… дай бог чтобы вас раньше отпустило. Мы вот все ждем и верим…
Пожаловаться
Anna Mi
Валерия 
Спасибо большое!!!
Показать ещё