! Впервые я не могу понять, как правильно надо воспитывать ребенка. Дело вот в чем. С нами во дворе гуляет девочка 1,10. Оторва та еще, порой смотрю на нее и вспоминаю Машу из современного мультика про Машу и медведя. Эта девочка постоянно всех обсыпает песком, кидается камнями. Мой ребенок понимает, что так делать нельзя, но иногда все же тоже так делает – дурной пример он заразителен. Меня больше волнует другое. Девочка всех бьет. Бьет и смеется. Может конечно она так играет, но по мне игры эти странные. Родители ее не особо пресекают в этом вопросе. Да, мама ей говорит, что так нельзя, но как-то слишком мягко. Нет что ли жесткости и металла в голосе при этих словах. И естесственно ребенок не обращает на это внимания. А папа у них вообще считает, что нужно уметь драться… И вот у меня дилемма. Нужно ли учить ребенка давать сдачи? С одной стороны, не хочу учить сынаагрессии, а другой – не хочу чтобы он был рохлей и тряпкой, ведь постоять за себя тоже надо уметь. Сейчас получается она его раз ударит, два – Ваня молчит недоуменно, а на третий начинает плакать. Самое интересное, наши дети будут ходить в одну группу в д/с, а значит нападки от Ирочки неизбежны… Склоняюсь все-таки к тому, что ребенка надо учить не провоцировать подобные действия и уметь ответить словами. Но это позже. А что делать сейчас?
Девочки, расскажите, как вы воспитываете своих деток.
учиться https://www.kstu.kz/
А по теме я считаю надо учить сдачи давать, если ребенок сам еще не понял этого! Но все таки всему свой возраст! В год-два мне кажется рано! А позже когда больше понимать начнут, тогда и надо учить и объяснять почему и как.
девочке год и десять, а это большая разница с год и один… Маленькая-большая – дело не в этом, а в том, что она не понимает слово «Нельзя». Пробует и смотрит, что будет – с этим согласна, но ведь это сродни засунуть пальцы в розетку – тоже оюбопытно. И если не остановаить, засунет ведь)))
Извините, что не по теме поста, но как еще написать, если пост не создашь)
В школе была девчонка что ответить не могла так её били и обзывали, а она только говорила «ребята драться нельзя»
ну что сказать… моя еще мала слишком… НО… есть у нас сосед 2,5года… мои строят дом и перед ним лежит щебень… он его разбрасывает(он недешевый и наш)… так его родные не запрещают… а я ругаюсь- бесполезно… у ребенка нет понятия слова нельзя-мама говорит нельзя но ничего не предпринимает… а я подошла и сказала нельзя и сняла его с щебня… он поплакал, но понял, что это не просто слово… теперь не разбрасывает..
пы сы… за себя стоять надо учить