Я честно говоря сама только после адаптации, а тут новое что-то от сына…
Мы дома 8,5мес. Сыну 1,5г. Два месяца назад начались психозы. Руку дай! Убирает и назад пятиться, тянусь за рукой, он начинает психовать и падает на попу спецом. И так дома и везде. Дает руку, когда ему хочется.
На писихи с паданием на попу или спину не реагирую. Если обращать внимания, он потом будет этим манипулировать. Я смеюсь просто, и ухожу где бы это не было. Он падать стал везде, если что-то не по его. В коляску чтоб посадить, он весь извивается, что я еле его удерживаю чтоб пристегнуть(((
И больше всего меня бесит!!! А это то, что он задира! Ему нет разницы подойти и взять чужое, он спокойно отбирает у деток из рук! У тех кому 3-5 лет, а те молча стоят в сторонке…
Сегодня подошли к песочницы, если из детей лепит что-то, играет ему надо обязательно это сломать, кулич и тд. Отобрать у них, а свое кинуть. Понятно, что когда я это вижу то ловлю его за руку, тут истерики начинаются. Но сегодня стоял мальчик смотрел просто на нашего и я даже не успела среагировать, наш его в грудь двумя руками прямо толкнул! Тот упал, хоть не плакал. От нас всегда уходят дети… Сдачи еще ему не попадало. Понятно, что я учу его морали и тд.
Просто иногда уже отгораживаю его от детей… Или отвлекаю чтоб не шел к ним. Он не играется, он спецом это делает, толкает и рушит. Еще нет понятия у него мое/чужое.
Опытные мамы, ну что мне делать ((( что не давать общатьсяс детьми? Как дать понять что нельзя толкать? Рушить? Отбирать? То что говорю ноль ему, могу и тон повысить, губу надует и все… Меня это выводит из себя. Я вообще таких детей раньше, когда видела думала что ж за хулиганы и меня они раздражали. И меня его поведение выводит из себя.
Много хороших советов написали, добавить нечего… Терпите, разговаривайте, возрастное… Пройдёт!
Вы когда нибудь слышали про школу Монтессори? Мне кажется, что прежде чем Вам идти в сад, Вам нужно познакомиться с опытным педагогом и впитать в себя все его советы. У Вас сейчас период, когда ребенок прощупывает свои границы. Ищет где они заканчиваются. Тема обширная, скажу лишь только, что границы позволенного должны быть обозначены, НО ПРАВИЛЬНО!!! Мне школа Монтессори очень помогла!!! Но пришлось перевоспитывать себя в первую очередь. Терпенья Вам! Еще посоветую Вам книгу «Общаться с ребенком КАК?»
Незнаю писали ли вам советовали, напишу. А.Курпатов — Руководство для родителей, и еще Найджел Лайт — Пока ваши дети не свели вас с ума. Очень полезная литература, читаю перечитываю на телефоне постоянно когда есть время, так как интересно и повторение мать учения).
Правильно пишут, только лаской можно отогреть и любовью, да будет сопротивляться но со временем привыкнет. Ударил — объяснили что так нельзя, ты же хороший мальчик а делаешь плохие поступки и обнять и признаться опять в любви, отвлечь на другое.
Поищите много тем про усыновление-удочерение, буквально неделю назад читала.
вам спокойней реагировать на его агрессию. У него возраст такой сейчас ломать, проявлять самостоятельность. Если не будете завышенных требований проявлять к нему, то перерастет без проблем. Активный, любознательный ребенок. А вас больше заботит кто и что скажет, обязательно найдется кто-нибудь что-нибудь сказать по поводу мамы, ребенка, воспитания, всем не угодишь. У меня младший такой же был, сейчас больше понимает, но все равно иногда старшего провоцирует на потасовку. У нас был период, что на улице я младшего к детям одного не подпускала, но бить, кричать из-за агрессии ребенка, только еще больше поощрять агрессию. Отводить в сторону, объяснять и любить своего мужчину с характером. Не всем же быть тихонями)
Да я тоже все читаю, читаю, уже забыла про свою основную профессию, в психологию с головой ушла) но когда получается что-то применить из прочитанного, понимаешь, что не зря это все))
Еще вспомнила Гиппенрейтер и Петрановскую, у последней даже была книга про приемных детей. Отечественные авторы ближе к нашей действительности.
Удачи Вам, сил и радости от успехов вашего малыша!
однозначно многого хотите от ребенка! Маленький он еще, не ищите проблем на пустом месте.это просто возраст такой, пару раз сдачу получит и все поймет! какой невролог?! только терпение и выдержка.Все пройдет, дальше будет еще интереснее!
Терпения тебе. Наш в 3,10 года, тоже не умеет играть, только все крушит и ломает. Стараюсь объяснять, но видимо 3 года его жизни в Доме Ребенка еще долго будут нас преследовать
Моя вела себя так же в 1,6-1,7
Отбирала все что видела, дралась за чужую вещь, догоняла, кусала если не давали.
Вещь я забирала и возвращала хозяину, после чего мы уходили на другую площадку. И так каждые 10 мин.
Постепенно начала понимать, что значит "чужое" и "делится". Где-то к 1.10 стала вести себя адекватно.
Отбирвать руку- это тоже этап самостоятельности. Строго с этим только у дороги, в остальное время не настаивала, если она шла рядом.
Если не шла- я её поднимала и несла. Иногда за ноги)
Тут ещё важно дать понять что есть ЕГО вещи, и что ИХ у него никто не заберет. Если возьмёт, то только на время и только если ОН сам разрешит. И на этом строить отношения "ты мне, я тебе". Если никому не разрешает брать свое- то и чужими игрушками не разрешать пользоваться. Но свое- это святое, это отдавать только с его согласия.
да обьяснять и еще раз обьяснять. Но пока без изменений
Вода камень точит)
Я иногда ухожу, посмотреть его реакцию. Но увы, наш то ходит к чужим к тетям… Поэтому просто смотрю молча на это, если долго сидит, то поднимаю, не лето. У нас такое с 11мес, когда за ручку ходили он подходил к детям за одежду дергал, тогда думала что может от ревности
Мне кажется нужно немного отпустить ситуацию, ведь сама пишешь, что такая же была в детстве, так вот, он твой сын, весь в тебя, радоваться нужно)))
А с папой он так же себя ведет, когда гуляет?
Но все я поняла теперь как буду вести себя. Тут девушки посоветовали хватать и убегать, отвлекать. Так и буду))
Думала весь день о вас сегодня, мне кажется всё у вас будет отлично, малыш подрастет, начнет понимать как тебя вести, тем более ты объясняешь, столько внимания ему! Некоторые родители вообще с детьми не занимаются, а ты молодец!
А вам невролог что то выписывал? Я про препараты. Не могу понять, почему же так… Ведь он попал к вам малышом 7-ми месячным и поведение формируется только сейчас… ервр что точно не нужно делать, это злиться и срываться… Сложно. Понимаю, сама часто зубы от злости сжимаю, но стараюсь входить «в цзэн», понимая, что то, что я наору на ребёнка, мне вряд ли поможет и он вряд ли поймёт. А вы ходите на какие то занятия? Типа монтессори или ещё что то? Хочу ещё успокоить, что у многих детей такое поведение в промежутке от 1,5 до 3-х лет. У подруги дочка настолько закидывалась на пол, что много раз со всей дури билась затылком об пол. Сколько раз нервный плач сменялся в секунды нервным смехом, потом рёвом… И сейчас такие закидоны бывают, реже правда. Протсо мальчикам ещё такое поведение свойственно гораздо чаще, чем девочкам. Вот пример: очень хорошая семья, двое детей — девочка 7 лет и мальчик 2 и 10. Девочка сидит играет, мальчик подходит и собирается силой отнять игрушку. Девочка не даёт, прячет игрушку. И тут мальчик начинает бить девочку, она выворачивается и собирается как ни в чем не бывало с невозмутимым лицом играть в другом углу комнаты. Мальчик ревет и орет «дай игрушку», ругается. Их мама объясняет, что драться не хорошо, что нужно просто попросить игрушку и т.п. А мне говорит, что вот её сын не смотря на то, что в семье нет месту агрессии или что то похожего на неё, все равно растёт задирой и драчуном… То и дело пройдёт мимо чего то и обязательн это что-то пнет…
Старший был такой. Для меня прогулка была каждый раз большим стрессом. Я хотела жить в глуши, чтобы не было людей, пока он не вырастет. Но перерос!!! Я вот очень боялась садика. И нам многие говорили, что такого выгонят быстро. Нефига! На него воспитатели не нарадуются. Он их главный помощник и утихомирить его проще остальных. да, активный, темперамент его такой, но… уже прежде чем сразу лупануть обидчика, он сначала объясняет тому, что тот не прав и если повториться, то даст сдачу. Сдачу дает. и… он научился не нападать, а только защищаться. Очень сильно перерос. Но трудно было пипец как! Причем, детки то как то нормально реагировали, а вот мамы. И это понятно. Но я тут в постах истерила тоже и писала много)) Но теперь все по-другому))) (ттт)
Кстати, было правило и оно до сих пор и для младшего тоже. Обидел — сразу домой. Орущего, извивающегося в руках, но несла домой и в этот день больше не гуляли. Со временем усвоил, что мама слово держит и когда начинал задираться, мне стоило только напомнить про правило это и он уже притихал… типа не стоит отнятая лопатка таких жертв)))
А за руку чтобы брал… Я говорила (и говорю) не «дай руку», а я хочу за твою руку взяться, а то боюсь потеряться. Он тогда сразу дает, типа он меня ведет, а не я его))