Совместный сон и отучение от него.Мой опыт.

Здравствуйте дорогие настоящие и будущие мамочки! Я хочу с вами поделиться собственным опытом совместного сна, а так же приучения ребенка спать в своей кроватке без каких либо усилий и истерик со стороны малыша.

По этому вопросу возникает много споров, но, мне кажется, лишь по той причине, что на самом деле не мама решает куда класть спать ребенка — а ребенок решает, где ему комфортнее — с мамой под грудью, или в своей кроватке на просторе.Я знаю не мало мам, у которых детишки с рождения спали в своих кроватках, и со сном никогда не возникало проблем.Но я хочу поговорить о тех семьях, где ребеночку необходимо спать с мамой, а маме необходимо высыпаться ночами — рядом со своим крохой.

У меня две дочки с разницей в 2 года 2 месяца.Со старшей дочкой я поддалась на уговоры родных что ребенок ДОЛЖЕН спать в своей кроватке — и первый месяц пыталась класть Свету отдельно.Что в результате? Не спал НИКТО.Малышка плакала по ночам, день с ночью поменялись местами, мы с мужем по очереди спали — и дежурили у кроватки, пытались укачать дочку.В месяц жизни крошку госпитализировали, но это другая история — важно другое — там я начала класть ее с собой в кровать, чтобы хоть как-то высыпаться и давать спать соседке по палате.Приехав домой, я продолжила совместный сон.И случилось чудо — ребенок почти перестал орать, дочка стала хорошо набирать в весе, я вполне успевала отдохнуть, несмотря на то что по ночам она часто прикладывалась к груди.Кормила дочку грудью до 1г и 2.5 месяцев — потом пришлось отучить по мед.показаниям, но совместный сон никуда не делся.

Света росла, и уже было достаточно просто уложить ее с собой в кровать, подождать пока она заснет, а дальше идти заниматься своими делами — если она просыпалась, я сразу же подходила к ней, ложилась рядом, успокаивала, ждала пока она снова заснет — а потом опять уходила.

Когда дочка перестала резко реагировать на мое отсутствие, мы перешли к следующему этапу — я просто клала ее в кровать(пока еще с собой), но не лежала с ней, а просто находилась рядом, в пределах ее видимости, если начинала плакать — подходила, гладила, успокаивала.Глядя на меня, постепенно у нее закрывались глазки и она засыпала.

Все это происходило летом, на даче, когда мы вернулись в город, я показала Свете кроватку — и сказала — ты теперь будешь спать сама, как большая, а я буду рядышком.И уложила ее спать в свою кровать.Борты я не снимала, но придвинула ее вплотную к своей кровати, чтобы дочка меня видела и я могла до нее дотронуться.Первые ночи она засыпала обнимая мою руку, а потом и это перестало быть нужным.Ей было ровно полтора года.

Иногда она просилась спать со мной, я ей разрешала изредка на одну ночь — мы спали обнявшись, но на следующую она спокойно продолжала спать в своей кровати.

Когда родилась младшая дочка, я попыталась приучить ее спать в кроватке, но когда первые попытки были провалены, я не стала мучить ни себя ни малышку, и сразу забрала ее к себе.С ней мне повезло больше — она спала всю ночь не просыпаясь с рождения, даже кушала во сне, не открывая глаза.

В 8 месяцев мне пришлось закончить ГВ из-за моей болезни, мы перешли на ИВ.По ночам я сразу перестала кормить ее, давала только воду.Спали мы все еще вместе.

В год и месяц я начала ту же стратегию что и со старшей — разве что я сразу не стала ложиться с ней пока она заснет — ей достаточно было моего вида и сестренки, очень быстро я стала просто класть их спать в одно время(она быстро перешла на один дневной сон) и выходить из комнаты, просто находясь поблизости.Оля первое время хныкала(ощущение было что хнычет она просто потому что вроде как надо, но ей совсем не хочется, такое ленивое хныканье), иногда перелезала в кровать к Свете, тогда уже я вмешивалась и разгоняла их по своим кроваткам))), но в общем быстро засыпала самостоятельно.А потом в один прекрасный день я просто положила ее в отдельную кровать, легла рядом на свою — и мы прекрасно проспали всю ночь.Ей был 1 год и 3 месяца

Сейчас я иногда беру ее к себе, когда ее что-то беспокоит(если она приболела, или болезненно режутся зубы), но засыпает она вполне отлично и в своей кровати.

Какие можно сделать выводы из моей истории?

Первое.Не надо бояться совместного сна, все это «бабушкины сказки» о том что дети спят «до свадьбы» с родителями

Второе.Отучение от совместного сна должно быть мягким и постепенным, каждому ребенку надо разное время чтобы отвыкнуть спать с мамой.

Третье.Желательно отучить от груди и от еды по ночам.В первом случае у вас вообще вряд ли получится отучение, особенно в таком возрасте(год-полтора), во втором же вы как в младенческом периоде будете по нескольку раз вставать по ночам и каждый раз тратить время на укладывание ребенка.

Четвертое.Важно уловить готовность ребенка к отдельному сну — когда ребенок не просыпается по ночам или просыпается редко, когда ребенок может просто полежать, видя вас в поле зрения, когда ваше отсутствие не вызывает страшную истерику.

И последнее.Конечно надо учитывать характер ребенка.Совершенно не стоит насильно укладывать ребенка с собой когда ему это не надо, когда малышу больше нравится свобода действий, а пинки ребенка доставляют маме неприятности и дискомфорт — и наоборот — не стоит раз за разом класть ребенка в кровать, слушая истерики и не высыпаясь ночами.Я противник метода «положил в кровать и ушел — а ребенок пусть орет пока не поймет что к нему не придут» — это издевательство над ребенком, травма психики.Лучше пусть ребенок еще месяц поспит с мамой — но потом спокойно уйдет в свою кроватку — чем этот же месяц он будет биться в истерике — и в лучшем случае через тот же месяц смирится с кроваткой — а в худшем — получит невроз и толку от такого приучения не будет.

Я желаю вам спокойных ночей и здоровья вашим крошечкам.

р.s. А это мои девочки — иногда и такое у нас бывает)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HelgaK
Спасибо за ваш пост! Я как раз на этапе попыток перекладывания сына в отдельную кроватку. Ему годик, спать стал еще хуже, чем раньше. Всю ночь крутится, часто просыпается и сразу начинает хныкать, висит на груди. Подумала, может отдельная кровать как раз даст ему спокойный сон, не будет моего запаха. Три ночи попыток, с тем же частым просыпанием, только с диким визгом, когда не получается руки раскинуть, как привык. Пыталась по всякому, в первую ночь доставала и укачивала, промучилась всю ночь и в 6.30 забрала с мыслями, а зачем мне такое надо?

во вторую в три утра полтора часа укачиваний и перекладываний, ор и слезы, снова переложила к себе, на третью ночь сняла бортик, забрала к себе в два. Не реагирует на поглаживания, на поцелуй, на голос, что я рядом-заходится в плаче и все.

Сижу и думаю, что с этим делать, и как раз нашла ваш опыт. Вероятно, мой сын не готов спать отедльно. Он не умеет засыпать сам, привык под грудью и потом с укачиванием, привык, что крутится по всей кровати, что можно хоть поперек, привык, что повернулся и сразу тебе сися в рот попадает при первом хнык. Я думала, что облегчаю себе задачу, когда просто начинаю кормить, не важно, почему он проснулся, важно что сися его вводит в сон. Но оказалось, что оказала плохую услугу себе. Теперь мы едим всю ночь, а спим плохо.

Одно ясно, сто пока он так спит, отдельно перекладывать не имеет смысла. Задача отучить есть по ночам.

Я с вами согласна и не люблю насильственных методов приучения к чему -либо.

Вот надо искать, как плавно все это воплотить.

Пожаловаться
HelgaK
Меня просто пугает, что придется сколько то ночей слушать визг, укачивать, давать бутылку ( а он в жизни не пил из бутылки и особо воду не любит и не пьет). Как это даже физически вынести, я после трех ночей разбита до ужаса.
Пожаловаться
Надежда
Я бутылку своим не давала))) только обычную пластиковую, ну из которой и вы попить можете(типа шишкин лес и тд)
Честно говорю отучение от груди у моих детей прошло достаточно легко, при том что оба раза по мед. показаниям я экстренно отлучала, за один день. Три ночи. Первая и вторая — треш и вопли, совместный сон, каждые минут сорок — водичка с ложечки. Третья чуть легче. В принципе к концу недели уже спала дочка что первая что вторая уже более-менее. И кстати младшую было проще отучить, до года, чем старшую после года(точнее в 1г 2,5мес).
Все у вас получится. не торопитесь) До университета же не будет с вами спать и сиську кушать))))
Пожаловаться
Виктория

В закладочки! Спим вместе, пока грудные, буду отучать позже, а кроватка уже к моей впритык стоит)

Пожаловаться
Racetothesky

написано вполне мудро. мож, что посоветуете? дочь ни в какую не хочет спать рано ложиться. а если и уложишь, то вертится, может прибежать. сын вообще только после укачивания спит, при этом только в своей кровати. если не укачивать, то будет скакать по кроватке, ложиться даже в голову ему не придет...

Пожаловаться
Надежда
на счет дочки.поднимайте раньше с утра, не давайте спать днем, а если все-таки спит (в садике например) — то до вечера уматывайте ее.пусть ходить на занятия спортивные или сами с ней занимайтесь, тогда к вечеру устанет и заснет.Так же и с сыном — чем дольше промежуток без сна — тем быстрее и легче заснет ночью.на счет укачивания не посоветую, я своих не укачивала, сначала они засыпали на груди, когда грудью кормить перестала — стали засыпать просто рядом.
Пожаловаться
Racetothesky
мои искуственники, но есть соска.
Пожаловаться
Бэла

Это как это без дневного сна!? Маленьким детям он необходим. На личном примере — перевозбуждается и вообще потом не может уснуть, мучается бедный.

Пожаловаться
заМужем

я согласна с автором 100%. спасибо за пост. Я также отучаю.

Пожаловаться
Настя

ох уж эти бабушкины «ДОЛЖЕН»!!! Ребёнок никому ничего не должен!!! Если малышу нужна мама то значит ему этот комфорт надо предоставить!!! Доча спала срождения с нами, после двух недель мучений с кроваткой… Старший сын спал сроддома сам, он ноборот не мог с нами спать. Младший сын тоже спит с нами, выбор был или вставать каждый час подкачивать или спать вмсте. Пускай сопит себе тихонечко рядом с сисей!!!

Пожаловаться
ОлькА
Все правильно пишите))а я даже не пыталась приучать к кровати-как-то на пепвых неделях положила его с собой под сиську(он ел каждый час почти)и сразу все стали спать нормально)
Пожаловаться
Albina

Тоже так с обоими, сын с 8 месяцев начал спать в кроватке, постепенно привык, с любовью.Дочь-пока сомной… Она уже готова, да я не хочу… так сладко с ней спать… Эх....

Пожаловаться
Albina

Надежда, я столько видела здесь статей от мамочек, которые отучают от совместного сна следующим образом-выходят из комнаты, а малыш плачет… плачет… У племянницы мужа тоже такое было-в результате оказалось, что малыш плакал от того, что ножка попала в прутья кроватки… Так и уснул, бедняга.Вытаскивали ножку утром, распиливали прутья, ножка совсем опухла.Я таких мамаш НЕНАВИЖУ, честно!!! Зачем рожали? Все детки разные, Вы правы на все 100%!!!

Ваша статья написана с большой любовью и нежностью к детям, и Слава Богу, что такие мамочки есть, как вы!

Пожаловаться
Надежда

моя младшенькая тоже любит ноги запихнуть куда не надо, а потом орет что не может вытащить))))последний раз умудрилась засунуть ногу под комод в мааленький зазор, это хорошо что я комод приподнять смогла и ногу ее вытащить))))а между прутьями святое дело)Она вообще у меня вертикально засыпать любит, хулиганка)))

А на счет историй с «положил и пусть орет» — я такие закрываю не читая, все равно такие мамы считают себя правыми, раз не хотят искать другие методы реализации того что им нужно....(((

Пожаловаться
Надежда
поэтому первое время надо находиться РЯДОМ с ребенком чтоб он вас видел.Не брать его на ручки, но обязательно ложиться рядом если он плачет, обнимать целовать — то есть давать полный тактильный и визуальный контакт кроме ручек.когда не плачет — встаете и делаете любые дела(я к примеру гладила вещи или убиралась или тупо сидела напротив и читала что-либо), главное чтобы вы были в поле зрения.Тихонечко разговаривайте с ребенком, из серии «спи крошка, мама рядом, никуда не уйдет, будет с тобой, ты меня видишь, я здесь» и тд. Через какое-то время ребенок привыкнет что засыпать одному не страшно и будет проще.
Пожаловаться
Надежда
к слову, это все у меня происходило на МОЕЙ кровати, и только тогда когда дочки привыкали засыпать на моем месте ОДНИ, только после этого я предлагала им их отдельную кровать.и первое время обязательно была рядом когда они стали ложиться в свою кровать.
Пожаловаться
Albina

Молодец, умница! Хорошая статья! Слава Богу, что есть еще такие умные девушки как вы!)))Здоровья и счастья вам и вашей семье! Я с вами полностью согласна!

Пожаловаться
Надежда

спасибо за ваши слова, мне очень приятно

я писала все это, надеясь что хоть кому-то мой опыт поможет и принесет спокойствие в дом)

Пожаловаться
Ира
Молодцы вы!!!!
А мы вот никак не отучимся от дневного сна, не готов что ли еще… Ни в какую не уснет если я не лягу рядом, просто посидеть не прокатывает.
Пожаловаться
Мария
Очень правильно написано, у нас тоже совместный сон, первый месяц клала дочь в кроватку, на втором она отказалась, я ходила как зомби, потом плюнула и спим вместе, вот думаю будут проблеммы с переселением или нет, прочла и успокоилась, надеюсь все у нас получится когда она сама захочет)
Пожаловаться
Татьяна
всю беременность я была уверена, что мой ребенок будет спать отдельно, но в первую же ночь ещё в роддоме я поняла, что отдельно он спит 30 минут, рядом со мной 2 часа, спим до сих пор вместе и все высыпаются, может поэтому, а может и нет, но Дима спит всю ночь очень хорошо, и никогда не плакал ночью.
Пожаловаться
Алёна
Мой с роддома до трех месяцев спал и засыпал сам в кроватке, потом до полугода приходилось носить его вертикально, потом перекладывать, когла уснет, а после полугода только с нами. И это не мы так решили, просто он перестал и все. Естественно, нам нравилось, что ребенок спит сам, но ради спокойствия всей семьи мы выбрали сс. Зато у нас не было НИ ОДНОЙ бессонной ночи за полтора года и НИ РАЗУ ребенок не путал день с ночью.
Пожаловаться

Я давно хотела спросить мам, которые спят с детками, а как вы решаете вопрос, что б дети не падали с ваших кроватей?

Пожаловаться
Надежда

у нас раскладной диван с подлокотниками.ни одна из дочек ни разу не упала
Пожаловаться

Значит, не только от ребенка зависит, а еще от дивана, не у всех такой есть )))) И от детей на таком диване тоже зависит. Старшая перемахнула через спинку кровати в 9 мес., проснулась и пошла за мамой. А после полетов средней, младший спит только в своей кроватке.

Пожаловаться
Надежда

ну, на даче у нас например обычные кровати.к стенке клала в таком случае.А в больнице где никаких стенок у кровати — подпирала подушкой сбоку, и придерживала.НИ ОДНА из дочек НИ РАЗУ НИГДЕ не упали.

Пожаловаться
БАМБИНА

Прекрасная статья, спасибо

Девченки у вас очень милые.ттт

Пожаловаться
Марина
Все детки разные-это точно. Надо прислушиваться к ребенку, понимать, что ему нужно. А мереть всех стандартами не правильно.

У мен мальчики очень разные.

Максиму не нужен был шезлонг, развивающий коврик, погремушки. Ему нужна была Я!:) он спал у мен на ручках, играл на ручках, практически не плакал, только проголодавшись, он позже, даже играл сидя на мне. В ванну погружать могла только я, как то попыталась мама моя его искупать, была страшная истерика.

На вопрос, кем будешь на новый год, Максим, в прошлом году, не задумываясь ответил, маминой кисонькой:)))

А Динь, вобще, другой!!!!:) он не любит ручки, хотя отоооочень хочу потаскать и потискать. Обнимашки, улыбашки только на пеленальном столе, спать укачивается последние пару недель, только в кроватке, там и спит. В восторге от шезлонга и коврика, первая погремуха была стянута в 1,5 месяца!!!:) Макс только на четвертом это сделал:) вроде, два родных братика, но характеры противоположные.

И до сих пор Макс ко мне безумно привязан. А с Динькой я даже первое время растерялась и не знала как себя вести:)

Пожаловаться
Надежда

какой симпатюлька))

да, дети даже у одних родителей разные, что уж говорить вообще о чужих детишках))

Пожаловаться
Марина
До сих пор перед сном уточняет, «я еще твоя кисонька, мама?» У меня, аж, сердце сжимается:)

Сегодня в цирке были на шоу дельфинов. После все детки побежали фотографироваться, Макс попросил не фотографироваться, просто обнял, погладил и поцеловал животных:) сказал, не хочет их тревожить они же так работали:)

До сих пор не могу понять, за что мне такой ребенок:) за какие заслуги...:)

Пожаловаться
Ольга Косматых
Так мило)))
Пожаловаться
Надежда

боже ты мой, какая прелесть!!

Пожаловаться
Маришка
Старший сын до 3-х лет спал со мной. И ему и мне это было нужно. Сейчас маленький спит со мной. Думаю ему будет проще, старший заберет к себе)). Замечательный у вас рассказ! Надо просто чувствовать деток!
Показать ещё