Занятия с ребенком в 3,5 года

Итак, я уже рассказала про наши игрушки и настольные игры, а также чтение в нашем возрасте… многие в своих комментариях рассказали, что они в основном занимаются лего, лепкой, многие писали про кинетический песок и т. д.

К моему великому удовольствию я стала исправляться, всё время мы с дочкой (спасибо декрету, да ещё и зима, болеем постоянно), так что дочка довольная, так как она обожает, когда мама и папа играют и занимаются с ней вместе!

Как и раньше, занятия у нас все с мужем поделены… дочка с рождения уже привыкла, что в конструктор, лепкой и песком она занимается только с папой, а аппликация, рисование карандашами, наклейки и тесты с мамой… красками рисуем все вместе. В последнее время мы ещё поделили и области изучения))) счет и цифры взял на себя муж, а все остальные области достались мне!

Сразу скажу, что мы не из тех, кто постоянно третирует своего ребенка занятиями, в первую очередь нужна инициатива ребенка, как правило в день это в сумме 30-60 минут в 2 захода, правда иногда дочка просит ещё позаниматься, или наоборот предпочитает настольные игры или свою игру, мы никогда не настаиваем...

1. Сейчас больше всего ребенок любит занятия для развития речи, желательно чтобы это был формат тестов, приветствуется если что-то нужно соединить, приклеить, обвести, раскрасить какой-то элемент… а ещё любит задания на развитие памяти (показываю ей рисунок, она запоминает, я закрываю рисунок, а дочка рассказывает что там было нарисовано).

Конечно, сейчас по данному вопросу много разных пособий, как правило мы потихоньку выполняем те. которые я купила ещё летом… но думаю к весне придётся всё-таки идти в магазин за добавкой))))

Именно последние 2-3 дня мы изучаем эти пособия.

А ещё постепенно проходим все книжки данных серий....

2. Для развития моторики и постановки руки очень понравились книги специальные пособия с заданиями по типу обвести… кроме этого подобные занятия можно и самому распечатать, мы так запоминаем цифры.

3. Рисование. Конечно, куда мы без него… вот только в последнее время дочка предпочитает обычные водные раскраски, либо рисовать просто фломастерами на мольберте…

В рисовании я по прежнему предпочитаю марку Креола, прекрасно рисуют и отстирываются… правда последний раз краски как-то странно пахли...

В последний раз решили приобрести для дочки новые карандаши, очень понравились вот такие, рекомендую для детей 2-5 лет, очень мягкие и толстый грифель, не ломаются и ярко рисуют.

Из раскрасок редко соглашается на те, что распечатываю я сама, покупные игнорируем.

4. Лепка, сейчас лепим крайне редко… вот думаю приобрести набор плейдо новый, может тогда снова появится желание лепить… в целом у нас здесь всё неплохо, хорошо катает колобков и колбаски, может сама слепить снеговика, вырезать с помощью формочек фигурки, раскатать блинчик и т. д. Пластилин уважаем только Jovi, тесто для лепки Плей До.

5. Аппликации. Тоже периодически клеим. Частенько пополняем запасы необычной цветной бумаги. Из наших достижений… дочка уже достаточно хорошо для своего возраста держит и работает ножницами (например, сегодня на занятиях вырезала сама довольно ровно треугольник).

Кроме этого из последних приобретений очень понравились фигурные степлеры (панч креативный) и приобрели пособие для аппликаций (в целом неплохое, очень напоминает по качеству и оформлению пособия из серии КУМОН).

6. Кинетический песок. Почти не играем в последнее время, за весь январь 1 раз доставали.

7. Конструктор. Тоже раз в неделю от силы играем, больше любит в игрушки или заниматься. Но думаю это просто период такой, скоро пройдет.

Вроде пока всё))) Напомню, что пишу в первую очередь для себя на будущее, но буду рада, если кому-то пригодится, буду рада ответить на ваши вопросы и выслушать ваши советы и рекомендации.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте далее: развивающие занятия с ребенком от 1,5-2 лет

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Школу 7гномов нам подарили первых 2 набора. Став старше, стала покупать выборочные книги, т.к. многие из них кажутся слишком простые. Нравится серия умные книжки.
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Тоже люблю эту серию, а шсг тоже последний комплект подарили…
Пожаловаться
Элька

Такие вы большие молодцы, читаю ваш пост и прям бежать охото за книжками ))) обязательно куплю развивающие книги, я и забыла что такие книги существуют, с первым ребенком занималась по книгам серии «Школа семи гномов» со вторым забыла. Спасибо за напоминание !!!!!!!!!

Пожаловаться
Екатерина
Элька 
Рада помочь… а вот в школе семи гномов разочаровалась… дочка не очень любит по ним заниматься…
Пожаловаться
Элька
Екатерина 

мы с сыном занимались уже семь восемь лет назад, тогда не было особого выбора в нашем маленьком городе, сейчас то выбор огромный, спасибо за подсказку, присмотрюсь к вашим заметкам.

Пожаловаться
Анастасия
Большое спасибо за статью! Пригодится!
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
Пожаловаться
ArkoIris

отличный пост! беру на заметку. многое делаем, но подсмотрю кое что

Пожаловаться
Екатерина
ArkoIris 
Рада, если пригодится.
Пожаловаться
Гульнара Равилова

спасибо за обзор! забрала в закладки. тоже все это делаем, только по другим книжечкам. а карандаши эти (штабило) я открыла для себя с сыном, до сих пор 2 набора остатков с Даяной используем! вообще не ломались никогда.

Пожаловаться
Екатерина
Гульнара Равилова 
Спасибо. А по каким занимаетесь?
Пожаловаться
Гульнара Равилова
Екатерина 
да по разным… умные книжки есть тоже, много их по видам занятий, а вообще что на лабиринте попадется интересное подходящее — беру.
Пожаловаться
Екатерина
Гульнара Равилова 
Просто мы уже умные книжки почти все прошли, думаю докупить серию gekken, а больше интересного пока нечего не могу найти.
Пожаловаться
Гульнара Равилова
Екатерина 
ну вы то постарше. но мне умные книжки уже простоватыми кажутся. вот ваш пост сохранила, изучу на досуге. а вы в лабиринте их заказываете?
Пожаловаться
Екатерина
Гульнара Равилова 
Нет, у меня там доставка очень дорогая, на озоне. Да, мы в 3,5 как правило проходим полностью комплект который до 4 лет.
Пожаловаться
Ксю
7 гномов уважаем, раскраски не особо, сама рисует, плей до я не люблю: сохнет и крошится (((
Пожаловаться
Екатерина
Ксю 
Мне от плей до только сами наборы нравятся. Ну и как первый материал для лепки малышам.
Пожаловаться
ТТ

УзнаЮ очень многие из книг))

Пожаловаться
Екатерина
ТТ 
Пожаловаться
Анютка
Молодцы какие! Не перестану восхищаться тобой! Вы получается в сад не ходите?
Пожаловаться
Екатерина
Анютка 
Ходим, правда сейчас дома держу, в отпуске до весны. Не хочу чтобы меня или малышку заразила.
Пожаловаться
СветланаМ
Екатерина 
У нас в садике занимаются по серии семь гномов. Я с годика накупила ей различные наборы серии «умница». Активно занимались, пока я на работу не вышла. Бегала за ней по всей квартире с этими листалками, диски каждый день смотрели. В семье все на изусть знали эту песню про читалку. Говорить начали рано и очень четко. Читать по ней не научились, ходим в развивашку там научили по букварю жукова.
Пожаловаться
Екатерина
СветланаМ 
Говорим и мы рано и чётко, пока не хочу учить читать, годам к 5-6 не раньше. На развивашку тоже вожу, но они там занимаются по системе монтессори.
Пожаловаться
елена Севастьянова

Всё правильно делаешь, что занимаешься с дочкой, у меня столько терпения нет,

Пожаловаться
Екатерина
елена Севастьянова 
Да, с терпением и у меня периодически проблема…
Пожаловаться
елена Севастьянова
Екатерина 
Ну как же! так всё описано, читаю и прямо думаю себе: Вот это МАМА! Умничка просто! Сколько всего для дочки у тебя!
Пожаловаться
Екатерина
елена Севастьянова 
Это скорее накладка профессии, учитель по первому образованию.
Пожаловаться
Яночка

у нас все тоже только в распечатках используется)а вот консруктор наоборот целыми днями, особено игольчатый

Пожаловаться
Екатерина
Яночка 
У меня принтер черно-белый.
Пожаловаться
Яночка
Екатерина 
я не знаю как бы без своего жила))
Пожаловаться
Алечка
Вы большие молодцы!!!
Пожаловаться
Екатерина
Алечка 
стараемся)))
Пожаловаться
Оксана
Да вы молодчина. Я даже и не представляла сколько всего есть сейчас для детей. А вы в сад ходите?
Пожаловаться
Екатерина
Оксана 
Да, но пока я в декрете дочка в основном дома со мной, тем более зима…
Пожаловаться
Ольга

со всем согласна! желтые книжки мои самые любимые!!!

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
случайно на них наткнулась, а точнее подруга пару книг из данной серии подарила, нам очень понравилось, теперь скупаю всю серию и занимаюсь, милое дело
Пожаловаться
Евгения Бондаренко
Екатерина 
Школа семи гномов четкие книги тоже Дашуле бегу эту серию.
Пожаловаться
Екатерина
Евгения Бондаренко 
Попробуй ещё Земцову, очень удачные и детям нравится.
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 
а не подскажите где такие берете?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
На озоне беру.
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 

савсибо

Пожаловаться
Ольга
Екатерина 
Желтенькие книжки это и есть Земцова… как и синие… просто издательства разные.
Пожаловаться
Ольга
Евгения Бондаренко 
Школа семи гномов неоправданно раскрученный бренд. По сравнению с Земцовой не интересные и не красочные. ИМХО
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Я знаю.
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 
Полностью согласна, просто за год мы успеваем освоить 3-4 комплекта, школу семи гномов беру для разнообразия занятий, но как мама и педагог, считаю что пока лучше Земцовой не встретила, очень удачные комлекты и пособия, и дочке нравятся больше всего, да и ценник не сильно кусается.
Предыдущая статья
Почему дети нас не слышат? Очень полезная статья на мой взгляд)
Следующая статья
Книги от года.