Девочки, подмогните советом, кто сталкивался. дочке 2 года. Шебутная, активная, любит бегать и гулять. в нашем же дворе живет девочка ее возраста. они постоянно гуляют вместе, мы с мамой ее постоянно болтаем… так вот. Девочка(назовем ее Аня) довольна агрессивна к Алисе. играют вместе, но Аня может спокойно подойти и начать лупить Алису. Свои игрушки ей не дает, но Алискины спокойно берет и орет «моёёёёёёё». отдает с боем и с криками.мама ей постоянно все объясняет, ругает, шлепает по рукам, когда та дерется. но Ане в одно ухо влетело, в другое вылетело… Раньше Алиса реагировала спокойно, сейчас начинает жутко рыдать. я понимаю, очень обидно… я ей объясняю ситуацию, иногда защищаю от Ани, когда та совсем разойдется. но та и меня нифига не слушает. Самое главное что агреесия Ани направлена ТОЛЬКО на Алису. на других деток не распространяется… я не знаю что делать, я не знаю как защитить свою дочь от нападок Ани. гулять одна Алиса не любит, ей скучно, да и живем в одном дворе, идти куда то тоже не вариант решения проблемы. когда Алиса берет вещи других деток и те отбирают их, тоже начинается рев. объяснения что это их игрушки не действуют… может она еще дорастет до этого? или так и будет? а то скоро в сад, боязно((((
Дочка не может постоять за себя...
Интересные разделы сообщества
Психология
Наши истории
Развитие
Досуг
Поведение ребенка
Поведение взрослых, наказания
Поведение детей друг с другом
Детские страхи, ревность
Кризис одного года
Кризис 3 лет
Психологические тесты
Кабинет психолога
не может постоять за себя — потому что не умеет- учите ее, не обязательно сдачи давать, можно учить уходить от конфликтов, но на вашем месте я бы перестала ходить вместе с этой девочкой, у вас есть такой выбор. Если честно — мне даже смс написать некогда когда я с ребёнком гуляю, а не то что поговорить с подругой
сами подойдите к ане и скажите, эта игрушка алисы или это чужая игрушка, или отдай или давай меняться. На крайняк забирай сама.
А лучше не гулять вместе вообще, ничего страшного. найдете потом новых друзей.
Вообще у нас мальчик дружок по двору — тоже наши дети обожают друг друга и в то же время дерутся за игрушки, но там мама у мальчика очень начитанная, она никогда не позволит сыну забрать игрушку у нас или у любого другого ребенка, она все проговаривает по сто раз, беру с нее пример.
Просто понимаю, что потом это скажется в будущем на характере, ребенок так и будет со всем соглашаться. Я сама безотказная, не хочу чтоб дочь в меня была характером:)
А еще может помочь такая фраза — ты спросила, можно потиграть нашей игрушкой? — например, или доченька, можно девочка поиграет твоей игрушкой?
Успокойте дочку и ВМЕСТЕ с ней подойдите к девочке и попросите игрушку назад. Сначала вы скажите и смотрите на реакцию, там уж мама должна вступиться если ребенок не отдаст. Так ваша дочка будет на вас смотреть и учиться .
В 2 года еще не способны сообразить они как действовать. До 3 лет конфликты с помощью мамы можно решать .
Вот я только сейчас перестала вмешиваться, и если дочка не знает, что делать, я ее отвожу в сторонку и потихоньку ей говорю. Всему свое время, научатся делиться и меняться.
у нас дочка тоже к одной из девочек так себя ведет, та бедняга боится ее, и объясняла и била, все равно одно и тоже… спрашиваю почему обижаешь-говорит она мне не нравиться и все.
Только договариваться с мамой Ани, что та будет дочь забирать например, если это повториться. Или самим отходить, когда Ана расходится.
А давать сдачи, делиться или не делиться, отдавать — научится потихоньку. Всему свое время.
с другими ребятишками она не играет, там либо совсем взрослые, дибо малыши. Аня одна нашего возраста. Алиса ей прям бредит, говорю-пошли гулять, она сразу-Аня выйдет? увидит ее, несется, обнимает. не помнит обид. я как могу, так защищаю ее, но постонно лезть туда тоже не могу, хочу чтоб сама научилась давать отпор.
переключайте на другое чтоб не ревела по поводу игрушек. а от ани держать подальше