Сын не говорит в 2 года.

Общается на примитивном языке, знает слов 40 (такие как топ-топ, ням-ням, да, пока), себя называет ты (тебя как зовут? -ти, значит я). Такое ощущение, что развитие речи застопорилось, ведь мы в полтора года примерно также объяснялись, ну может появилось слов 5 новых или около того. Книжки любит слушать, если что попрошу показать или сделать, все правильно показывает и делает. Но вот не повторяет новые слова, даже не пытается.

Так вот, что я могу сделать? Идти по врачам? Подождать? Записаться в развивайку детскую?

Сын не говорит в 2 года.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nina
Нам два и девять, говорим так же примитивно.Когда пошла к психиатору перед садиком, она сказала до трёх лет норма, но если посл после трёх не пытается повторят, то уже надо стимулировать речь.У нас каждую неделю начинают появляться новые слова.Пока ждём.
Пожаловаться
развивающие игры и советы специалисты точно не повредят
Пожаловаться
ЖирныйКот

мой заговорил ТОЛЬКО ПОСЛЕ 4 ЛЕТ… до этого вообще не говорил… даже мама

Пожаловаться
ЛЕНА ПОДИЩУК

А я бы не рекомендовала ждать до 3 лет В 2 г нам сказали не заморачеватся а в 2 споловиной ОЙ ОЙ мамочка где вы раньше были у вас АУТИЗМ Ипотом я поняла надо к медикам если после двух не разговаривает Чем раньше найдете причину тем лутше для вас ивашего ребенка И НЕ СЛУШАЙТЕ о том что у когото начал говорить в 3 4 года Я так упустила наш диагноз А ето играет важную роль в востановлении Чем раньше поставлен диагноз тем больше шансов в корекции поведения ивыучить речь Удачи вам

Пожаловаться
Нюта
Ну если ребёнок вообще молчит — это одно, ну а если в 2 года 40 слов- это вполне неплохо, ясно, что он не отсталый и не немой, просто ленится. Я водила дочь в 1,9 г к неврологу, сказала, что мы говорим слов 7-10, на что та ответила, что надо наблюдать, заниматься с ребёнком, в таком возрасте рано делать выводы. Да и с логопедом я консультировалась, ответ был тот же.
Пожаловаться
Анита Каренина
Не читала все комментарии, вдруг повторюсь. Мой тоже говорит как и ваш. Первый ребенок в этом возрасте стихи читал, поэтому я напряглась. Обратилась к своему врачу, она грамотная, я ей доверяю. Так вот. Логопеды на занятия берут детей с 4 — 5 лет. можно в частном порядке. Известный рецепт: развитие мелкой моторики и стройте рожицы, пойте песни.
Пожаловаться
Нюта
До 3х лет вообще не переживайте, тем более, что он уже много слов говорит. У меня дочь до 2,8г почти не говорила, слов 10 может, то ли ленилась, то ли стеснялась, а в 2,8 заговорила, рот не закрывается, все сказки наизусть знает и рассказывает без конца. Я прям не нарадуюсь…
Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
Супер! Я так уже этого ждуууууу!
Пожаловаться
Евгения

Мой сынок в 1,5 г предложениями говорил, вопросы задавал, в 1 годик любил мультики познавательные смотреть, и все вопросы из них брал.

Пожаловаться
Svetlyachok

В 2 года примерно такой же запас слов были или даже меньше, сейчас уже всё повторяет, составляет простые предложения, словосочетания, например «Мама, мой уки» (руки), «На, котя, пей чай» и т.п. Тоже переживала что мало говорит, невролог сказала что всё хорошо, никаких отклонений она не видит и вот буквально в 2,4 г. начал активно всё повторять, по своему конечно, не все буквы еще выговаривает, но уже прогресс.

Пожаловаться
Юленька

В 2 года мало говорил.Сейчас 2 и 3, хорошо говорит, соединяет слова в предложения.

Когда моему было 2, А нашей знакомой 2 и 3 и она уже четко говорила, я поверить не могла что будет такой прорыв. Но… Детки мотаю на ус, а потом выдают.

Пожаловаться
Юлия

Мы «говорили» чуть не с рождения, но вокруг нас из 10 детей было, наверное, 2 таких говорящих, остальные не говорили. Уж сколько переживаний было у родителей!!! Ну и что — все заговорили, кто ближе к трем годам, кто на четвертом, сейчас говорят получше нас. До какого-то момента, как ни бейся, ничего не помогало (одна мама даже сама логопед была), только нервы все себе измотали. Потом — раз — и все наладилось. Конечно, неплохо для контроля сходить к неврологу, если назначит, даже попить что-нибудь ноотропное, но главное — не дергать себя и ребенка. Логопеды с детьми занимаются только с 5 лет. Развивайка в любом случае не помешает, даже если не поможет заговорить, все равно на пользу.

Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
спасибо)

я так понимаю логопеды ставят правильное произношение, а для этого нужно уже говорить, то есть в нашем случае логопед не помощник.

Пожаловаться
Юлия
Вроде бы так. Нужно и говорить, и понимать и выполнять, что от тебя хочет логопед — куда положить язык, как раскрыть рот и тому подобное. Скорее невролог может помочь «разогнать» речь, если есть какая-то опознаваемая физическая причина, устраняемая лекарствами; но многие начинают просто списывать все на родителей, мол, мало занимаетесь, а это, в большинстве случаев, ерунда.
Пожаловаться
Злюка Пушистая

Вот не понимаю я таких, кто от детей в год уже ждут чтение поэм, знание языков и т.д.

Все у вас еще впереди и еще устанете отвечать на вопросы. И по статистике, мальчики позже начинают говорить. И до трех лет нормально не говорить.

Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
Не, я не жду поэм, но повторять за нами слова, вроде как давно пора, поэтому слегка беспокоюсь.
Пожаловаться
Злюка Пушистая
все дети разные, так что не переживайте.мы тоже почти не говорим.
Пожаловаться
Анита Девяткина

а мы курс тена тена пропили и заговорили)аж уши болят порой)

Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ

это вам невролог выписал? Что прямо как пропили сразу начал говорить?

Пожаловаться
Анита Девяткина
да невролог, да через неделю уже увидела как заговорил)

но спросите у врача лучше

Пожаловаться
ஐМама Машунькаஐ
Да, конечно, спрошу, так просто я не дам ему лекартво. Просто отзыв ваш интересен)
Пожаловаться
Ольга Сонич
Сходит к неврологу поговорите может и беспокоиться рано, а если у вас педиатр хороший то у нее лучше узнать. Дети разные у меня Племяш до 3 лет плохо говорил, а сейчас ему 20 и язык без костей
Пожаловаться
екатерина
Мы до 3 тоже очень плохо говорили. Поставил задержку речи. Но после как начал лапотать не остановишь, а зачем, а почему?))) А в садике так вообще понаучили старшенькие))
Пожаловаться
Мария
Вообще в этом возрасте дети накапливают пассивный словарный запас. Даже если не повторяет вслух, то просто запоминает. Но для успокоения можете сходить на консультацию, думаю логопед скажет то же самое.
Показать ещё