Опять пост по просьбам. Вы мне сами, девочки, идеи для статей подкидываете)))
Как мы общались с ребенком? Как общаемся сейчас? Как я его воспитываю? Бью или нет? Кричу или нет? Как справляюсь с непослушанием? Правда ли, что у меня идеальный ребенок? И много других вопросов.
В самую первую очередь я ребенку друг. Во вторую очередь мама. Я ему всегда, с самого рождения, разрешала все, что, конечно не противоречит безопасности или совершенно варварским вещам. Получалось, что нам практически ничего не приходилось запрещать ребенку. Только лишь подстраховать где-то или что-то объяснить. Никогда мой ребенок не получал запрет без объяснения причин (всегда доступно рассказывала почему нельзя и что может произойти). Надо отметить, что мы часто разговаривали с сыном о доброте, красоте, хороших поступках и т.д. Да и в семье и в быту он все это видел. Мне не приходилось останавливать его перед дракой со сверстником или перед выдергиванием хвоста у кошки. У нас в принципе не было таких порывов.
Стараюсь не растить ребенка в рамках и ограничениях. По моему мнению, это тормозило бы его любознательность и кругозор. Никогда он не получал за то, что не является существенно важным. За умышленно сильно поцарапанную машину ему бы, конечно, влетело. Тут я следила. Когда он рисовал на обоях или дверях, то я, тяжело вздыхая, фотографировала порыв юного художника. На даче у бабушки ребенок закапывался в землю по уши. Во всех смыслах. Волосы, уши, все в земле. Но это можно отмыть. А счастья у ребенка куча! Разбилась чашка — ну что ж поделать. Помял мамины помады — сама виновата, что не уследила и не объяснила. Как-то вот не хочется прививать ложные ценности: накричать на любимого родного человечка из-за такой уж прям драгоценной помады.
У меня есть один секретный момент успокоения себя в тех ситуациях, когда хочется взреветь тиранозавром. Я задумываюсь, а будет ли эта ситуация также страшна, важна и возмутительна через месяц? Чаще всего ответ отрицательный. Про чашку забудем или купим новую. Мятая помада — посмеемся и тоже купим новую.
Малыш играл в ложки, выносил все кастрюли/сковородки из кухонных шкафов в коридор, обклеивал себе лоб пластырем, перебирал мои сумочки с косметикой, обнюхивая каждый флакончик, высыпал по всей квартире полный пузырек талька, играл лаками для ногтей в ролевые игры, играл в дорогущую бабушкину хохлому...
Чем мы с ним занимались в возрасте от года и как я его оставляла играть одного? Никак. Мы все делали вместе. Я готовлю — он рядом копошится в пластмассовых овощах на игрушечной плите. Пол мою — он рядышком тоже натирает тряпочкой. Цветы поливаю — он со своей мини леечкой. Прольет? Да пофиг. Высохнет. Пылесосить иду — даю ему пылесос. Пусть сколько захочет, столько и пылесосит. Белье из стиральной машины достаю — он приносит, а я вешаю. И играли вместе. И дурачились вместе.
Никогда не смущалась корчиться с ним, дурачиться или баловаться. мы носимся по квартире в догонялки, играем в прятки (и я реально могу спрятаться под стол или в шкаф), я переодеваюсь в незнакомца, играем в рыцарей и драконов, играем в динозавров, устраиваем дома выставки динозавров, дурачимся в магазинах и нажимаем кнопочки на игрушках, разрисовываем друг другу лица фломастерами, с ног до головы измазываемся оба красками… Много еще всего и постоянно.
В хорошую весенне-летне-осеннюю погоду у нас в день две прогулки. До и после дневного сна. В первую прогулку мы проходим порядка 15 км. Нет, я не тяну кричащего ребенка за собой. Он идет с удовольствием. Ему просто скучно сидеть все лето с утра до вечера в песочнице, как многим деткам. Потому что я постоянно общаюсь с ним. Нам интересно ходить, играть, смотреть, узнавать, дурачиться. Мы вместе ходим по бордюрам, играем в догонялки. Он, часто, гоночная машинка Спиди, а я полицейский Пэт (из мультика про автобус Тайо). Полицейский догоняет машинку, ставит ее на штраф стоянку за превышение скорости, а машинка снова удирает. И много подобного. Так что если увидите на улице такую вот дурачащуюся парочку — это мы)))
Ну и, как мне некоторые говорят, выращу ребенка бесшабашным. У меня другое мнение. Я считаю, что ребенок, которому многое запрещают, рано или поздно, почувствовав свою самостоятельность и свободу, бросится во все тяжкие. Лучше с детства учить ребенка чувствовать грань между безобидным дурачеством и опасными или вредными развлечениями. Возмещать потребность организма в получении адреналина тоже нужно учить.
Ребенок знает, что мама добрая и смешная, поэтому, если он видит маму строгую, то сразу понимает, что сделал какую-то пакость. Я его не бью и не ставлю в угол. Могу прикрикнуть, когда совсем башню снесло, ежик в попе застрял, а уши отключились от родительских просьб.
Он мне не боится ничего рассказывать. Мы многим делимся.
Сказать, что он идеальный — да как все. Нет. Тоже бывали моменты и кризисов, и слез, и непослушания. Просто старалась правильно и обдуманно реагировать, а не спонтанно или эмоционально. Стараюсь показать максимальное спокойствие. Взять за руки, смотреть в глаза и объяснить ситуацию и его чувства. В большинстве случаев стараюсь представить, какие у меня были бы ощущения в такой момент, будь я маленьким беззащитным ребенком.
А вообще, дети — это чистый лист. Всё, в кого они вырастают, это мы вложили в них. Они не могут взять информацию из ниоткуда. Гены — да. Но тоже наши гены! У меня ребенок супер добрый и заботливый, как папа, и борец за справедливость и всем помогающий, как мама. Он — как мы.
И какая же важная роль МАМА. Вырастить человека. Это не кошечка и не игрушка. Это личность, от которой будет многое зависеть в мире и в судьбах других людей. Можно вырастить маньяка, тирана, изверга. А можно волонтера, директора, воспитателя, ученого, врача. Все от нас зависит. Разные дети, разные родители, разное воспитание. Но самое главное — ребенка искренне любить и показывать ему эту любовь.
Традиционная ремарка: в моей статье рассказывается лично мое мнение, которое я никому не навязываю, лично моя позиция и лично мои отношения с лично моим ребенком. Ваше мнение — это ваше мнение. Прекрасно, что у всех свои взгляды! С негативом, оскорблениями, недоверием или агрессивной позицией проходить мимо. Мои посты допускают только позитивное и конструктивное общение! В друзья добавляю с радостью тех, кому интересно и полезно, ведь пишу для вас)))
Ну и хочу поздравить с наступающим новым годом вас, ваших малышей и ваши семьи! Пусть год будет волшебным! пусть все плохое чудесным образом преобразится! Здоровья, любви, счастья и позитива!
С любовью, девочкам и малышам...
Всё так же делаю. кроме рисования на обоях. У нас это равносильно ковырянию в розетке — под строгим запретом))
Вот только интересно. Когда он начал у вас просить еду, которую ему нельзя — как поступали?
Например какую? Колбасы, к примеру, не ели вообще
Все больше и больше я склоняюсь к тому, что надо начать запрещать и наказывать, просто для того, чтобы в итоге сохранить ребенку жизнь! Мой хулиганом с пеленок растет и не боится ничего. Упадет, ударится, все равно туда же лезет! Устал уже, встает — сразу падает, идти не может, но все равно будет вставать и вставать! Упрямый очень! Хочется быть прогрессивной, но не с каждым ребенком, наверное, такое возможно...
Я тоже стараюсь не запрещать, объяснять. Но в итоге у меня малыш весь в синяках! Ему 9 месяцев, подтягивается на тумбочке, пытаясь что-то достать, бьет кошку и получает за это от нее, отклеивает обои от стены и пытается съесть, выдергивает провода… Я понимаю, что он еще маленький, стараюсь обезопасить, но не могу быть с ним ежесекундно! Вот и не знаю, как его уберечь от всего, что он может себе сделать((( Как вы воспитывали ребенка до года?
А если он пытается что-то сделать неправильное, то как быть? Куда-то не кустишь — кричит. Что-то не дашь — слезы. Объяснений пока не понимает, на строгий тон только смеется и воспринимает это как игру! Раньше было просто отвлечь, а сейчас он помнит, за чем тянулся и все равно к этому возвращается.
подпишусь под каждым словом. во круг меня так люди возмущались когда я первый раз дала потрогать сыну горячую чашку с чаем, конечно перед этим объяснив что горячо. зато теперь они удивляются, что достаточно сказать: сын, не надо, там горячо. как сын перестает лезть к горячим предметам, он мне верит ))) итог он меня слушается и меня спрашивает. и таких примеров просто масса
можно к Вам в друзья?!
Практически со всем согласна, единственное я запрещаю портить вещи. Рисовать на обоях, кидатся чашками, ломать игрушки. Объясняю что нельзя делать, если не понимает, могу и по попе дать, потому что ломание это не изучение и ребенок должен знать что вещь стоит денег, которые мама с папой заработали, и нельзя легкомысленно к этому относиться.
А я не писала про кидать чашками. У меня сын очень аккуратный. Подразумевалось, если случайно разбил
За волосы таскать кого-то — это не про нас. Даже во младенчестве не было.
Но озорства на порядок выше, чем у вас, вероятно. И все же, ещё играет роль пол ребёнка. Девочки в большинстве прилежней))