учим формы и цвета

Нам уже 2,2 года. В своем посте мне хотелось бы рассказать о том, как мы учим формы и цвета. Буду рада если пост окажется кому-нибудь полезным, а ещё более будет приятно услышать ваши советы и рекомендации)))

1. Мы очень любим рисовать, а это лишний повод при рисовании заострить внимание на цвете и геометрических формах. Рисуем мы всеми материалами, начиная от восковых мелков и заканчивая красками. Вот, допустим сегодняшнее творчество)))

2. Книги. Так же как рисовать мы любим только читать! Вот сегодня ещё обед не настал, а перечитали уже 8 книг. Причем некоторые по нескольку раз.

Есть, конечно, и книги купленные для изучения цветов и форм… но все они лежат без дела, достаем крайне редко и явно для других целей, например, просто почитать стихи. Единственная книга, которая популярна, так это книжка с магнитами, используется по назначению почти год.

Ну и самая популярная книга во всех отношениях Альбом по развитию речи!

3. Настольные игры. Сейчас очень много игр, которые направлены на изучение цветов. У нас их несколько.

Стелла. Развивающее лото. Конечно, это не Джеко, качество среднее, но радуют пластиковые фишки удобного размера. Ребенок даже самый маленький не проглотит, в рот не поместится, сгрызть тоже не сможет. Моя дочка данными вредными привычками не страдала, играет средне, но благодаря этой игре четко запомнила фигуры трапеция и ромб. Поэтому свою стоимость рублей в 100-115 (точно не помню) полностью окупила.

Скотчи. У нас две игры от этого производителя. одна с цветами, другая с формами. Это самые первые игры (с 11 месяцев), сохранились до сих пор в идеальном виде. Одно время дочка играла постоянно, сейчас используем крайне редко.

Одна из новых, и пока популярных игр у дочки это игра Радуга. Все сделано из очень плотного картона. Саша сразу поняла принцип и играет без ошибок.

Эти игры были менее популярны, либо не популярны совсем.

4. Карточки. Вот это точно хорошее подспорье для изучения цветов! У нас вот такие.

5. Аппликации. Очень много различных сейчас серий для развития малышей. Мы опробовали и школу 7 гномов, и это может ваш малыш, и гений с пеленок. Кроме этого используем и цветную бумагу из ближайших магазинов различной текстуры (очень нравится бархатная).

6. Конструктор. Мы поклонники Лего, недавно у одной девчонки из сообщества идеи по обучению цветам с помощью конструктора, очень понравились.

7. Игрушки. Их тоже много, многие связаны с обучением. Лучшей, по моему мнению, являются простые стаканчики. Ещё очень нравится ноутбук от Фишер Прайс.

8. Лепка. Сейчас лепим намного меньше, но и это занятие можно превратить в упражнение для изучения форм и цветов. Предпочитаем ПлейДо и Джови.

9. Кубики. К ним мы безразличны с первых месяцев жизни. Лежат без дела.

10. Книжки с наклейками. В этом деле их столько вариантов и все хороши, как на подбор! Дочка все задания уже выполняет сама, я даже могу находится в другой комнате, она только делает и показывает)))

Сейчас уже потихоньку начинаем изучать буквы и счет (пока только до пяти). С 2,6 думаю начать изучать английский в игровой форме.

А вообще главное помнить, что любое занятие должно нравится прежде всего ребенку. Лично я никогда не заставляю дочку заниматься, подстраиваюсь под её настроение и желание.

Ну а теперь жду ваши советы)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

Оххх, сколько полезностей! Спасибо! в закладки))

Пожаловаться
Екатерина
рада, что пригодилось)))
Пожаловаться
Юлия
Здорово! спасибо за пост.Мы цвета и формы знаем, считает до 10, буквы некоторые.в процессе изучения))школа 7 гномов тоже нравится.взяла на заметку многораз.пособия.книжки с наклейками и магнитами.нужно купить.Расскажите, пож-та, подробней про 'альбом по развитию речи'.подробней
Пожаловаться
Екатерина
ну насколько знаю, он очень популярен у многих… правда мы начинали его изучать с года, сейчас уже иногда его вторую часть почитываем

Пожаловаться
Юлия

В наших краях, видимо, не так популярен, если я только сейчас о нем узнала.Там алфавит или что?

Пожаловаться
Екатерина

в книге порядка 150 страниц, тематики разные, начиная от воспроизведения различных звуков и названий предметов, есть пальчиковые занятия, изображения сказок, цветов, сюжетов и заканчивая иммитацией различных ситуаций, нам до сих пор нравится гимнастика рта))) в общем не смотря на качество печати, изображения рисунков книга супер (за такую цену), все упражнения направлены на развитие речи и всем деткам очень нравится

Пожаловаться
Юлия
У вас всегда такие посты интересные . Очень много пособий и игр, которые можно подсмотреть для себя. Для цветов заказала последний раз в my shop вот такую игру от granna

Посмотрю, что придет, недорого 130 руб, и вроде хвалят.

Пожаловаться
Екатерина

о, почти как у меня радуга, только дешевле раза в 2)))

Пожаловаться
Яна

Мы цвета и формы давно знаем, а вот со счетом беда пока… до 3 и всё

Пожаловаться
Екатерина
да и мы давно знаем, просто хотела показать наши находки и занятия по данной теме… а счет тоже только начали осваивать)))
Пожаловаться
Маманька

Очень интересно, многие книжки из вашей коллекции у нас тоже имеютсяОчень нам нравится альбом по развитию речи… И рисовать тоже очень любим

Пожаловаться
Екатерина
альбом — это наш хит уже больше года, всем подругам такой же прикупила)))
Пожаловаться
Мария

куда вы все эти игрухи складываете?????)))))у тебя очень полезные посты.вот скажи где ты окупаешь все эти вещи? в инете или в магазинах?

Пожаловаться
Екатерина
спасибо))) пока хватает места в квартире, просто те игрушки и пособия, что не пошли у дочки, или что не понравилось… мы отвозим бабушке ( но таких не много), а беру в инете
Пожаловаться
Татьяна
Здорово!!! Практически все пособия у нас такие же))) Кружочки-вообще самая любимая книга, уже три комплекта изклеили, надо опять прикупить)
Пожаловаться
Екатерина
сама нечаянно случайно прикупила в поездке, так дочка с недельку клеила, пока совсем в негодность комплект пришел, пришлось новый заказать)))
Пожаловаться
Катерина
Катюш, очень нравится читать твои посты!мы как раз последний год этим и занимаемся:-), но кое что на заметку взяла!

Буквы, думаю, начнем активно изучать после нг, так как он пока не говорит почти, а я считаю, что буквы нужны чтобы ими пользоваться, т.е. читать:-) пока любит рассматривать плакат и мультфильмы алфавит, один мультик-песенка, второй — буквы произносят звуки, все повторяет, так интересно наблюдать:-)

Пожаловаться
Екатерина
рада, что мой пост полезен))) а что за мультфильмы такие? даже интересно, как-то не встречала, мы иногда по утрам на эту тему смотрим береляку по каруселе… про мультфильм не слышала, можно ссылочку или название?
Пожаловаться
Катерина

Ответить: Екатерина. вот буквы говорящие

Пожаловаться
Катерина
Еа вот песенка
Пожаловаться
Екатерина
спасибо)))
Пожаловаться
Анастасия

как вы хорошо рисуете, у нас никак не хочет в пределах рисунка раскрашивать

Пожаловаться
Екатерина
ну мы уже с год как учимся… так что уже сама понимает… красками хорошо, а вот фломастерами и карандашами не очень получается, сплошные каляки-маляки, терпения не ей хватает, маленькая ещё
Пожаловаться
Светлана Щукина

я мозаику пока не покупала. Ваша играет в нее? кубики мы любим. особенно вот эти

Пожаловаться
Екатерина
таких у нас не было, просто раньше я меньше знакома была и с инет сайтами и сообществами. а сейчас уже поздно брать… если только когда за вторым пойдем)))
Пожаловаться
Ната
Цвета и формы наша знает и считает до 8ми.
Пожаловаться
Екатерина
мы тоже хорошо знаем, просто решила поделиться идеями с другими мамами, думала, кто посоветует, что посложнее начать изучать можно, кроме букв и счета (считаем только до 5, буквы знаем некоторые)
Пожаловаться
Ната
Катя, достаточно пока, не нужно грузить слишком… Мы буквы пока не знаем, хотя ненавязчиво показываю уже, я не настаиваю, всему своё время, рано ещё.
Пожаловаться
Екатерина
мы тоже ненавязчива, есть пару азбук для малышей, иногда сама просит назвать буквы, иногда сама показывает и называет, мне очень нравится вот такая азбука

Пожаловаться
Ната
У нас такая же))))
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Ольга

Ой как много всего)))

Пожаловаться
Ольга
я такого не находила в магазинах наших
Пожаловаться
Екатерина
а я в наши хожу только за питанием
Пожаловаться
ПозитиФФФчеГ
Надо же! Вы молодцы! Многое взяла на заметку) мы с книжками пока долго сидеть не можем) цвета и формы в основном во время рисования, как и буквы с числами… зато он у нас, видимо, заточен под счет и чтение. Узнает многие буквы и пытается все читать, хотя сам толком и не говорит пока) еще считает до 10 и считает все, что можно...) думаю, книжки скоро тоже будут в большей чести… все детки такие разные все-таки, не перестаю наблюдать и удивляться))
Пожаловаться
Екатерина
какой молодец, мы только до 5 освоили, буквы некоторые знает… так что всё ещё впереди
Пожаловаться
Наталка
Какие умнички… наш паразит сегодня синий фломастерои начал рисовать… во рту… потом взял и мел начал грызть…
Пожаловаться
Екатерина
бандит)))
Пожаловаться
Наталка
Не то слово… неусидчивый пацан… но мы и не настаиваем… время придет еще
Пожаловаться
Екатерина
конечно, придет, это я вам как учитель говорю)))
Пожаловаться
Любовь
Мы с года цвета и формы изучали) для двухлетки это должно быть легкотня))
Пожаловаться
Екатерина
а я и не говорю, что нам сложно… просто делюсь идеями по изучению… мы тоже это всё начали делать в год
Показать ещё
Актуальные посты