Все было отлично просто. Но кризис трех лет мимо не прошел по ходу.
Вторую неделю сын отказывается собираться по утрам. Неважно, в садик или нет. Хотя и в садик перестал идти с радостью. Спрашиваешь — он кивает, что хочет, а по факту туда не затянешь.
По часу собираемся. Учитывая мою загруженность недетскими делами и недосып, аж выстегиваюсь.
Когда идем в садик, может остановиться и стоять, потому что ему захотелось в магазин/киоск за игрушками, ловить гулюшек, лезть в кучу спиленных веток вместе с облезлым дворовым котом, ну и вообще надоело каждое утро одно и то же. Сегодня делала вид, что ухожу, пряталась за деревом, он бежал за мной. И так всю дорогу практически. Терзают смутные сомнения, что поймет суть и перестанет воспринимать мои пряталки всерьез.
Как с ним договариваться вообще?
не знаю мой одевается быстрей меня))) бывает временами, балуется, не хочет одеваться, а так… Да и вообще он идеальный ребенок

Мне кажется, это он так удовольствие растягивает, чтобы подольше с мамой побыть. Погулять по дороге в садик. Может, просто раньше выходить?..
Марин, мне тоже так кажется. Мы рано выходим. Раньше вряд ли получится. Буду думать, как переиначить график работы, чтоб хоть полдня-день с ним полноценно проводить
не знаю даже, что и сказать… Ми я одеваю сама в садик полностью, я сама еле встаю, и он такой же, поэтому одеваю его сонным. потом несемся в садик, дорога только пешком (ибо машины нет), минут 25… тут вопросов об отлучении нет. зато домой возвращаемся… то на площадку, то на горку… но я мать тиран, у нас есть рамки, которые можно нарушить только при условии наступления пришельцев. Садик — это его работа, т.к. пока он в садике мама работает и зарабатывает деньги. но! я могу разрешить ему один день садик пропустить (с бабушкой остаться). но однозначно я против угроз «я сейчас уйду одна» (хотя один раз из 100 могу и такое сказать), убеганий и пряток… мама — самый значимый человек для ребенка, а я не хочу, чтоб у ребенка была даже мысль, что мама может бросить и предать. как ты выше писала, не хочу чтоб стал моим клиентом...
я не могу однозначно сказать, что вот это и это надо сделать. попробуй давать эту возможность, но в допустимых для тебя временных границах. например, ты смотришь сейчас в окно 2 минуты, потом я одеваю тебе носки/трусы/шапку и мы идем в садик. понятно, что это надо ввести в норму и с первого раза ничего не выйдет. и ребенок получил, что хотел, и знает, что мама его слышит и понимает его потребности, и мама относительно спокойна)))
Мишка укладывается так: свет выключили, он: я бабе не сказал спокойной ночи. я: быстро беги, говори и возвращайся. прибегает. ложится. Миша: я хочу кушать! я: что ты хочешь кушать? Миша: яблочко (при чем он каждый вечер его просит). я плетусь на кухню и чищу дольку яблока. я понимаю, что он не кушать хочет, а тянет время… потом так же пить/писить и по списку. сначала я жутко бесилась. теперь готовлю стакан воды, яблоко, отправляю его к бабушке до выключения света. все свелось к минимуму: пить/писить уже не просит, яблоко два раза укусит и все...
Мальчику меня не хватает. Хорошо, что воспитательницы здоровские.
а он у вас сам полностью одевается?
Объяснять, что у всех свои дела… у мамы работа, у ребенка-сад… чтоб заучил как мантру то, что у каждого есть обязанности и дела… а вечером вы можете сделать что-то, что хочется ребенку!!!
правда, вечером, тут бабушка с ним, а она строгий вариант меня))
Ну можно и не настаивать на обязанностях… просто, мама на работу идет, а ты в садик… мама не может не ходить, иначе денег не будет… а ты один… кто же тебя покормит?!? А как ты сам приготовишь??? И вопросы до тупика… поэтому надо в садик...
так разговариваем. накивал мне, что может остаться дома и кушать не будет. правда, до тупика не доводила.
Именно тупик… пока он отвечает, он не понимает, что чего-то не может сделать сам...
попробуем)) спасибо)
Вообще на такие выпады ребенка следует реагировать спокойно. Полный игнор и, наоборот, очень активное участие могут затянуть этот кризис.
Все делала. Перестало работать. Вот в чем засада. Суть кризиса в курсе. Технологий сбора в садик ко времени в данном контексте хотелось бы послушать
Девочки ну хоть прочитайте пост а?
Мне это все только предстоит, поэтому я говорю то, что сама бы сделала на вашем месте и ни в коем случае не пытаюсь вас поучить или сказать, что вы неверно делаете. У нас такое бывает, когда мы с собакой собираемся гулять, так и собираемся, как я описала. Хотя тоже очень любит это дело
Вот мы каждое утро уговариваем, жалеем и т.д. Конечно, деть с горем пополам в сад попадает, но каждое утро такой стресс, что пипец. (
Смотрю вебинар Петрановской «Если мама на нуле»… Надеюсь на этом и про кризис трех лет услышать ответы. Могу кинуть тебе в вк
Надеюсь вам тут подскажут «реальные технологии»:)
К каждому ребенку индивидуальный подход нужен и только вы сможете его найти. Удачи вам и терпения побольше:)
Петрановская Людмила. Если мама на нуле.
Петрановская Людмила. Кризис трех лет
Боюсь тут ссылки кидать. В вк эти записи точно есть.
А мне хочется, чтобы она просто обняла меня и приласкала, а не обвиняла. Живу в постоянном чувстве вины перед ребенком и перед матерью.
Мне реально хочется физической помощи и просто участия в моей жизни, человеческого и постоянного