Сын отказывается собираться по утрам. Как договориться?

Все было отлично просто. Но кризис трех лет мимо не прошел по ходу.

Вторую неделю сын отказывается собираться по утрам. Неважно, в садик или нет. Хотя и в садик перестал идти с радостью. Спрашиваешь — он кивает, что хочет, а по факту туда не затянешь.

По часу собираемся. Учитывая мою загруженность недетскими делами и недосып, аж выстегиваюсь.

Когда идем в садик, может остановиться и стоять, потому что ему захотелось в магазин/киоск за игрушками, ловить гулюшек, лезть в кучу спиленных веток вместе с облезлым дворовым котом, ну и вообще надоело каждое утро одно и то же. Сегодня делала вид, что ухожу, пряталась за деревом, он бежал за мной. И так всю дорогу практически. Терзают смутные сомнения, что поймет суть и перестанет воспринимать мои пряталки всерьез.

Как с ним договариваться вообще?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натусик

не знаю мой одевается быстрей меня))) бывает временами, балуется, не хочет одеваться, а так… Да и вообще он идеальный ребенок

Пожаловаться
Марина

Мне кажется, это он так удовольствие растягивает, чтобы подольше с мамой побыть. Погулять по дороге в садик. Может, просто раньше выходить?..

Пожаловаться
Наталья
Марина 

Марин, мне тоже так кажется. Мы рано выходим. Раньше вряд ли получится. Буду думать, как переиначить график работы, чтоб хоть полдня-день с ним полноценно проводить

Пожаловаться
Валентина

не знаю даже, что и сказать… Ми я одеваю сама в садик полностью, я сама еле встаю, и он такой же, поэтому одеваю его сонным. потом несемся в садик, дорога только пешком (ибо машины нет), минут 25… тут вопросов об отлучении нет. зато домой возвращаемся… то на площадку, то на горку… но я мать тиран, у нас есть рамки, которые можно нарушить только при условии наступления пришельцев. Садик — это его работа, т.к. пока он в садике мама работает и зарабатывает деньги. но! я могу разрешить ему один день садик пропустить (с бабушкой остаться). но однозначно я против угроз «я сейчас уйду одна» (хотя один раз из 100 могу и такое сказать), убеганий и пряток… мама — самый значимый человек для ребенка, а я не хочу, чтоб у ребенка была даже мысль, что мама может бросить и предать. как ты выше писала, не хочу чтоб стал моим клиентом...

Пожаловаться
Наталья
Валентина 
Ну, все дети разные, Валь. Кто то более своенравный, кто то более послушный. Что делать
Пожаловаться
Валентина
Наталья 
любой кризис — это выстраивание рамок. кто жестче эти рамки поставил, тот молодец и в следующий кризис командует парадом он!

я не могу однозначно сказать, что вот это и это надо сделать. попробуй давать эту возможность, но в допустимых для тебя временных границах. например, ты смотришь сейчас в окно 2 минуты, потом я одеваю тебе носки/трусы/шапку и мы идем в садик. понятно, что это надо ввести в норму и с первого раза ничего не выйдет. и ребенок получил, что хотел, и знает, что мама его слышит и понимает его потребности, и мама относительно спокойна)))

Мишка укладывается так: свет выключили, он: я бабе не сказал спокойной ночи. я: быстро беги, говори и возвращайся. прибегает. ложится. Миша: я хочу кушать! я: что ты хочешь кушать? Миша: яблочко (при чем он каждый вечер его просит). я плетусь на кухню и чищу дольку яблока. я понимаю, что он не кушать хочет, а тянет время… потом так же пить/писить и по списку. сначала я жутко бесилась. теперь готовлю стакан воды, яблоко, отправляю его к бабушке до выключения света. все свелось к минимуму: пить/писить уже не просит, яблоко два раза укусит и все...

Пожаловаться
Валентина
а вообще, моя подруга меня всегда успокаивала, мол, все временно, все проходит и очень быстро. у Мишки все кризисы по недели две идут (ну или заскоки)… я терпеливо жду)))
Пожаловаться
Наталья
Валентина 
Я тоже жду, и укладываемся тоже так. И про потребности понимаю. И проводила б с ним все время, если б оно было вообще. Тока остальных дел никто не отменял. Вечная дилемма современных мам: как сделать так, чтоб и волки сыты, и овцы целы.
Пожаловаться
Валентина
Наталья 
я работаю 6 дней в неделю и три дня в неделю до 21.00. поэтому один выходной принадлежит только Мише. в субботу нет интернету/телефону/посторонним делам… но правда, я совсем от бытовых дел отошла… не готовлю, не убираюсь, все на маму перевела. беру пока качеством, а не количеством)))
Пожаловаться
Наталья
Валентина 
Я до 21.30-22 отсутствую. Выходной среди недели. Невсегда получается с сыном проводить его. И быт никто не отменял. Хотя приходится забивать.

Мальчику меня не хватает. Хорошо, что воспитательницы здоровские.

Пожаловаться
Леночка

а он у вас сам полностью одевается?

Пожаловаться
Наталья
Леночка 
Нет. Я его одеваю
Пожаловаться
Леночка
Наталья 
а я уж хотела за вас порадоваться)))) по делу не подскажу, надеюсь наладится все скоро
Пожаловаться
Наталья
Леночка 
Спасибки)))'
Пожаловаться
Ксения

Объяснять, что у всех свои дела… у мамы работа, у ребенка-сад… чтоб заучил как мантру то, что у каждого есть обязанности и дела… а вечером вы можете сделать что-то, что хочется ребенку!!!

Пожаловаться
Наталья
Ксения 
попробую поговорить про это. смущает, что садик вроде не как обязанность его, вроде бы ему нравится там быть. но с другой стороны, почему нет..

правда, вечером, тут бабушка с ним, а она строгий вариант меня))

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Ну можно и не настаивать на обязанностях… просто, мама на работу идет, а ты в садик… мама не может не ходить, иначе денег не будет… а ты один… кто же тебя покормит?!? А как ты сам приготовишь??? И вопросы до тупика… поэтому надо в садик...

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

так разговариваем. накивал мне, что может остаться дома и кушать не будет. правда, до тупика не доводила.

Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Именно тупик… пока он отвечает, он не понимает, что чего-то не может сделать сам...

Пожаловаться
Наталья
Ксения 

попробуем)) спасибо)

Пожаловаться
Ольга
Ездите на транспорте, если далеко.мы теперь с меньшими хлопотами ходим в сад.А так просто период упрямства и дома всё-таки лучше.может и уходить не хочет.У меня муж стал на машине утром отвозить.А наши одевания/раздевания по30минут проходят.Я уже иногда отхожу от него и успокаиваюсь в сторонке, если выделывается специально
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
На машине, на транспорте ездим. Толку мало. Проблема остается
Пожаловаться
Светлана

у нас так всегда… мне кажется склад характера такой. На улице нормально все, дома собираемся и просыпаемся по часу.

Пожаловаться
Чиж
Сам кризис 2-3 лет в том и состоит, что ребенок начинает осозновать себя как личность и хочет везде принимать решения сам, а не потому, что так сказала мама или, потому что так надо. В этот период ребенку нужно как можно больше давать себя реализовывать, чаще всего это хорошо получается в игре. Я бы на вашем месте дала ребенку, к примеру, выбрать вещи, в которых он хочет пойти в садик, заинтересовала бы беседой, о том что они будут делать в садике, что его там ждут его друзья.

Вообще на такие выпады ребенка следует реагировать спокойно. Полный игнор и, наоборот, очень активное участие могут затянуть этот кризис.

Пожаловаться
Ильвира
Чиж 
Плюс. Мы с вечера готовим и выбираем вместе одежду, говорим о том какие игры они в садике будет играть, какую гимнастику делать. Сын в садик пошел еще 2х лет не было, кое как домой забираю, не хочет уходить
Пожаловаться
Наталья
Чиж 

Все делала. Перестало работать. Вот в чем засада. Суть кризиса в курсе. Технологий сбора в садик ко времени в данном контексте хотелось бы послушать

Пожаловаться
Наталья
Ильвира 
Моему в садике очень нравится.

Девочки ну хоть прочитайте пост а?

Пожаловаться
Чиж
Наталья 
Вставайте значит раньше и собирайтесь со всеми нюансами. Не хочет одеваться, значит берете и забиваете, пусть сам к вам с одеждой подходит и просит одеть. Не подойдет, значит пусть дома остается, сам же решил в итоге.

Мне это все только предстоит, поэтому я говорю то, что сама бы сделала на вашем месте и ни в коем случае не пытаюсь вас поучить или сказать, что вы неверно делаете. У нас такое бывает, когда мы с собакой собираемся гулять, так и собираемся, как я описала. Хотя тоже очень любит это дело

Пожаловаться
Нюша
Чиж 
А если маме на работу надо, и дитё решил дома остаться?
Пожаловаться
Наталья
Чиж 
вот мне например не с кем дома оставить и на работе я не объясню клиентам, что сын одеваться не хотел, поэтому все пошли на поводу и дома остались, можете быть свободны
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Это не выход. так кризис трех лет не пройдется. дить так и вырастет с ощущением собственного всевластия и добро пожаловать в мои клиенты…
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Наташ, очень мало мамашек могут реально понять нашу с тобой ситуацию.

Вот мы каждое утро уговариваем, жалеем и т.д. Конечно, деть с горем пополам в сад попадает, но каждое утро такой стресс, что пипец. (

Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Ань, я это уже поняла. Мне и по жизни многие говорят, как мне везет, что я одна ращу ребенка. Сначала я пыталась у виска крутить, теперь киваю тока и сворачиваю разговор.

Смотрю вебинар Петрановской «Если мама на нуле»… Надеюсь на этом и про кризис трех лет услышать ответы. Могу кинуть тебе в вк

Пожаловаться
Чиж
Наталья 
Ну я же не говорю полностью и во всем потакать желаниям ребенка. Во всем нужна золотая середина. Если у вас нет возможности дома остаться, значит берете и делаете все необходимое вне зависимости от желаний вашего ребенка. Только вы сами всю суть объяснили, что садик в первую очередь вам нужен:) Попробуйте объяснить это ребенку, поговорить с ним по душам «я-сообщениями». Пробуйте разные методы и в итоге найдете свой:)
Пожаловаться
Наталья
Чиж 
Господи, услышьте, что в садике ему нравится. Просто он все хочет делать по-своему. Мне реальные технологии нужны, как уговорить одеться. А то, что надо договариваться, я в посте написала
Пожаловаться
Чиж
Наталья 
Окей, босс:)

Надеюсь вам тут подскажут «реальные технологии»:)

К каждому ребенку индивидуальный подход нужен и только вы сможете его найти. Удачи вам и терпения побольше:)

Пожаловаться
Наталья
Чиж 
Дай бог, вам без потерь кризис трех лет прожить))
Пожаловаться
Чиж
Наталья 
Он у нас уже начался, постараемся не затянуть:)
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Кидай
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Поищите по поиску

Петрановская Людмила. Если мама на нуле.

Петрановская Людмила. Кризис трех лет

Боюсь тут ссылки кидать. В вк эти записи точно есть.

Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Почитала. Все точно. У меня вторая стадия.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
У меня по ходу та, которая астеничная. А ты про какую?
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Она и есть.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Приветствую, коллега))))
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
У меня все усугубляется из-за того, что мама не поддерживает, а упрекает и предъявляет претензии, злится на меня постоянно и жалеет ребёнка, защищая от плохой матери. Я все с ребёнком делаю неправильно.

А мне хочется, чтобы она просто обняла меня и приласкала, а не обвиняла. Живу в постоянном чувстве вины перед ребенком и перед матерью.

Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Ань, было б поддерживающее окружение, было бы проще все это проживать. Моя мама тоже не поддерживает, но я всерьез ее не могу воспринимать, не до чувства вины
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Меня мой мужчина очень прддерживает морально, он всегда на моей стороне. Мы постоянно обо всем этом разговариваем. Но мне мало.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
А что еще хотелось бы?

Мне реально хочется физической помощи и просто участия в моей жизни, человеческого и постоянного

Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Физической помрщи. Хотя когда я болела, он и лекарства привозил, и продукты. Но мне стыдно об этом просить, так как он не мой муж.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Да, в семье немного по другому, чем в таких отношениях
Пожаловаться
Нюша
Наташ, аналогично. В сад со скандалами собираемся.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Долго по времени на сборы уходит?
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
Час. Я еще кормлю ее утром.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
а как уговариваешь одеться все-таки?
Пожаловаться
Нюша
Наталья 
В основном бабушка уговаривает — у нее получается. У меня нервов и выдержки не хватает. Но все равно это каждый день происходит.
Пожаловаться
Наталья
Нюша 
Вот и у меня нервов не хватает уже. Капризик такой у меня получился
Пожаловаться
Татьяна
Нюша 
Аня, у тебя Соня по утрам просит кушать?
Пожаловаться
Нюша
Татьяна 
Мы идем в сад в 9 ч после завтрака.
Актуальные посты
за каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины за каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины
за какие анализы платит беременная в кемерово
за какое время вырабатывается молоко