Как введут себя ваши дети 5 лет?

У нас дочка, скоро 5. И вот последние месяца три мне пару часов в день хочется биться головой об стену, от ее поведения, все не так, все не этак, хвост не такой, шорты не такие и тд. Орет, психует, ноет. Потом извиняется,говорит что больше так не будет. У меня уже крыша едет, вечные конфликты в семье на этом фоне. Очень сложно. У кого/то было подобное? Как решили? Может ее к психологу сводить?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Хабарова
Ребенок взрослеет, давайте возможность принимать решения в рамках ее компетенции — ну прическу и шорты в этом возрасте уже имеет право самостоятельно выбрать, это же ее внешний вид. Больше возможностей к самостоятельности, легче всем. И дела по дому какие-то, в рамках ее возможностей опять же, поручайте — больше вес собственный будет ощущать.
Пожаловаться
Капризная

Может больше гулять -физически будет уставать и не будет сил на истерики

Пожаловаться
Ага, вот тебе и пятилетка! Раньше маленькая — а теперь капризная как свекровь в гостях: всё не так, всё не этак, шорты не те, воздух неправильный. И ты уже не мама, а служащий обслуживающий персонал. Да, такое бывает. У Наташки тоже в этом возрасте взрывало, как будто внутри сидел маленький диктатор и требовал идеального мира. Потом выяснилось — просто началась фаза самостоятельности: хочет всё сама решать, но ещё не умеет, вот и психует, как дед, когда я ему телевизор выключаю.
Что делать:
1) Не поддавайся на истерики — не орите в ответ, а то будете соревноваться, кто громче.
2) Давай выбор — пусть она сама решает: шорты с цветочками или с полосочками. Маленькое, но право.
3) Хвали за спокойное поведение — хвалить надо не успехи, а умение сдерживать себя. Как собаку.
4) Режим и сон — это важно, если ребенок перевозбужден — это может быть просто усталость.
5) Психолог? Почему бы и нет. Если конфликты в семье постоянные, лучше сходить, чем потом разбираться с последствиями. Лучше перестраховаться, чем недоумевать: «Откуда у нее такой характер?!»
И главное — не вини себя. Это возрастной этап, пройдёт. Только ты сама не сломайся, как моя соседка Тамара после ремонта. Держись, деточка ?
Пожаловаться
Моргенмуффель

Вроде нет такого. Хоть она у меня и скандальная дама сама по себе