Вопрос вот в чем, хотелось бы знать, как реагируют дети, когда взрослые их настраивают против какого-то человека, особенно родители против родителей. Бывший муж с его семьей уже сейчас это пытаются делать, и я очень переживаю за это, понятно, что ребенок со временем поймет кто есть кто, но хотелось бы услышать реальные истории, в интернете такие страсти пишут.
Кто вас настраивал против кого, или может у вашего мужа так было?
Как складывались потом отношения с «настройщиком» и с тем против кого настраивали?
Спасибо всем за ответы. Может у кого есть опыт, как вести себя в таких ситуациях.
такая же ситуация. муж даже при мне может ляпнуть что-то обо мне плохое, поэтому вообще прекратила это все. Грозится в суд подать, пусть подает, имеет право, но мне и на решение суда будет пофиг, если он даже в моем присутсвии обо мне гадости говорит не стесняясь, а его мать говорит на меня, зачем вам эта тетя. ну не дебилы?
А к вам ребенок сильно привязан?
Если ребенок к вам привязан, то вам пока не о чем беспокоиться. Тем более что вы больше времени проводите. Что бы ребенку не говорили, он все чувствует кто хороший или плохой. Попытайтесь спокойно поговорить с его отцом (без ребенка). Если ничего не изменится, то у вас всегда есть возможность взять заключение психолога о том какой вред он наносит психике ребенка.
меня настраивали против девушки моего брата. делали это мой папа и его жена. мы даже с дочерью папиной жены всякие козни этой девушке строили. потом я выросла и сама стала оценивать какой она человек и поняла, что она довольно не плохая девушка и мой брат ее любит, а она его. было стыдно за детские проделки, просила у нее прощения даже. сейчас они к слову давно женаты и растят прекрасную дочку, мою любимую племяшку. папа до сих пор хаит теперь уже жену брата. с папой не общаюсь практически, но не только из-за этого, хотя и понять не могу зачем было настраивать ребенка (то есть меня)
а папаня ваш пусть почитает умные статьи, где рассказывают, что бывает с психикой детей, который один родитель настроивал против другого. или, против бабушек/дедушек...
А сколько лет ребенку? Папа часто к себе берет?
Имя моего отца у мамы как нарицательное. Она вечно говорила, что он лоботряс, повеса и т.д. Я стала старше — она стала рассказывать, как он ей изменял и притаскивал домой всякие болячки. Но для меня это был папа (развелись, когда мне было 7 лет). Хотя он никогда особо мной не занимался, но в возрасте 12-14 лет я очень хотела его видеть, вечно вызванивала, просила встретится. Делала это тайком от мамы, так как она это не одобряла. Но в итоге папа не рвался со мной общаться. И годам к 16 наше общение сошло на нет. Его брат ко мне больше родственного интереса проявляет, чем он сам. Он даже ничего не сказал по поводу того, что станет дедом. У него новая семья и 2 дочки, а я… Меня будто и не было в его жизни. А я не парюсь, все ему простила и желаю, чтоб этим двоим он был хорошим отцом.
забейте.
пускай настраивают. главное, не делайте так же, любите своего ребенка и ничего от него не скрывайте.
а если будет спрашивать почему так говорят. переформулируйте вопрос и задайте его ребенку: как ты думаешь, почему? либо он назовет вам причину сам, либо скажет «не знаю». и если скажет «не знаю», то ответьте, что вы тоже не понимаете, почему папа, такой хороший человек так о маме говорит. и добавьте, что вы малыша любите и не хотите его расстраивать.
все. не надо играть в ответку, запрещать видится (сразу будут мысли, что мама реально плохая). будьте добры и милы. а малыш сам сообразит что к чему потом.
нас с сестрой мать стравливала. благодаря чему мы с ней не общались, еще пока жили вместе «привет-пока» приходилось, потом разъехались и все. начали общаться только спустя много лет, уже когда у обоих дети были.