ревность старшего ребёнка. кому знакомо?

! ребёнку старшему 2 года. активно ревность не показывает (типа выброси сестрёнку или т.п.).Но! стала УЖАСНО капризная. начала писать где попала и делает это показательно.каждый раз укладываясь спать плачет либо она, либо я (от нервов), либо все втроём (и младшая тоже.)

Как быть не знаю. каждую минуту (даже если в этот момент кормлю младшую (из бутылки, она на ИВ) стараюсь уделять ей внимание. играю с ней, валяюсь, кувыркаемся. Но ребёнок яно нервничает. Жалко.

Как быть? Кто как справился?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пампося
у меня просилась завернуть в пеленочку, подгузник одеть, я одевала ее и заворачивала, это же не трудно, было пару раз в штанишки писяла, я ее не ругала, а стыдила, мол ты такая молодец у меня, а в штанишки писяешь, наверно говорю надо тебе тоже памперс одевать, чтоб как ляличка ходила, доча начинала говорить что она не ляля, и ходила в горшок.по чаще обнимайте, целуйте, когда малышка спит вы со старшей играйте, если есть возможность младшую с кем то оставить сходите по гулять вдвоем, моя иногда сама мне говорит«давай оставим Элину с бабой и пойдем гулять»самое главное не ругать, а уж тем более не бить за непослушание,2 года это такой возраст когда детки уже понимают чего от них хотят.по чаще объясняйте что ляля маленькая, но быстро вырастет и вы будете играть вместе, вам будет интересно вместе.у меня Роксана на столько привыкла что у нас есть Элина то если с папой на прогулку сходит, придет, а Элина не ползает ни где, начинает ее искать, даже плачет если найти не может.если что то вкусненькое себе несет с кухни, то и Элине тоже несет, в рот ей запихнет и говорит кушай Элиночка.а когда останутся вдвоем долго играют, бывает конечно игрушки отбирают друг у друга, но нет ни чего приятней для меня когда они засыпают на нашей кровати в обнимку
Пожаловаться
чепелева жанна
ой девочки, кто ждет первого ребенка не обижайтесь, но давать умные советы гораздо легче.чем на практике осуществлять.
моя тоже жутко ревновала, да и сейчас ревнует, хоть с ней занимаются и я и папа и бабушки.
конечно самое тяжелое это первые 1,5- 2 мес. тоже капризничала постоянно, не ела. играла ТОЛЬКО с папой или бабушкой.
сейчас кушает, но я ее из ложечки кормлю. требует бутылочку пососать(мы ей специально купили.) на горшок просит посадит, хотя сама все умеет. первое время спала днем в илюшкиной кроватке. я не сопротивлялась. сейчас тоже иногда туда спать днем просится. но деваться некуда. это так внимание требует. думаю через какое-то время пройдет
одно радует к малышу хорошо относится, хотя мне говорила мама уходи. ты плохая.
так что крепись. совсем ревность не пройдет, но дочка  постепенно просто смирится с присутствием второго ребенка. будет легче
Пожаловаться
Елена
Я свою дочку с самых ранних сроков беременности готовила к рождению младшего. При этом старалась в центр внимания поставить дочку. Советовалась, как назвать, вместе в магазин за «приданым» ходили, выбирали игрушки. Потом, с роддома, приготовила ей подарок. Прошу о помощи (принести пеленку, присмотреть за братиком. Но она старше, ей скоро уже три будет. Уже немного понимает. Но Вы себя ведете правильно – что играете, стараетесь веселиться вместе.Наверное, нужно немного потерпеть. Я понимаю, как сложно. Я вот, еле справляюсь с двумя… Усаю, не высыпаюсь, охота иногда побездельничать. Но это будни материнского счастья ))))) Счастья, которые многие люди хотеля б испытать, но не могут. Так что, нам нужно радоваться!!!
Пожаловаться
Пампося
я тоже как узнала о Б сразу дочке показала живот и сказала что там ляля растет, вместе ждали, покупали одежду и все что нужно для малышки, как с роддома выписались сразу дали малышку дочке по держать(сами конечно же придерживали)за 9 мес ни одного проявления ревности не было, если целую то обеих, и обнимаю обеих, младшую по жулькаю и старшую тоже(она ведь не успев по бывать лялей стала старшей)
Пожаловаться
Александра
За непослушание наказывать (сегодня не послушался – накажу на 3 минуты, в следующий раз – на 4 минуты...). Плохое поведение – игнорировать, хорошее – поощрять.
Можно показывать, что она взрослая и подключать к уходу за младшей (помоги маме размешать смесь и пр, посмотри как пеленаю, а помнишь как я тебя пеленала, давай вместе перепеленаем куклу и пр.)
Пожаловаться
Инна
нельзя так! я как раз старший ребёнок и была. т.ч знаю, что важно сделать, чтоб дети друг друга любили. нельзя наказывать постоянно – он же ещё маленький и ему всё обидно!!! у него в душе боль и обида на вас и второго ребёнка. и никакие они не взрослые даже в 10 лет! нельзя ребёнка подключать к помощи по второму. сам захочет – пожалуйста!!! а заставлять и просить постоянно принеси то, это, помой попу – нельзя! Постарайтесь, чтоб дети любили друг друга – это отношения на всю жизнь!
Пожаловаться
Пампося
у меня вторая дочка ни кому не разрешает выбрасывать подгузники и чистые приносить, это у нее как обязанность, так же я ее прошу подать к примеру штанишки или игрушку, она подает и ей это не трудно.сама просится посуду мыть, пылесосить
Пожаловаться
Елена Антоненко
Ой, моя тема! девочки, помогите советом!
Пожаловаться
Инна
она себя ведёт как младшая… ей не хватает любви… Старайтесь уделять побольше внимания. но за явное непослушание наказывайте. и дети постарше так себя ведут… перерасти должна, но не забрасывайте ребёнка!