Мало говорим в 1 год и 10 месяцев

Доченьке год и десять месяцев, говорим четко такие слова как: мама, папа, баба, деда, дай (отдай), не надо. Редко говорит бака (это собака) и локо (молоко). Говорит как собака — ав-ав, рычит как медведь и тд, тп. Остальные предметы и действия у нас только жестами, хотя все понимает, выполняет просьбы состоящие из нескольких действий, и тд.

Начинаю переживать что вероятно чего то ребенку не дала в плане развития речи. Хотя в плане физического развития, понятливости, мы всегда опережали своих сверстников на несколько месяцев. ( я не ращу гения, такой цели никогда не стояло, но и хотелось бы не пускать развитие на самотек) Некоторые уже словосочетаниями вполне внятно говорят, а Доча говорит так: аааааа, эээээ (делает вид очень важный, как будто и вправду все должны понять, при этом жестикулирует руками — прямо как начальник или учительница). Всегда с ней разговаривала на равных, старалась описывать предметы как можно объемнее и красочнее, читаем книжки, обсуждаем, спрашиваю у нее, но теперь на вопрос как называется тот или иной предмет Доча отвечает «ба инь» (на любой предмет), или «мама» (что я догадываюсь имеет значение — мама сама скажи).

Может кто нибудь что нибудь посоветует? Заранее благодарю за внимание.

Наталья
0252669
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Пухтина
Да и еще по поводу ваших слов:

«Доча отвечает «ба инь» (на любой предмет), или «мама» (что я догадываюсь имеет значение — мама сама скажи).»

Прям один в один. И тоже что-то очень похожее на «бы инь», а что это хрен поймешь! Ну и соответственно «мама»… Сама скажи

Пожаловаться
Наталья
зато увиденный дятел на дереве так впечатлил, что его с первого раза четко и хорошо называем «дятел» =)
Пожаловаться
Ирина Пухтина
:))))
Пожаловаться
Ирина Пухтина
Один в один!!! По уму и пониманию давным давно начали опережать, а вот с речью проблемы. И тоже с умным видом и жестикуляциями и звуками ааааа. Вот смотришь на ребенка и кажется, что хитрее, изобретательнее и умнее нет, а вот с речью прям резонанс! Сейчас хоть потихоньку новенькое что-то появляется в речи, но все равно прогресс мизерный просто.

Из того, что удивляет это слово «кегля». Он его четко четко говорит :" КАГЛЯ" и слово рыба. Когда «рыба», когда «ыба». А вот какие то элементарные слова не может и поэтому даже и не пытается. Удивительные порой бывают дети!

Пожаловаться
Маргарита

посмотрите школу доктора Комаровского на эту тему и не переживайте из за пустяков! главное что бы ребенок был счастливым и здоровым, вы понимаете её потребности и это главное

Пожаловаться
Настенькавсегда всеуспеваю

потерпите чуть-чуть))) скоро заговорит

мой тоже только после 2-х заговорил. А в вашем возрасте основная фраза у нас была: «Гы!»

Пожаловаться
Олеся
Продолжайте разговаривать с ней. И до трех лет думаю рано переживать вот если до 3 не заговорит то уже потом к врачу
Пожаловаться
ЛёЛя

Ребенок заговорит когда придет время для ребенка а не для вас. Разговаривайте больше с ребенком, а лучше в сад отдайте после посещения сада и заговорит быстрей.

Пожаловаться
мамаЯночки
Ахахах)))))))))) бака — у нас тоже собака, коко — молоко)))))) сяй -чай, сок, сака — с*ка (это папа научил), недавно начала байся-балуйся, гага- ругают, ням-ням, раньше просто мычала типа неа, а позавчера начала говорить неть!!! Приходят гости так я уливляюсь как они не понимают её!!! Всё же понятно)))
Пожаловаться
мамаЯночки
Не переживайте, давайте подождем 2х лет)))
Пожаловаться
Милаисса
У нас так же практически
Пожаловаться
Марина

Главное ведь не сколько слов знает ребенок в определенном возрасте, а ПРОГРЕСС РАЗВИТИЯ РЕЧИ! Некоторые дети начинают говорить в 1 год, другие в 3 года и все это НОРМА!!!!

Пожаловаться
Таисия
Заговорит, вот если б ей было года три и она не говорила тогда б можно было начать беспокоиться.

Старшая соску сосала до 2.4 и говорила не очень бросила и сразу через пару недель уже болтала предложениями.

Пожаловаться
Юлия
Все у вас нормально. Не думаю, что есть причины для паники. Тем более если она в психо эмоциональном развитии даже опережает сверстников. Значит речь пока для неё на втором плане. Чаще говорите ей «я тебя не понимаю. Скажи словами». У меня даже сын иногда приходит и мычит. Специально.

Дочь тоже так заставляла слова произносить. Если понимаете, что вам хочет дочь сказать подскажите ей слово. Пусть повторит или хотя бы " да" скажет.

Пожаловаться
Наталья
Она подходит с моологом «аааээооооууааа» и жестами прямо как у мимов все понятно, когда говорю что не понимаю топает ногами, и после 5 минутного мучения я спрашиваю например: «ты яблоко хочешь?» ответ довольный «ага».
Пожаловаться
Юлия
Ну, хотя бы так пока. Потом научится. Не переживайте.
Пожаловаться
Алена
Нормально для вашего возраста. После 2.5 переживать нужно. Если после 2х не будет сдвига вообще. В 2 и 1месяц например. Но задумайтесь. За 3 месяца ещё сильно все может поменяться
Пожаловаться
МаМаДвухСыночков
Как говорит наша педиатр, личная, так сказать, она же говорит. Не молчит совсем. Значит, заговорит. Никуда не денется. И не всегда зависит от развития. Допустим, вторые и последующие дети начинают говорить раньше. Наш до сих пор плохо говорит. Очень много жестами и мимикой. По слогам любое слово повторяет, а целиком не хочет. Пока нет повода для паники. У меня брат двоюродный до 4 лет вообще молчал. Точнее, мычал и показывал пальцем. А потом сразу заговоиил фразами.
Пожаловаться
Надежда
Посоветую отстать от ребенка до 3 лет :)
Пожаловаться
ДваждыСчастлива СвоиУзнают

мы в год говорили больше чем сейчас, сейчас только мяу, авав, ся(киса), мама, папа, баба, и оба, вот и все слова!!!

Показать ещё