Как мы учим геометрические фигуры

Вот уже второй день как мы учим фигуры (1,8). Занятия по 5 минут 2 раза в день, конечно они гораздо разнообразней, но пока что про фигуры. Мы встречаемся с ними везде и раньше когда собиралась пирамидка или сортер, попутно объясняли, но не так чтобы акцентировать на этом внимание (хотя зря):)

Начали мы с того, что на четырех листочках нарисовали круг, квадрат, треугольник и звёздочку. Хотя лучше распечатать на принтере. Внимательно изучив их отличия и свойства мы усложнили задачу. Нашли дома кучу предметов (кубик, кольцо от маленькой пирамидки, треугольник из сортера, крышечки, коробочки) выложили перед Алёшей и предложили разложить их по местам, было сложно, но поняв, что некоторые части в коробочке лишние он разобрался:) Пока что это всё, на что нас хватило. Дальше будет аппликация, вырежем фигуры и составим из них дом, курочку, машину. И конечно смотрим вокруг и не забываем замечать формы в окружающих предметах, особенно незнакомых:)

Надеюсь завтра сделаю фото, а пока картинки по теме

Еще есть карточки по теме и они в пдф, их можно сюда добавить, они получше, чем картинки:) Как вы учите/учили фигуры?

Катя
15221183
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
САВа

Стоит добавлять физической активности при обучении. Я изолентой красной на полу делала фигуры, и мы по команде скакали по ним, занимали свое место. Прыгали как по островкам. Показывала фигуру нарисованную на бумаге, сын занимал соответсвующую на полу. собирали внутрь фигуры подобные предметы. Или делала большой и маленький треугольник ибольшой и маленький квадрат — здесь добавляется велечина. Можно как угодно разнообразить, на улице летом мелом рисали (таким же макаром и буквы и цифры можно-но вам пока рано)

Пожаловаться
Анжела
какие классные картинки! спасибо!!!

мой хорошо знает основные фигуры и цвета, как раз тоже хочу расширить познания, заодно тоже будем смотреть в чём фигуры в жизни выражаются — фантазию хорошо развивает, анализ, опять же…

Пожаловаться
Катя
Анжела 
особенно фантазия родителей развивается))
Пожаловаться
СияющаяПустота

У нас книжечка есть, там все цвета и фигуры. Рекомендую сначала выучить 2-мерные фигуры, а потом уже объемные, потому что объемные состоят из 2-мерных. Их, кстати, отлично можно запомнить по конструктору.

Пожаловаться
Вика

Мы уже знаем фигуры, цвета учим сейчас

Пожаловаться
MrsSanta

у меня рамки-вкладыши в виде фигур. Очень полезно, когда ребенок не только видит фигуру на картинке, но и может ее почувствовать пальчиками, обвести… Сортеры в этом плане хорошая штука

Пожаловаться
MrsSanta
и плакат еще был с фигурами
Пожаловаться
Стрекоза
Мне кажется у вас картинки сложные для восприятия. Мой фанат фигур, в 1.5 уже знал все и объемные и плоские. Сейчас в 1.9 не потерял у ним интерес. До сих пор с удовольствием сортирует фигуры и называет их. Хотите, я вам покажу какие у нас игрушки " формы "?
Пожаловаться
Катя
Стрекоза 

Мы не по этим учили, а по нарисованным) Эти так, чтобы понять, где можно в жизни на предметы указать)

Пожаловаться
Стрекоза
Катя 

У нас было много

Пожаловаться
Александра
Здорово.

Я с года первой дочке на доске для мела рисовала фигуры, цифры до пяти. И в течения дня рисовала, приговаривая, что за объект. И потом спрашивала где это, где то… так же с цветами. Были кубики цветные — желтый, красный, зеленый. Так же в теч дня и на площадке тыкала ее в них.

К 1.5 годам она мне цифры, фигуры и цвета четко указывала.

С года была вручена ей азбука с голосовой панелью. Она играла, тыкала в нее сама. И к 1.5 глдам я осознала, что ребенок мой может мне показать большую часть букв. А те, что не может, то по звукам к ним (е -енот, ю — юла) — так же укажет мне букву. Стали мы усиленно ее учить и к 1.8 она показывала мне все буквы. Единственное их нужно частенько повторять. Перерыв в месяц и уже могут забываться.

Пожаловаться
Катя
Александра 
у нас боится азбуки говорящей, весной снова достану, а фигуры мы в 1,3 пытались выучить, но тогда они еще не поддались)
Пожаловаться
Александра
Катя 
У все по-разному. Младшая наша менее усидчивая и заиниересованная в этом плане.
Пожаловаться
Бифидддобактерия
Катя 
говорящая азбука, конечно, учит правильному произношению букв, но читат учить проще если ребенок знает буквы как звуки. не «эф», а «ф»
Пожаловаться
Катерина
Александра 
А зачем в 1'8 алфавит?

А в садике потом скучно не будет? Или в специальный садик какой пойдёте?

Просто интересно.

Пожаловаться
Анжела
Катерина 
а в садике только буквы учат?)

я в 2 года читала по слогам, в саду стало скучно годам к 5-6, сидела книжки читала, воспитатели видели — давали мне побольше материала для развития… и в школе легко было учиться потому что с детства тягу к познанию привили

Пожаловаться
Катерина
Анжела 
Мне стало интересно, вот я и задала вопрос. Как-то у всех по-разному в садике.
Пожаловаться
Александра
Катерина 
Я специально не учила, просто присмотрелась к ребенку, если есть способности и хорошая память — почему не развить это все?

я думаю саморазвитие никто не отменял, если сидеть на попе ровно и надеяться, что в садике/школе ваших детей научит всемудр тетя, то можно гораздо больше потерять. Моя дочь любит учится, уверена, что ей это все только на пользу. Мы в сад пошли полностью подготоаленными и даже больше. И у ребенка не было никакого дикомфорта пребывания там.

Меня в детстве тоже много чему учили, я в саду читала на уровне первого класса. Чему очень благодарна своей бабушке, кот меня учила. И не из под палки, а просто потому что мне это нравилось.

Думаю заниматься саморазвитием своего ребенка гораздо лучше, чем вручить ему планшет и забыть.

Пожаловаться
Александра
Анжела 
У нас в саду читать учат только ближе к школе( поэтому и хочу, чтобы пораньше научилась читать сама. Мои дети любят читать книги и я горжусь и надеюсь, что мои дети будут читать книги, а не играть на переменах в ГТА. Или бездумно залипать в планшетах.
Пожаловаться
Катерина
Александра 

Вы так написали, как-будто мой ребенок неразлучен с планшетом)

Я сама придумываю мало занятий, дочь больше по книжкам любит заниматься. Серии школа 7 гномов и новый ребенок. Цвета, формы, цифры учим, а алфавит пока неинтересен.

Любит «читать» со мной книги. Мы много читаем и в дороге и в поликлинике у нас с собой везде и всегда книги.

Просто спросила, как у вас с этим в саду.

У нас племянник в садике в 5 лет читать еще не умеет. Буквы немного знает, но этим дело ограничивается. А я ещё не изучала вопрос, когда дети что должны уметь. Вроде по возрасту мы хорошо развиты.

Пожаловаться
Александра
Катерина 
Я не писала конкретно про вашего ребенка. Это тенденция современности. Мне подруга сказала, что у них из 25 человек в классе — только 3 НЕ ИГРАЮТ в планшет на перемене. Это ужасно. Поэтому и пишу, что я лучше с реб позанимаюсь, чем он привыкнет к планшету, тел и пр радостям жизни.
Пожаловаться
Катерина
Александра 
Соглашусь. Тоже как могу развлекаю.
Предыдущая статья
Как легче и быстрее,
Следующая статья
Девочки,у кого есть........