Правда и выдумки о кризисе одного года

Представьте: вы все понимаете, вы четко знаете, чего хотите. Вы просите окружающих о помощи, вы обращаетесь к самому близкому человеку — своей мамочке! Но ни они, ни все вокруг не понимают вас! Ну что сделать в этой ситуации, кроме как психануть, выгнуться, зарыдать, укусить, ударить… Такие чувства обуревают малыша приблизительно в год (от 9 месяцев до 2 лет)

Психологи не говорят об этом возрасте, как о кризисном. Такое название ему дали родители, и для них это и правда кризис или, скорее шок. Был чудесный малыш. целовал маму, обучился играть в «ладушки», махать ручкой «пока-пока»… и вдруг на его месте маленький неуправляемый монстрик. Но это никакой не кризис, а всего лишь этап в развитии. Дело в том, что темпы развития головного мозга ребенка опережают его физическое и вербальное развитие. Объем новой информации огромен. Мозг впитывает его как губка. В какой-то момент нервная система малыша, перегруженная потоком полезных и бесполезных данных, не выдерживает и требует перезагрузки. А путь выхода эмоций у ребенка один — крик и его сопровождение невербальными проявлениями (пинки, удары, укусы).

Главная проблема ребенка — нет речи. Ему уже очень многое надо до вас донести (а самое главное — свое «хочу»), а вы не понимаете! каждый раз это — мини-трагедия! Мама не понимает, малыш злится на маму и применяет зубы и кулаки.

А теперь представьте себя на месте малыша: каково бы вам было? Наверняка, таблетки ели бы пачками — от обезболивающих до успокоительных! Кроме того, на втором году жизни у ребенка появляется миллион новых навыков и изменений в физическом развитии:

1. Меняется режим дня

Сокращается количество дневных снов — это очень тяжело физически

2. Меняется работа вкусовых рецепторов

Раньше было все равно, что кушать, лишь бы еду давали, а теперь появились пристрастия, которых взрослые не понимают

3. Начинает ходить, а значит и падать

И управлять своим телом ему очень непросто, малыш устает физически

4. Лезут самые тяжелые и болезненные зубы

У ребенка при это может даже болеть голова!

И на фоне всего этого присутствие желаний, но отсутствие речи, чтобы их выразить

Но как помочь себе и ребенку пережить это время без проблем?

1. Терпеть, терпеть и еще раз терпеть

2. Отвлекать

Запастись парой десяткой вариантов, как отвлечь малыша от скандала: вместе посмотреть в окно, почитать книжку, взять игрушку, полистать журнал с яркими картинками, порисовать красками — уверена, вы придумаете что-нибудь свое!

3. Нельзя проявлять агрессию

Ни в коем случае нельзя ребенка бить, шлепать и применять другие физические наказания

4. Не повышать голос на ребенка

Ваш крик он будет «зеркалить» и орать еще громче вам в ответ.

Интересно то, что в отличии от кризиса трех лет, этот непростой период бывает почти у всех детей. Психологи говорят: если мама заявляет, что этого не было с ее малышом, она просто не помнит, — память заблокировала негативные воспоминания. Но возрадуйтесь: это длится недолго!

Обычно, с начала острого периода до его окончания проходит 2-3 месяца. Поэтому запаситесь терпением и в любой ситуации сохраняйте спокойствие.

(с) Л. Суркова «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
По-моему, с сыном вечный кризис у меня… Постоянно тяжело, терпелки уже не хватает
Пожаловаться
Юля Хорошая

кошмарики(

как выходити из ситуации?

Пожаловаться
Татьяна
часто повторяю ему курс глицина или назначенные неврологом препараты

а себе валерьянка и прочее.

но часто срываюсь. кричу(

Пожаловаться
Юля Хорошая

а может, вы успокоитесь и он тоже?

Пожаловаться
Татьяна
Надеюсь. Тут еще немного ревность к сестре примешана, конечно.
Пожаловаться
МамаОбнимашки

Не было ничего из этого

Пожаловаться
Юля Хорошая
как написала Катя, в первом комментарии — каждый индивидуален, и это естественно)
Пожаловаться
Катрина

по *** непослушникам!)))))))))

Пожаловаться
Юля Хорошая
Не, бить слабых — не для меня)
Пожаловаться
Катрина
бить не надо, а по *** дать можно.или вообще могут на голову сесть
Пожаловаться
Юля Хорошая

и по ж… пе не битье?

не-не-не. на голову можно сесть слабому человеку, который не умеет границы ставить. а у нас они четкие. дочь свободна, но знает, что если я говорю «Нет», то это нет. и, к слову, этих «нет» у нас совсем не много. просто можно другие способы воздействия применять, помимо битья)

Пожаловаться
Катрина
ну это дочь у тебя такая, а есть ужасть!!! а может ты права, мамаши такие не могут воспитать и обьяснить нормально
Пожаловаться
Юля Хорошая
все дети разные, да. моя — не то, чтобы прям ангел и подарок, обычный ребенок — может и истерику закатить и сидеть читать спокойно.

а у тех, кто ужасть, если копнешь, родители — не лучше. телек, комп, телефон весь день, куча запретов, чуть что — крик или по *** надавать сразу, а если ребенок вдруг отвлекает от дела — просто отмахнуться и все. а потом — ой, он не управляемый...

в общем, все зависит от воспитания, точнее от поведения родителей, исключения — случай невролога чаще всего :)

я уверена, что вы, когда подрастете будите солнышками, и по ж… пе мама Катя никого не будет шлепать :)

Пожаловаться
Катрина
аххаха)я про свою и не говорю)ты права! протсо иногда на чужих смотришь и хочется по *** им дать… а на самом деле если подумать, то по *** надо давать родителям, которые так воспитывают и много с рук спускают ребенку… когда уже границ нет
Пожаловаться
Юля Хорошая
точно. детки редко сами по себе шальные, чаще всего это пациенты невролога.
Пожаловаться
Катрина
Пожаловаться
Ната

Спасибо. Мне надо чаще читать подобное. Т.к. моя психика вообще расшатана. Я на его психи и ору и по жо… пе даю (стыдно, что я такая истеричка)

Пожаловаться
Марфуша
Терпеть укусы это жесть, скажу я вам… Я искусана вся вдоль и поперек! Когда этот чертов кризис с укусами пройдет?!
Пожаловаться
Юля Хорошая
если видишь, что хочет укусить, останавливай ее и говори что-то типа: Нет, маме больно, стоп. и не давай себя кусать. всячески показывай невербально недовльство — нахмурься, грози пальцем. и тд.

или разыгрывай спекталь — маме больно, мама плачет, мама обижена. желательно, чтобы были кроме тебя еще актеры в виде жалеющих бабушек, папы и тд. ой-ой-ой. посмотри как маме больно, мама расстроилась и тд.

:)

Пожаловаться
Елена Полупанова
у меня тоже начинала пару раз кусаться, я ей давала её куру укусить или говорила: Кусай себя. А еще приводила в пример одну её подружку, которая кусается и шипается, Юляха тока с ней не хочет играть, а так у нас она очень общительная. Вот сейчас начала бить всех, если что-то не по неё… как от этого отучить не знаю
Пожаловаться
Марфуша
Это бесполезно! Все мои спектакли ему до одного места, как и укусы в ответ, как и профилактические беседы. И кусает не с какой-то целью, а просто так.
Пожаловаться
Ната
Мне помогло кусание в ответ. И я кусала нормально, чтоб понял. А притвориться, что плачу мне не помогло.
Пожаловаться
Марфуша
И я кусала. В первую волну в полтора года помогло. А вторая волна пошла несколько месяцев назад. И все ж понимает, что нельзя, что мне больно. Пожалеет, поцелует и снова грызет
Пожаловаться
Юля Хорошая
мне помог способ с плачем. в ответ никогда не била/кусала
Пожаловаться
Марфуша

Совет детского психолога — укусить в ответ)) не сработало. Рыдала даже по-настоящему, ибо бывает в самые неожиданные места грызет. А зубки оч острые.

он у меня не говорит, поэтому я думала, что так пытается привлечь мое внимание, но кусает-то даже когда мы сидим играем вместе или занимаемся. То есть и так все внимание ему. Любовь что-ли выражает....

Пожаловаться
Юля Хорошая

а у детей в таком возрасте из-за агрессии редко бывают кусаки и драки

Пожаловаться
Елена
Юля Хорошая 
Моему тоже пофиг:-) сначала смотрит как я реву, как только надоедает, начинает заниматься своими делами дальше:-):-) вот как быть?:-)
Пожаловаться
Amina
Прям то, что мне сейчас нужно было, спасибо!!!
Пожаловаться
Юля Хорошая
на здоровье)
Пожаловаться
МышМыш
У дочки «типа кризис»))) наверное, ближе к 2г случился, изменилось поведение…
Пожаловаться
Юля Хорошая

у моей дочки тоже) помогают обнимашки и бросание всех дел, если вижу. что нужна ей

Пожаловаться
Софиии

Юль, спасибо) А что еще почитать такого, не посоветуешь? Мурашова «ваш непонятный ребенок» есть уже)

Пожаловаться
Юля Хорошая

я только попусу педагогики читала. но крутую, мне понравилось. на муже пробую — работает :)

Мазлиш и Фабер. Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили.

Д.Грей Дети с небес

Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как?

это прям классика современная)

Пожаловаться
Софиии

Спасибо. Я пока даже попсу не читала, так что впитываю губкой все)

Пожаловаться
Ната
Рекомендую еще вот эту книгу почитать. Там прям рекомендации как вести себя в конкретных ситуациях.

Пожаловаться
Nadin7908
Юля Хорошая 
Еще раз можно уточнить? что читаете и что пробуете на муже? и что работает??))интересно стало??
Пожаловаться
Юля Хорошая
Nadin7908 

Мазлиш и Фабер. «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили.»

Д.Грей «Дети с небес»

Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как»

я читаю сейчас гиппенрейтер и понимаю, что многое нам на тренингах для руков рассказывали на работе, те же приемы и та далее. это кажется, что книги о воспитании помогают только в воспитании, на деле выходит, что книги об отношениях в жизни))

Пожаловаться
Анна Сухорукова

о боже вот оно что… а я ору иногда психика не выдерживает.стараюсь конечно миром но иногда это что-то с чем-то

Пожаловаться
Юля Хорошая
надо выдыхать и отвлекаться, побыть тет-а-тет с самой собой.
Пожаловаться
Анна Сухорукова
это проблематично в 1 кв где находишь с ребенком 1 24 часа в сутки.хорошо если папа приходит или подружки.тогда Лере весело и она меня не мучает вообще
Пожаловаться
Юля Хорошая
почаще приглашай гостей.или оставляй Леру с ними, а сама отвлекайся)

я еще раз в 2-3 недели устраиваю себе отсыпной. довольная мама с играющей совестью — лучший друг ребенка)

Пожаловаться
Анна Сухорукова
отсыпной тоже не выйдет, встает она рано.ее надо покормить и соответственно встаю и я тоже)
Пожаловаться
Юля Хорошая
хм. ну покорми ее в постели кашей жидкой или смесью. и включи мультики ;)

и если не злоупотреблять, будет всем праздник :)

Пожаловаться
Анна Сухорукова
она их не любит)))да и она очень громкая у меня я в шуме спать не могу
Пожаловаться
Юля Хорошая
эээх, а у меня дочка до сих пьет утром смесь и, если в 7-7:30 пьет и спать не хочет, то я ей пару раз по воскресеньям делала мультчас) смотрит мультик, сытая, я сплю. а потом зато красота — меня совесть мучает я с ней неистово провожу время, а она довольна — и мультик показали и прыгают вокруг)
Пожаловаться
Анна Сухорукова
молодец какая дочка
Пожаловаться
Елена Полупанова
раньше не хотела отсыпной… а вот сейчас бы с радостью! но с двумя эт так сложно, бляшка встает примерно в 6.30
Пожаловаться
Юля Хорошая

ты супер-женщина)

Пожаловаться
Ка Ми
Все индивидуально.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Естессно :)
Предыдущая статья
Какие развивающие пособия купить для 3 летки ?
Следующая статья
Вопрос про воспитание
Актуальные посты
суп из кролика для детей
суп из пупков
суп из трески при гв