У меня сын, только стукнуло два года. Из слов только дай, надо и вот появилось мама (очень редко, когда больно или страшно).
На своем то лапочет, лепет эмоционально окрашен. Вопросы и просьбы понимает (на 80-85%).
И вот вопрос таким же мамам как я: как у вас проходят процесс обучения и развития? Мне вот очень сложно самой. Я сама не понимаю понятно я ему говорю или нет. Он еще шолопопый, очень неусидчивый, ловлю моменты когда ему хочется чем то таким заняться. Остальное время у него свои дела.
Знает три фигуры — круг квадрат и палочка)))) их рисует по просьбе. Знает только два цвета красный и зеленый. Зверей из домашнего двора знает, но кто как говорит показывает только цоканье лошади (бабушка научила).
Фрукты то помнит то не помнит...
Может есть какие то способы и приемы чтобы увлечь таких неразговорчивый непосед?
у нас в 2 примерно также было, даже поставили ЗРР. В 2,5 заговорила как-то резко, в течении 2-3 недель и сразу предложениями по 5-6 слов! Особо не занимались, ибо тоже бегала, отвлекалась, ну так, по чуток. Щас уже все знает что по нормам в 3 года положено.
Мы в два года говорили побольше, но цвета называть стали только недавно, и то ошибается. А нам 3 уже почти. Пол года в сад ходит, уже всё говорит (кое-что коряво, но для меня понятно) и всё понимает
Мы даже мама не говорим(((( Все понимает что ему говорят, а вот обучаться тяжело для нас. Пока только рисуем красками с кисточкой, карандаши, песок, крупы ну и подобные развивашки. Занимаемся в виде игры весь день, ни к чему не принуждаю. То есть если он идет и берет конструктор, я просто сажусь рядом и начинаю с ним играть, если что-то не нравится, стараюсь сделать как он хочет. Часто делает вид, что не слышит, когда я его о чем-то прошу.
Нам через две недели 2,5 года.Тоже толком не говорит, вернее много чего говорит но на своем «французском»))) понять сложно. И разговариваю с ней постоянно, и читаю и песенки пою, а результатов пока «0». Тоже активная до безобразия, трудно ее поймать, чтоб внимание привлечь или заинтересовать чем-то. Старшая рано у нас говорить начала и сразу хорошо, еще до года. А эта мадам все ни как)))) Ждем, больше ни чего не остается.
мой знает только круг, куб и квадрат.да и то бывает ошибается.тоже не разговаривает.не парюсь пока, общаемся, рассказываю что, где, как и для чего.на море как-то в воду его занесла чтобы песок смыть, вот там он четко крикнул «не надо», а так только мамкает и на своем болтает
в сад ходит?