Решила написать, пока не передумала.
Немного предыстории. Дочка захотела кокошник «как у русской красавицы». Я несколько дней созревала, наконец решилась. До нового года осталось 3 дня, а у нас если точнее — 2. Так как родственники придут 31 утром. Будет у нас новогодний утренник. И вот, укладываю спать своих деток. Сначала Тима удивил. Лида пока задание Деда мороза выполняла (буковку вырезала) я Тиму взяла на ручки и начала укачивать. Обычно я его так укачиваю и одновременно Лиде книжку читаю. А тут мы одни в комнате! Он смотрел на меня восторженными глазками, а потом ЗАМУРЛЫКАЛ! Прямо как котенок. Я прямо всем нутром ощутила, как ему не хватает этого (когда мама только его). Потом еще хлеще. Дочке книжку перед сном почитала и говорю: все, укладывайся в свою кроватку и засыпай. А она: мама, я обниматься хочу! А у меня уже все мысли про этот кокошник. Да пол помыть надо, да еще дела наметила… Говорю: у меня другого времени сделать тебе кокошник нет. Спи! А моя мудрая дочь и говорит: мама, ну и ладно, не успеешь, я до следующего года подожду. Ложись рядом, обними меня! Если честно, я не поддалась на ее уговоры. А сейчас вот сижу, шью этот кокошник. Сначала такая довольная собой: вот я какая мама хорошая. Не сплю, а желание ребенка выполняю. И вдруг до меня дошло: а ведь ее главным желанием было другое! Почему же я ее «не услышала» сразу? Кому на самом деле нужен этот кокошник ( я сейчас о кокошнике уже как о символе говорю). Мне. Так как рутина, домашние дела без конца и края. Нет ощутимых конечных результатов деятельности. Все время процесс. Как бы человек не был ориентирован на процесс (а я именно такой человек) все равно нужно видеть реальные результаты своего труда. Как на работе бывает. Это я не в оправдание, а анализирую. Вот порой и заменяем мы (пишу «мы», так как не только за собой это замечала, за другими мамами тоже) реальную заботу о ребенке мнимой… Или я не права?
Мы не идеальны и имеем право на ошибки, не корите себя с этим случаем с дочкой, вы ее любите и она это знает, на следующий день вы ее сможете побольше пообнимать и побольше пообщаться с ней.
иногда ловлю себя на такой же мысли… Ребенок растет, а у меня постоянно какие то дела — приготовить, прибрать, работа… Рутина эта затягивает, и повторяется каждый день. а ребенок все больше и больше. Где то книгу не дочитала, где то не обняла лишний раз, где то не ответила на его вопросы. Недавно поймала себя на мысли, что я даже книги читаю ему второпях, быстрее бы все успеть, он меня перебивает постоянно «а почему так, а что это, а что если бы..», а я игнорирую и читаю дальше… Вот мать тоже!
Тоже иной раз бытовые дела ставлю выше занятий ((( Бывает, как специально: я мою посуду, а он требует внимания, а у меня «пунктик» — бросить не могу. Говорю ему: Подожди немного, домою посуду и пойду с тобой. Обещание выполняю. Или отрываюсь на 5 минут, играю с ним, потом к делам возвращаюсь. А еще в течение дня стараюсь устраивать «обнимашки». Говорю: давай обнимемся, поцелуемся. Говорю что люблю, даже когда ругаюсь. А то вдруг потом ему и не нужно будет… Не знаю, может что и не так делаю, опасаясь навредить психике, врежу воспитанию...
точно-точно)) у меня похожая ситуация с овечкой… пока он сам играл — урывками шила то ножки, то ушки… а он подходит и зовет меня с собой — книжку почитать, порисовать, мячик покидать… а я говорю — подожди, я тебе овечку шью, даю погладить мягкую ткань, уговариваю поиграть самостоятельно… ведь для него делаю… а вдруг ему и не нужна будет эта овечка? а мы недоиграли, недорисовали и много всяких недо… но не стоит себя за это так уж корить, мне кажется, что несмотря ни на что у каждого ребенка его мама- идеальная)
Корить не стоит, а осознавать что бы контролировать (себя) наверно стоит.
мне синдром «отличницы» тоже частенько мешает, иногда всё-таки лучше оставить грязную посуду в раковине, но выполнить пожелание ребёнка
вот прям как про меня написано… аналогично подменяю свои желания и хотения на желания и хотения своего ребенка.а на самом деле по сути ребенку не так важно, во что его нарядят, а важно мамина любовь и внимание, а с ежедневной рутиной внимания становится все меньше и меньше.
да, самое главное — это всё же обнять, выслушать, поговорить, а потом приготовить — поработать.Так за работой детей и теряем — жаль, поняла я тоже это только не так давно, а первый сын в этом плане обделён сильно был — хотя, к слову, всё же комплимент я однажды получила — в разговоре по случаю он сказал, что у него есть человек, с которым он может поговорить обо всём на свете, друг — и это мама. Ну про девочек во всяком случае сам рассказывает, и даже не о совсем хорошем поведении — и это пока успокаивает. Надо с ними говорить, обо всём и подолгу — это важнее всего.
Я когда у меня только дочка была вообще не понимала, зачем еще чем-то заниматься, когда дочка маленькая есть? Мне такое удовольствие доставляло с ней быть. А сейчас я стала их избегать. Прятаться от них за делами. Хорошо, что их двое растет — они друг с другом играют хорошо. Но все-равно обоим еще много мамы нужно.
Вот на конкретной примере. Проявлением перфекционизма что считать? Что я один вечер из 10 отказалась обниматься с дочкой перед сном, а потом распереживалась или что я решила шить этот кокошник, хотя у меня на это нет времени и вообще я не рукодельница?
Читаю Вас и представить не могу, что своего сынулю буду ждать как дорогого гостя и выманивать его внимание, так же как сейчас он мое требует!)
Мы неженки все и очень любим нежится все втроем)а если мы с мужем об этом забываем, то Матвеюшка нас сам тянет и делаем тройные обнимашки))Как же мне этого будет не хватать когда он вырастет...
маме надо все успевать
даже прослезилась, как все верно
и мне грустно