Психологическая травма в транспорте

=Помогите, пожалуйста, советом. Моя дочка (2г и 8 мес) редко ездила на общественном транспорте, и каждая поездка была ей в диквинку, потом она гордо и с радостью  рассказывала «А я в парк на маршрутке ездила!» или «А я на автобусе настоящем ездила». Пока на днях не поехала с бабушкой на автобусе, и, когда они стали выходить, бабушка спустившись со ступенек обернулась свести с них Анюту, а дебил-водитель закрыл двери. Дочка орала на весь автобус, бабушка молотила в дверь, и через какую-то паузу двери открылись. Так когда бабушка возмутилась, водитель ещё и нахамил, но не в этом дело. Теперь, уже неделю, дочка отказывается идти к остановке, не заходит в магазин (хотя обожала это занятие), и переодически начинает хныкать и вспоминать тот автобус. Пробовала её пару раз провести в маршрутке, как бы между делом придя на остановку, так всю минутную дорогу она нервничает и переживает. Может кто подскажет какой-нибудь тренинг? Как правильно вести себя в такой ситуации? Я вообще очень трепетно отношусь к детской психике, а тут такое!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Федорова
ппц… вот козеля даже не знаю что посоветовать…
Пожаловаться
Анютка
может стоит при подходе к дверям магазинов, транспорта и т.д. брать ее на руки? 
Пожаловаться
Helga
И еще: у ребенка же появился не столько страх автобусов, сколько страх быть покинутым. Демонстрируйте ей то, что вы всегда рядом, всегда можете помочь.
Пожаловаться
Думаю, Вы верно подметили!
Пожаловаться
Helga
Стоит заниматься, как рекомендовала Еленка. А если не будет позитивных сдвигов – обратится к психологу. А вот закрывать на это глаза не стоит – как известно, «все из детства», так что, даже если внешне будет казаться, что ребенок забыл, то потом последствия этого стресса могут «вылезти» и в отказе идти в садик, и в боязни перед походом в школу, а могут проявиться только в подростковом возрасте, но в такой видоизмененной форме, что корректировать будет уже очень трудно. Удачи Вам и Вашей доченьке!)
Пожаловаться

Спасибо!

Пожаловаться
МаМика
Бегом к психолгу.Пусть побеседует с малышкой.Скажет что вам надо делать.И всё будет хорошо.
Пожаловаться
Наташа
мне кажется, если есть возможность, наоборот не стоит ей об этом напоминать, пусть забудет! она еще маленькая, и память не так сильна, а вы наоборот ей напоминаете. пройдет две недели без поездок и магазина, и неприятное воспоминание поблекнет.попробовать другие виды транспорта. если возможно.редко кто из нас помнит, что было с ним в 3 года… так что пройдет время и она забудет.Можно мультик детский(попозже)посмотреть про автобус, или паровозик, и акцент делать на позитивных качествах машинки.Ой, какой автобус краисвый, он хороший, правда? и т.д. а вообще конечно, очень неприятный случай.обидно, что у нас так относятся к детям....
Пожаловаться
Вот я и думаю – толи тренингами ситуацию позитивировать, толи наоборот не упоминать и забыть! Не знаю как лучше.
Пожаловаться
АленаЯдренаМатрена
Можно дома поиграть в игру – поездка в автобусе/маршрутке. И прокрутить различные ситуации, которые могли бы произойти. И посмотреть реакции дочки, а также, участвуя, подсказать возможные выходы из различных ситуаций. Т.е. нацеливая дите на поиски решений, а не на страх. Заодно, прокрутите «пленку» ситуации назад, что поможет освободиться от произошедшего.
Пожаловаться
Спасибо за советы. А как лучше «прокрутить плёнку ситуации назад»? И не очень ли я этим сконцентрирую внимание дочки на страхе. Может лучше вообще не вспоминать?
Пожаловаться
miss-De-ViLL☢☢☢
ого… вот козел безолаберный
Пожаловаться
Я сама возмущена до глубины души!
Пожаловаться
МамаКрасотулек

Обратитесь к психологу с вопросом.