! У нас на детской площадке, есть мальчик, который без разрешения играет во все игрушки, но при этом никогда не делится своей, у него стразу начинается истерика, даже если кто-то из детей просто трогает его игрушку…Мама мальчика, совершенно не обращает на это внимание. Знакомая ситуация?
Жадность, конечно, черта отвратительная. Не даром самая первая детская дразнилка во дворе: «Жадина-говядина!». Наверное, с этого первого человеческого закона и начинается мораль: поделись, не хватай, оставь другому – подумай о другом. И первое, к чему приучают ребёнка: дай маме… Дай папе… Дай братику… Дай девочке… А тут конфуз: малыш не даёт! И когда мама выходит с ребенком гулять, а он на глазах у всех отнял игрушку, маме становится очень стыдно за не воспитанного отпрыска… Да, и вообще со многими детскими недостатками мы начинаем воевать даже не потому, что они так уж огорчают нас, а потому, что стыдно перед людьми. С одной стороны это и хорошо, так как часто беды начинаются там, где пропадает всякий стыд. Казалось бы, ничего страшного: станет малыш старше и отучится от жадности. Но кто знает – одни, когда вырастают, последнее отдадут, а у других зимой снега не допросишься. Некоторые люди всю жизнь даже мучаются от своей жадности, хоть и торопятся дать то, что у них просят, но мучение не отпускает, жадность грызёт душу. Конечно, можно отучить ребенка отнимать чужие игрушки, но так мы рискуем загнать порок глубоко внутрь, и кто знает, когда он вновь всплывет на поверхность… Не вырастет ли у нас жадный человек, умеющий скрывать свою жадность? Все мы хотим, чтобы у наших детей появились добрые чувства, а не просто умение скрывать или подавлять чувства дурные.
Так вот, первая ошибка: это спрашивать совета, как бороться с жадностью.
Надо ставить вопрос по-другому: как воспитать щедрость?За двумя этими вопросами – принципиально разные подходы к воспитанию.
Посмотрите, когда малыш не отдаёт игрушки, мама отнимает их у него. Отнимает силой. Но если сильная мама отнимает у меня, слабого, игрушку, то отчего же и мне, подражая маме, нельзя отнять игрушку у того, кто слабее меня? Не может ведь малыш понять, что мама «противится злу» и потому права, а он, ребёнок, зло совершает и потому не прав. В таких этических тонкостях и взрослые, увы, не всегда разбираются. Ребёнок же получает один урок: сильный отнимает! Сильному отнимать можно! Вот и получается, что учили добру, а научили агрессивности! Второй способ, который обычно используем мы, это внушение, но помните, что все зависит от того, что именно вы внушаете. Если, вы постоянно говорите, что ребенок, жадный, злой, агрессивный, он таким и будет. Внушать надо, что он добрый, храбрый, щедрый, достойный! Внушать, пока не поздно, пока у нас есть хоть какие-то основания для таких уверений! Ребенок, как и все мы, поступает в соответствии со своим представлением о самом себе. Если ему внушить, что он жадный, то никакими силами его от этого порока потом не избавить. Если внушить, что он щедрый, – он и станет щедрым. Надо лишь понимать, что внушение – это вовсе не уговоры, не одни только слова. Внушать – значит всевозможными средствами помогать ребёнку создать лучшее представление о самом себе. Сначала, с первых дней, – внушение, потом, постепенно, – убеждение, и всегда – практика. Вот, пожалуй, лучшая стратегия воспитания.
Например, если малыш, не дает игрушки другим деткам:
– Нет, он совсем не жадный, он просто бережёт игрушки, не ломает их, не теряет. Он бережливый, понимаете? И потом, это ему только сегодня не хочется отдать игрушку, а вчера он отдавал и завтра отдаст, поиграет сам и отдаст, потому что он не жадный. У нас в семье жадных нет: и мама не жадная, и папа не жадный, а малыш у нас самый щедрый из всех! При этом, надо дать ребенку возможность проявить свою щедрость.
Сто случаев жадности оставить без внимания, а вот случай щедрости заметить и похвалить малыша, превратив в событие.
Ну а если бы не переменился ребёнок? Спросите вы. Что же, тогда придется, как и прежде, внушать ему, что он щедрый, внушать год, пять лет, десять, пятнадцать, не уставая, пока этот порок сам собою не обернётся чем-то полезным – бережливостью, например. Или даже жадностью – к знаниям, к жизни. Но такую жадность все мы приветствуем. Успехов вам и щедрости))
Уважаемый автор статьи если Вы действительно знакомы с детской психологией, то должны знать, что проявление жадности у ребенка это очередной этап психического развития ребенка!!!
Я взрослая и мне в голову не придет одолжить у приятельницы например платье или сумочку.Точно так же я не склонна давать свои вещи попользоваться.Это нормально.
А многие искренне считают, что подобное поведение ребенка-патология.
В чем логика?
Я вот несогласна с некоторыми мамашами :1. «морали » надо учить постоянно, а не когда-нибудь потом, когда будет время.Потом и оглянуться не успеете, а детку-то свою проморгали -чужой человек, история немало знает примеров. 2. Это чудовищно так думать -пусть жадничает, жадным легче жить!!! По этой же логике люди становятся зверями и проходят мимо чужой беды… не переживайте, отказывать в просьбах ребенок ещё научиться, а вот кто же научит его быть добрым, милосердным...??? С автором статьи я вообще не согласна – быть не жадным, не значит быть щедрым. Щедрость- это превосходная степень, а это всегда перегиб. Вот мой опыт борьбы с жадностью – всегда делиться, игрушки в песочнице (по негласному договору родителей) общие. Если ты не хочешь отдавать игрушку, говорим – мы сейчас сами поиграем, а потом тебе дадим. И обязательно, когда чуть ослабеет интерес к игрушке – пойдем дадим поиграть, мы же обещали. А если ребенок спрашивает – почему я даю, а он мне нет, отвечала – он поступает неправильно (маленький и ещё не понимает, вырастет будет делиться; или, например, может он не знает, что надо делиться – ему ещё мама не рассказала), а ты -поступаешь правильно. Ведь вы же не будете пожимать плечами, если деть спросит – почему он дерется/плюется/ворует и т.д., а я нет??!!! И в завершении, 2 истории. Была на нашей площадке девочка Полина, весь двор её терпеть не мог, педагогически запущенный ребенок – никогда не делилась, все отнимала.Однажды, в песочнице сидело 3 ребятишек (и мой сын) и пришла Полина.Подошла и взяла наши игрушки, свои она оставила в другом углу песочницы.Я ей говорю – положи (а внутри прям закипает все!!!) и иди играй со своими игрушками.Она положила и отошла.А детей больше вообще не было, смотрю, ей тоскливо в одиночестве.Ну, думаю, пока её родители не видят, попробую побыть педагогом (она же не виновата, что её так воспитывают, да и моему будет пример).Мы с сыном взяли наши игрушки и пришли к ней, предложили поменяться.Знаете, она смотрела на меня, как затравленный зверек… через 10 минут мы позвали ее играть к нам, только предупредили – будем играть вместе всеми игрушками, ты -нашими, мы-твоими.Вы знаете, получилось. Играли. А вторую историю, про жадную маму, которая отнимала в песочнице у 2-х летнего малыша свои формочки – не бери чужое....!!! – и рассказывать-то не хочу, мои дети – точно из другой песочницы!
У нас тоже идёт период «ДАЙ!!!» (в смысле отдай моё), причём доходило до того, что дочь относила к своим и те игрушки, которыми другие дети поделились с ней. Ор стоял невыносимый, но сейчас дело вроде налаживается.
Есть у нас ведро для для песочницы и сопутствующих игрушек, без него гулять не ходим. Это «только для улицы», дома с ним не играем. Как только начинаются крики и отбираение всех игрушек подряд, беру дочь на руки и объясняю, что малыш взял игрушку только посмотреть, с собой её не заберёт, когда пойдём домой-соберём все свои игрушки. И ещё аргумент-другие же детки с тобой игрушками делятся, ты играла лопаткой (не важно чем) мальчика\девочки-с тобой же поделились! А если ты не будешь делится своими игрушками с теми, кто играет вместе с тобой, то мы их брать на улицу не будем. Будешь играть дома одна. Уж не знаю, напугала или объяснила, но процесс общественной игры вроде пошел
мы во дворе познакомились с девочкой, и мы начали рассказывать друг другу, какие у каждой из нас есть игрушки, книжки и т.п.
Она сказала: «А ты можешь вынести их?». Я радостно ответила: «Конечно могу!» – и побежала за игрушками, вынесла, сколько смогла унести)))
Но тут один из моих родителей сделал мне строгое замечание, что так делать нельзя, что так я последнюю рубашку народу раздам (ну, не такими словами, но смысл такой). Увели меня домой вместе с игрушками… Мне было жуть как обидно((( Думала, хорошо поступила, а тут…
То, что я так ярко на всю жизнь запомнила этот случай – говорит о том, что меня это реально задело.
Согласна с психологом.

Ребенок выглядит жадным – это пол беды, но таким трудно в будущем. Нужно чтоб делился с родными, а остальные не так важно.
Почему чужие дети обязаны делиться?
У детей подсознательно закладывается мысль, что их желания менее важны, чем чьи-то.
Я часто замечаю, что сами дети лучше между собой ладят, чем при вмешивании родителей)))).
Ребенка нужно всегда учить на своем примере! А заставлять делиться, конечтно это не выход, он должен знать что это его игрушки и он ними может распоряжвться, но нужно учить ребенка, что он так же не может брать чужие игрушки без разрешения и если ему их не дают, чтоб истерику не устраивал.
У нас много было ситуаций с сыном я всегда ему говорила, что младшим нужно давать и детки если просят, дать игрушку, а бывало такое он просит а ему не дают, почему? Спрашивает он- я же всегда делюсь. Поэтому сейчас я обьясняю, это твоя игрушка хочеш давай хочеш нет, но будь готова к тому если не будеш давать, тебе тоже не дадут игрушку!
У меня в целом не жадина, но иногда находит на него))) Может попытаться отнять что-то у другого ребенка. Я стараюсь научить его меняться – нельзя отнимать, надо дать что-то взамен