Бабушка вместо мамы

А как вы относитесь к ситуациям, когда более опытная бабушка оттесняет свою дочь или сноху и заменяет ребенку маму. Она привязывает ребенка к себе, начинает решать как что и где. Ребенок тоже начинает тянуться к бабушке.

Встречали вы такие ситуации?

И как подобной ситуации избегать, если бабушка слишком настырная и активная?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iriska

видела такое и не раз, у меня свекровь такая… была! пока я ее не оттеснила и не дала понять, какие границы и куда лезть нельзя!!

Пожаловаться

Ирина, подскажите, как вы ее оттесняли?

И как сейчас обстоят дела — как часто ваш реб видится с ней, как проходят эти встречи? ну и т.д.

Пожаловаться
Iriska
Когда ребенок родился началась просто атака от нее, приходила почти каждый день без приглашения, везде лезла, руководила. Потом когда поняла, что мне это не нравится, просто стала в моем доме меня игнорировать!!! Приходит, сидит весь вечер с ребенком на руках, а мне ни слова не говорит! ПОтом мужу капала на мозги, что надо чаще ей к нам приходить, чтобы мы у нее на ночь оставляли дочку. Она рядом с нами живет.

Я просто психовала до тряски от нее. Потом перестала брать трубку когда она звонит, типа не слышу, занята. Морду корчила когда без приглашения заявлялась — несколько раз дала понять она уже перестала. Потом уже прямым текстом стала говорить типа не лезьте, не трогайте. Сейчас все общение с ней через мужа. Не приходит вообще, ребенка ей даем на выходные, в сб на вторую половину дня. Я не хочу ограничивать ребенка в общении с бабушкой, а вот в наш дом ей запрет полный.

Муж допоздна на работе и он не видел каждый день этого безобразия, я старалась на нее не жаловаться. Только спрашивал типа а что у вас произошло, я молчала.

Пожаловаться
Похоже на мою ситуацию
Пожаловаться
Iriska
Если человек адекватный я бы все таки так радикально себя не вела, если есть возможность общайтесь и договаривайтесь, но у меня там полный «привет», общение бесполезно.
Пожаловаться

А вы не боитесь, что она там привязывает к себе вашего ребенка? Просто пока ребенок маленький — она вам ничего не сможет рассказать?

А вот будет ей года 3, начнет постоянно проситься к бабушке, в школу пойдет, будет к бабушке беать после школы… Я вот этого боюсь

Пожаловаться
Iriska
Честно??? Боюсь! И знаю уже сейчас, что проблемы будут. Ну буду решать по мере поступления. У нее например уже сейчас маниакальное желание оставить ночевать. При этом она никогда не спросит меня от том как ребенок развивается, что ест, что говорит, как мы гуляем. Ей это не интересно. Ей интересны только ее личные отношения с ней.

Моя мама мне говорит я не вправе лишать ребенка любви, никакой и ничьей. Я не могу ограничить их общение полностью. За пару дней в неделю думаю ничего дурного не случится.

Ну а что плохого если она у бабушки поиграет? Так утрированно я думаю не произойдет. У вас тоже бабушка рядом живет?))

Пожаловаться

да, рядом

И перед глазами пример другого её внука (от другого её сына), которому не нужна мама, а нужна только бабушка :(

Пожаловаться
Наталия

сразу ставить на место маме бабушку… у нас тоже была попытка захвата власти, но успешно ее мы преодолели. потому что внучка была первая и долгожданная. но теперь все нормально, дети знают и любят бабушку, приходит через день, а то и каждый, но без мамы никуда...

Пожаловаться
ой, как вы этого добились?
Пожаловаться
Наталия
просто, я ей ничего особенного не говорила, но сразу как то так только вижу начинается сверх забота, попытки пойти и в поликлинику и туда и сюда, говорила, что справлюсь сама, сделаю что либо сама, и так пошло поехало… а так она конечно помогает, когда надо, приходит часто, играет и гуляет с детьми. их тоже надо понять, они поступают так потому что любят и внуков, и мы для них дети в каком то смысле
Пожаловаться
ясно
Пожаловаться
АРИНА
бывает бабушка сидит, а мама работает… блин я б согоасилась, чтоб кто то сидел, когда болеет)
Пожаловаться
Татьяна
Плюс ко всему бабушки уходят раньше к сожалению. И тогда не обойтись без психологической травмы на всю жизнь, и никакая мама не поможет
Пожаловаться
как подобной ситуации избегать, если бабушка слишком настырная и активная?
Пожаловаться
Кристина
Относительно себя не допускаю такого варианта.
Пожаловаться

Ответить: Кристинакак подобной ситуации избегать, если бабушка слишком настырная и активная?

Пожаловаться
Кристина

Расставить все точки над и. У бабушки была возможность воспитать своего ребенка. Хочет помочь? Отлично! Но становиться внуку/внучке через чур.

Пожаловаться
Кристина

*становиться мамой

Пожаловаться

согласна с вами

но бабушка не понимает ГРАНИЦ

Пожаловаться
Anna

Да, встречала, ничего плохого в этом не вижу, может на тот момент бабушка для ребенка — это лучше, чем непутевая мамка

Пожаловаться
ну например сейчас, когда у меня есть дети я лучше знаю, как с ними обращаться, чем та, у которой только родился первый ребенок. Мне её оттеснить? Потому как я даже знаю, как её оттеснить!!!
Пожаловаться
Anna
Да, пожалуй, если она плохо справляется или ей нужна помощь, вы ей не доверяете и она сама дает вам права на внука, потому как доверяет, сама молода и иногда хочет быть свободной, тут обоюдное негласное согласие
Пожаловаться
ну в таком случае возможно
Пожаловаться
Наталина

помогает я за… а оттесняет… к счастью такого не видела никогда

Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Не могу представить…
Пожаловаться
ёж

Я не понимаю ни таких мам, ни таких бабушек...

Пожаловаться
Малика
+ много!
Пожаловаться
Ну если властная бабушка, а дочь зависит от мамы и её влияния
Пожаловаться
ёж
Власть свою надо в таких ситуациях убирать в задний карман. Воспитанием ребенка должна заниматься прежде всего МАМА. Лично моё мнение.