Пишу от части для себя, но если кто откликнется, любым комментарием, буду благодарна...
Сейчас нам 2 года и 3 месяца
Ребенок первый, беременность тоже, зачали с первого месяца планирования, нам с мужем по 25 было, абсолютно здоровые, не пьем не курим.
первый триместр на дюфастоне, дальше все как по маслу, чувствовала себя отлично, анализы в норме.
родила в срок, с эпидуралкой, немного анестезиолог при родах сверху поднадавил на живот, но меня надрезали, так что давление на голову ребенка было минимальным. девочка родилась 7-8 по Апгар.
ГВ до года, все положенные обследования проходили, здоровы по всем показателям, каждые 3 месяца обще-укрепляющий массаж. перевернулись-сели-пошли в срок.
в год только лепет ни одного слова или звуко-подражания, невролог ставит ЗРР. Особо серьезно не отнеслась к этому, но при выборе игрушек делала упор на развитие моторики.
собираем сортеры, играем с крупами, рисуем карандаши-краски-мел, собираем монеты в копилку, пирамидки у нас мелкие с маленькими дырочками, собираем (но не от большего к меньшему а как получиться) раскладываем деревянные вкладыши, лепим (шарики-колбаски не получаются, или пальчиком раздавливаем мои шарики или просто рвем и крошим пластилин) в день читаем часа по полтора минимум, нравятся только стихи, прозу не воспринимаем, новые книжки очень тяжело принимаем, читаем старые до дыр. Сейчас стараюсь читать садясь на против нее, что б она артикуляцию видела. Разговариваю с ней, провоцирую на диалог....
и не разговариваем… говорим только папа (так называет и меня и папу и бабушку), пока, пять, где, какие (так она что-то удивительноедля нее обозначает, например гирлянду из воздушных шароф, клумбу красивую) пи (это привет) и звуко подражание на все лады, знаем всех животных. НО звукоподражание какое то куцее. Например ку-ку и кукареку она говорит не раскрывая рта, через нос кукууу… а кря-кря и кар-кар и ква-ква у нас просто ка-ка, киска у нас ааааа протяжно и тоненько, а собака а-а-а кратко и прерывисто. Многие вещи она жестами изображает, например цветок она показывает как нюхать (карточки смотрим с цветком она берет ее, к носу подносит и нюхает, карточку с яблоком типо откусывает и жует, с чашкой чмокает типо пьет… и т.д) Мультики включаю редко (напримар в дороге, иногда дома включаю, так она героев капирует действиями, не звуками, как маша, например в дверь стучит, как прыгает, как кто кушает и т.д....)
в 2 года я пошла платно к неврологу ( к зав. детского неврологического отделения) она нам поставила зрр и выписала когитум, говорит лето, сейчас впечатлений много, заговорит. больше гуляйте. Пропили когитум, максимум времени проводили на детских площадках, съездили на две недели в Болгарию. Сдвигов ни каких, если только посоображалестей стала.
Лето кончилось, проблем навалилось. С апреля без подгузников, не проситься в туалет, но терпит, сама периодически ее высаживаю, писает, редко когда в штаны, если я подзабуду высадить ее, она в уголок садиться и дует, какает только в штаны и никаких успехов этом плане не намечается. Во сне не писается, редко ночью, когда на ночь не пописает.
Отвратительно ест, ничего нового пробывать не хочет, самая есть ни за что не будет, кормлю я с ложки((((
стала замечать что с детками не особо играет, или со мной или одна.
Просьбы ребенок все выполняет, понимание у нее есть. Речь обращенная, на имя откликается, в глаза смотрит, указательный жест есть, обнимается со мной, людные места любит, танцует, когда музыку слышит, на детскую анимацию с удовольствием ходила на отдыхе, веселая, не агрессивная, не капризная.
Пошли к психиатру она нам поставила " F 80.1 Специфическое нарушение развития, при котором способность ребенка использовать выразительную разговорную речь заметно ниже уровня, соответствующего его умственному возрасту, хотя понимание речи находится в пределах нормы" Я сказала что мы с конца августа начнем ходить в сад, врач сказала 2 месяца не трогать ребенка, в саду сама заговорит. вот отходили мы в сад две недели, по 2 часа, она все время там орет, дольше оставить не могу, адаптация оооочень тяжело проходит, она там не ест не пьет, (даже если воспитатель пытается ее накормить) от плача ее рвет… короче это ужас!!! Дома стала капризной, стала плохо спать. и в ор как только меня из виду теряет. участковый педиатр посоветовала давать по пол таблетки глицина для облегчения адаптации и стимуляции речи, вот 4 дня пьем результата ноль.
на 23 сентября записалась на комплексную медико-педагогическую комиссию, с ее результатами планирую еще раз посетить невролога, и дальше по обстоятельствам ЭЭГ, МРТ, остеопат, педагог-дефектолог, слух наверное на всякий случай надо проверить...
Ни родственники ни врачи проблем кроме как с речью не видят, а мне что-то беспокойно… либо я слишком много читаю, либо у меня материнская чуйка. Девочка, мамочки особят, что скажите?
Калининградский «Реацентр».
Уникальный метод лечения детской неврологической патологии — микротоковая рефлексотерапия -, который позволяет оказывать эффективную помощь детям в возрасте от 2 месяцев до16 лет.
Микротоковая рефлексотерапия:
Улучшает работу зон головного мозга. Данное лечение безопасно, практически безболезненно и легко переносится даже грудными детьми. В ходе лечения используются ничтожно малые электрические сигналы, восстанавливающие работу центральной нервной системы.
Особенности метода:
• Высокая эффективность лечения
• Длительные стойкие ремиссии
• Отсутствие побочных эффектов
• Возможность применения у детей с 2 месячного возраста
Эффективное лечение:
• Последствий родовых травм
• Гидроцефалии, угрозы ДЦП
• Повышенного мышечного тонуса
• Нейросенсорной тугоухости
• Сниженной памяти и внимательности
• Повышенной возбудимости
• Энуреза
• Отставания в моторном, психическом, речевом развитии.
• Аутистические проявления
• Истерические проявления
• Задержка в развития на фоне ФКУ и с-ма Дауна
• Астена-неврологический синдром
• Вегетососудистая дистония
• Гемиплегия
НАм толчок дали развивающие занятия + с логопедом дефектологом занимаемся.
1. -отстаньте от ребенка, сам заговорит
2. -волнуемся, ищем причину, занимаемся и бегаем по врачам.
В свою очередь каждая половина потом делится на «так и не заговорил, бегаем по врачам» и «слава Богу заговорил, успокоилась».
К чему я это — абсолютно согласна с вами в ваших тревогах и считаю правильно вы все делаете. Заговорит — счастье! А если нет? Лучше ведь все держать под контролем, чем все на «авось». Более того, считаю что такие мамы как вы больше занимаются с ребенком, а это всегда только плюс, даде если тревога была ложной.
Читала вас и вижу свое зеркальное отражение во всем, и возраст, и умелки, и отсутствие речи и даже не едим сами как и вы. Только в сад мы не ходим.
Я забила тревогу в 1,10. Первое что мы сделали — нашли хорошего дефектолога. С ее подачи мы сделали ЭЭГ и аудиограмму (слух проверили). Выяснилось, что со слухом все хорошо, но он не воспринимает высокие частоты и свистящие и шипящие, например звук С. Далее дефектолог сделала вывод, что зажаты губы и язычок как каменный, как-будто речевой аппарат в тонусе. В общем, выявив проблемы, мы сейчас занимаемся с дефектологом. Делаем лого массаж, развиваем слух разных частот.
Написала много, но просто понимаю ваши тревоги). Желаю вам скорее за говорить и порадовать нас постом о том, что болтаете теперь без умолку)))
знаю много случаев, когда девочки начинали говорить в три года и все ок
просто с сыном почти также как у вас было, до 3 лет почти не говорил — слушала остальных — типа заговорит сразу предложениями, ага щас!!! без препаратов не обошлось бы, диагноз ЗРР и логосад — но это того стоило, исправили все!!!
я бы не пускала все на самотек и не слушала других, доча месяц назад почти также говорила, сходили к неврологу — сказала подождать сада, с 1 сент ходим, если также, опять к ней, выпишет обследования, но за последний месяц произошел сдвиг — стала больше слов новых говорить, повторяет прямо, не четко конечно, но все равно, фразы короткие появились. Но я все равно через 2 мес опять к неврологу
оооо у вас хороший прогресс, умница дочка!
для себя решила, наблюдать и заниматься, читать, развивать мелкую маторику, исключить телевизор вообще, при ней даже клипов не влючаю. переодически, например раз в три месяца, посещать невролога. до трех сильных лекарств давать и тем более колоть не буду. аминокислоты типа когитума и глицина думаю больше пользы принесут чем вреда… как то так)
У меня у дочери тоже самое с речью. Обошла уже кучу невропатологов и логопедов. Все говорят умный ребенок, ждите. А я боюсь ждать. И делать что незнаю уже. В сад пошли, но ходим через раз, то болеем, то еще чего. Ходим правда более менее спокойно. Кушаем сами и ходим всегда на горшок. Но вот речь. Каждое слово и пол слова для нас это семейный праздник.
У нас проблема что она повторять совсем не хочет. Хотя в этот раз твердила ей все утро слово «те-тя» (а то она всех теть на улице мамами зовет)). К вечеру слышу бормочет что-то — те-тя говорит, смешно правда так, но те-тя. А к логопеду в Ариадну ходили, она ее классно на разговор вытягивает, мы с мужем сидели рот открыв. Но заниматься не берет, ни платно ни как. Говорит рано еще.
И меньше смотрите на других «типа одаренных » детей ваших знакомых, ваш ребенок самый лучший. Но мне ваши переживания очень-очень знакомы.
Я вас прекрасно понимаю, у меня сын не разговаривал до 3, сейчас нам 4, стихи рассказывает на ура. Правда некоторые звуки не выговаривает, но это позже исправлять будем. Главное- успокойтесь, ребенок чувствует ваше состояние.
У моей младшей в 2 было практически тоже самое. Говорила чуть-чуть побольше, но горшок был враг номер 1, даже не садилась на него, орала истошно. В 2 года начала писать в ванну (ей нравилось смотреть как ручеек в дырку стекает). В 2 и 9 ездили в Турцию только тогда стала садиться на горшок, спали в памперсах. В 3 пошли в сад после завтрака и до сна. Писала в горшок, какала в штаны, благо не в саду.Так отходили год. Ела там плохо, спать не могла. Болела больше, чем ходила. Завтра после летнего перерыва идем со сном. Но завтраком буду кормить дома. Она не желает сама есть кашу. Суп ест сама, второе и ужин тоже сама. Болтает сейчас — не заткнуть ))). Всего Чуковского наизусть рассказывает, мне вечером сказки «читает» наизусть.
Мой вам совет: не ходите в этом году в сад. Рано очень! Не все дети готовы так рано оторваться от мамы. Не заговорит она в саду, а только затормозится в развитии, на постоянном стрессе. И болезни, которые сопровождают детей, идущих первый год в сад. До 3 лет детям не особо нужно общение со сверсниками. Даже в 3 они играют не вместе, а рядом. Сейчас главное — это психологический комфорт, режим, к которому ребенок привык дома, еда, которую любит ребенок, мама, которая обнимет, приласкает, а не стресс садиковский. Не знаю как у вас, но у нас воспитатели разговаривают громким, командным голосом, моя думала, что на нее ругаются и плакала.
У Вас совершенно нормальный ребенок! Просто у нее свой темп развития!