Пора к специалисту?

Опишу в общем. Это какой-то дурдом. Сын стал настоящей истеричкой дома. Как только он не получает желаемого, начинается псих. Причем конкретный такой. Он начинает повышать голос, использовать интонации указания ( начинаются фразы типа: я сказал дай, сказал отдай. Очень часто в момент психа используется словосочетание «сказал тебе»), его аж трясёт от злости. Он сжимает руки в кулаки, может с психу ударить однократно или поколотить предмет мебели, громко-громко орать. При этом сын совершенно не проявляет агрессии к детям ( ни старше, ни младше, ни своего возраста). Ведёт он себя так исключительно с домашними. На него ничего не действует: ни разговоры, ни своего рода наказания. Если он начал орать, то его не успокоить. У нас очень круто сбился режим, сын может лечь далеко заполночь, но при этом он спал днём минут 40 от силы и утром был мной насильно разбужен. Мне кажется, что он очень перевозбуждается, а как ему помочь, я не заню.

Я в замешательстве и отчаяние, я не знаю как себя вести с ним. Иногда хочется выпороть отдуши, но я понимаю, что это не метод. Грешу на кризис трёх лет, понимаю, что название очень условное, и наступить он может в любое время, поэтому и грешу на него. У нас очень много появилось «я сам», это неособо связано с обслуживанием самого себя. Ребёнок физически и психически достаточно развитый. Но вот как то в момент случился какой-то «сбой».

Кто был в таких ситуациях? Как правильно себя вести? Как долго длится этот период? Когда он пройдёт, если, конечно, вообще пройдёт? Может какую-то дельную литературу посоветуете, кроме Гиппенрейтер? Или лучше мне сходить к психологу на консультацию ( если у кого-то был опыт встреч с психологом, с удовольствием послушаю)?

Буду очень благодарна за дельные советы!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаМиланы
У нас такое поведение сопровожало прорезывание зубов. Практически каждый зуб на протяжении нескольких дней и даже недель появлялся с этой психической атакой! Я думала, что сойду с ума! Как зуб появляется, все ребенок успокаивается.
Пожаловаться
Iriska

когда орет мы говорим — когда кричишь тебя не слышим, скажи по хорошему. Чаще это помогает, она старается себя обуздать, чтобы получить желаемое.

Пожаловаться
Леся

у нас такое периодически.особенно после болезни, когда ребенку разрешаешь все, чтобы не плакал, т.к. жалко.потом когда выздоравливает-переучиваем заново.я для себя поняла один метод: при истерике отводить кричать в другую комнату ( либо выхожу сама), особенно, если гости, чтобы не было зрителей короче.и второе- говорить все монотонным голосом, как робот.не кричать, не уговаривать, а тупо повторяешь «надо одеваться, сейчас поедем в магазин», «пора спать», " сладости на полдник" и т.д.

Пожаловаться
Леся
кстати вот эти методы и рекомендуют иногда психологи, я это где-то прочитала
Пожаловаться
Ксения
Леся 
Спасибо, буду пробовать!
Пожаловаться
Ольга

моя по попе получает, но а что делать, другого выхода я найти не могу. не слушается, стоит на своем и все

Пожаловаться
Катя мишкина

У нас примерно так же, может чуть полегче, а может и нет. Но со своим я понимаю почему это. Потому что мне беременной невозможно встать в 7 утра и поднять ребенка, потому что ему дома уже все знакомо и скучно, много вещей не дают, а хочется. По идее нужно больше общения, гуляния и т.п. Но у меня тонус, особо не разгуляешься часами. Вот в понедельника пойдем в ГКП. Может повеселее ему будет, выплеснет там свою энергию лишнюю.

Пожаловаться
Ксения
Катя мишкина 
Кстати, а ведь у нас так же. То Дима болеет, то я не могу. Блин, точно пора записываться в бассейн. Хоть обстановку сменить и физические нагрузки добавить.
Пожаловаться
Катя мишкина
Ксения 
Вот-вот, а пойдете к врачу, вам наставят диагнозов, и химии напропишут, потом ребенок подсядет на таблетки и пиши «пропало».
Пожаловаться
Ксения
Катя мишкина 
Ну я также и думаю, сейчас навыписывают таблеток, заклеймят каким-нибудь диагнозом, а оно нам надо?
Пожаловаться
Екатерина

Моя в сад пошла и присмирела.ю ходит спрашивает на каждое действие — мама, модя? модя? Спасибо :-) Воспитали))))

Пожаловаться
Ксения
Екатерина 
Я так боюсь, как бы хуже не стало. Хотя ещё не известно, когда мы в сад пойдём.
Пожаловаться
Екатерина
Ксения 
Ничего не могу посоветовать… у меня и выбора не было (по поводу сада). Но моей явно пошло на пользу. Поняла что мир не вращается только вокруг неё и её капризов. Малышей у нас бывает и 30 одновременно ходят.
Пожаловаться
Яна Громоздина

Когда моя начинает истерить без повода, я её ставлюв угол, оставляю одну и говорю пока не пропсихуешься не выходи, ты не правильно себя ведёшь, так нельзя. Режим тоже было дело сбивался, не в какую не уложить, то игры начинаются, то мультики надо смотреть, я потом просто в определённое время всё выключаю и говорю, всё надо спать, мультики уже не показывают, так как все дети спят, а тебе одной показывать никто не будет, беру за руку и укладываю в её кровать, опять же может, одеяло скинуть с кровати, плакать, ногами дрыгать, я опять её перед выбором ставлю, не хочешь спать иди стой в углу, хоть застойся, раз даже пошла встала из принципа, но потом всё-таки поняла, что уж лучше спать и слушаться, зато как только подушки касается, минут 5 и всё слышу уже сопит.Главное ребёнку дать понять, что своими криками и орами без причины он ничего не добьётся, потом и интерес к истереке проходит, дочь обычно как в углу минут пять постоит идёт ко мне обниматься, я тогда её целую и лбнимаю и говорю, что мне не хотелось на неё кричать и ставить в угол, но что у меня не было выбора, так как она плохо себя вела.

Пожаловаться
Alissa
Яна Громоздина 
+1 у нас тоже угол как палочка выручалочка.
Пожаловаться
МамаОля

Ой… терпения Вам с мужем))) У меня два таких

Пожаловаться
Ксения
МамаОля 
Спасибо)) Муж целыми днями на работе, вечером приходит, и то устает от психов и истерик
Пожаловаться
МаринаМечтыСбываются
У меня младшая истеричка. Только бьет она не мебель а меня. И на пол падает если что не по ее. Целый день ор. Она не принимает никакое другое мнение кроме своего. Если что-то ей понадобилось, то она будет орать до победного, кусать сестру, бить меня… кидаться на пол и орать… орать… орать.

Поджопник ее успокаивает на 5 мин, а потом все сначала. А вот наказание одиночеством помогает. Сидит она в комнате с игрушками и орет до тех пор пока псих не пройдет. Потом играет в игрушки. Выходит шелковая и послушания. Правда не на долго…

Пожаловаться
Косёна

у нас реально пример был… подружка была в гостях и падала на пол «пострадать». в итоге все праздники я боролась и борюсь с «показательными» выступлениями дочери

Пожаловаться
Юлия

я игнорирую, начинает орать, просто в другую комнату ухожу другими делами заниматься, вообще бывает периодами крики, но не агрессия, я не приемлю агрессию, оба знают получат в ответ

Пожаловаться
Аня

У нас как раз на днях закончился примерно такой же период))) Ребенок месяца два был капризен, чуть что не по его — кидался на пол на спину, бился головой, орал) Пару раз было и такое, что сон сбивался, а еще стал бояться засыпать в темноте, включали ночник. Злости правда не было, были обида и четко выраженное манипулирование)) Орет-орет, смотрит — никто на него внимания не обращает — еще громче надрывается, ногами стучит.

Сейчас вроде кончилось, ребенок-ангел)) послушный и веселый)

Что делали:

Объясняли с папой, почему нельзя. Не слышал, не слушал, но все равно объясняли.

Больше обнимали и целовали, гладили, делали массажики, в том числе стоп, кистей рук и головы.

Когда бросался и орал — уходили, не обращали внимания. Бабушка еще способ подсказала — превращать в игру. Вот он упал и орет, а она его щекотит, в шейку дует, потешки приговаривает — ребенок переключался, начинал смеяться, забывал обидку))

Иногда, если совсем худо, помогал шлепок по попе. Не сильно, конечно, но ребенок будто очухивался, замолкал, переключался.

Никаких медицинских препаратов не давали, муж сам врач, он против скоропалительного кормления таблетками. По его совету растворяла в компоте четвертинку капсулы новопассита (который одни травы) или валерсена (валериана+магний). Не каждый день давала, через день. Заметно успокаивало.

Ну и конечно — игры, прогулки, сказки, книжки, рисование и все прочее как обычно) Разговоры с ребенком. «Я понимаю, тебе непросто, давай я помогу чем смогу.» — ну, и как написали выше)

Пожаловаться
Ксения
Аня 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Алена
У сына сейчас что-то подобное (чуть полегче-характер другой, видимо). Я стараюсь не обращать внимания-эмоции как мнк кажется выплескиавает. Сейчас успокоительные пьем (немного по другому поводу-прокололи болючие уколы, стал закатываться, так было уже). Жду, может изменится что. Перестал засыпать вовремя, укладываемся по 1-1,5 часа. Может и правда возрастное…
Пожаловаться
Анна
У меня у подруги с сыном было тоже самое, когда его отдали в сад, он не хотел ходить категорически, мамин сынок, всегда за ручку, даже с горки в 3 с лишним года мама рядом за ручку, говорил тихо еле слышно, и тут ребёнка как подменили. Посылал родителей, истерил без конца, делал все на перекор, консультация психологов не помогали, даже в сад не водили, а ребёнок был не управляемый, неврологии приписывали ноотроп и Танатен, толку ноль. Это было точно на протяжение полу года, после такого спокойного и послушного ребёнка она была в ужасе. К лету уехали на дачу 1000 км от Москвы и там ребёнок успокоился, сейчас прежний мамин сыночек.
Пожаловаться
Greta

Для начала менять режим в срочном порядке. С утра пораньше будить и все. А про капризы все просто, игнор истерики, мы игнорировали истерики полностью, орешь-ори, но своего не получишь. Пару месяцев похоже себя вела, на улице на асфальте валялась, орала, ногами и руками дрыгала, я стояла рядом и играла в телефон. Чем больше будете потакать-будет хуже.)) Стальных вам нервов!!!

Пожаловаться
Ксения
Greta 
Спасибо большое! А режим да, нужно срочно обратно налаживать!
Пожаловаться
Greta
Ксения 

Меня магнитофон очень выручал, я музыку включала сразу или наушники. Плюс уходила из комнаты, концерт так быстрее заканчивался

Пожаловаться
Pol
Greta 
+ у нас вот 4 день тоже самое. Я грешу на погоду, черт знает как температура и давление прыгает, ну и на рано начавшийся кризис трех лет. Но у нас всегда был игнор истерик, поэтому истериками он ничего не добивается уже давно, а тут буквально каждую минуту ор до посинения. Я за эти 4 дня напилась успокоительных за год, наверное, потому что гну свою линию: ухожу или прошу его уйти, как только замолкает обнимаю и начинаю объяснять, почему я сказала «нет», ну и т.д. Но нервы не железные. И вот сегодня с утра очередной ор буквально с постели. Я села, взяла на руки и тихо-тихо на ухо начала, как мантру: «Я очень устала от твоих криков, ты тоже, наверное устал. Я больше не могу это слышать. Ты знаешь, что просто так я никогда не говорю. Поэтому больше я не буду их слушать, если тебе хочется покричать — это не рядом со мной, где угодно, в любой комнате кричи сколько хочешь, только не рядом со мной. Хорошо?» И вот так по кругу. Через 5 минут следующая истерика, и я ухожу, просто разворачиваюсь и ухожу, он за мной, я опять ухожу от него со словами: «Нет, только не рядом со мной.» Успокоился, пришел, обнял и целый день!!! Целый день был тем самым золотым ребенком, которого, как сказал муж, кто-то нам подменил 4 дня назад. К вечеру один раз попытался истерить, я быстро обняла и сказала: «Ты целый день держался, я понимаю, как тебе было трудно, спасибо тебе. Если тебе правда надо поплакать, пойди в комнату поплачь и приходи. Если плакать не обязательно — посиди со мной.» Улыбнулся и залез ко мне на руки. Вот такая фигня.
Пожаловаться
Greta
Pol 

Я думаю, чьо детки истериками внимание привлекают. А как понимают, что им без истерики все достанется и внимание, и ласка, все что угодно — перестают так себя вести

Показать ещё
Актуальные посты