Общается на примитивном языке, знает слов 40 (такие как топ-топ, ням-ням, да, пока), себя называет ты (тебя как зовут? -ти, значит я). Такое ощущение, что развитие речи застопорилось, ведь мы в полтора года примерно также объяснялись, ну может появилось слов 5 новых или около того. Книжки любит слушать, если что попрошу показать или сделать, все правильно показывает и делает. Но вот не повторяет новые слова, даже не пытается.
Так вот, что я могу сделать? Идти по врачам? Подождать? Записаться в развивайку детскую?
мой заговорил ТОЛЬКО ПОСЛЕ 4 ЛЕТ… до этого вообще не говорил… даже мама
А я бы не рекомендовала ждать до 3 лет В 2 г нам сказали не заморачеватся а в 2 споловиной ОЙ ОЙ мамочка где вы раньше были у вас АУТИЗМ Ипотом я поняла надо к медикам если после двух не разговаривает Чем раньше найдете причину тем лутше для вас ивашего ребенка И НЕ СЛУШАЙТЕ о том что у когото начал говорить в 3 4 года Я так упустила наш диагноз А ето играет важную роль в востановлении Чем раньше поставлен диагноз тем больше шансов в корекции поведения ивыучить речь Удачи вам
Мой сынок в 1,5 г предложениями говорил, вопросы задавал, в 1 годик любил мультики познавательные смотреть, и все вопросы из них брал.
В 2 года примерно такой же запас слов были или даже меньше, сейчас уже всё повторяет, составляет простые предложения, словосочетания, например «Мама, мой уки» (руки), «На, котя, пей чай» и т.п. Тоже переживала что мало говорит, невролог сказала что всё хорошо, никаких отклонений она не видит и вот буквально в 2,4 г. начал активно всё повторять, по своему конечно, не все буквы еще выговаривает, но уже прогресс.
В 2 года мало говорил.Сейчас 2 и 3, хорошо говорит, соединяет слова в предложения.
Когда моему было 2, А нашей знакомой 2 и 3 и она уже четко говорила, я поверить не могла что будет такой прорыв. Но… Детки мотаю на ус, а потом выдают.
Мы «говорили» чуть не с рождения, но вокруг нас из 10 детей было, наверное, 2 таких говорящих, остальные не говорили. Уж сколько переживаний было у родителей!!! Ну и что — все заговорили, кто ближе к трем годам, кто на четвертом, сейчас говорят получше нас. До какого-то момента, как ни бейся, ничего не помогало (одна мама даже сама логопед была), только нервы все себе измотали. Потом — раз — и все наладилось. Конечно, неплохо для контроля сходить к неврологу, если назначит, даже попить что-нибудь ноотропное, но главное — не дергать себя и ребенка. Логопеды с детьми занимаются только с 5 лет. Развивайка в любом случае не помешает, даже если не поможет заговорить, все равно на пользу.
я так понимаю логопеды ставят правильное произношение, а для этого нужно уже говорить, то есть в нашем случае логопед не помощник.
Вот не понимаю я таких, кто от детей в год уже ждут чтение поэм, знание языков и т.д.
Все у вас еще впереди и еще устанете отвечать на вопросы. И по статистике, мальчики позже начинают говорить. И до трех лет нормально не говорить.
а мы курс тена тена пропили и заговорили)аж уши болят порой)
это вам невролог выписал? Что прямо как пропили сразу начал говорить?
но спросите у врача лучше