Привет, подружки! Давно ничего не писала, хотя вас всех читаю и многое комментирую.
Мы уже большие, нам год и три. Развиваемся активно, каждый день чего-нибудь новенькое дочка выдает. Об этом еще напишу отдельно. Много читаем, рисуем, играем, занимаемся по «Школе 7 гномов» (дочке очень нравится, сама ко мне с этими книжками бежит). Стараюсь от нее не отмахиваться и уделять ей время по-максимуму. Говорим фразы типа этих:
-мама дай
-папа на
-баба где (ищет бабушку)
-дедя (дед)
-дадя, дядя (дядя)
-наня (не надо)
-му (корова)
Ну и речь изображает животных, понятную нам
-каа (ворона кар)
-аа-аа (собака ав ав)
-мааа (кошка мяу) и т. д.
Постоянно чего-то совсем непонятное лопочет, поет. Вот задумываюсь, что мало чего мы говорим. Мы с мужем в ее возрасте (по словам бабушек) болтали предложениями. А ведь я с ней занимаюсь и читаем много, постоянно разговариваем с ней с самого рождения. А может напрасно беспокоюсь? Что говорят или говорили ваши детки в год и три, в год с небольшим? Чем стимулируете развитие речи?
наш говорит только мама и папа. остальное тата или заза. (((( ой, забыла ))) кошка — кики. собака — ка. на этом все ((((
а еще слово «на» в 1,3 года заменил на «на те»)
мама, папа, в 10 месяцев папу называл папунь, папынь(так смешно было), а еще слово капунька, что означало до сих пор не знаем), баба, дядя, деда, тити, биби, мяу иди, гаф иди, оака(собака), спасибо, ноки(носки), глаки(глахки), закиха(засыха), чай, му-у, его-го, Катя, Бо (Боря), ко-ко, пи-пи-пи, ми-ми-ми, кука, кака, каха(каша), пись, Ваня, Аня, няня, ням-ням, хеб(хлеб), ода(вода), гага, кя-кя(кря-кря), мяик(мячик), ляля, ки (киса), упала (с 9 месяцев), кап-кап, бух, бах, аик(шарик), пупа (пуп), ну и на своем щебетит, особенно телефон возьмет когда бабушка звонит и минут 15 разговаривает, сейчас стал пытаться повторять за мной, за папой что-нибудь)развиваю мелкую моторику(рожки крупы, горох и т.д.) читаю, и разговариваю с ним.
Аналогично!
Говорит около 15-20 слов в 1,3
ты издеваешься?)) моя даже мама не говорит!)
хотя постоянно с ней занимаюсь!
))) Ну меня уже тут успокоили) Лукавят наша бабушки, что мы сами уже во всю предложениями болтали в годик!
Моя сперва сказала баба, потом «папа» и «маму» — последнюю) Но скудненьким запасом говорит давно.
вот запас слов Марка, у Тимы гораздо меньше:
Мама
Тата/Тат-Папа и Тима
Кака
Ням-ням
Кя-кя (кря-кря уточка делает)
Гав-гав (собачка)
Ата/Ат (по попе ата-ата будет)
На (возьми)
На (дай)
Му
Мяу
Дай-дай
Нет
Да, побольше нашего запас.
«Опа-опа»
только отдельно слова говорит. Вот наш запас:
1. мама
2. папа
3. баба
4. дядя
5. Лёля (крестная)
6. деде (где где)
7. да
8. нет
9. дай дай
10. ням ням (когда мы едим)
11. ам ам (когда просит есть)
12. бай бай (когда пора идти спать)
13. кука (кукла)
14. кока (котя) и Бась (Бакс)
15. кака (мусор, который находит и несет выбрасывать)
16. яй яй (ай яй яй, когда шкода) так
17. ну ну ну (типа тоже на шкоду)
18. мясь (мяч)
19. опа опа (танцевать)
20. соса (соска)
21. это (когда просит что то, или показывает)
22. тити (это у нее телевизор, комп, планшет, телефон, короче все, что можно потыкать или посмотреть)
23. иди
24. пипи (или псссс псссс, когда сажу на горшок)
25. попа
Ну, ладно. Просто бабушки наверно лукавят, что мы такие были разговорчивые в годик. Иначе, получается непонятно: занимаемся с детками больше — а говорят они меньше
Ответить: ヅКристиночкаヅ