отношение старшего ребенка к младшему.

Всем привет! К моменту рождения сына моей дочке будет 2 годика и 3 месяца. Очень нужен совет опытных мам двух малышей, как ваши старшие детки воспринимали появление братишки/сестренки, особенно если детки разнополые с маленькой разницей. Как можно избежать или свести на нет ревность?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ir0444ka
У нас разница 2.2. Задолго старшего готовила, он все ждал, что ляля приедет. На выписку ляля «привезла» старшему в подарок большую машину))) Стараюсь уделять обоим одинаково внимания. Пока старший в восторге))

Но у нас старший в сад ходит, поэтому проще. А с июля перестанет, не знаю, как буду в течение дня управляться))

Пожаловаться
Елена
Здорово)два мальчика-очень классно )))чуть подрастут, будут вместе играть)) я вот не хочу дочурку в сад ( а там как получится
Пожаловаться
Юлия
У нас такая разница. Ревности нет абсолютно. Главное- чтобы дочь полюбила младшего. Я с ней всегда ходила в Жк и на УЗИ, ждали братика вместе, выбирали одежку. Больше говорите с ней о будущем. Когда родился малыш внимания ей нисколько не уменьшилось. Бывает, конечно, вредничает, забирает игрушку, подсовывая другую, психует если мешает рисовать, подползая и держась за волосы, рушит ее домики, но в целом, Обожают друг друга.
Пожаловаться
Елена
Здорово, спасибо за ответ)) мы уже на УЗИ ходили вместе) Буду стараться наладить контакт между малышами. Дочка сама месяцев с 3х беременности стала подбегать и целовать меня в животик)мы ей тогда ещё даже ничего не говорили. И ещё до результата УЗИ на вопрос«кого мы ждём?» улыбалась и отвечала«аиииишку(братишку)»
Пожаловаться
Светлана Михеенко
У меня на момент рождения второго, дочке 2 года 6 месяцев было. Она ждала лялю, мы с ней много говорили об этом, обсуждали как что будет)

Из роддома она приехала встречать лялю… маму ей уже не надо было))

Сейчас постоянно его обнимает и целует, я за это обнимаю и целую ее, она рада, не ревнует, несколько раз в день даю ей его на ручках держать… вообще как-то у нас гладко все, ттт) больше интересно как они потом игрушки делить будут...

Пожаловаться
Елена
Как здорово!!! Прекрасный опыт! буду надеяться на лучшее. Я много читала об этом, чтобы не возникало конфликтов у каждого малыша должен быть свой уголок и именно свои игрушки(личное пространство)и общие, тогда меньше ссор.
Пожаловаться
Татьяна
И у нас такая разница будет, как у вас. Я тоже очень переживаю, как старшая доча отнесется к появлению младше сестрички. А у груди не ревновала она, когда кормили?
У нас самая большая проблема — сон. Доча только со мной засыпает сейчас, и как ее отучить — не знаю(: С ужасом думаю, что когда второй ребенок родится, все резко прекратится, как она отреагирует( И как подготовить к этому, не представляю(:
Пожаловаться
Елена
Поздравляю вас, две девчонки, моя детская мечта;))) у нас похожая проблема и ситуация.до 7 месяцев я практиковала раздельный сон принципиально. Но у нас синдром затрудненнлго прорезывания зубов.а это каждый зубик даётся от месяца до трёх с историками, отсутствием сна, подъемом в 5 утра и тд. В общем с 7 месяцев Малышка спит со мной.4 месяца назад, когда я забеременела мы поменялись с мужем. Он спит с дочкой на диване я на надувном рядом. Подмены малышка не заметила толком)наоборот выработалась традиция прихода к маме, поцелуев перед сном и спокойно идём спать с папой. В планах пока не родился малыш перевести кроху спать в свою кроватку, чтобы не травмировать. И во всеми подготовить заранее
Пожаловаться
Татьяна
Я, наоборот, очень хотела мальчика второго, только недавно узнала, что девочка, пока привыкаю еще к этой мысли:)

Здорово вы придумали, а мы уже упустили время — теперь дочка очень хорошо разбирается, где кто, и меня на папу не променяет ни за что, пробовали уже -истерики и плач(: С папой ложиться спать, только если меня дома нет в этот момент(: спит она еочью в своей кроватке, но она придвинута к нашему дивану, так что фактически сс, а тут надо ее отодвигать куда-то, чтоб место для малышки освободить, но пока не получается(:

Пожаловаться
Светлана Михеенко
Моя отучилась от груди в 2 года, я уже беременная была, и соски начали болеть при кормлении, неделю я ей говорила что мне бо-бо и пора без сиси спать. Начали засыпать просто в обнимку.

Ближе к рождению мы с ней постоянно обсуждали, что сися для ляли будет, потому что у него нет зубок. Она все запомнила, поняла, и даже когда малыш родился, я ей сама предлагала сисю пососать, она сказала «фу»)))) и отмахнулась.

Сейчас сначала кормлю, мою малыша, он часа на 2-3 спать, играю и укладывают старшую, она вырубается на всю ночь точно, а дальше как получится уже) пару раз малыша за ночь кормлю, иногда с нами спит. В непредвиденные моменты муж помогает)

Пожаловаться
Елена
У нас когда зубки идут(сейчас как раз доращиваем 19 и 20ый, нам нужна ТОЛЬКО МАМА… тут уже все идут боком. Я тогда к ним прихожу, укладываю, обнимаю, Мирочка засыпает и я тихо уползаю) я очень рада мальчику сейчас. В любом случае сдружить деток-труд родителей. Татьян, а вы хотите чтобы малыши по кроваткам спали(это конечно идеальный вариант)? или рассматриваете варианты? у вас 1,2 комнаты? мы сейчас как раз думаем над комбинациями размещения))
Пожаловаться
Татьяна
В том-то и проблема, что 1комната, и я не знаю, где всю эти кровати разместить (: В идеале я хочу маленькую кроватку, где сейчас старшая спит, так и оставить рядом с диваном, чтобы малышку удобно было кормить ночью, а дочу переложиьь в большую кроватку, уже купили ее, поставить ее куда-нибудь подальше от дивана, но чтобы при необходимости можно было дотянуться рукой, не вставая ночью.

Только пока «тетрис» никак не получается- места не зватает:))

Пожаловаться
Татьяна
У нас, кстати, тоже зубы лезут — клыки как раз((( а еще и 4 коренных даже не намечаются.
Пожаловаться
Татьяна
Я тоже так отлучала — когда забеременела. Спасибо за хорошие советы! Я тоже говорю, что сися для маленькой, когда она родится, но пока моя отвечает, что тоже хочет родиться, чтоб сисю есть:) надеюсь, еще повзрослеет. Судя по вашему описанию, не все так страшно, как мне представляется:) наверное, это страхи беременных и все как-то само наладится:) большое спасибо-как-то даже легче стало, когда почитала ваш ответ:)
Пожаловаться
Алина
Сын старше дочки на 1.10 Тогда он не говорил толко, давал понять что дочь надо положить в кроватку или посадить её и взять на руки его, но это не долго длилось. Теперь он и игрушки ей подает и успакаивает ее, обнимает, может подойти и поцеловать. У Вас разница побольше, может чуть дольше будет ревновать… Всё будет
Пожаловаться
Елена
Спасибо за поддержку, я не сомневаюсь, хочется, чтобы приход нового члена семьи максимально комфортно прошёл для Малышки, чтобы детки дружили, вместе по жизни шли. Я прекрасно понимаю, что это прежде всего задача родителей.
Пожаловаться
людмила

у нас разница 2и11 дочка братика очень любит!!! и с трепетом к нему относится!!

Пожаловаться
Елена
Ревности не было вообще? Что-то делали для этого? Может подарок он младшего старшей? Дочка тянется к малышу в плане лёгкой помощи(памперс принести, соску подать)?
Пожаловаться
людмила
Как только забеременнела начала дочку готовить, что у нее будет братик!!! она гладила животик когда он подрос!!! ревности пока нет!!! да помогает когда ее прошу помочь!!!
Пожаловаться
ОльГа
У нас больше разница, но у подруги такая как у вас. В обоих случаях ребенок сначала радовался, потом испытывал дискомфорт от перемен, потом ревность и психи… Так в течении года
Пожаловаться
Елена
Как удавалось справиться с ревностью? детки разнополые?
Пожаловаться
ОльГа
Однополые, у нас помогали беседы и игры, у подруги две девочки — старшей на момент появления сестры было 2,2. Полгода точно привлекала к себе внимание, боялась что сестра займет ее место) подруга к обеим изначально одинаково относится, одинаково тискает. Сейчас девочки лучшие подружки, старшая в школу идет, младшая жалеет что не вместе)
Пожаловаться
Юлиана
Я немного не потеме, а как проходит беременность и маленький ребенок? Очень тяжело
Пожаловаться
Светлана Михеенко
У меня хорошо беременность протекала, без сложностей. Дочку до 2-х лет на ночь грудью кормила (это 20 неделя беременности уже была)

Со второго триместра старалась как можно меньше поднимать дочу на руки. Тяжело на крайнем месяце было, когда живот большой, ходить и сидеть не удобно, по дому дела не удобно делать, тут уже муж помогал)

Пожаловаться
Елена
Совсем не тяжело, беременность гораздо легче первой, если бы не растущий животик и шевеления малыша я бы её особо и не замечала. При этом мы очень много с дочкой гуляем, бегаем
Пожаловаться
Юлиана
А можно вас добавить в друзья, чтоб следить за новостями вашими!?Задумалась над вторым)) не хочу на работу прошлую выходить, а с другой стороны страшно как-то))
Пожаловаться
Юлиана
А после родов как?
Пожаловаться
Светлана Михеенко
Восстановилась очень быстро, роды гораздо легче прошли, только спина неделю болела.

Малыш спокойный, ест и спит)

Вобще такое чувство, что так всегда и жили, и малыш у нас всегда был)

На прогулки только первые несколько недель старались в сопровождении еще кого-нибудь ходить, чтоб поспокойней было.

Пожаловаться
Юлиана
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна

И у нас разница небольшая будет. Давайте дружить:)

Пожаловаться
Юлиана
Пожаловаться
Елена
Конечно)
Пожаловаться
Елена
С удовольствием)
Пожаловаться
Юлиана
Пожаловаться
Jen
У нас будет такая же разница, но пока сама гадаю…
Пожаловаться
Ира Галочкина

Как подготовить старшего к скорому появлению младшего. Советы родителям

Пожаловаться
Елена
Спасибо, почитаю