Резкое изменение в поведение ребенка 2.3 года

Моему сыну 2.3 года, последние время (около двух недель) он стал себя вести совершенно по другому. Раньше он без проблем засыпал сам, буквально мы говорили ему «спокойной ночи»и закрывали дверь в его комнату, он сам засыпал, режим был нормальный в 21:00 спать, в 7-8 утра вставал.

Сейчас его график резко сменился, мы не можем его уложить по 2-3 часа, при этом играем, гуляем как обычно, но теперь даже сказки, песенки, ванны ничего не помогает его уложить, он находит любой повод встать из кровати, будь то просьба в туалет, покушать, переложить игрушки с места на место, выключить везде свет или наоборот включить. Он постоянно меняет свое решение, не может сам объяснить что он хочет и все это с ужасными криками.

Так же стал очень капризным. Утром начинается с завтрака. Мы как обычно предлагаем ему кашу (которую он обожает), он сначала садится за стол, потом начиная с крика просит с ним посидеть рядом, что мы и делаем, тут же он отказывается есть кашу, встает из-за стола и просит играть с ним, спрашиваем «ты точно не голодный, убирать кашу?» на что крик «нет я буду» садится снова кушать, не доносит и ложки и опять в крик играть… и так может продолжатся до бесконечности, пока мы либо не забираем кашу вовсе, и он в итоге ее ест. Постоянно тянет за собой, прям просит дать ему руку и тянет играть, к слову мы оба с мужем дома уделяем ему всегда максимум внимания, занимаемся с ним. но он совершенно перестал делать что либо самостоятельно, постоянные крики до красноты… Хотелось бы узнать что могло так резко повлиять на поведение ребенка, как нам с корректировать и как реагировать на такое поведение?

Заранее спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Наш такой уже 2 года) Периодами)
Пожаловаться
Дарья
Это похоже начинается «переходный возраст», он обычно в 3-6-9 лет
Пожаловаться
Iriska

ОЙ прямо один в один написали про НАШУ дочку! Ну спали мы всегда плохо, но сейчас обострилось, ляжет уже, свет выключен и сразу надо — пить, есть, печенье, молоко, сикать, какать, дайте игрушки, нет еще вот эти, змею, змею и орать )))

Стали ругать, стала спать беспокойнее, во сне ругается с нами .

Пока не знаем что делать.

Вот за руки так же тянет играйте с ней, круглосуточно. Внимания ей все 100% отдаю, папа меньше конечно он работает.

Гиппенрейтер не помогает мне, раньше практиковала, но сейчас она сама не знает что хочет. И ответить не может.

Пожаловаться
Надежда
Iriska 
эх… не знаю что это

вот именно что не отвечает что хочет, сам не знает

то буду то не буду

Пожаловаться
Екатерина

Ох, ну это как всегда и как у всех)) как спать, так ребенок есть, пить, писать-какать, еще что))) это нормально)) моему 6 с половиной, дак до сих пор это практикует))

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 
в том то и дело не было такого вообще все изменилось в один день!

он прекрасно засыпал сам...

а щас любой повод...

и что больше всего напрягает, это его проблема выбора, он сам не знает что хочет… Мы стараемся максимально спрашивать его, уговаривать, не кричать… но от него только кидания на пол и крик

Пожаловаться
Екатерина
Надежда 

Ну скажу честно, я мама строгая, сына воспитывала без папы, может еще и поэтому… Но я могу ребенку и по попе дать, если уж совсем не слушается, можете закидать меня тапками, но по крайней мере сын меня слушается, а бабушек и дедушек, которые все позволяют-не слушает. На него действует только угроза, что сейчас маме позвоним и она приедет, сразу как шелковый. Я считаю, что пусть лучше так, чем дико орущий, бьющийся в истерике на полу магазина ребенок, который просто неуправляем и не знает слова нет и нельзя.

Пожаловаться
Надежда
Екатерина 
у нас тоже бывают шлепки, но бесполезные, он просто не боится не наказания, не строгости
Пожаловаться
Еще: уберите все гаджеты и водите ребенка на прогулку в лес.
Пожаловаться
Надежда
Александра Эй 
не пользуется гаджетыми, только мультик раз в день
Пожаловаться
Анна
Так же история уже с месяц наверно и у нас проблема в том что он толком не говорит еще а получается просто сразу истерика
Пожаловаться
Юлия

вполне возможно чувствует, что скоро будет не один у вас, а крики потому, что еще не знает, как по-другому сформулировать свое желание. Задавайте ему вопросы, у Гиппенрейтер на этот счет хорошо написано, попробуйте поговорить с ребенком так, как она советует, даю гарантию, что многое изменится. Испытано на себе, очень много узнала о своей девочке

Пожаловаться
Это просто небольшой кризис. Ребенок осознает что он отдельное существо и что у него могут быть или не быть свои желания. Он знакомится с выбором. Ваша задача все время предлагать ему альтернативу: каша или яблочко? гулять или в гости? В гости или в магазин? Мультики или книжка? Синюю машинку купить или красную… постоянно выбор.
Пожаловаться
Анна Новичкова

Почитайте в интернете про скачки роста в развитии, малышам не всегда легко справится с огромным количеством информации или новыми навыками, у нас обычно после пары недель капризов появлялось новое умение. навык. В такие периоды их еще больше любить и оберегать надо, им тяжело.

Пожаловаться
Елена

это видимо кризис 3-х лет у вас наступил раньше времени. терпения вам. ему тоже сейчас сложно!