Опишу в общем. Это какой-то дурдом. Сын стал настоящей истеричкой дома. Как только он не получает желаемого, начинается псих. Причем конкретный такой. Он начинает повышать голос, использовать интонации указания ( начинаются фразы типа: я сказал дай, сказал отдай. Очень часто в момент психа используется словосочетание «сказал тебе»), его аж трясёт от злости. Он сжимает руки в кулаки, может с психу ударить однократно или поколотить предмет мебели, громко-громко орать. При этом сын совершенно не проявляет агрессии к детям ( ни старше, ни младше, ни своего возраста). Ведёт он себя так исключительно с домашними. На него ничего не действует: ни разговоры, ни своего рода наказания. Если он начал орать, то его не успокоить. У нас очень круто сбился режим, сын может лечь далеко заполночь, но при этом он спал днём минут 40 от силы и утром был мной насильно разбужен. Мне кажется, что он очень перевозбуждается, а как ему помочь, я не заню.
Я в замешательстве и отчаяние, я не знаю как себя вести с ним. Иногда хочется выпороть отдуши, но я понимаю, что это не метод. Грешу на кризис трёх лет, понимаю, что название очень условное, и наступить он может в любое время, поэтому и грешу на него. У нас очень много появилось «я сам», это неособо связано с обслуживанием самого себя. Ребёнок физически и психически достаточно развитый. Но вот как то в момент случился какой-то «сбой».
Кто был в таких ситуациях? Как правильно себя вести? Как долго длится этот период? Когда он пройдёт, если, конечно, вообще пройдёт? Может какую-то дельную литературу посоветуете, кроме Гиппенрейтер? Или лучше мне сходить к психологу на консультацию ( если у кого-то был опыт встреч с психологом, с удовольствием послушаю)?
Буду очень благодарна за дельные советы!
Я очень переживаю, что когда сын пойдёт в сад, начнётся вообще аврал. Он и сейчас всё подряд за детьми повторяет, и то что надо, и что не надо
3 года… я читала и думала, что у вас проблема с 6-8 летним. В 3 года это пустяки. У него сейчас действительно кризис. Почитайте возрастную психологию. В 3-4 года ребёнок отделяется от матери. Теперь он "Я". Он воспитывает свой характер. Это спадёт со временем. Главное не упустить момента и объяснить, что подобное поведение плохое. Главное ни в коем случае не потакать. Ведите себя как со взрослым человеком. Ведите разговор по взрослому. Иногда можно конечно шлёпнуть и объяснить, что вам всё таки как авторитетному взрослому человеку а тем болен МАМЕ это не приятно. Только не пускайте на самотёк. Удачи Вам!
Сыну 2 года исполняется на днях, я ожидала кризис позже. И считала, что я готова, т.к. проходила курс возрастной психологии, но толи я такая ученица, толи слишком поверхностный был курс, но я никак не могу применять знания на практике. Спасибо за советы, мне определённо пора перестраивать свой быт!
Извините, я почему-то 3 увидела ☺ ну а в 2 так это вообще ерунда. Извините, это может быть и от разбалованности. Я у брата подобное наблюдала, но его перевоспитала улица в 4 года. Всё будет хорошо. Поговорите с мужем. Мужчина должен сыном заниматься и объяснять как себя мужчине можно вести, а как нет. Они друг друга должны понимать ☺
К неврологу успокаительных попить. Режим говорите же.
Подруге сказали, что подобную модель поведения ребёнок увидел дома? А она была с этим согласна, не знаете?
Т.к. у нас дома точно никто себя так не ведёт..