У дочки полно игрушек, но проблема в том, что она в них не играет, может минут 15-30 в день посидеть одна и по-собирать сортеры и ВСЕ, а остальное время мультики ей включи или на нас с мужем висит. Может конечно рано ей еще одной заниматься, но помню мы с ней в Ципр ходили и там преподаватель говорила, о том, что ребенку надо показать как играть, что он сам не может придумать игру. Ну к примеру взять самосвал загрузить в него Лего и отвезти из точки А в точку Б, там выгрузить, строить дом ( пример игры в строителя). Девочки, у меня фантазии, как оказалось нет вообще, в какие игры вы играете с детками. И куклы и кубики и Лего и пазлы и мягкие игрушки… Короче много всего у нас… Помогайте )))
Автор, мой младший — ваш полный ровестник. Может потому что он младший — есть пример брата-погодка, может он в принципе более самостоятельный, может я его не избаловала вниманием… Не играет сам. Не всегда и не столько, сколько мне хотелось бы — но не сравнить со старшим в его возрасте. С ним постоянно надо было играть и заниматься.
Главное — заманить чем-нибудь, сесть рядом и заиграть, а потом незаметно выйти типа в туалет. Или вы гладите, готовила, а ребёнок рядом шебуршит чем-нить.
Мой — машинки, конечно, особенно те, что братец не даётт :) Конструкторы любые — деревянный, типа лего, ещё пару вариантов, не знаю, как обозвать их.
Книжки и слушать, и сам достаёт и плетёт чего-нит типа " жил был зайчик… И деда жил… Он пошёл в лес..."
Пазлы, лучше несложные, иначе интерес пропадает.
Пластилина, краски, карандаши- это лучше под надзором, конечно.
Любит просто резать ножницами -купить безопасные и вперёд.
Просто бусики, Пуговки, мелкие игрушечки — прямо в баночках у нас лежат, берет высыпает и шебуршится в них. Это для тех, кто в рот не тянет.
Выложить пакет с позабытыми игрушками -(как писали тут девочки — прятать на время, это тема!) тоже на полчасика хватит.
Удачи! :)))
Учись играть сама, посудка — игра в дом или кафе, в магазин, кубики — строители… да любую жизненную ситуацию переводи в игру, больница, парикмахерская, школа, садик… да все что угодно, сюжет жизнь дает, играй сама с ней, а потом и она одна начнет играть. У нас тоже много игрушек разного характера, все в доступности ребенка, разбито по категориям только, потому что если все в куче, то ребенку сложно найти игру и начать играть. Машинки любит (младшая дочка) часами может своих собак катать, то на мотике, то на машинах разных.
вообще советую убрать ВСЕ игшрушки оставить штук 5 максимут. но разносторонних. и несколько человечков там для ролевых игр. и все. остальные на месяц МИНИМУМ спрятать. и лучше на пол года. того ребенок из того что есть будет выдумывать)))
во во....(((
недавно как раз читала, что главная проблема современных детей как раз в том что они завалены игрушками. почитай вот этот пост
https://forum.baby.ru/blogs/post/369750096-100512625/?event=638819690
согласна — много игрушек не нужно…
у меня Алиска как то рано начала сама играть… раньше минут по 15-20… сейчас может и час одна поиграть. Я начинала играть с ней сама, а она потом похоже играла… Игры самые примитивные… брали игрушки, зверюшек всяких… например мама утка и утята… вот проснулись, пошли купаться, потом покушали, поучились нырять… и т.д… Дико раздражало, что все это проигрывалось по 100 раз. А потом Алиса и сама с игрушками так же играла — всех покормит, спать уложит и т.д..
У нас так же, хотя наша и младше но все равно не играет одна вообще дольше 5 минут.
Мой играет сам, но не в игрушки))) сам придумывает себе занятие, любит в кастрюли поиграть, разбирает шкафы сам, там игрушки лежат, все достанет, и дома такой погром))) книжки любит из шкафа перебирать, потом собираем вместе)))) а так машинки катает, ну и естественно меня дергает. Очень любит мультики, особенно мы любим лошадей, и кошек, поэтому нашли любимый для нас мультик Мусти на ферме, от него вообще тащится, просит чтобы включала, я включаю, когда готовлю или занята.А так в общем игрушками не играет)
Играть сама может, но это скорее похоже на разгром квартиры, обычно даю такую возможность после совместных занятий творчеством\развивашками для выплеска энергии. Потом вместе всё убираем и опять играем вместе.
Мультики не смотрим вообще.