Не идёт у нас творчество...

Сын обожает собирать всяческие конструкторы, а вот с творчеством (рисование, лепка) пока получается не очень...

Уже 2 месяца рисуем с сыном восковыми мелками. То есть рисую я, а сын для вида почёркает на бумаге мелками и потом переключается на другое. Особенно он любит эти мелки брать, перекладывать, катать и даже грызть пытался)) Ну хотя бы какая-то польза — развивает мелкую моторику)

На днях решила с ним заняться лепкой из пластилина. Подогрела его в воде, чтобы стал мягкий и начала сыну показывать, что с ним можно делать: мять, отрывать кусочки, катать шарики и т.д. Но он не оценил, стал скандалить и разбросал пластилин по полу. Возможно, я выбрала неудачное время для занятий, потом ещё попробую.

Пальчиковые краски тоже куплены, может хоть они его заинтересуют.

А у вас когда дети стали рисовать и лепить? Сразу проявили интерес или со временем?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Моя в 10 месяцев опробовала пальчиковые краски, так себе. Больше их мяла в руках, в год и 2 месяца дала кисточку, это полюбилось нам сразу. Пластилин рает на мелкие кусочки, недавно только начала пробовать катать. Клеить любит, начали месяца 4 назад

Пожаловаться
Евгения
Кристина 
Вы клеите аппликации или наклейки? Я вот думаю наклейки сыну предложить, вдруг понравится)
Пожаловаться
Ирина
Тоже не любитель. Пытаюсь периодически полепить, порисовать. Немного позанимаемся и дальше другим занимаемся
Пожаловаться
Евгения
Ирина 
Мы так же) Считаю, что периодически надо возвращаться к творчеству, а вдруг в один прекрасный день ребёнку понравится))
Пожаловаться
Марина

Я покупаю книжки из серии Школа семи гномов (только по отдельности каждую книжку, а не целый набор), чтобы самой не выдумывать чем занять ребенка, и что ему уже можно делать в этом возрасте.

Пожаловаться
Евгения
Марина 
Школа 7 гномов и у нас есть, но рисование и лепка это ведь другое, это творчество. Но вот не все дети это любят, как оказалось)
Пожаловаться
Екатерина

не торопитесь жить. в вашем возрасте ребенок должен бегать и прыгать, а не сидеть над учебниками. столько денег вы тратите на одно занятие, я себе не могу этого позволить. зато мы с ребенком рисуем палочкой на снегу, на песке, лепим снежки, катаем снежные комочки, работаем лопаткой. а дома кулинарной кисточкой мажет печенье и пироги яичком, чем не краска??? его прямая обязанность пересыпать крупу в банки ложечкой. ставлю на газетку все и работает ребенок. пеку из песочного теста, да и из обычного дрожжевого, кусочек сыну даю. включай фантазию, а лишнюю копеечку потрать лучше на что-то более лучшее.

Пожаловаться
Евгения
Екатерина 
Да, ребёнок может развиваться и в быту. Я читала про такое — кто-то ходит на развивашки, а кто-то очень развит и дома. Вы молодцы!
Только не поняла про учебники и деньги… Речь не идёт о раннем обучении ребёнка, я сама против этого. Ранее обучение и развитие по возрасту — это разные вещи. А на развивашки хочу возить потому-что там опытные педагоги, которые увидят, подскажут и общение со сверстниками, а с этим у нас дома туго.
Пожаловаться
Елена

возьмите плей-до пару баночек, он мягкий и яркий. У меня ребенок с удовольствием с ним возится, а из обычного делаю шарики, лепим семечки арбузу, колеса паровозам, цветочки недавно лепили, можно посмотреть здесь

https://www.baby.ru/blogs/post/458906002-230054962/

А так не настаивайте, а предлагайте разные материалы и техники.

Пожаловаться
Евгения
Елена 

Ну да, я выше писала, что буду время от времени предлагать рисовать и лепить, и будем пробовать разные материалы) Лепить я сама люблю, долгое время ходила на лепку, поэтому идей что лепить масса)

А что — кто-то заставляет и настаивает на занятиях с ребёнком? Просто мне уже двое человек это пишут)

Пожаловаться
Елена
Евгения 
да, некоторые начинают настаивать и сравнивать с другими, забывая, что каждый малыш индивидуален. Считаю что нужно развивать имеющиеся интересы ребенка, периодически предлагая что-то новое. Не может же быть интереса ко всему, и под родителей ребенок не обязан подстраиваться. Купили на прошлой неделе сыну большой набор лего дупло, а он к нему интереса не проявил, я конечно расстроилась, но не заставлять же его с ним играть)
Пожаловаться
Евгения
Елена 
Да, я тоже придерживаюсь такой позиции — развивать то, что интересно малышу и периодически предлагая новое)
У нас сын наоборот в восторге от конструкторов: Лего Дупло, Мегаблокс. Может долго сидеть и собирать) Вот решили каждый месяц покупать по набору Лего, чтобы интерес поддерживать) Если честно, я и сама всегда любила Лего, поэтому частенько строим что-то вместе) Может вам тоже попробовать самой собирать Лего, глядишь и сын подтянется?)
Пожаловаться
Елена
Евгения 
Так только я его и собираю) Видимо наше время лего еще не пришло. Иногда немного поковыряется и всё. Недавно для себя магнитный конструктор открыли, аналог магформерса. Пока купили маленький набор, сын из него строит ракеты) Хочу теперь большой купить. Очень интересная штука, только цена конечно кусачая(
Пожаловаться
Евгения
Елена 
Ну да, потом придёт время и сын заинтересуется Лего) Я вот думала сначала, что моему сыну не интересны будут фигурки животных и человечков, т.к. любит только кубики соединять. Сначала да, валялись без дела и я их убрала на месяц. Недавно достала и теперь ему очень нравится сажать в домик Лего человечков и животных)) Значит вам можно предложить снова Лего через месяц-другой)

Магнитные конструкторы пока даже не изучала, но задумка интересная. Я хочу пока купить магнитную доску с детальками — как раз на наш возраст игрушка)

Пожаловаться
Аня

Мой тоже прохладно относится к рисованию, лепку вообще не поняли и забили.

Пальчиковые краски просто вываливает из баночки и разбрасывает по листу и столу. Любит возиться с кинетическим песком, но не лепит, а перекладывает его с места на место и жамкает, иногда лепит из формочек зверят.

Не пристаю. Не хочет — не надо. В сад пойдет — там его еще замучают лепками и аппликациями всякими...

Пожаловаться
Светлана

А сколько вам? Нам 2 г такмя же ерунда, заниматься с сыном сложно, купили пособия школы 7 гномов, пытаемся по ним заниматься, хватает на 5 минут((

Пожаловаться
Евгения
Светлана 

Сыну 1,7 г. Пособия 7 гномов у нас есть, тоже занимаемся потихоньку. Но мне хотелось бы, чтобы ребёнок творил и самовыражался) Всё-таки не оставлю попыток и буду время от времени предлагать рисовать и лепить. Также попробуем разные материалы — фломастеры, солёное тесто, покупная масса для лепки, кинетический песок. Бывает, что ребёнок не хочет чего-то делать, потому-что ему не нравится материал)

Пожаловаться
Катя

дочка только к 3 годам начала рисовать и лепить и то через раз, а вот сынок с года правильно брал карандаш и очень любит рисовать, лепить… все от ребенка зависит

Пожаловаться
Ирина
лепить то же пока не идет может чуть покатать но не нравиться, нравиться смотреть как я леплю, а вот пальчиковые краски на ура и фломастерами и карандашами нравиться.Флом и каран только черкая но удовольствия сколько)))
Пожаловаться
Евгения
Ирина 
Ну я тоже решила сама лепить, тем более люблю это дело и ждала, когда можно будет с ребёнком лепкой заниматься. А ребёнок потом, надеюсь, подтянется)

А вот на рисование ему как будто всё равно. Правда мы пока пробовали только восковые мелки. Попробуем красками и водными фломастерами — может больше понравится)

Пожаловаться
Ирина
После трех.
Пожаловаться
Ната
А может попробовать совсемстно замесить соленое тесто и из него полепить а фигурки раскрасить

Может интерес появится

Пожаловаться
Евгения
Ната 
Да, мы обязательно попробуем и тесто и массу для лепки более мягкую) Буду подбирать, что ребёнка больше заинтересует)

Хотя вчера после сна и еды был более благосклонен к пластилину — научился отрывать его)

Пожаловаться
Мышка
Все трое по разному. Старший как ваш, интереса не проявлял, младший сын, наоборот любит и лепить и рисовать, дочка тоже рукодельная и пластилин ее привлекает и песок и мелки.
Пожаловаться
Евгения
Мышка 
Наверно на примере нескольких детей, явно видно насколько они разные)) У меня пока один, поэтому я думала, что ребёнок априори должен любить творчество)))
Пожаловаться
Мышка
Евгения 
Поэтому и написала, чтобы вы не заморачивались. Детки разные. Хотя сама со старшим комплексовала по этому поводу
Пожаловаться
Евгения
Мышка 
Спасибо)
Пожаловаться
Натали

пластилин мы еще не пробовали, пока только заказала тесто для лепки… рисовать любит карандашами (другого пока не предлагаю)-боюсь все в округе будет измазано)) альбом и карандаши лежат на видном месте и он сам когда хочет тогда и берет и рисует — говорит «кака» (каляка маляка) или просит нарисовать ему машину и тп....

Пожаловаться
Ксения
Ну не все же вырастут творческими личностями. Наша Алиса тоже не любит рисовать-лепить, ей это совсем не интересно. Я не настаиваю. А вот племянницу с года было не оттащить от красок и карандашей. У неё по отцовской линии все художку оканчивали, тетя талантливая художница, видимо гены уже дают о себе знать.

Наша любит с кинетическим песком возиться подолгу. Очень любит, когда ей книги читают, может час сидеть и слушать, Чуковского например. Каждому своё. Главное, чтобы была возможность все попробовать.

Пожаловаться
Евгения
Ксения 
Да, наверно не всем быть творческими натурами и это проявляется с детства))

Кинетический песок намечен к покупке в следующем месяце — хочу сразу 3 кг взять) Ещё читала, что ребёнок лучше осваивает то, чем увлечены сами родители. А я люблю лепку и конструкторы, первое освоил на отлично, значит надо почаще лепить с ним теперь)

Пожаловаться
Юлия

Мой лепить не очень, возится с радужным песком, но сам пока не лепит. Рисовать больше любит. Кистью и краской для него предпочтительнее. Раньше карандашами любил рисовать. Сейчас вырезание привлекает.

Пожаловаться
Евгения
Юлия 
Ого, сколько вы уже освоили в вашем возрасте
Показать ещё