О дружбе родителей и детей, а шалостях и адреналине

Опять пост по просьбам. Вы мне сами, девочки, идеи для статей подкидываете)))

Как мы общались с ребенком? Как общаемся сейчас? Как я его воспитываю? Бью или нет? Кричу или нет? Как справляюсь с непослушанием? Правда ли, что у меня идеальный ребенок? И много других вопросов.

В самую первую очередь я ребенку друг. Во вторую очередь мама. Я ему всегда, с самого рождения, разрешала все, что, конечно не противоречит безопасности или совершенно варварским вещам. Получалось, что нам практически ничего не приходилось запрещать ребенку. Только лишь подстраховать где-то или что-то объяснить. Никогда мой ребенок не получал запрет без объяснения причин (всегда доступно рассказывала почему нельзя и что может произойти). Надо отметить, что мы часто разговаривали с сыном о доброте, красоте, хороших поступках и т.д. Да и в семье и в быту он все это видел. Мне не приходилось останавливать его перед дракой со сверстником или перед выдергиванием хвоста у кошки. У нас в принципе не было таких порывов.

Стараюсь не растить ребенка в рамках и ограничениях. По моему мнению, это тормозило бы его любознательность и кругозор. Никогда он не получал за то, что не является существенно важным. За умышленно сильно поцарапанную машину ему бы, конечно, влетело. Тут я следила. Когда он рисовал на обоях или дверях, то я, тяжело вздыхая, фотографировала порыв юного художника. На даче у бабушки ребенок закапывался в землю по уши. Во всех смыслах. Волосы, уши, все в земле. Но это можно отмыть. А счастья у ребенка куча! Разбилась чашка — ну что ж поделать. Помял мамины помады — сама виновата, что не уследила и не объяснила. Как-то вот не хочется прививать ложные ценности: накричать на любимого родного человечка из-за такой уж прям драгоценной помады.

У меня есть один секретный момент успокоения себя в тех ситуациях, когда хочется взреветь тиранозавром. Я задумываюсь, а будет ли эта ситуация также страшна, важна и возмутительна через месяц? Чаще всего ответ отрицательный. Про чашку забудем или купим новую. Мятая помада — посмеемся и тоже купим новую.

Малыш играл в ложки, выносил все кастрюли/сковородки из кухонных шкафов в коридор, обклеивал себе лоб пластырем, перебирал мои сумочки с косметикой, обнюхивая каждый флакончик, высыпал по всей квартире полный пузырек талька, играл лаками для ногтей в ролевые игры, играл в дорогущую бабушкину хохлому...

Чем мы с ним занимались в возрасте от года и как я его оставляла играть одного? Никак. Мы все делали вместе. Я готовлю — он рядом копошится в пластмассовых овощах на игрушечной плите. Пол мою — он рядышком тоже натирает тряпочкой. Цветы поливаю — он со своей мини леечкой. Прольет? Да пофиг. Высохнет. Пылесосить иду — даю ему пылесос. Пусть сколько захочет, столько и пылесосит. Белье из стиральной машины достаю — он приносит, а я вешаю. И играли вместе. И дурачились вместе.

Никогда не смущалась корчиться с ним, дурачиться или баловаться. мы носимся по квартире в догонялки, играем в прятки (и я реально могу спрятаться под стол или в шкаф), я переодеваюсь в незнакомца, играем в рыцарей и драконов, играем в динозавров, устраиваем дома выставки динозавров, дурачимся в магазинах и нажимаем кнопочки на игрушках, разрисовываем друг другу лица фломастерами, с ног до головы измазываемся оба красками… Много еще всего и постоянно.

В хорошую весенне-летне-осеннюю погоду у нас в день две прогулки. До и после дневного сна. В первую прогулку мы проходим порядка 15 км. Нет, я не тяну кричащего ребенка за собой. Он идет с удовольствием. Ему просто скучно сидеть все лето с утра до вечера в песочнице, как многим деткам. Потому что я постоянно общаюсь с ним. Нам интересно ходить, играть, смотреть, узнавать, дурачиться. Мы вместе ходим по бордюрам, играем в догонялки. Он, часто, гоночная машинка Спиди, а я полицейский Пэт (из мультика про автобус Тайо). Полицейский догоняет машинку, ставит ее на штраф стоянку за превышение скорости, а машинка снова удирает. И много подобного. Так что если увидите на улице такую вот дурачащуюся парочку — это мы)))

Ну и, как мне некоторые говорят, выращу ребенка бесшабашным. У меня другое мнение. Я считаю, что ребенок, которому многое запрещают, рано или поздно, почувствовав свою самостоятельность и свободу, бросится во все тяжкие. Лучше с детства учить ребенка чувствовать грань между безобидным дурачеством и опасными или вредными развлечениями. Возмещать потребность организма в получении адреналина тоже нужно учить.

Ребенок знает, что мама добрая и смешная, поэтому, если он видит маму строгую, то сразу понимает, что сделал какую-то пакость. Я его не бью и не ставлю в угол. Могу прикрикнуть, когда совсем башню снесло, ежик в попе застрял, а уши отключились от родительских просьб.

Он мне не боится ничего рассказывать. Мы многим делимся.

Сказать, что он идеальный — да как все. Нет. Тоже бывали моменты и кризисов, и слез, и непослушания. Просто старалась правильно и обдуманно реагировать, а не спонтанно или эмоционально. Стараюсь показать максимальное спокойствие. Взять за руки, смотреть в глаза и объяснить ситуацию и его чувства. В большинстве случаев стараюсь представить, какие у меня были бы ощущения в такой момент, будь я маленьким беззащитным ребенком.

А вообще, дети — это чистый лист. Всё, в кого они вырастают, это мы вложили в них. Они не могут взять информацию из ниоткуда. Гены — да. Но тоже наши гены! У меня ребенок супер добрый и заботливый, как папа, и борец за справедливость и всем помогающий, как мама. Он — как мы.

И какая же важная роль МАМА. Вырастить человека. Это не кошечка и не игрушка. Это личность, от которой будет многое зависеть в мире и в судьбах других людей. Можно вырастить маньяка, тирана, изверга. А можно волонтера, директора, воспитателя, ученого, врача. Все от нас зависит. Разные дети, разные родители, разное воспитание. Но самое главное — ребенка искренне любить и показывать ему эту любовь.

Традиционная ремарка: в моей статье рассказывается лично мое мнение, которое я никому не навязываю, лично моя позиция и лично мои отношения с лично моим ребенком. Ваше мнение — это ваше мнение. Прекрасно, что у всех свои взгляды! С негативом, оскорблениями, недоверием или агрессивной позицией проходить мимо. Мои посты допускают только позитивное и конструктивное общение! В друзья добавляю с радостью тех, кому интересно и полезно, ведь пишу для вас)))

Ну и хочу поздравить с наступающим новым годом вас, ваших малышей и ваши семьи! Пусть год будет волшебным! пусть все плохое чудесным образом преобразится! Здоровья, любви, счастья и позитива!

С любовью, девочкам и малышам...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульнара Равилова

все правильно! обычно молодые мамочки совсем по другому рассуждают… в жизни у меня нет примеров таких умных и мудрых молодых мам!

Пожаловаться
Наталия

Всё так же делаю. кроме рисования на обоях. У нас это равносильно ковырянию в розетке — под строгим запретом))

Пожаловаться
Наталия

Вот только интересно. Когда он начал у вас просить еду, которую ему нельзя — как поступали?

Пожаловаться
Счастливая
Наталия 

Например какую? Колбасы, к примеру, не ели вообще

Пожаловаться
Наталия
Счастливая 
Сладкое, солёное (например солёные огурцы)
Пожаловаться
Счастливая
Наталия 
Не ели при нем. А сладкое он, как и я, совсем не любит и не ест. Бабушка даже заставить пыталась, но нет
Пожаловаться
Анастасия
Придерживаюсь ваших взглядов на воспитание. Мама — друг, мы всегда все делаем вместе и дела по дому вместе и бесимся-играем тоже вместе. И разрешаю почти все. Одно у нас НО. Это мой муж, он воспитан исключительно на запретах, критике и наказаниях в виде битья. И считает, что без этого нормального человека не воспитаешь. Из-за всякой еруеды грозит дочке: Щас по *** получишь или в угол ставит. Не знаю как с этим бороться! Разговоры, убеждения не помогают. Один ответ: Я же нормальным человеком вырос. Да, он вырос человеком, но его больно-то и не любили (. И ещё любимая фраза: Хлебнешь ты ещё с таким воспитанием, она плевать на тебя будет и на шею сядет. Я, конечно, иногда задумываюсь над его словами, а вдруг и правда на шею сядет. Но интуитивно чувствую, что веду себя с ребёнком правильно. К тому же дочке сейчас почти 2 года у нас никогда не было истерик, всегда во всем мы с ней договариваемся. Вообще муж у меня очень хороший и дочку любит, но вот это в него, наверно, с детства вколотили (. Вот так и воюем.
Пожаловаться
Елена
Молодец какая! Правда приятно читать было, даже немного позавидовала, по-доброму, конечно! Стараюсь я, конечно, тоже, но часто со своими эмоциями не могу совладать, в итоге ревущиц ребенок от обиды наказания и потом ревущая я, от того, что не сдержалась! Как же хочется тоже вот так как вв, понимаю, что все в наших руках, я стараюсь, часто говорю, что люблю его, и он мне тоже, это радует! Стараюсь иногда простл игнорировать истерику, и иногда срабатывает, поорет и успокаивается и понимает ведь, потому как потом подходит и говорит: " Все, я успокоился"! Говорит в свои 2,4 очень хорошо, поэтому тоже всегда стараюсь объяснить вот как вы в этом примере с лего! Удачи вам с воспитанием! С наступающим!
Пожаловаться
Анна
Спасибо вам за статью. У вас есть чему по учится.
Пожаловаться
Елизавета

Все больше и больше я склоняюсь к тому, что надо начать запрещать и наказывать, просто для того, чтобы в итоге сохранить ребенку жизнь! Мой хулиганом с пеленок растет и не боится ничего. Упадет, ударится, все равно туда же лезет! Устал уже, встает — сразу падает, идти не может, но все равно будет вставать и вставать! Упрямый очень! Хочется быть прогрессивной, но не с каждым ребенком, наверное, такое возможно...

Пожаловаться
Елизавета

Я тоже стараюсь не запрещать, объяснять. Но в итоге у меня малыш весь в синяках! Ему 9 месяцев, подтягивается на тумбочке, пытаясь что-то достать, бьет кошку и получает за это от нее, отклеивает обои от стены и пытается съесть, выдергивает провода… Я понимаю, что он еще маленький, стараюсь обезопасить, но не могу быть с ним ежесекундно! Вот и не знаю, как его уберечь от всего, что он может себе сделать((( Как вы воспитывали ребенка до года?

Пожаловаться
Счастливая
Елизавета 
Была с ним ежесекундно. Дела делала, когда спал.
Пожаловаться
Елизавета
Счастливая 

А если он пытается что-то сделать неправильное, то как быть? Куда-то не кустишь — кричит. Что-то не дашь — слезы. Объяснений пока не понимает, на строгий тон только смеется и воспринимает это как игру! Раньше было просто отвлечь, а сейчас он помнит, за чем тянулся и все равно к этому возвращается.

Пожаловаться
Счастливая
Елизавета 
Смотря что не давать. Я редко что-то не давала, поэтому запрет не был обыденным и привычным. Из-за этого серьезно к запрету относился. А вообще постоянно был чем-то занят, поэтому мало времени было обращать внимание на вещи, которые под запретом
Пожаловаться
Елизавета
Счастливая 
Дело в том, что мой уже месяц как ходит. Занять его сидя сложно, но можно, стараюсь изо всех сил, но потом он встает и идет! Когда ребенок ходит, то в зоне его досягаемости гораздо больше предметов, которые реально лучше не давать. Убрали все, что было возможно, но вот обои же со стены не уберешь! и в кошкином туалете рыться не разрешишь же! дверь ванную закрыта, но он колотит в дверь, хнычет! пускаю в ванную под присмотром. изучает стиральную машинку, хлопает крышкой унитаза… объясняю про кошкин туалет, что там каки. только потянется к нему — уношу ребенка из ванной, итог — слезы(((
Пожаловаться
Счастливая
Елизавета 
Так у них чувства страха нет ещё в этом возрасте. Они ещё сто раз пролезут, где ударились. Мы тоже ходить с 9 месяцев самостоятельно стали. Увеличивали количество игрушек в доме. Обои не отдирал, но разукрашивал. Я не запрещала. Плакал уж если за какой-то штукой, то лучше на пол минутки давала посмотреть. Или если уж совсем опасное, то отвлекала на беспроигрышную игру. То, что просто обожает. Или шли смотреть какие-то секретные места, шкафчики. Ещё в гречневой крупе обожал ковыряться машинками. Был уговор — потянешь в рот, сразу забираю. Не тянул. Поиграть хотелось
Пожаловаться
Елизавета
Счастливая 
Я пока не запрещаю в рот тянуть, у него же зубки чешутся, так что все в доме обсасываем аля оральная стадия развития по фрейду)))). Наверное, пора тоже применить принцип «потянешь в рот — отберу». Но ведь по факту это тоже запрет!
Пожаловаться
Счастливая
Елизавета 
Да. А я и пишу, что запреты были в случаях безопасности. Я забирала, но объясняла: «Солнышко, я очень поиграть хотела в эту игру с тобой поиграть. Но в ротик брать нельзя. Так можно подавиться. Мы в другой раз тогда достанем, когда уже не будем тянуть в рот»
Пожаловаться
Светлана

подпишусь под каждым словом. во круг меня так люди возмущались когда я первый раз дала потрогать сыну горячую чашку с чаем, конечно перед этим объяснив что горячо. зато теперь они удивляются, что достаточно сказать: сын, не надо, там горячо. как сын перестает лезть к горячим предметам, он мне верит ))) итог он меня слушается и меня спрашивает. и таких примеров просто масса

Пожаловаться
Ольга

можно к Вам в друзья?!

Пожаловаться
МалиновыйЧай

Практически со всем согласна, единственное я запрещаю портить вещи. Рисовать на обоях, кидатся чашками, ломать игрушки. Объясняю что нельзя делать, если не понимает, могу и по попе дать, потому что ломание это не изучение и ребенок должен знать что вещь стоит денег, которые мама с папой заработали, и нельзя легкомысленно к этому относиться.

Пожаловаться
Счастливая
МалиновыйЧай 

А я не писала про кидать чашками. У меня сын очень аккуратный. Подразумевалось, если случайно разбил

Пожаловаться
МалиновыйЧай
Счастливая 
Ну за случайно конечно ругать не надо, другое дело когда она обои мне изрисовала, я сказала нельзя, объяснила почему нельзя, выдала листочек, а она все равно к обоям полезла.
Пожаловаться
Счастливая
МалиновыйЧай 
Сейчас на обоях, конечно, ребёнок не рисует. Но в год и три мне было легче убедить себя, что раз мы вешаем на стены картины художников, то и картины сына пусть красуются.
Пожаловаться
МалиновыйЧай
Счастливая 
В этом случае можно повесить его листочек на булавочку на стенку, а не портить сами обои. Это будет больше сопоставимо с картинами на стенах. Хотя я тут видела еще обои для детской, на которых собственно можно рисовать, но не думаю что ребенок потом сильно задумается где ему нарисовать свой шедевр, на тех что специальные, или на тех дорогущих в комнате=)))
Пожаловаться
Счастливая
МалиновыйЧай 
Ну, тут ч позволяла. Не видела в этом ничего))) ну сейчас он понимает, конечно эти вещи
Пожаловаться
Анюта Гасанова
Мы и по лужам бегаем, и мамиными лаками играем, любим по бордюрам ходить, по всей квартире игрушки у нас, Зая разбрасывает, потом мы вместе собираем. Когда Зая перегибает палку, мама не кричит, мама грозно смотрит ей в глаза и тихим, но внушительным голосом объясняет, что так нельзя и почему нельзя. Зая молча глядя в глаза слушает маму, при этом поджимая губки от обиды. Когда мама заканчивает разъяснения, мы миримся мизинчиками, целуемся в щечки и забываем об инциденте))). А в основном, у меня золотой ребёнок, ТТТ. ))) у нас не было веревочек на шкафах, вот как завязывают, чтоб дети не лезли,. не разносилась посуда из кухни, она не играла с посудой. Только с детской посудкой и своими куклами, книжками, домиками. Мы не рвали обои, как многие дети. не хватали за волосы взрослых. Вобщем, правильно было вами сказано, очень многое зависит от генов. А родители корректируют. Я стараюсь разъяснять ей свои и её поступки. Конечно, иногда она просто убегает от меня, не слушает. Я и не пытаюсь догонять. Я говорю когда меня слушают, вот тогда ребёнок слышит и мотает на ус, как говорится.… Вобщем ваше воспитание мне по душе.!
Пожаловаться
Счастливая
Анюта Гасанова 
Бегаем по лужам, мама грозно смотрит, миримся мизинчиками… Мне сначала показалось, что Вы пишите про нас))) это исключительно наша тема.

За волосы таскать кого-то — это не про нас. Даже во младенчестве не было.

Но озорства на порядок выше, чем у вас, вероятно. И все же, ещё играет роль пол ребёнка. Девочки в большинстве прилежней))

Пожаловаться
Кукла Саша
Тоже хочу быть другом своему ребенку, но не всегда получается это совмещать с ролью мамы (
Пожаловаться
ОляляАнатольевна
хорошо написано
Пожаловаться
Ирина
Очень хорошо и интересно написано. Спасибо. Моя модель воспитания такая же. Хотела у вас спросить про игры на улицы-а Вы и сами создали пост, отвечающий на мой вопрос. У нас такие же игры, ни секунды на месте-движение и только вперёд!
Пожаловаться
Ирина
Конечно, я бы не допустила рисование на обоях (тут надо учить-рисуем на бумаге, в альбоме и т.д., а портить имущество нельзя) и саму себя тоже бы не раскрашивала… Для меня это перебор)
Пожаловаться
Счастливая
Ирина 
Ну вот мы вместе красились и вместе отмывались потом) про обои: мы же вешаем картины художников на стены, а ребёнок свою картину нарисовал. Сейчас не стал бы рисовать. Но тогда мне было выгоднее так воспринять)))
Пожаловаться
Елена
Какой прекрасный пост! Я тоже пытаюсь со своим сыночком вместе расти и развиваться, но как же трудно не запрещать лазить в шкафы или трогать пылесос, когда мы живем с моими родителями, а они уверены что вокруг все в микробах и сидеть бы малышу в манеже!Возможности жить отдельно нет, и договориться получается не совсем, но мы стараемся! Отвлеклась) спасибо еще раз, вы очень правильно все пишите! С наступающим!!!
Показать ещё
Актуальные посты