Маленький жадина. Как найти компромисс.

! У нас на детской площадке, есть мальчик, который без разрешения играет во все игрушки, но при этом никогда не делится своей, у него стразу начинается истерика, даже если кто-то из детей просто трогает его игрушку…Мама мальчика, совершенно не обращает на это внимание. Знакомая ситуация?

Жадность, конечно, черта отвратительная. Не даром самая первая детская дразнилка во дворе: «Жадина-говядина!». Наверное, с этого первого человеческого закона и начинается мораль: поделись, не хватай, оставь другому – подумай о другом. И первое, к чему приучают ребёнка: дай маме… Дай папе… Дай братику… Дай девочке… А тут конфуз: малыш не даёт! И когда мама выходит с ребенком гулять, а он на глазах у всех отнял игрушку, маме становится очень стыдно за не воспитанного отпрыска… Да, и вообще со многими детскими недостатками мы начинаем воевать даже не потому, что они так уж огорчают нас, а потому, что стыдно перед людьми. С одной стороны это и хорошо, так как часто беды начинаются там, где пропадает всякий стыд. Казалось бы, ничего страшного: станет малыш старше и отучится от жадности. Но кто знает – одни, когда вырастают, последнее отдадут, а у других зимой снега не допросишься. Некоторые люди всю жизнь даже мучаются от своей жадности, хоть и торопятся дать то, что у них просят, но мучение не отпускает, жадность грызёт душу. Конечно, можно отучить ребенка отнимать чужие игрушки, но так мы рискуем загнать порок глубоко внутрь, и кто знает, когда он вновь всплывет на поверхность… Не вырастет ли у нас жадный человек, умеющий скрывать свою жадность? Все мы хотим, чтобы у наших детей появились добрые чувства, а не просто умение скрывать или подавлять чувства дурные.

Маленький жадина. Как найти компромисс.

Так вот, первая ошибка: это спрашивать совета, как бороться с жадностью.

Надо ставить вопрос по-другому: как воспитать щедрость?За двумя этими вопросами – принципиально разные подходы к воспитанию.

Посмотрите, когда малыш не отдаёт игрушки, мама отнимает их у него. Отнимает силой. Но если сильная мама отнимает у меня, слабого, игрушку, то отчего же и мне, подражая маме, нельзя отнять игрушку у того, кто слабее меня? Не может ведь малыш понять, что мама «противится злу» и потому права, а он, ребёнок, зло совершает и потому не прав. В таких этических тонкостях и взрослые, увы, не всегда разбираются. Ребёнок же получает один урок: сильный отнимает! Сильному отнимать можно! Вот и получается, что учили добру, а научили агрессивности! Второй способ, который обычно используем мы, это внушение, но помните, что все зависит от того, что именно вы внушаете. Если, вы постоянно говорите, что ребенок, жадный, злой, агрессивный, он таким и будет. Внушать надо, что он добрый,  храбрый, щедрый, достойный! Внушать, пока не поздно, пока у нас есть хоть какие-то основания для таких уверений! Ребенок, как и все мы, поступает в соответствии со своим представлением о самом себе. Если ему внушить, что он жадный, то никакими силами его от этого порока потом не избавить. Если внушить, что он щедрый, – он и станет щедрым. Надо лишь понимать, что внушение – это вовсе не уговоры, не одни только слова. Внушать – значит всевозможными средствами помогать ребёнку создать лучшее представление о самом себе. Сначала, с первых дней, – внушение, потом, постепенно, – убеждение, и всегда – практика. Вот, пожалуй, лучшая стратегия воспитания.

Например, если малыш, не дает игрушки другим деткам:

– Нет, он совсем не жадный, он просто бережёт игрушки, не ломает их, не теряет. Он бережливый, понимаете? И потом, это ему только сегодня не хочется отдать игрушку, а вчера он отдавал и завтра отдаст, поиграет сам и отдаст, потому что он не жадный. У нас в семье жадных нет: и мама не жадная, и папа не жадный, а малыш у нас самый щедрый из всех! При этом, надо дать ребенку возможность проявить свою щедрость.

Сто случаев жадности оставить без внимания, а вот случай щедрости заметить и похвалить малыша, превратив в событие.

Ну а если бы не переменился ребёнок? Спросите вы. Что же, тогда придется, как и прежде, внушать ему, что он щедрый, внушать год, пять лет, десять, пятнадцать, не уставая, пока этот порок сам собою не обернётся чем-то полезным – бережливостью, например. Или даже жадностью – к знаниям, к жизни. Но такую жадность все мы приветствуем. Успехов вам и щедрости))

Маленький жадина. Как найти компромисс.










Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Странная статья, ни о чем…
Уважаемый автор статьи если Вы действительно знакомы с детской психологией, то должны знать, что проявление жадности у ребенка это очередной этап психического развития ребенка!!!


Пожаловаться
Natali Vernum
Если вы действительно читали статью, то стало бы понятно, что речь идет совсем не о борьбе с жадностью, а о том как воспитать щедрость! Что бы данный период не затянулся на всю жизнь!
Пожаловаться
ЕленА
хороший пост, спасибо! у нас тоже такой период сейчас, лишний раз убедилась, что делаю правильно ))) говорю, если не хочешь делиться -сиди дома, играй одна, если вынесла на улицу -делись, ведь и с игрушками других играешь(выбирает второе, любит компанию), поделилась -ой, молодец, доча!)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Все правильно))
Пожаловаться
 Вероника Маневич
Любой человек, в том числе и ребенок, имеет право распоряжаться своими вещами по своему усмотрению.
Я взрослая и мне в голову не придет одолжить у приятельницы например платье или сумочку.Точно так же я не склонна давать свои вещи попользоваться.Это нормально.
А многие искренне считают, что подобное поведение ребенка-патология.
В чем логика?

Пожаловаться
Natali Vernum
Логика в том, что находясь в коллективе, например в детском саду или на работе нужно взаимодействовать. Вы же, когда допустим приносите пирожное к чаю, берете не только себе, но и тем с кем пьете чай)
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Я вот несогласна с некоторыми мамашами :1. «морали » надо учить постоянно, а не когда-нибудь потом, когда будет время.Потом и оглянуться не успеете, а детку-то свою проморгали -чужой человек, история немало знает примеров. 2. Это чудовищно так думать -пусть жадничает, жадным легче жить!!! По этой же логике люди становятся зверями и проходят мимо чужой беды… не переживайте, отказывать в просьбах ребенок ещё научиться, а вот кто же научит его быть добрым, милосердным...??? С автором статьи я вообще не согласна – быть не жадным, не значит быть щедрым. Щедрость- это превосходная степень, а это всегда перегиб. Вот мой опыт борьбы с жадностью – всегда делиться, игрушки в песочнице (по негласному договору родителей) общие. Если ты не хочешь отдавать игрушку, говорим – мы сейчас сами поиграем, а потом тебе дадим. И обязательно, когда чуть ослабеет интерес к игрушке – пойдем дадим поиграть, мы же обещали. А если ребенок спрашивает – почему я даю, а он мне нет, отвечала – он поступает неправильно (маленький и ещё не понимает, вырастет будет делиться; или, например, может он не знает, что надо делиться – ему ещё мама не рассказала), а ты -поступаешь правильно. Ведь вы же не будете пожимать плечами, если деть спросит – почему он дерется/плюется/ворует и т.д., а я нет??!!! И в завершении, 2 истории. Была на нашей площадке девочка Полина, весь двор её терпеть не мог, педагогически запущенный ребенок – никогда не делилась, все отнимала.Однажды, в песочнице сидело 3 ребятишек (и мой сын) и пришла Полина.Подошла и взяла наши игрушки, свои она оставила в другом углу песочницы.Я ей говорю – положи (а внутри прям закипает все!!!) и иди играй со своими игрушками.Она положила и отошла.А детей больше вообще не было, смотрю, ей тоскливо в одиночестве.Ну, думаю, пока её родители не видят, попробую побыть педагогом (она же не виновата, что её так воспитывают, да и моему будет пример).Мы с сыном взяли наши игрушки и пришли к ней, предложили поменяться.Знаете, она смотрела на меня, как затравленный зверек… через 10 минут мы позвали ее играть к нам, только предупредили – будем играть вместе всеми игрушками, ты -нашими, мы-твоими.Вы знаете, получилось. Играли. А вторую историю, про жадную маму, которая отнимала в песочнице у 2-х летнего малыша свои формочки – не бери чужое....!!! – и рассказывать-то не хочу, мои дети – точно из другой песочницы!

Пожаловаться
Natali Vernum
Истории, конечно, интересные. Порой действительно таких детей встречаешь, что, кажется, что их вообще не воспитывают… И многие на жадность своего ребенка попросту не обращают внимание. Что же до статьи, то это только моя точка зрения и нескольких авторов, с помощью материалов которых она была написана. Щедрость, конечно, величина превосходная, но если знать меру, то ничего страшного в воспитании щедрости нет! Щедрый в меру человек, растет правильно и гармонично!
Пожаловаться
Анна

У нас тоже идёт период «ДАЙ!!!» (в смысле отдай моё), причём доходило до того, что дочь относила к своим и те игрушки, которыми другие дети поделились с ней. Ор стоял невыносимый, но сейчас дело вроде налаживается.

Есть у нас ведро для для песочницы и сопутствующих игрушек, без него гулять не ходим. Это «только для улицы», дома с ним не играем. Как только начинаются крики и отбираение всех игрушек подряд, беру дочь на руки и объясняю, что малыш взял игрушку только посмотреть, с собой её не заберёт, когда пойдём домой-соберём все свои игрушки. И ещё аргумент-другие же детки с тобой игрушками делятся, ты играла лопаткой (не важно чем) мальчика\девочки-с тобой же поделились! А если ты не будешь делится своими игрушками с теми, кто играет вместе с тобой, то мы их брать на улицу не будем. Будешь играть дома одна. Уж не знаю, напугала или объяснила, но процесс общественной игры вроде пошел

Пожаловаться
Natali Vernum
Значит объяснили правильно)
Пожаловаться
Anna
Мы тоже с 1,5 лет кричим «моё», «мне», «дай» и тоже всё благодаря племяннитце, которая постоянно всё у нас отнимает с этими словами (в свои то 5,5 лет- стыдоба). А зато в саду видела очень хороший пример воспитания: мальчик пришёл со своей булочкой и протянул её Сёмушке, показать, что у него есть. Мой сынишка не раздумывая взял протянутую булочку и стал  её есть. Воспитательнитца вернула булочку опешевшему мальчишке, а моего посадила на стульчик в наказание, что вещи других брать не хорошо, и он послушно отсидел несколько минут, пока его не позвали виберать печенье на завтрак.
Пожаловаться
Елена
у нас племянница, вот она еще та жадина, ей уже 8 лет а до сих пор жадничает, наверно это на всю жизнь теперь… Она старше моего сына (своего брата ) на 10 месяцев, дак вот когда они росли, если мало ли вместе где то гуляли, и ей вдруг нужна игрушка которой играет мой сын, дак прям до истерики, вот дай и все ей. Дак ей не объясняли что типо «Женя он же младше тебя» или «Женя он поиграет и даст тебе» причем ей не важно ее эта игрушка или моего сына. Все время говорили (свекровь или сестра мужа) " Антошенька дай Женечке поиграть, а ты вот эту возьми" т.е. было замещение, ну мой то вообще рубаха-парень возьмет… А когда Антону надо было у Жени взять игрушку, там опять истерика начиналась и говорили (тоже свекровь или сестра мужа) «Антошенька ты же мальчик, девочкам надо уступать, возьми пока вот эту игрушку, а Женечка поиграет  и даст тебе потом» и мой опять соглашался на компромисс… Блин и меня это так бесило… Ну жадиной он не вырос, все равно делится со всеми… бывают конечно моменты когда ему не хочется что то давать, но по крайней мере не почтоянно… Все зависит от настроения…
Пожаловаться
Natali Vernum
Вы молодец. ваш сынишка правильно воспитан, а вот племяннице все потакали, вот и результат…
Пожаловаться
Елена
да ей до сих пор патакают, а она чуть что сразу либо в слезы, либо губы дует. а уже 9 год идет, тяжело ей потом конечно будет в жизни с таким подходом что «мне все должны»…
Пожаловаться
AngelZla
А мой сынуля раньше делился игрушками – машинками (наши любимые игрушки, и спим и едим с ними) или обменивался, а у него другие детки отнимали то, что он оставил себе. Так он посмотрел, что детки жадничают и отбирают, и сам начал отбирать. Да такой крик поднимает, когда кто-то что-то хочет взять, что весь двор слышит. Я рассказываю, что нужно делится, обмениваться игрушками, дома играю с ним в дай-на. Дома у нас все хорошо – со всеми делится. А на улице – проблема. Так еще и чужие машинки забирает. Другие игрушки отдает, а машинки – нет. За машинку даже стукнуть другого ребенка может.
Пожаловаться
Natali Vernum
Да, видимо это просто возраст такой, попробуйте почаще в дом звать детишек, и уже дома учить быть щедрым.
Пожаловаться
Елена
Считаю, везде нужна своя мера! Мой муж – «все и для всех»! В семье у нас никогда и ничего не задерживается. Скорее мы останемся без денег, так как муж решил безвозмездно «одолжить» последние деньги другу! Но сам ни за что не возьмет из чужой семьи, даже в долг. Мы с ребенком страдаем от его чрезмерной щедрости больше всех! А статья хорошая! Хвалю!И главное – везде своя мера!)))
Пожаловаться
Natali Vernum
Спасибо))Вы правы, чрезмерная щедрость тоже наказание, как и жадность!
Пожаловаться
Хуснутдинова Анастасия
Вот вот… Надо уметь отказывать – своя то семья в беде. А ближе всего свои, близкие… им надо дарить щедрость свою… Не знаю, я вся направлена на свою семью, иногда даже в ущерб маме и сестре… но мужу и сыну оставлю.
Пожаловаться
Natashka
у меня в детстве была такая ситуация (не помню, сколько мне было):
мы во дворе познакомились с девочкой, и мы начали рассказывать друг другу, какие у каждой из нас есть игрушки, книжки и т.п.
Она сказала: «А ты можешь вынести их?». Я радостно ответила: «Конечно могу!» – и побежала за игрушками, вынесла, сколько смогла унести)))
Но тут один из моих родителей сделал мне строгое замечание, что так делать нельзя, что так я последнюю рубашку народу раздам (ну, не такими словами, но смысл такой). Увели меня домой вместе с игрушками… Мне было жуть как обидно((( Думала, хорошо поступила, а тут…
То, что я так ярко на всю жизнь запомнила этот случай – говорит о том, что меня это реально задело.
Пожаловаться
Natali Vernum
Не красивая ситуация, родители тоже не правы, они не учли то, что во всем должна быть мера. Хорошо, что вы выросли не жадной)
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Моя дочка жадничала только первое время… Сейчас с удовольствием делится игрушками с другими детками)
Пожаловаться
Natali Vernum
  Прекрасно))  
Пожаловаться
Наташа Попова
а у меня вот как выше написала NataV тоже в песочнице когда играет у неё отнимают игрушки она всем отдает(редкие случаи когда зажмет в руке и не отдаст) а потом мне сидит и показывает что типа нету, руки разводит, но обратно не отнимает, тоже руками песок ковыряет или идет голубей гонять… даже иногда немного обидно за неё...
Пожаловаться
Natali Vernum
Так тоже не порядок, а у других деток нет с собой игрушек получается? У нас проще, мы все игрушки достаем, и другие детки так же, вот и играют каждый в ту игрушку, какая приглянулась.
Пожаловаться
Наташа Попова
не моя доча играет только в свои игрушки… не знаю почему… и вот когда у неё отнимут она сидит ковыряет пальцем но чужие не берет, я её этому не учила у нас вообще вопрос с этим не вставал… она сама такая… не знаю что делать.
Пожаловаться
Natali Vernum
Попробуйте приучить играть вместе со всеми. Так тоже не дело, с одной стороны ребенок щедрый, а с другой, даже слишком щедрый в ущерб себе!
Пожаловаться
Наташа Попова
она играет вместе со всеми, они отбирают у неё игрушки и она вместе со всеми так и сидит вот только уже без игрушек… вот только с одной девочкой она дружит почти её ровесницей вот там они да играют вместе с друг другом. Но с другими нет, отдает все что отнимут и сидит… мне так жалко её. Но вот если она играет со взрослым(тетя, крестная и т.д.) то она и отдает и берет игрушки. Отдавала тут её крестной на вых(моя подруга) так она с её мальчиком ему 5 лет играла прекрасно… но мальчик то все понимает уже, и не отнимает лишний раз у неё игрушки и свои дает, она видит что рядом все знакомые и играла сним на равных.
Пожаловаться
Natali Vernum
Ясно, тогда выход пока один, что бы не ущемлять своего ребенка одну игрушку ей обязательно оставляйте, а другим деткам говорите, что она сама в нее играет, как поиграет даст.
Пожаловаться
Натка

Согласна с психологом.  

Ребенок выглядит жадным – это пол беды, но таким трудно в будущем. Нужно чтоб делился с родными, а остальные не так важно.

Почему чужие дети обязаны делиться?

У детей подсознательно закладывается мысль, что их желания менее важны, чем чьи-то.

Я часто замечаю, что сами дети лучше между собой ладят, чем при вмешивании родителей)))).

Пожаловаться
Хуснутдинова Анастасия
Согласна. Понятия морали можно привить и попозже. И вообще пусть умеет отказывать – так проще жить. Я умею отказывать всем если я этого не хочу. Многие не умеют отказывать – согласятся с просьбой и потом мучаются...
Пожаловаться
Анжелика

Ребенка нужно всегда учить на своем примере! А заставлять делиться, конечтно это не выход, он должен знать что это его игрушки и он ними может распоряжвться, но нужно учить ребенка, что он так же не может брать чужие игрушки без разрешения и если ему их не дают, чтоб истерику не устраивал.

У нас много было ситуаций с сыном я всегда ему говорила, что младшим нужно давать и детки если просят, дать игрушку, а бывало такое он просит а ему не дают, почему? Спрашивает он- я же всегда делюсь. Поэтому сейчас я обьясняю, это твоя игрушка хочеш давай хочеш нет, но будь готова к тому если не будеш давать, тебе тоже не дадут игрушку!

Пожаловаться
Natali Vernum
Правильно, пример родителей тоже важен. Отнимать у своего ребенка игрушку и давать просящему, это самое последнее дело… так наоборот мы учим детей тому, что сильный всегда прав.
Пожаловаться
Наталья
+1 правильный подход, я так же буду свою дочу учить
Пожаловаться
Ane4ka

У меня в целом не жадина, но иногда находит на него))) Может попытаться отнять что-то у другого ребенка. Я стараюсь научить его меняться – нельзя отнимать, надо дать что-то взамен

Пожаловаться
Natali Vernum
Ну это нормально, у всех у нас бывает плохое настроение, когда не хочется делится))
Показать ещё