Опять пост по просьбам. Вы мне сами, девочки, идеи для статей подкидываете)))
Как мы общались с ребенком? Как общаемся сейчас? Как я его воспитываю? Бью или нет? Кричу или нет? Как справляюсь с непослушанием? Правда ли, что у меня идеальный ребенок? И много других вопросов.
В самую первую очередь я ребенку друг. Во вторую очередь мама. Я ему всегда, с самого рождения, разрешала все, что, конечно не противоречит безопасности или совершенно варварским вещам. Получалось, что нам практически ничего не приходилось запрещать ребенку. Только лишь подстраховать где-то или что-то объяснить. Никогда мой ребенок не получал запрет без объяснения причин (всегда доступно рассказывала почему нельзя и что может произойти). Надо отметить, что мы часто разговаривали с сыном о доброте, красоте, хороших поступках и т.д. Да и в семье и в быту он все это видел. Мне не приходилось останавливать его перед дракой со сверстником или перед выдергиванием хвоста у кошки. У нас в принципе не было таких порывов.
Стараюсь не растить ребенка в рамках и ограничениях. По моему мнению, это тормозило бы его любознательность и кругозор. Никогда он не получал за то, что не является существенно важным. За умышленно сильно поцарапанную машину ему бы, конечно, влетело. Тут я следила. Когда он рисовал на обоях или дверях, то я, тяжело вздыхая, фотографировала порыв юного художника. На даче у бабушки ребенок закапывался в землю по уши. Во всех смыслах. Волосы, уши, все в земле. Но это можно отмыть. А счастья у ребенка куча! Разбилась чашка — ну что ж поделать. Помял мамины помады — сама виновата, что не уследила и не объяснила. Как-то вот не хочется прививать ложные ценности: накричать на любимого родного человечка из-за такой уж прям драгоценной помады.
У меня есть один секретный момент успокоения себя в тех ситуациях, когда хочется взреветь тиранозавром. Я задумываюсь, а будет ли эта ситуация также страшна, важна и возмутительна через месяц? Чаще всего ответ отрицательный. Про чашку забудем или купим новую. Мятая помада — посмеемся и тоже купим новую.
Малыш играл в ложки, выносил все кастрюли/сковородки из кухонных шкафов в коридор, обклеивал себе лоб пластырем, перебирал мои сумочки с косметикой, обнюхивая каждый флакончик, высыпал по всей квартире полный пузырек талька, играл лаками для ногтей в ролевые игры, играл в дорогущую бабушкину хохлому...
Чем мы с ним занимались в возрасте от года и как я его оставляла играть одного? Никак. Мы все делали вместе. Я готовлю — он рядом копошится в пластмассовых овощах на игрушечной плите. Пол мою — он рядышком тоже натирает тряпочкой. Цветы поливаю — он со своей мини леечкой. Прольет? Да пофиг. Высохнет. Пылесосить иду — даю ему пылесос. Пусть сколько захочет, столько и пылесосит. Белье из стиральной машины достаю — он приносит, а я вешаю. И играли вместе. И дурачились вместе.
Никогда не смущалась корчиться с ним, дурачиться или баловаться. мы носимся по квартире в догонялки, играем в прятки (и я реально могу спрятаться под стол или в шкаф), я переодеваюсь в незнакомца, играем в рыцарей и драконов, играем в динозавров, устраиваем дома выставки динозавров, дурачимся в магазинах и нажимаем кнопочки на игрушках, разрисовываем друг другу лица фломастерами, с ног до головы измазываемся оба красками… Много еще всего и постоянно.
В хорошую весенне-летне-осеннюю погоду у нас в день две прогулки. До и после дневного сна. В первую прогулку мы проходим порядка 15 км. Нет, я не тяну кричащего ребенка за собой. Он идет с удовольствием. Ему просто скучно сидеть все лето с утра до вечера в песочнице, как многим деткам. Потому что я постоянно общаюсь с ним. Нам интересно ходить, играть, смотреть, узнавать, дурачиться. Мы вместе ходим по бордюрам, играем в догонялки. Он, часто, гоночная машинка Спиди, а я полицейский Пэт (из мультика про автобус Тайо). Полицейский догоняет машинку, ставит ее на штраф стоянку за превышение скорости, а машинка снова удирает. И много подобного. Так что если увидите на улице такую вот дурачащуюся парочку — это мы)))
Ну и, как мне некоторые говорят, выращу ребенка бесшабашным. У меня другое мнение. Я считаю, что ребенок, которому многое запрещают, рано или поздно, почувствовав свою самостоятельность и свободу, бросится во все тяжкие. Лучше с детства учить ребенка чувствовать грань между безобидным дурачеством и опасными или вредными развлечениями. Возмещать потребность организма в получении адреналина тоже нужно учить.
Ребенок знает, что мама добрая и смешная, поэтому, если он видит маму строгую, то сразу понимает, что сделал какую-то пакость. Я его не бью и не ставлю в угол. Могу прикрикнуть, когда совсем башню снесло, ежик в попе застрял, а уши отключились от родительских просьб.
Он мне не боится ничего рассказывать. Мы многим делимся.
Сказать, что он идеальный — да как все. Нет. Тоже бывали моменты и кризисов, и слез, и непослушания. Просто старалась правильно и обдуманно реагировать, а не спонтанно или эмоционально. Стараюсь показать максимальное спокойствие. Взять за руки, смотреть в глаза и объяснить ситуацию и его чувства. В большинстве случаев стараюсь представить, какие у меня были бы ощущения в такой момент, будь я маленьким беззащитным ребенком.
А вообще, дети — это чистый лист. Всё, в кого они вырастают, это мы вложили в них. Они не могут взять информацию из ниоткуда. Гены — да. Но тоже наши гены! У меня ребенок супер добрый и заботливый, как папа, и борец за справедливость и всем помогающий, как мама. Он — как мы.
И какая же важная роль МАМА. Вырастить человека. Это не кошечка и не игрушка. Это личность, от которой будет многое зависеть в мире и в судьбах других людей. Можно вырастить маньяка, тирана, изверга. А можно волонтера, директора, воспитателя, ученого, врача. Все от нас зависит. Разные дети, разные родители, разное воспитание. Но самое главное — ребенка искренне любить и показывать ему эту любовь.
Традиционная ремарка: в моей статье рассказывается лично мое мнение, которое я никому не навязываю, лично моя позиция и лично мои отношения с лично моим ребенком. Ваше мнение — это ваше мнение. Прекрасно, что у всех свои взгляды! С негативом, оскорблениями, недоверием или агрессивной позицией проходить мимо. Мои посты допускают только позитивное и конструктивное общение! В друзья добавляю с радостью тех, кому интересно и полезно, ведь пишу для вас)))
Ну и хочу поздравить с наступающим новым годом вас, ваших малышей и ваши семьи! Пусть год будет волшебным! пусть все плохое чудесным образом преобразится! Здоровья, любви, счастья и позитива!
С любовью, девочкам и малышам...
Ну вот Вы молодец! Мы с Вами в ногу и понимаем друг друга. Посмотрим, как я буду со вторым)))
С двумя уж точно не так, как с одним. Мама не лошадь, лошадь устает, а мама нет. Не, знаю, тяжело оставаться такой же на все сто. Уделять внимание обоим детям, заниматься, развивать, при этом содержать дом, готовку и тд и про мужа не забыть. А себя, а себя то?! Кароч, у меня не все идеально, хотя я первые пол года тянуло все, пока сама не надорвалась. И теперь занимаюсь со старшей по сколько есть время, младший трава, дома бардак, зато я счастливая! Ахахаха))))))
У многих ещё подспорье сад, у меня старшая дому, со мной.
Не знаю, мне импонирует их семья, но я этого не понимаю. С определённого возраста ребёнок должен социализмроваться и от тупого или никого общения его все равно не отгородить. Пусть учится, приспосабливается, есть я и папа и мы поможем в любом случае отделить зёрна от плевен.
В школу поведу, конечно. А сад, все же, другое. В сад не планируем.
А что из книжек понравилось про подготовке ко 2-му, можете посоветовать что-то почитать?
Мне очень интересно было прочесть, но некоторые вопросы пока не ясно, как реализовать на практике. Вот например, как с ребенком 2-2,5 лет говорить о доброте, красоте и т.п. Если не сложно, приведите парочку примеров. Я, например, стараюсь объяснять, что мне нравится, что больно или некрасиво, но ребенок-то воспринимает по своему...
— Мам, а мы купим мне такое лего?
— Купим, малыш, попозже как-нибудь
— Давай сейчас!
— Сейчас мы не можем. У нас денюжка есть, которую мы папе на подарок потратим. У папы же день рождения скоро.
— Давай мы немножко папе потратим и мне лего купим.
— Помнишь, у тебя был день рождения? К тебе пришли друзья, гости, много подарков подарили. Вот эту игрушку, вот эту, вот это… Все хорошие и интересные игрушки, правда? Все тебе нравятся, во все ты играешь… А вот представь, если бы тебе просто одну открыточку подарили? Или маленький брелок? Или киндер? И все. Больше ничего. Расстроился бы?
— Конечно. Мои подарки лучше.
— Вот и папе будет обидно, если мы ему просто что-то маленькое подарим, а не хороший и большой подарок. Давай, чтобы он не расстроился, мы подарим, что планировали? А с лего подождешь немножко. Я тебе обещаю, что потом, когда появится возможность, мы тебе его обязательно купим.
— Ну ладно, давай.
Потом периодически напоминал: «Мам, я еще хочу такое лего. Мы уже его можем купить?».
И я его купила при возможности, потому что обещала.
Почему-то этот пример вспомнился. Просто все разжевывала на детском языке
супер, вас тоже с наступающим новым годом, хорошего настроения, крепкого здоровья и успехов
Анекдот вспомнила!
Метро, мальчик прыгает на сидении и толкает незнакомую бабушку. Она делает матери замечание, что можно угомонить дитя?
Та в ответ обюясняет что воспитывает по американской системе и не может ему ничего запрещать!
К матери тогда подходит парень, прилепливает жвачку на лоб и оьюясняет что его тоже по этой системе воспитали!
И кажды й раз боюсь что снова побежит!
И если не смотри прямо в глаза — плохо реагирует и слущается. Те даже орать можно в спину — не обернется! В 2,5 только нормально на нельзя стал реагировать.
Ну и особенность поведения как потом выяснили не надо много говорить, у него взрыв мозга случается. Те нельзя, спать, садись, стой и тд он понимает. А если начать обюяснять сразу, то не слушается или истерит.
Я еще в животе чувствовала темперамент. Сын тихий, но очееь резкий! И реагирует бурно на запреты. И упрямый. Конкретно упрямый! Мне порой кажется что он не говорит потому что решил не разговаривать! Его даже ползать учила по методу кто кого переупрямит.
Хомяк мягче, терпеливая более. Более мягкий подход, и с ней лаской надо. И нее плавающий режим.
Те с андреем жестко стоишь на своем, жесткий режим держать — иначе устроит треш.
И еще четкое разделение нельзя и осторожно. Он знает что за нельзя мама два раза говорит, потом следуют карательные меры. А осторожно — это можно, это предупреждение что будет больно! Мы и котлеты с сковородки тырили, и руки в горячий чай сували, с табуреток летали, и еще много чего. Прям замирает и задумывается, иногда ща меня хватается.
Даже в животе себя разно вели. Андрей чуть не по его — лупил то по ребрам, то в мочевой. Он громких звуков боится до сих пор. Прям искры с глаз! Еще полгода после родов мышцы на чувствовала. И кувыркался до упора!
Алиса мягче. Придавит мочевой, погладишь ее — она в ответ погладит и отпустит. Прям куколка.
Но в животе мне устраивали дебоши. Думала, что рёбра переломает
Кувыркался не больно, просто заметно ьыло что сильно поворачивается.
И он очень гибкий! До сих пор может спать в обнимку с ногой!
А сестренка не вертелась так и не такая гибкая. Она и ногу обнять не может уже, прям видно как пыжится ее поймать!
очень приятно было прочитать твой пост (можно ведь на ты?). Прежде всего, потому что мне очень близок твой взгляд на воспитание. Тоже позволяю все в рамках разумного. Положа руку на сердце — на обоях бы рисовать не дала :). Часто слышу в свой адрес, что это не совсем правильно, что не запрещаю ребенку копаться в коробочке с чайными пакетиками, в маминых баночках, вытащить все влажные салфетки из пачки и тп… Поэтому единомышленника встретить вдвойне приятно!