Вот уже второй день как мы учим фигуры (1,8). Занятия по 5 минут 2 раза в день, конечно они гораздо разнообразней, но пока что про фигуры. Мы встречаемся с ними везде и раньше когда собиралась пирамидка или сортер, попутно объясняли, но не так чтобы акцентировать на этом внимание (хотя зря):)
Начали мы с того, что на четырех листочках нарисовали круг, квадрат, треугольник и звёздочку. Хотя лучше распечатать на принтере. Внимательно изучив их отличия и свойства мы усложнили задачу. Нашли дома кучу предметов (кубик, кольцо от маленькой пирамидки, треугольник из сортера, крышечки, коробочки) выложили перед Алёшей и предложили разложить их по местам, было сложно, но поняв, что некоторые части в коробочке лишние он разобрался:) Пока что это всё, на что нас хватило. Дальше будет аппликация, вырежем фигуры и составим из них дом, курочку, машину. И конечно смотрим вокруг и не забываем замечать формы в окружающих предметах, особенно незнакомых:)
Надеюсь завтра сделаю фото, а пока картинки по теме
Еще есть карточки по теме и они в пдф, их можно сюда добавить, они получше, чем картинки:) Как вы учите/учили фигуры?
Стоит добавлять физической активности при обучении. Я изолентой красной на полу делала фигуры, и мы по команде скакали по ним, занимали свое место. Прыгали как по островкам. Показывала фигуру нарисованную на бумаге, сын занимал соответсвующую на полу. собирали внутрь фигуры подобные предметы. Или делала большой и маленький треугольник ибольшой и маленький квадрат — здесь добавляется велечина. Можно как угодно разнообразить, на улице летом мелом рисали (таким же макаром и буквы и цифры можно-но вам пока рано)
мой хорошо знает основные фигуры и цвета, как раз тоже хочу расширить познания, заодно тоже будем смотреть в чём фигуры в жизни выражаются — фантазию хорошо развивает, анализ, опять же…
У нас книжечка есть, там все цвета и фигуры. Рекомендую сначала выучить 2-мерные фигуры, а потом уже объемные, потому что объемные состоят из 2-мерных. Их, кстати, отлично можно запомнить по конструктору.
Мы уже знаем фигуры, цвета учим сейчас
у меня рамки-вкладыши в виде фигур. Очень полезно, когда ребенок не только видит фигуру на картинке, но и может ее почувствовать пальчиками, обвести… Сортеры в этом плане хорошая штука
Мы не по этим учили, а по нарисованным) Эти так, чтобы понять, где можно в жизни на предметы указать)
У нас было много
Я с года первой дочке на доске для мела рисовала фигуры, цифры до пяти. И в течения дня рисовала, приговаривая, что за объект. И потом спрашивала где это, где то… так же с цветами. Были кубики цветные — желтый, красный, зеленый. Так же в теч дня и на площадке тыкала ее в них.
К 1.5 годам она мне цифры, фигуры и цвета четко указывала.
С года была вручена ей азбука с голосовой панелью. Она играла, тыкала в нее сама. И к 1.5 глдам я осознала, что ребенок мой может мне показать большую часть букв. А те, что не может, то по звукам к ним (е -енот, ю — юла) — так же укажет мне букву. Стали мы усиленно ее учить и к 1.8 она показывала мне все буквы. Единственное их нужно частенько повторять. Перерыв в месяц и уже могут забываться.
А в садике потом скучно не будет? Или в специальный садик какой пойдёте?
Просто интересно.
я в 2 года читала по слогам, в саду стало скучно годам к 5-6, сидела книжки читала, воспитатели видели — давали мне побольше материала для развития… и в школе легко было учиться потому что с детства тягу к познанию привили
я думаю саморазвитие никто не отменял, если сидеть на попе ровно и надеяться, что в садике/школе ваших детей научит всемудр тетя, то можно гораздо больше потерять. Моя дочь любит учится, уверена, что ей это все только на пользу. Мы в сад пошли полностью подготоаленными и даже больше. И у ребенка не было никакого дикомфорта пребывания там.
Меня в детстве тоже много чему учили, я в саду читала на уровне первого класса. Чему очень благодарна своей бабушке, кот меня учила. И не из под палки, а просто потому что мне это нравилось.
Думаю заниматься саморазвитием своего ребенка гораздо лучше, чем вручить ему планшет и забыть.
Вы так написали, как-будто мой ребенок неразлучен с планшетом)
Я сама придумываю мало занятий, дочь больше по книжкам любит заниматься. Серии школа 7 гномов и новый ребенок. Цвета, формы, цифры учим, а алфавит пока неинтересен.
Любит «читать» со мной книги. Мы много читаем и в дороге и в поликлинике у нас с собой везде и всегда книги.
Просто спросила, как у вас с этим в саду.
У нас племянник в садике в 5 лет читать еще не умеет. Буквы немного знает, но этим дело ограничивается. А я ещё не изучала вопрос, когда дети что должны уметь. Вроде по возрасту мы хорошо развиты.