Как подготовить малыша к появлению братика или сестренки?

**

Какой это прекрасный момент, когда вы наконец возвращаетесь домой с новорожденным. Теперь в вашей семье два ребенка. Однако старший ребенок не привык делить вас с младенцем. Чтобы сформировать жизненно важную связь между вашими детьми, потребуются планирование, продуманность действий и чуткость.

Вы поможете своему старшему ребенку следующим образом:

• Объясните ему, что вы любите его, как и прежде, и что другой ребенок тоже будет его любить.
  • Отвечайте на все его вопросы открыто и честно.
  • Во время беременности не отталкивайте его, чтобы он почувствовал, как двигается зародыш в вашем животе, осознавал себя частью этого очень важного семейного события.
  • Пусть он купит новорожденному подарок. Сделайте так, чтобы и сам новорожденный имел подарок для него при первой встрече.
  • Помните, что вашему первому ребенку нужно чувствовать, что вы его любите и цените, особенно тогда, когда ваше основное внимание будет отдано новорожденному.
  • Ежедневно проводите некоторое время с вашим первым ребенком – это будет напоминать ему о том, что вы любите его, как и прежде.

Нет ничего необычного в том, что родственное соперничество обостряется, когда младший ребенок начинает ходить. Именно тогда он, например, может брать без спроса их игрушки либо следует за ними без приглашения. На этой стадии соперничество объясняется не только тем, что ваше время, внимание и силы ограничены, но и тем, что каждый ребенок испытывает психологическую потребность развивать собственную уникальную личность.

Три шага к созданию счастливой семьи:

• Посоветуйте посетителям принести подарки вашему старшему ребенку и побеседовать с ним несколько минут. Ребенок поймет, что присутствие младшей сестренки или братика полезно и для него – не все внимание уделяется ему/ей.
  • Помните, что это и его новорожденный тоже. На этой первой стадии его чувства спутанны, но ребенок также горд своим новым родственником и стремится рассказать о нем. Пусть он подведет друзей и родственников к кроватке новорожденного – позволит ему почувствовать свою важность.
  • В эти первые дни постарайтесь не демонстрировать перед вашим малышом раздражение или усталость. В этот момент ваш старший ребенок будет пристально наблюдать за вами, высматривая признаки того, что новорожденный портит вашу семейную идилию. После вашего возвращения из роддома его уверенность легко поколебать. Но если ребенок увидит, что вы расслаблены, он и сам расслабится.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Избежать ревности к родителям старшего ребенка практически невозможно, а вот «развернуть» ее в позитивную для ребенка сторону можно.

В чем же главная причина детской ревности?

Прежде всего, это бессознательный страх потерять любовь родителя, особенно матери. Первые осознанные проявления беспокойства даже при непродолжительном отсутствии матери ребенок выражает примерно с 7-месячного возраста и к 2-м годам чувство привязанности к матери достигает своего выраженного развития. Мать в этом возрасте является для ребенка источником безопасности и удовлетворения эмоциональных потребностей, его эмоциональным зеркалом и опорой в формировании образа «Я».

Как же может повлиять рождение младшего ребенка на формирование личности старшего, если ему не более 2-х лет? Позвольте высказать некоторые предположения :)

• Позитивно, если старший продолжает ощущать спокойное, без лишней суеты, уверенное, последовательное и в то же время заботливое, любящее отношение матери. Именно такая семейная атмосфера способствует стабилизации чувства «Я» и постепенному уменьшению чрезмерной зависимости от родителей.
  • Негативно, если старший ребенок окажется в «плену» эмоционального одиночества, изоляции, невротических материнских страхов и стрессов. В такой атмосфере у ребенка вместо активности и самостоятельности развиваются пассивность, зависимость, «цепляние» за мать, «приставучесть». Наиболее простым свидетельством того, что старший ощущает дефицит материнской любви, является появление так называемого регрессивного поведения, например, ребенок начинает просить соску, писать в одежду, передвигаться на четвереньках и пр. Отметим также, что ситуация осложняется если старший ребенок (особенно мальчик) лишен поддержки отца, боится родителя из-за его грубости, вспыльчивости или излишней строгости.

Итак, что важно знать и делать родителям:

• по-прежнему заботиться о старшем ребенке, заниматься с ним его любимыми делами;
  • вовлекать старшего в заботу о младшем – выучить и вместе петь колыбельную для малыша, позволить покачать и покатать коляску, потрогать и погладить ребенка;
  • терпимо относится к ситуациям, когда старший неловким движением или криком разбудит малыша, – такое случается :)

Продолжение следует… если позволите )))

Пожаловаться
Доброго времени суток, мамочки. Пока не знаю, как загрузить фото )) Уже 2 дня внимательно читаю форум, очень интересно, хотя мне уже и поздновато )))) 48 лет, зато дочка готовится стать мамочкой.
Хочу, как психолог поделиться некоторыми мыслями о детской ревности, только не знаю, можно ли это сделать прямо здесь )))
Я напишу, в следующем посте, но если так нельзя, то пусть девочки модераторы удалять запись )))
Пожаловаться
Ane4ka
У нас с сестрой разница в возрасте 4,5 года. Мама рассказывает, что когда она была Б, то я постоянно общалась с животиком)))  А когда родила, я даже пыталась помогать в уходе за малышкой)))

Светик, спасибо за статью. Беру в закладочки на будущее)))
Пожаловаться
Плюшевая
Хорошая статья. Думаю, в скором времени пригодится. У моих знакомых, когда младший родился – они себя неправильно повели. Все внимание только младшему. На камеру снимали и фотографировали только младшего. А когда старший (на тот момент 6 лет ему было) пытался попасть в объектив – на него ругались, типа, не мешай! Сейчас старшему 19 лет – очень замкнутый человек
Пожаловаться
да, это очень не правильно… я теперь обоим время одинаково уделяю, чтоб не обидно было
а сначала после рождения сынульки забыла обо всем, только для него все… хорошо что мне расскрыли глаза!
Пожаловаться
Наталия
Пригодится, обязательно. Просто нужно столкнуться нос к носу с проблемой, что бы начать у нас на сайте искать полезное.
Нормальная практика.
Пожаловаться
Лера
Так и думала ))))Только чуть по др будем делать, старшая ведь все равно толком не понимает что да как )))Но все ж хорошие советы )
Пожаловаться
старалась)
надеюсь хоть кому то пригодится)
Пожаловаться
Лера
Может.А может они думают «Мол, как нить сама разберусь...»
Вы молодец!Третьего ребенка решили оставить(Я ведь правильно поняла по статусу, ребенок не запланированный?), ммм!
Большая семья это хорошо ))))