Ревность к младшему ? Что делать или это не избежно

Ну и мимо нас она не прошла я так понимаю. На самом деле она у меня послушная, помогает мне. Ни каких раньше в принципе истерик не было. а тут началось на днях без повода истерить, а сынок следом за ней начинает плакать. Я прям незнаю что делать. Сегодня утром я не обращала внимание, наплакалась ( при том что когда плачет говорит«я маленькая») пришла и говорит" я больше так не буду". А вечером Яне игнорировала а просто обняла ее и пожалела. Как правильно вести себя??? Попробую потом ночью прочитать про ревность.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

Разница в возрасте-2,5 года. Сын-старший, дочь-младшая. До рождения Насти Егор был ИДЕАЛЬНЫМ ребенком-все внимание только ему от мамы, папы, бабушек и дедушек. Как только появилась дочка, а я стала зашиваться-загородный дом, я одна, муж работает с утра до ночи 6 дней в неделю сын передал флаг ИДЕАЛЬНОГО ребенка доченьке. Стал капризным, а потом начал обижать сестру:( Что только не делали, ничего не помогало… Разговаривали, ругали… Сейчас Егору-почти 14 лет, Насте 11 лет. С начала учебного года отношения-идеальные ТТТ, чтоб не сглазить. Разговаривают много, помогают друг-друг другу и т.д. Может повзрослели???

Пожаловаться
Юляшка

Мне кажется это не ревность, это просто возраст такой. У нас у старших 5,5 лет разница. Старший сынок ни одного дня не ревновал, все время радовалсуя, что у него брат есть, а вот младший с полгода назад начал у него все игрушки отбирать, все забирает, орет, плачет по любому поводу. Я это к кризису трех лет отношу, он у кого-то раньше у кого-то позже проходит. И младший часто говорит, что он маленький. Например сам натворит что-нибудь, когда я его предупреждала несколько раз и просила что-то не делать, он все равно, я наказываю, например не даю смотреть мультики, он орет как резаный. Потом с ревом подходит ко мне, я его обнимаю, а он продолжает орать, я начинаю орать (реветь) с ним в унисон, он замолкает и начинает мне доказывать, что ему можно так реветь, он же маленький, а мне нельзя… а я говорю, я не знаю что мне сделать, чтобы тебя успокоить, и мне в конце концов не возможно далго в таком оре находиться. Спрашиваю у него, приятно ли ему, когда кто-то рядом так орет… Тоже не совсем знаю, как действовать. Если он не прав, стараюсь не поддаваться на рев. Например, если он у старшего брата забирает игрушки, то я его наказываю, и с ним разговариваю и возвращаю игрушки старшему, а не на старшего ору, чтобы он отдал, он старший должен уступить.

Пожаловаться
Наталечка
тоже самое. Игрушки отбирает, все, которые к ней в руки попали, сразу ему нужны. И чуть что сразу «Я тоже маленький», начинает младшую копировать, ползать… Плюс у нас период, когда они ревнуют меня одновременно. Я его одеваю, она хнычет и на ручки просится, например. Я зову её к себе, чтоб побольше шагала, он её толкает на полпути( Хотя и обнимаю и его и говорю как люблю и всё время свободное провожу с ним, но всё равно мало емуНичего не могу посоветовать(((
Пожаловаться
Анастасьюшечка
у нас ппц какая ревность
мы и есть разучились сами и на горшок ходить и ещё много чего...
А сейчас она обижает, не дает игрушки. Сама не знаю как себя вести(
Пожаловаться
Asti

Однозначно ревность! У наших 6 лет разница и то не смогли избежать. Но нашла выход. Когда малой родился, старший мне очень помогал, он хотел быть нужным, поощряла его рвение. Но этого мне показалось мало, выделила целый день для старшего, в этот день мы были только вдвоем (спасибо мужу, он в это время был с мелким). Мы играли в игры, ходили на каток, в музей, в кино и т.д… И такой же день был, который сын проводил с папой.

Пожаловаться
Юленька
Asti 
Леночка спасибо за совет. У меня с детками будет разница 10 лет. Сынок вида не показывает, но уже сейчас понимаю что он переживает за тот момент как он будет когда появится малыш. Сейчас постоянно спрашивает авы меня любите??? А ваш совет очень хороший.
Пожаловаться
Asti
Юленька 

Юленька, у нас тоже были такие вопросы «а вы меня любите?» еще беременная ходила. Простые ответы «Да, любим!» не помогали. Тогда мне подруга посоветовала, вот что: купила свечи (обычные). Зажгла одну — говорю сыну это я и моя любовь. От нее зажгла вторую — говорю это наш папа. Спрашиваю сына пламя у моей свечи стало меньше? Ответ — Нет! тогда зажгла еще одну — говорю это ты! Пламя у моей свечи изменилось? Опять ответил сын — Нет! и так еще несколько свечей — младший братик и бабушки с дедушками. В итоге сын понял, что моя любовь никуда не денется))) Сложно конечно, надеюсь смысл понятен)))

Пожаловаться
Юленька
Asti 
Класс. Надо сыну тоже так показать. А то он бедненький больше всего боится что папа его меньше любить будет. Это его не родной отец, хотя муж в нем души нечает, любит его как родного и вся родня мужа просто обожает моего сына. Но всё равно сынок боится что этого малыша он будет любить больше. Надо мужу сказать что бы этот метод со свечками он сделал для сына. Спасибо большое.
Пожаловаться
Asti
Юленька 
Пожалуйста) Все будет хорошо))) Вам легкой Б и родов)))
Пожаловаться
Юленька
Asti 
Спасибо большое
Пожаловаться
Лена

у меня тоже дочка начала изображать маленького ребенка, после рождения сестренки. больше ласкайте ее, берите на ручки, уделяйте внимание, без конца говорите какая она любимая и ревности ни какой не будет.

Пожаловаться
Юля шаймарданова
Когда муж дома. Я с младшей, он со старшей. Ну и стараемся чуть больше внимания уделять чем раньше. Хотя бывает иногда говорит полоди лялю. Но это когда ей что то надо а я не могу из за младшей
Пожаловаться
КАраМЕльКА

мне повезло, дочка не ревновала, наоборот помогала и няньчилась

Пожаловаться
Мама Дочки
КАраМЕльКА 
Так моя тоже помогает ей прям нравится с ним возится. И говорит что любит никому не отдадим и тд. Но вот истерики вот эти даже незнаю думаю что это ревность все таки
Пожаловаться
Осип Мандельштам

Не знаю, у моих ревности друг к другу нет, ттт, дружные пока все. Ну малявка пока маленькая. Только дочка папу ревнует, когда мы обнимаемся, а сын меня ревнует

Пожаловаться
Настя

ревность неизбежна

не игнорируйте, жалейте конечно

Пожаловаться
Сердючка
не факт что это ревность. у нас тоже дочь говорила в 3 что она маленькая. ну никак не хотела быть большой и послушной