Продолжаем наши летние развлекушки!
Третья тема — Дары природы.
Первая тема «Песок», а также вопросы организации живут здесь:
Вторая тема «Вода» живет здесь:
Отмечайтесь в комментариях и жду ваших ответов! Не забывайте, что за самые хорошие отчеты будет приятный бонус)))) Срок — неделя.
(к этому и следующему посту отчеты будут не обязательны в связи с ухудшением пагоды)
3. Дары природы
Если есть возможность выбраться на дачу в сад-огород или хотя бы в лес — прекрасно!
На даче есть кусты, грядки, деревья! Не бойтесь, мой опыт показал, что даже в год и два можно научить ребенка выискивать и тянуть в рот только спелые ягоды клубники. А в два с небольшим деть прекрасно выберет зрелый стручок гороха, раскроет его и съест. Младшему же весьма интересно отдирать по одной горошинке со стручка и тянуть в рот. Пальчиковый захват, однако!
Собирание ягод с куста вызывает фурор! Отбираем только красненькие (ну или что вы там собираете), отрываем, складываем в миску. Награда — компот из собранного.
Яблоки, груши, сливы, орехи, все что растет на участке — тоже пускаем в ход. У меня из подручных средств соорудился прекрасный сортер. Константином Евгеньевичем, собственной персоной, и соорудился. Пятилитровая бутылка для воды. В ее горлышко влезают только яблочки определенного размера. Или сливы. Или груши.
В лесу же есть шишки! Собираем. Можно учиться отламывать кусочки. Можно сортировать на еловые/сосновые, закрытые/раскрытые, большие/маленькие. Можно их красить, хоть руками, хоть кисточкой.
Ну и август — пора желудей! Собираем, отделяем от шапочек, приделываем обратно. Желуди хорошо собирать в бутылку. Если бутылку потом закрыть — получится этакая погремушка.
Если желуди покрасить — получится хорошее пособие для изучения цвета. Можно сделать цветовое лото, можно сортировать по вазочкам, иожно подбирать шапочки по цвету.
Кстати, о шапочках. Если их прокрасить только с внутренней стороны, то с ребенком можно играть в игру для развития памяти, а заодно и для изучения всетов (см. картинку).
С ними же (желудями) увлекательны первые занятия математикой. Один желудь, два желудя, один плюс два — получилось три.
Для крох станет интересной забава из желудей/каштанов и трубы от бумажных полотенец (прокатывать дары леса в туннеле).
Да и вообще, все, что в лесу есть — собираем. Листву, еловые иголки, веточки, шики, орехи. Приходим домой, закидываем в большую коробку или контейнер — получилась сенсорная коробочка.
Не выходя из леса тренируем поиск пары. Найди такую же шишечку, такой же желудь и т.п.
Не забываем на каштанах. С ними пожно делать много из того, что делаем с желудями, плюс к тому с каштанами приятно развивать ловкость. Кидаем их в ведерко, катаем друг в друга, сбиваем ими же постройки из кубиков, прокатываем через арку.
Не забудьте про творчество. Самые простые поделки доступны и крохам. добавить к желудям шапоки из пластилина. Соорудить из шиши ежика. Ну или сделать дерево (палка, на палку шар из пластилина, в шар втыкаем желуди или елокые иголки.
ЗАПАСАЕМСЯ!
Как не сложно догадаться, запасаемся шишками, желудями и каштанами.
Девчат, не забывайте, что мы не требуем от своих детей всего и сразу. Я даю идеи, вы пробуйте, ищите, что заинтересует именно вашего кроху. Даже 3-5 минут внимания — достижение! Ну и перечисленное — даже не на один день затея.
В отчетах рассказывайте про то, что попробовали, как прошло, что понравилось, а что нет.
Далее в летних развлекушках расскажу о пачкающих играх.
Удачных Вам лесных приключений!
Жду Ваших отзывов!
Желудей и каштанов нет, а шишками запаслись вдоволь, сосна растёт прям на участке.
ягод насобирали вдоволь)))
в лес побоялась идти- клещи… надеюсь еще будет бабье лето и осуществим))
класс, возьму на заметку для следующих выходных! В лес съездим!
мой любит поднимать и кидать шишки)
Эх за неделю не успеем сделать, в деревню сможем выбраться позже… Хотя может в парк выберемся.
малой очень уж любит у бабушки в огороде яблоки и помидоры обрывать сейчас.
по поводу отчета Вода… Отчет позже напишу, с тел.неудобно и фото не как добавить не могу
по этому посту отчет не обязателен. пагода попортилась(((
а мы каждый день собираем желуди в ведерко, потом на машине катаем, выгружаем загружаем)
ягоды-то уже отошли все мне кажется, но мы со смородиной успели поиграться. желуди как раз в ход пошли у нас, надо навестить ближайший лес ))
спасибо. в закладки. собирательством уже занимаемся, надо сенсорную коробку еще сделать все ж таки...
класс.на заметку спасибо