Как вы считаете, приемлемы? И в какой форме?
Теперь ситуация. Мой ребенок (2.3 года) играл, подошел соседский малыш (год с чем-то) и хотел взять машинки у моего. На что мой стал говорить — нет. Я сказала, что он только хочет посмотреть, брать не станет, поиграешь и сам потом ему отдашь. Ребенок не отступал, и тогда мой толкнул его. На что подлетела его мама со словами — че ты делаешь вообще? Еще раз так сделаешь, я тебе жопу напорю. Моя реакция была логичной, я считаю, а именно я ответила — пороть будешь своего ребенка, если, когда родишь младшего старший будет себя плохо вести, а со своим я сама разберусь. В ответ получила — понаехали тут (мы переехали прошлым летом на новое место жительства), нечего вообще тогда своего ребенка выпускать, если он вести себя не умеет.
Во-первых, я своему ВСЕГДА объясняю, как можно делать и как нельзя, но считаю неправильным начинать орать на него при людях и вообще орать. Я сама отведу его в сторону и объясню, поэтому замечание, тем более в такой форме, считаю неприемлемым вообще.
Во-вторых, если уж все-таки делают замечание, то оно должно быть в корректной форме, хотя бы потому, что вряд ли кому-то понравится, когда к его ребенку будут обращаться грубо тем более посторонние люди.
Теперь см. начало поста, прошу написать свои ответы в комментарии.
Моему 3 года и довольно часто возникают конфликты на детских площадках в связи с тем, что у него отбирают игрушки, да еще и приговаривают, что нужно делиться. Один раз дошло до того, что ребенку нечем было играться — все игрушки разобрали и он ходил неприкаянный. Пришлось вмешиваться и забирать игрушки у других детей. Так еще и нареканий наслушались. С тех пор стою над песочницей и буквально отгоняю детей, которые пытаются отнять игрушку. Ребенок не обязан делиться и не обязан дружить с кем то если не хочет.
Но если б моему ребенку такое сказали- берегись никто не вправе угрожать моему ребенку!!! Как и я не посмею тронуть чужого.
У мамаши которая к вам подлетела с нервами не все в порядке, во-первых вы стали своему сыну объяснять, что пусть другой ребёнок посмотрит, и потом замечание надо делать корректно, а за такое можно и нарваться.
Тут двоякая ситуация- старшим нельзя толкать маленьких. Если ровесники то пусть разбираются, под вашим контролем.
А та мамашка должна была быть рядом со своим ребенком, а не орать на вашего. Не права она.
Но я драчливых детей не люблю и иногда сама им злобно замечания делаю, типа :-а ну не тронь! где твоя мама!!
Нас мальчик года 3,5-4 пыталя толкать, ой блин прибить готова была, а мамашка в километре стоит и не смотрит даже.
Зависит от ситуации. Замечаю, что последнее время на площадка много невоспитанных и агрессивных детей, причем, я бы сказала скорее НЕВОСПИТАННЫХ. За обиды маленьких детей, толчки, агрессию надо давать по попе так, чтобы неповадно было. Приведу пример. Нам было 1.5, гуляли в песочнице, я рядом была, доча стояла с совком на бортике, я полезла ей за формочками в пакет, подчеркну, находясь в шаге от нее. Подходит девочка около 3 лет и со всей дури толкает мою из песочницы, я даже ахнуть не успела, как моя бахнулась лицом об край песочницы. Бабушка девочки ей — ай-яй-яй, ляля, так нельзя, извините пожалуйста. Моя в кровь прикусила язык и разбила бровь. Какая бы была ваша реакция, поставьте себя на мое место? Я вот послала матом и бабушку и внучку ее неадекватную, обходили потом эту площадку стороной. К слову сказать, когда моя песок малышу-ровеснику высыпала, я ее отшлепала перед всеми, отобрала совки и мы ушли с площадки. Больше никогда даже попыток хулиганить не было.
Игрушки для маленьких детей, где то до 3-4 лет — это обозначение его личного пространства, как мама его и она только его, так и игрушки — они только его. Ребенок может захотеть взять чужие игрушки, потому что не осознает, что для другого малыша они такие же «родные». Поэтому необходимо очень тактично приучать ребенка к тому, что бы он делился игрухами, иначе можно и психику испортить. А гуляя с ребятенком конечно лучше стараться предугадывать такие ситуации, стараться не доводить до конфликта. что бы ваш не толкался, но что б другие не провоцировали. Кто то хочет отнять игрушку, самой постараться быстро переключить внимание этого малыша на его игрушку, если его мама в этот момент не следит за ним.
Но! Я если честно не люблю вообще, когда чужие взрослые делают замечания моему ребёнку — на это есть я. Такие есть супер-опекающие мамы, а особенно бабушки — вот прям чуть что — дунут в сторону их ребёнка — неважно какого возраста — сразу замечание чужому «ты что, так нельзя!» Дайте детям самим разобраться! Если ситуация не критическая, конечно. Я чужого ребёнка буду " воспитывать", если только он реально достанет моего или будет откровенно обижать, а мой не сможет адекватно за себя постоять. И то при том, что его родитель не вмешается.
Возможно, такая позиция у меня появилась, т.к. детей двое — пришло с опытом.
Бесят меня такие мамаши! кто вообще дал права орать на чужих детей! А тем более угрожать налупить жопу!!!
У нас один раз была такая ситуация в магазине. Мы стояли в очереди, ребенок тогда еще не ходячий сидел в сидячей коляске. Зашла мамаша с двумя детьми. Ее дети между собой разодрались и девочка толкнула мальчика да так, что он запнулся за нашу коляску и свалился рядом с ней. Дак эта мать такой хай подняла, что мы тут с коляской стоим и молчим! Я прямо даже не знала как реагировать. Мужу у меня палец в рот не клади, он не растерялся и сказал: Правильно, не молчи! Наори на ее детей, раз им это нравится!!!!
ты все правильно сделала… а другой маме нужно смотреть за своим ребенком… как только он начал просить у твоего ребенка игрушку и видит что ребенок не дает, вот тогда то маме нужно было вмешаться в ситуацию, отвести своего ребенка, объяснить что эта не его игрушка, и что тебе не обязаны давать дети свои игрушки, а не идти с угрозами типа: ТЫ ЧЕ, Я ЩАС ТЕБЕ НАДАЮ!!!!
дама реально не в себе! мой тоже косячит и как правило я извиняюсь перед теми кому накосячил и после отвожу и ргаю или объясняю либо!!! видя как те не правы! ну не за что наорали на моего а ему обидно то могу и ответить! и уйти! слушать тупые возгласы не хочу ваще просто себя знаю что взорвусь и волосенки повыдернуть могу! но я же взрослая и умная мама! потому погуляем мы на др площадке! а так то осадочек остается! ооочень смешно когда через пару дней дети находят общий язык и мамка кипишная типа со мной ля ля ля,,,,,, то ль не помнит то ль умело делает вид! но орать на своего не позволю! подойди и объясни мне или ребенку! орать и тем более лупить!!! да я сама полуплю мамашу такую! даже если мой не прав! пример взаимоотношений и воспитания прежде всего берется с родителей и прочих взрослых! дети учатся у нас!
3х летка вел себя отвратительно на площадке, отнимал игрушки, истерил, бегал от мамы, которая особых то замечаний ему и не делала.
сначала обсыпал девочку песком-подошел к сидящей на лавочке, и высыпал в ее ведро (стоявшее у нее на коленях) свой песок, девочка была вся в песке. мама на это ему сказала — «я тебя поняла сынок, ты хотел просто пересыпать, но не подумал что у девочки ведерко тоже полное» я была в ауте!!!!!
а потом он в др девочку кинул камнем (2х летка) и попал в голову!!!!!!!
после была пауза, которой мама мальчика не воспользовалась. а мама этой девочки после этого пригрозила, сказав :«а если я возьму камень и кину тебе в голову, придурошный»
Последнее слово, было, конечно, лишним, но тут сыграли эмоции — еще бы, камнем в голову вашему ребенку.
Реакция мамы мальчика «сына, так нельзя делать!» и ВСЕ!!! А на маму девочки, обозвалась шала*а, ничего же страшного не произошло, обошлось же все, а ты обзываешь.
я улетела от этого, просто.
вы ее сдержанная видимо!
когда нам засыпали песок в глаза, именно засыпали!!! я наклонилась к девочке (2,5г) и сказала «так делать нельзя, обижать ты моего ребенка не будешь, и других тоже обижать нельзя» подошла ее мама и попросила «ругайте ее еще»