!«Экспериментальным путем М. Эйнсфорт удалось выделить три типа поведения детей, формирующихся под влиянием общения с матерью.
Тип А. Избегающая привязанность — встречается примерно в 21,5 процентах случаев. Характеризуется тем, что на уход из комнаты матери, а затем па ее возвращение ребенок не обращает внимания, не ищет с ней контакта. Он не идет на контакт даже тогда, когда мать начинает с ним заигрывать.
Тип В. Безопасная привязанность — встречается чаще других (66 процентов). Характеризуется тем, что в присутствии матери ребенок чувствует себя комфортно. Если она уходит, ребенок начинает беспокоиться, расстраивается, прекращает исследовательскую деятельность. При возвращении матери ищет контакта с ней и, установив его, быстро успокаивается, вновь продолжает свои занятия.
Тип С. Амбивалентная привязанность — встречается примерно в 12,5 процентах случаев. Даже в присутствии матери ребенок остается тревожным. При ее уходе тревога возрастает. Когда она возвращается, малыш стремится к ней, но контакту сопротивляется. Если мать берет его на руки, он вырывается.
Безопасный тип (В) взаимодействия матери с ребенком свидетельствует о его правильном воспитании и нормальном психическом развитии. Типы А, С и D относятся к небезопасным, являются неблагоприятным фоном для психического развития ребенка, могут провоцировать возникновение нервно-психических расстройств. При выявлении подобных типов взаимодействия рекомендуется обратиться за советом к детскому психологу или психотерапевту".
У нас по ходу тип А, за исключением того факта, что, если я заигрываю к ребенку, он идет на контакт… Так что нам пора к психологу?
автор статьи изначально указывает на 3-и типа А В С, а потом пишет про 4-е "… Типы А, С и D.."
Так вот мамы… их 4-е...
1) тип А — дети не возражают против ухода матери и продолжают играть, не обращая внимания на ее возвращение. Дети с подобным поведением обозначаются как «индифферентные» или «ненадежнопривязанные». Тип привязанности называется «ненадежноизбегающий». Он является условно-патологическим. Выявляется у 20% детей. После расставания с матерью «ненадежнопривязанные» дети не обеспокоены присутствием незнакомца. Они избегают общения с ним так же, как они избегают и общения с матерью.
2) тип В — дети не очень сильно огорчаются после ухода матери, но тянутся к ней сразу же после ее возвращения. Они стремятся к физическому контакту с матерью, легко успокаиваются рядом с ней. Это «надежный» тип привязанности. Такой тип привязанности отмечается у 65% детей.
3) тип С — дети очень сильно огорчаются после ухода матери. После ее возвращения вначале цепляются за мать, но практически сразу же ее отталкивают. Данный тип привязанности считается патологическим («ненадежноаффективный», «манипулятивный» или «двойственный» тип привязанности). Выявляется у 10% детей.
4) тип D — после возвращения матери дети либо «застывают» в одной позе, либо «убегают» от пытающейся приблизиться матери. Это «дезорганизованный неориентированный» тип привязанности (патологический). Встречается у 5-10% детей.
«Позднее был выделен четвертый тип привязанности.
Тип D. Дезорганизованная привязанность. Дети этой группы боятся матери, их реакции на изменения в процессе взаимодействия непонятны.»