Как любить ребёнка чтобы он знал, что его любят?

У меня назрел серьёзный вопрос. Моя мама заботилась о моём питании и здоровье, заставляла учиться, водила в театры, утешала, ругала, проводила воспитательные беседы типа надо учиться и поступать в институт и прочее, но за всем этим было упущено что-то важное и с детства у меня осталось впечатление, что она меня не любит. Ребёнок не может сделать косвенные выводы по поведению родителя о том, что его любят. Ребёнку нужно сказать о безусловной любви к нему на ЕГО языке. Как мне теперь показать моей дочке что я её безусловно люблю и принимаю такой какая она есть? Я не знаю, то есть я интуитивно догадываюсь, но чёткого знания нет. Обнимаю и целую часто. Что ещё нужно делать? Ведь забота о том как ребёнок пописал, что ребёнок поел, как ребёнок учится, что умеет делать в год-два-три и всякие развивающие игры — это даже не главное. Может, кто-нибудь может посоветовать книги, авторов или статьи на эту тему или какую-либо систему воспитания?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Почитай книги Ю.Б.Гиппенрайтер там она тоже этот вопрос затрагивает, а ещё говори: я так тебя люблю, ты прелесть, я тебя люблю, ты подарок судьбы и ты украшаешь мою жизнь.
Пожаловаться
Виктория
Ирин, вот тоже интересная книга. Г.Т.Хоментаускас Семья глазами ребенка
Пожаловаться
Ирина Аиша
Виктория 
Спасибо, Вика. А дети с небес я не осилила.
Пожаловаться
Анна
Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?», «Дети с Небес» — автора не помню. Там много говорится о том, что просто любить недостаточно, особенно это подростков касается. Я сама помню эти моменты из детства, когда чувствуешь себя дома абсолютно заброшенным и непонятым существом. И не в том дело, что родители не любят. Любят, конечно (хотя это только сейчас понимаешь). Просто ты сам себя плохо понимаешь, а родители понимают всё в своём ключе. И слова «ты всегда можешь обратиться к нам за поддержкой» остаются только словами при таком раскладе. Короче говоря, я тоже считаю, что сейчас уже, пока дети маленькие, нам, родителям, нужно учиться общаться с детьми.
Пожаловаться
Ирина Аиша
Анна 
Вы так правы! Вот «дети с небес» что-то мне не пошло, не дочитала, не люблю американских авторов, то ли трудности перевода, то ли менталитет другой.
Пожаловаться
Анна
Ирина Аиша 
Да, этот автор зубодробильный просто, читается действительно непросто. У него ещё «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Много полезной информации, но подача…
Пожаловаться
Ирина Аиша
Анна 
да, точно, знаю эту книгу про М и Ж
Пожаловаться
Анна
Ирина Аиша 
Вот, кстати, нашла у девочки неплохой список. Может, и Вам пригодится
Пожаловаться
OlgaShukina

Даже если вы ругаете ребенка, то ругайте за поступок, самое стоашное для детей, когда родители говорят, я не буду тебя любить, если ты будешь себя так плохо вести!!! Тактильный контакт очень важен, обнимайте и целуйте, это ребенок запомнит и у него не будет в зрелом возрасте, что его недолюбили, недообнимали!!!) почитайте Ирину Млодик, Ларису Суркову

Пожаловаться
Ирина Аиша
OlgaShukina 

Спасибо, об этом я читала и уже намотала на ус.

Пожаловаться
МаМаша
Так и говорю, что очень люблю ее)) а ещё спрашиваю, дочь, а ты знаешь кого я всех сильнее люблю?!) она отвечает- меняя)))
Пожаловаться
МамаСына
Могу-могу, тоже чувствую интуитивно, но так как тоже осталось чувство недолюбленности с детства не могу оформить в действия часто то что чувствую, ну сейчас уже могу осознано. Книг много.
Первая была Цареградская «Реенок от зачатия до года»
2. Жанн Ледлоф «Как вырастить ребенка счастливым»
3. Заряна и Нина Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать помогите им расти» и все остальные их книги.
4. Януш Корчаг «Как любить ребенка»
Есть еще авторы, которых я читала, но не помню.
Еще девочки очень хвалят Гипертейнер, до неё еще не дошла.
Книги по раннему развитию, по моему мнению, не заботятся о любви к детям.
Пожаловаться
Ирина Аиша
МамаСына 

Лично вам большое спасибо, что посоветовали Некрасовых, скачала и начала читать, это именно то, что я искала и написано хорошо, а Януш Корчаг что-то уж больно философский.

Пожаловаться
МамаСына
Ирина Аиша 
Да, Некрасовы просто чудо как пишут о детях, это современные авторы и для нас легко читаются!

Корчак Януш, это ученый, польский педагог и врач, он воспитывал детей сирот. В ВОВ его, вместе с детьми из детдома, фашисты казнили.
Вот из биографии: «Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.»
Стиль повествования его соотвествует тому времени, но мне интересно было читать. Некрасовых я тогда уже прочитала!
Ледлофф еще интересно читать. Очень мне пригодилась, я прям как прочувствоватла себя и многое стало понятно и многие комплексы ушли и ребенка чувствую и не опекаю как клуша.
Пожаловаться
Ирина Аиша
МамаСына 

Офигеть! А советы ваши оказались самыми лучшими. Можно в друзья?

Пожаловаться
МамаСына
Ирина Аиша 
Ну конечно! Рада что помогли мои советы, но я сама все время учусь, все время что-то читаю
Пожаловаться
МАтьДВухЦАрей

Книга тайная опора прочитай

Пожаловаться
Мария
Для меня. Как я буду сама стараться делать. По мимо обнимашек, нежности, слов любви и заботы (это вообще само собой обязательное) надо чувствовать ребёнка. Его желания, его чувства, отношения к вещам каким-либо. Разговаривать «на равных» и доверять. Просто некоторые родители забывают о детях и воспитывают как им бы хотелось видеть ребёнка. Например заставляют учиться там, где ребёнок не хочет. А для меня важно, чтобы моя дочка все выбирала сама, пусть и ошибки делает, я всегда поддержу её конечно и помогу, всегда рядом буду. Но буду ей давать максимальную свободу
Пожаловаться
Ирина Аиша
Мария 
Очень с вами согласна, спасибо за ваше мнение!
Пожаловаться
Ольгуня

Обнимать, целовать, ласково называть по имени или др. ласковыми словами. Просто говорить что любите, что она Ваше счастье. Меня мама в детстве называла «ягодкой», папа «слоником». И я просто чувствовала что меня любят, даже не говоря об этом.

Пожаловаться
Светлана
Я обычно дочке говорю" я тебя люблю" и целую, сейчас так получается, что говоришь ей, что любишь, а она уже сама тянется целоваться))) и обнимаемся часто, бывает, что я занята, а она обниматься хочет, бросаю все и обнимаю,3 Минутки,10, но я все равно ее пообнимаю и она довольная бежит дальше играть)))
Пожаловаться
Галчонок

Ну, не знаю, вот так вопрос))) У меня родители тоже как то консервативно проявляют любовь, но я знаю, что они меня любят, даже если не говорят об этом.Прежде всего, как раз то, что вас заставляли учиться и т.д… это наставления и пожелание на светлое по их меркам будущее, и наверняка давали возможность это делать — конкретные поступки это тоже Любовь и забота! А есть люди, обнимашки поцелуйчики — смотрится бывает навязчиво.

Пожаловаться
Мария
А вам говорили «люблю»? Я своему сыну часто говорю, за правило перед сном, сказать, что люблю больше всех на свете, теперь он мне и отвечает, «и я люблю мам». И добавляю в последнее время, что люблю его всегда, даже когда хулиганит и не слушается.
Пожаловаться
Ирина Аиша
Мария 

Не помню чтобы говорили. Нет, мама конечно, любила, но не говорила.

Пожаловаться
Еленочка

Ребенок понимает что его любят не только когда ему это говорят когда ему все покупают не только тогда когда ему все делают заботятся водят и куда то и т, д!!! Ребенок понимает что его любят тогда когда понимает что родителю можно доверится что он родителю не безразличен и больше всего понимают это когда они знают что родитель принимает его таким каким он естЬ! и любит несмотря ни на что!!

Пожаловаться
Еленочка
Хоть моя мама сама не произносила слов Я тебя люблю! но она говорила почти то же! я для тебя живу1ты мое все! ты моя жизнь и т, д!

И я с уверенностью могу сказать что мама как любила так и любит меня до сих пор!

Пожаловаться
мамАня

Надо чаще говорить ребенку
"Я счастлива, что ты у меня есть.
Я так рада тебя видеть.
Без тебя я бы никогда не была так счастлива.
Я скучала по тебе."
И чаще обнимать и спрашивать как дела? Как ты провел (ла) день? И прочее

Пожаловаться
Ирина Аиша
мамАня 

Хорошие фразы, спасибо!

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Это чувство осознания приходит.когда ребенок начинает идти своей дорогой и понимать.что мама его любит.что она и подруга.и заботливая и она опора.

сейчас ей не с чем сравнить

Показать ещё