Моему сыну 2.3 года, последние время (около двух недель) он стал себя вести совершенно по другому. Раньше он без проблем засыпал сам, буквально мы говорили ему «спокойной ночи»и закрывали дверь в его комнату, он сам засыпал, режим был нормальный в 21:00 спать, в 7-8 утра вставал.
Сейчас его график резко сменился, мы не можем его уложить по 2-3 часа, при этом играем, гуляем как обычно, но теперь даже сказки, песенки, ванны ничего не помогает его уложить, он находит любой повод встать из кровати, будь то просьба в туалет, покушать, переложить игрушки с места на место, выключить везде свет или наоборот включить. Он постоянно меняет свое решение, не может сам объяснить что он хочет и все это с ужасными криками.
Так же стал очень капризным. Утром начинается с завтрака. Мы как обычно предлагаем ему кашу (которую он обожает), он сначала садится за стол, потом начиная с крика просит с ним посидеть рядом, что мы и делаем, тут же он отказывается есть кашу, встает из-за стола и просит играть с ним, спрашиваем «ты точно не голодный, убирать кашу?» на что крик «нет я буду» садится снова кушать, не доносит и ложки и опять в крик играть… и так может продолжатся до бесконечности, пока мы либо не забираем кашу вовсе, и он в итоге ее ест. Постоянно тянет за собой, прям просит дать ему руку и тянет играть, к слову мы оба с мужем дома уделяем ему всегда максимум внимания, занимаемся с ним. но он совершенно перестал делать что либо самостоятельно, постоянные крики до красноты… Хотелось бы узнать что могло так резко повлиять на поведение ребенка, как нам с корректировать и как реагировать на такое поведение?
Заранее спасибо!
ОЙ прямо один в один написали про НАШУ дочку! Ну спали мы всегда плохо, но сейчас обострилось, ляжет уже, свет выключен и сразу надо — пить, есть, печенье, молоко, сикать, какать, дайте игрушки, нет еще вот эти, змею, змею и орать )))
Стали ругать, стала спать беспокойнее, во сне ругается с нами .
Пока не знаем что делать.
Вот за руки так же тянет играйте с ней, круглосуточно. Внимания ей все 100% отдаю, папа меньше конечно он работает.
Гиппенрейтер не помогает мне, раньше практиковала, но сейчас она сама не знает что хочет. И ответить не может.
вот именно что не отвечает что хочет, сам не знает
то буду то не буду
Ох, ну это как всегда и как у всех)) как спать, так ребенок есть, пить, писать-какать, еще что))) это нормально)) моему 6 с половиной, дак до сих пор это практикует))
он прекрасно засыпал сам...
а щас любой повод...
и что больше всего напрягает, это его проблема выбора, он сам не знает что хочет… Мы стараемся максимально спрашивать его, уговаривать, не кричать… но от него только кидания на пол и крик
Ну скажу честно, я мама строгая, сына воспитывала без папы, может еще и поэтому… Но я могу ребенку и по попе дать, если уж совсем не слушается, можете закидать меня тапками, но по крайней мере сын меня слушается, а бабушек и дедушек, которые все позволяют-не слушает. На него действует только угроза, что сейчас маме позвоним и она приедет, сразу как шелковый. Я считаю, что пусть лучше так, чем дико орущий, бьющийся в истерике на полу магазина ребенок, который просто неуправляем и не знает слова нет и нельзя.
вполне возможно чувствует, что скоро будет не один у вас, а крики потому, что еще не знает, как по-другому сформулировать свое желание. Задавайте ему вопросы, у Гиппенрейтер на этот счет хорошо написано, попробуйте поговорить с ребенком так, как она советует, даю гарантию, что многое изменится. Испытано на себе, очень много узнала о своей девочке
Почитайте в интернете про скачки роста в развитии, малышам не всегда легко справится с огромным количеством информации или новыми навыками, у нас обычно после пары недель капризов появлялось новое умение. навык. В такие периоды их еще больше любить и оберегать надо, им тяжело.
это видимо кризис 3-х лет у вас наступил раньше времени. терпения вам. ему тоже сейчас сложно!