Итак, я уже рассказала про наши игрушки и настольные игры, а также чтение в нашем возрасте… многие в своих комментариях рассказали, что они в основном занимаются лего, лепкой, многие писали про кинетический песок и т. д.
К моему великому удовольствию я стала исправляться, всё время мы с дочкой (спасибо декрету, да ещё и зима, болеем постоянно), так что дочка довольная, так как она обожает, когда мама и папа играют и занимаются с ней вместе!
Как и раньше, занятия у нас все с мужем поделены… дочка с рождения уже привыкла, что в конструктор, лепкой и песком она занимается только с папой, а аппликация, рисование карандашами, наклейки и тесты с мамой… красками рисуем все вместе. В последнее время мы ещё поделили и области изучения))) счет и цифры взял на себя муж, а все остальные области достались мне!
Сразу скажу, что мы не из тех, кто постоянно третирует своего ребенка занятиями, в первую очередь нужна инициатива ребенка, как правило в день это в сумме 30-60 минут в 2 захода, правда иногда дочка просит ещё позаниматься, или наоборот предпочитает настольные игры или свою игру, мы никогда не настаиваем...
1. Сейчас больше всего ребенок любит занятия для развития речи, желательно чтобы это был формат тестов, приветствуется если что-то нужно соединить, приклеить, обвести, раскрасить какой-то элемент… а ещё любит задания на развитие памяти (показываю ей рисунок, она запоминает, я закрываю рисунок, а дочка рассказывает что там было нарисовано).
Конечно, сейчас по данному вопросу много разных пособий, как правило мы потихоньку выполняем те. которые я купила ещё летом… но думаю к весне придётся всё-таки идти в магазин за добавкой))))
Именно последние 2-3 дня мы изучаем эти пособия.
А ещё постепенно проходим все книжки данных серий....
2. Для развития моторики и постановки руки очень понравились книги специальные пособия с заданиями по типу обвести… кроме этого подобные занятия можно и самому распечатать, мы так запоминаем цифры.
3. Рисование. Конечно, куда мы без него… вот только в последнее время дочка предпочитает обычные водные раскраски, либо рисовать просто фломастерами на мольберте…
В рисовании я по прежнему предпочитаю марку Креола, прекрасно рисуют и отстирываются… правда последний раз краски как-то странно пахли...
В последний раз решили приобрести для дочки новые карандаши, очень понравились вот такие, рекомендую для детей 2-5 лет, очень мягкие и толстый грифель, не ломаются и ярко рисуют.
Из раскрасок редко соглашается на те, что распечатываю я сама, покупные игнорируем.
4. Лепка, сейчас лепим крайне редко… вот думаю приобрести набор плейдо новый, может тогда снова появится желание лепить… в целом у нас здесь всё неплохо, хорошо катает колобков и колбаски, может сама слепить снеговика, вырезать с помощью формочек фигурки, раскатать блинчик и т. д. Пластилин уважаем только Jovi, тесто для лепки Плей До.
5. Аппликации. Тоже периодически клеим. Частенько пополняем запасы необычной цветной бумаги. Из наших достижений… дочка уже достаточно хорошо для своего возраста держит и работает ножницами (например, сегодня на занятиях вырезала сама довольно ровно треугольник).
Кроме этого из последних приобретений очень понравились фигурные степлеры (панч креативный) и приобрели пособие для аппликаций (в целом неплохое, очень напоминает по качеству и оформлению пособия из серии КУМОН).
6. Кинетический песок. Почти не играем в последнее время, за весь январь 1 раз доставали.
7. Конструктор. Тоже раз в неделю от силы играем, больше любит в игрушки или заниматься. Но думаю это просто период такой, скоро пройдет.
Вроде пока всё))) Напомню, что пишу в первую очередь для себя на будущее, но буду рада, если кому-то пригодится, буду рада ответить на ваши вопросы и выслушать ваши советы и рекомендации.
Читайте далее: развивающие занятия с ребенком от 1,5-2 лет
Такие вы большие молодцы, читаю ваш пост и прям бежать охото за книжками ))) обязательно куплю развивающие книги, я и забыла что такие книги существуют, с первым ребенком занималась по книгам серии «Школа семи гномов» со вторым забыла. Спасибо за напоминание !!!!!!!!!
мы с сыном занимались уже семь восемь лет назад, тогда не было особого выбора в нашем маленьком городе, сейчас то выбор огромный, спасибо за подсказку, присмотрюсь к вашим заметкам.
отличный пост! беру на заметку. многое делаем, но подсмотрю кое что
спасибо за обзор! забрала в закладки. тоже все это делаем, только по другим книжечкам. а карандаши эти (штабило) я открыла для себя с сыном, до сих пор 2 набора остатков с Даяной используем! вообще не ломались никогда.
УзнаЮ очень многие из книг))

Всё правильно делаешь, что занимаешься с дочкой, у меня столько терпения нет,
у нас все тоже только в распечатках используется)а вот консруктор наоборот целыми днями, особено игольчатый
со всем согласна! желтые книжки мои самые любимые!!!
савсибо