Ситуация сложилась такая: 2-го января дочка заболела, острый бронхит — врачей в поликлинике толком нет, рентген не работает. Пришлось им с бабушкой лечь в инфекционку. Пролежала полторы недели. Вернулась домой… ровно два дня дома побыла — вылезли симптомы ротовируса. Рвоту мы не могли остановить в течении 6 часов. поднялась температура до 40 — в итоге они с бабушкой снова загремели в инфекционку на неделю. После второго такого путешествия в больницу и начались проблемы.
Она боится оставаться одна в комнате. Никогда такого не было — даже в более маленьком возрасте. Не отпускает меня даже в туалет.
Второе — она боится ночью спать одна! если просыпается в своей кроватке — начинает сразу рыдать. при том, что мы с ней в одной комнате спим.
Когда я спрашиваю её почему она плачет, она говорит: меня бросили одну… я осталась одна… я боюсь одна...
Хотя в больнице она была круглосуточно с бабушкой и там так себя не вела. Спала спокойно в отдельной кроватке.
Я думала — пройдёт со временем… ни чего подобного. Уже третья неделя так. Перед сном даю ей успокоительное — эдас. Засыпает нормально в своей кроватке. Но ночью стабильно просыпается несколько раз и громко рыдает, что её бросили. Уже сто раз с ней днём обсуждали этот вопрос, что её никто не бросил и не бросит, что её все любят и т.д.
В общем — само не проходит((( К психологу нужно идти?
Причина поведения ребенка кроется действительно скорее всего в том, что она в больнице была на с вами, а с бабушкой. А стоит ли идти к психологу, можете узнать из этой статьи
скажу как психолог. То, что происходит с дочкой, как вы поняли, последствия болезней, больниц, и долгого нахождения без вас, именно без родителей. Успокоительное давайте курсом ( 2р в день, только при накопительном эффекте оно начнет действовать.) Параллельно проигрывайте ситуации болезни-больницы в играх. К примеру- мишка заболел, и ему нужно в больничку, что б скорей вылечить его. Берите мишку и уносите в другую комнату, потом лечите, и снова ( важно!) возвращайте на место. И говорите, что теперь мишка дома, с ним рядом родители, а он так боялся больницы. Но теперь такого не будет, ведь он уже выздоровел и все позади. Показывайте подходящие мультфильмы ( если дочка смотрит). Рассказывайте при ней папе, что к примеру девочка Маша -соседка вчера приехала из больнички и очень рада тому, что наконец то она дома. Маша любит спать в своей кроватке и чувствует себя дома в безопасности. Почаще находите время для тактильного контакта, в частности для обьятий- только так на перцептивном уровне детки начинают осознавать безопасность. Заведите игрушку- подружку ( с которой спит малыш), или если такая есть- наделите ее волшебными качествами. Пусть эта игрушка охраняет сон, следит за безопасностью и тд. Будьте терпеливы, для малыша то, что произошло с ней- огромный стресс..
Может она привыкла что там бабушка всегда с ней была? А может она хотела быть с мамой и думала что никогда вас больше не увидит… кто там знает что в детском мозгу… поведите к психологу
А с бабушкой поговорите, что там было, что она одна боится оставаться?
бабушка сама в шоке… у Таси хорошие отношения с бабушкой.
конечно у ребенка стресс, остаться без мамы на 3 недели
конечно сводите, но не забывайте что ей мама нужна :) больше внимания давайте чем обычно