Занятия с ребенком в 1,5 года

Сынишке 1 год и 6 месяцев, занимаемся много чем, но нет системы, не могу определится. Нужна Ваша помощь.

Расскажите как у Вас проходят занятия, чем Вы занимаетесь? Какой у Вас есть план, или как Вы выстраиваете схему занятий.

Всем спасибо!

Занятия с ребенком в 1,5 года


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Я выбрала несколько занятий и игр, подходящих нам по возрасту, и разбила их по дням недели. По плану у меня занятия 3 раза в день: перед дневным сном, потом после обеда, и вечером перед сном. Но правда когда хорошая погода — мы почти целый день на улице
Пожаловаться
Светлана

Конкретно мы занимались по Школе 7 гномов. Я составляла что-то типа сетки занятий. По дням недели планировала: в какой день мелкая моторика, в какой лепка. Два вида на день. Что-то чаще, что-то реже. Основное: мелкая моторика, развитие речи, лепка, рисование, сенсорное развитие, театральная деятельность и т.п.

Вообще, очень много вариантов и способов организации есть. Сегодня как раз буду рассказывать об этом на вебинаре, Вы как раз во время написали)

Подробности:

Пожаловаться
МамаМандаринки
мы бессистемно, к чему есть настроение и интерес то и делаем. лепим, рисуем, пальчик краски, сортеры, формочки, пазлы, мозайка, почитать, прищепки, шнурки и пуговички, мяч, посудка, наклейки, парные карточки, алфавит, цвета.
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо.
Пожаловаться
КИРА

Господи… ну какая система???? какие занятия???? малыш маленький еще!!! все занятия с 3х лет! сейчас только игры какие-то… я со своим болтаю, смотрим картинки, рисуем иногда, лепим из теста(громко сказано-лепим))))шнуровкой занимаемся, мячики… сам себя развивает… лазает везде и т.п.-я разрешаю все! слежу чтоб ненавернулся только....! гуляем...! ну какая система))))

Пожаловаться
Анастасия

Я не про программы и системы, а просто чем кто занимается.

Вот из теста мы не лепили, надо попробовать. Спасибо за идею.

Пожаловаться
КИРА
ага))))мы не вот чтобы лепим, но мнем… рвем его… ему нравится процесс)))а вы чем занимаетесь?!
Пожаловаться
Светлана

Так ведь и игры можно в систему привести. Система — это же не обязательно: сел за парту и от звонка до звонка за книжкой и доской.

Такой системы и после 3 не надо. У дошкольников должны быть одни игры! Но все же спланированные и систематизированные.

ИМХО

Пожаловаться
Анастасия
Рисуем, из пластилина лепим, с крупами играем, книги читаем, мозаику очень любит.
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Нет плана, считаю что ребенку занятий по плану хватит еще-в саду, школе институте. Развиваемся между делом, знакомлю ребенка с бытом, природой, окружающим миром, даю возможность получать собственный опыт, стараюсь как можно меньше ограничивать свободу.
Пожаловаться
Анастасия
Я не имею ввиду жесткий план, а чем вообще занимаетесь и как?
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА

Ну например я салат режу-все называю, говорю «мама режет овощи-такие то и такие то», даю попробовать, в руках подержать. Режу картошку-если ему интересно-пожалуйста на картошку укуси, потом обьясняю что она сырая-надо ее варить. Он за мной целый день как хвостик ходит и все повторяет что я делаю) На улице также. Из конкретных с ним занятий-любит книжки детские, «первая книга малыша» чайки ему очень нравится. Находит знакомые предметы, пытается называть. Регулярно сказки читаем. Делаю сенсорные коробки-с рисом, фасолью, рыбками в воде. Фломастерами каляки рисует. Из пластилина показывала ему как шарики катать и расплющивать-ему очень понравилось. Ну игрушки-сортеры, деревянные рамки, мисочки, пирамидки и тд. Все без системы-как есть время и настроение-тогда и занимаемся.

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо.
Пожаловаться
irysya
Полностью согласна с вами))) моему 1,8 вообще пока не учу ничему, лет с 2-2,6 начнут) пока мы хоть к горшку приучить)))
Пожаловаться
Светлана
бывает, что после такого: «не учу ничему» в 2-2,6 пишут «Помогите, ребенок не говорит!!!!»

Не в коей не утверждаю, что это ваш случай, но все же заниматься с ребенком надо и до 2-2,6

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА

Ребенок не будет говорить, если мама молча своими делами занимается и с ним не контактирует, а я своего с рождения везде с собой таскала, сначала в автолюльке, потом в хипсите, и все показывала, рассказывала-что я делаю и что нас окружает, в ручки давала предметы которыми он интересовался, и у нас речь и психомоторика развивается очень хорошо! Просто речь о том что не особо нужно садиться с книжкой и ребенку тыкать пальцем в картинки или там буквы, фигуры и тд. Гораздо полезней и важней именно такое непосредственое развитие -как знакомство с бытом, окружающим миром, общение с родителями и тд.

Пожаловаться
Светлана
о, да!
Я тоже категорически против: сажать за книжки и т.п. Но для самоорганизации считаю, что должна быть какая-то система, хотя бы на уровне привязки каких-то развивающих игр к режимным моментам и т.п.)
Без тетрадок)))
Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Не спорю, для кого то удобнее так)
Пожаловаться
Мари

Могу тебе написать план — что за чем и как заниматься, и с чем надо. Но только чуть позже… (план из книг и из занимашек — куда мы с 1,2 ходим)

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо, буду очень рада.
Пожаловаться
Светлана

План надо составлять индивидуально, под конкретного ребенка. Хочется волшебной таблетки… но бывает ли она? Лучше собирайте информацию и составьте свой собственный план! Так будет и эффективней и интересней! )

Пожаловаться
Анастасия
Это естественно, что каждый ребенок индивидуален, поэтому в этом году в сад и не пойдем.
Пожаловаться
Нетолерантная

Никаких планов!) я не приверженец раннего развития)) Я за эмоциональное и правильное психическое развитие до 3-4 лет, а потом уже всякие системы обучения.

Пожаловаться
Анастасия
Я не про системы, а про планирование. Например, что делаете, рисуете, книги читаете, лепкой занимаетесь и т.п.
Пожаловаться
Нетолерантная
все спонтанно и не систематически, кроме книг- их читаем много и каждый день. а именно сидеть за столом что-то делать-по инициативе самих девочек. Вероника любит рисовать, у нее всегда в доступе бумага и карандаши, Рита любит конструктор-он тоже всегда доступен. я пока им больше не лепить и апликации делать, а играть) вот этим они и занимаются по большей части. или сами ролевые игры придумывают, или с моей помощью. настольные игры Ника любит-может долго возится с ними. Рита любит пупсов-тоже долго может с ними играть. в общем, я за обычное просто детство)
Пожаловаться
Анастасия
У тебя уже они побольше, мой пока мало сам играет.
Пожаловаться
Светлана

А Никитины считали, что раннего развития вообще не бывает, и все что под ним подразумевают — это как раз таки своевременное развитие.

Да и М.Ибука доказывал, что после 3-х уже поздно.

Продолжать до бесконечности можно. Мне кажется просто все должно быть в меру, без фанатизма. И да, до 5 лет без психологического комфорта — никуда))

Пожаловаться
Нетолерантная
почитайте книгу «После трех не поздно»))) отличное опровержение Ибуки))) мне вторая ближе по духу, нежели «после трех уже поздно»)))
Пожаловаться
Светлана
я знаю и ту и другу книгу)
Пожаловаться
Катюшка
Мы не по системе

Разве что аля монтессори))ну и темат.недели проводим иногда

Пожаловаться
Светлана
Монтессори — шикарная система! Правда рассчитана была на детей от 3 лет)))

Но сейчас об этом мало кто вспоминает.

Пожаловаться
Катюшка
да, я в курсе)

поэтому у нас по мотивам Монтессори!)

Пожаловаться
Good-bye-America

А зачем нужна система так рано???? Мы с дочкой в детский клуб ходили с 2х до 2,5 лет по часу 2 раза в неделю. Там они 2 минуты попрыгают, 3 минуты пособирают какую-нибудь мозаику, посмотрят картинки вместе с учителем, опять потанцуют, потом рисование или лепка. Вот и вся система. А дома просто рассматривание книжек, разговоры безо всякой системы.

Пожаловаться
Анастасия
Я не говорю про конкретную методику, а просто кто чем занимается, как, сколько раз.

Многие придумывают отличные занятия для детишек.

Пожаловаться
Good-bye-America
Понимаю. Знаете, как-то на ходу придумывается. Сегодня вот шишки спонтанно собирали, потом дома рассматривали, какая побольше, какая поменьше))). Нравится перебирать всякие бакалейные изделия: насыпаю вместе фасоль, крупные рожки (макароны) разные, сидят, перебирают (при этом говорю, эх, ребята! Хотела макароны сварить, да они вон все перемешанные, поможете разобрать? Охотно разбирают). Но детки постарше, сыну 4, дочке 2,5. А в полтора как-то особо и не занимались
Пожаловаться
Анастасия
А у меня шилопоп))) его надо постоянно занимать.
Пожаловаться
Good-bye-America
Дык, и у меня шилопопы ещё те!!! Время от времени, по чуть-чуть. Но я ещё вдруг сделала открытие, что шилопопить им нужно обязательно давать)))). И скучают пусть иногда. Я им говорю, мол, ребята, я вам тут не массовик-затейник, давайте-ка сами изобретайте игры. Помаются, побродят и, смотрю, уже сами чем-то заняты.
Пожаловаться
Светлана
А я наоборот задаюсь вопросом: " а зачем нужен детский клуб в 2 года". Каждому свое. Хотя, по сути — клуб 2 раза в неделю, где все регламентировано это тоже система. Вот только не ошибка ли это — перекладывать ответственность на клуб?


Пожаловаться
Good-bye-America

Светлана, ваш комментарий высветился у меня, наверно, мне его адресовали. Я с удовольствием вам расскажу, как в нашей жизни возник детский клуб))). У меня двое детей-погодков, сыну 4, дочке 2,7.Мы долго думали про детский сад, даже документы уже сдали и на собрании побывали. Вот после собрания и решили, что водить не будем)))). Но мне показалось, что занятия с другими ребятами пойдут на пользу обоим детям, благо, наша крёстная помогла материально это дело оплачивать)))). Сын ходил без меня в свою группу (сразу освоился, не капризничал), а в это время с дочкой мы занимались вместе, в соседней комнате. И это, действительно, было 2 раза в неделю всего. Дети с удовольствием ходили. А для меня, наконец, стало понятно, как нужно заниматься дома с маленьким ребёнком! А до этого я с ума сходила, тем более их двое, а интересы разные, начинаешь заниматься с одним — другой всё отбирает, капризничает. А вместе что-то делать — тоже не всё так просто. Поэтому для нас опыт с клубом был очень полезен: и для детей и для меня! А вот отдавать детей в сад — это, действительно, перекладывать ответственность на чужих людей. Это моё мнение.

Пожаловаться
Светлана
Супер!
Вы молодец! Не каждый сообразит так удачно организовать процесс, для многих погодки — катастрофа и опустились руки...)
А на счет садиков — согласна на все 100%!


Пожаловаться
СияющаяПустота

У нас по плану развитие речи (по спец. альбому) и мелкой моторики, изучение фигур и цветов, с 1.5 лет начали счет + физ. развитие на улице (лестницы, горки, батуты и т.д.)

Пожаловаться
Анастасия
А какой альбом?
Пожаловаться
СияющаяПустота
Росмэн, так и называется альбом для развития речи для самых маленьких. Он от 1.5 до 4 лет, но мы с года начали, к 1.5 уже почти весь освоили
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо.
Пожаловаться
Светлана
счет с полутора лет?! Молодцы!!!
Пожаловаться
СияющаяПустота
счет для малышей, а не школьный счет:)
Пожаловаться
Светлана
а как вы их различаете?
Пожаловаться
СияющаяПустота
Для малышей счет конкретный, физический, на материальных предметах. А школьный — абстрактный, на цифрах.
Пожаловаться
Ирина

у меня никакого плана нет, книги могу почитать, животных учить, пазлы, ну и что то в этом роде, с ума уже схожу с двумя, ничего не дают делать, и не хотят

Пожаловаться
Анастасия
Вам конечно тяжело.
Пожаловаться
Татьяна
+++

у меня так же.

непоседы жуткие. хочу позаниматься с ними а их хватает минуты на 3 не более. и то 3 минуты для них прогресс

Пожаловаться
Ирина
да уж, а на улице в разные стороны, я жду момента когда они подрастут и будут слушать меня особенно доченька)))
Пожаловаться
Светлана
Бедные...

С двумя наоборот надо еще больше дисциплины, иначе с ума можно сойти… держитесь!

Пожаловаться
Людмила

у меня в подружках Ира Перова — вот кому нет покоя (в хорошем смысле)))

Пожаловаться
Анастасия
Спасибо, посмотрю.