Здравствуйте дорогие настоящие и будущие мамочки! Я хочу с вами поделиться собственным опытом совместного сна, а так же приучения ребенка спать в своей кроватке без каких либо усилий и истерик со стороны малыша.
По этому вопросу возникает много споров, но, мне кажется, лишь по той причине, что на самом деле не мама решает куда класть спать ребенка — а ребенок решает, где ему комфортнее — с мамой под грудью, или в своей кроватке на просторе.Я знаю не мало мам, у которых детишки с рождения спали в своих кроватках, и со сном никогда не возникало проблем.Но я хочу поговорить о тех семьях, где ребеночку необходимо спать с мамой, а маме необходимо высыпаться ночами — рядом со своим крохой.
У меня две дочки с разницей в 2 года 2 месяца.Со старшей дочкой я поддалась на уговоры родных что ребенок ДОЛЖЕН спать в своей кроватке — и первый месяц пыталась класть Свету отдельно.Что в результате? Не спал НИКТО.Малышка плакала по ночам, день с ночью поменялись местами, мы с мужем по очереди спали — и дежурили у кроватки, пытались укачать дочку.В месяц жизни крошку госпитализировали, но это другая история — важно другое — там я начала класть ее с собой в кровать, чтобы хоть как-то высыпаться и давать спать соседке по палате.Приехав домой, я продолжила совместный сон.И случилось чудо — ребенок почти перестал орать, дочка стала хорошо набирать в весе, я вполне успевала отдохнуть, несмотря на то что по ночам она часто прикладывалась к груди.Кормила дочку грудью до 1г и 2.5 месяцев — потом пришлось отучить по мед.показаниям, но совместный сон никуда не делся.
Света росла, и уже было достаточно просто уложить ее с собой в кровать, подождать пока она заснет, а дальше идти заниматься своими делами — если она просыпалась, я сразу же подходила к ней, ложилась рядом, успокаивала, ждала пока она снова заснет — а потом опять уходила.
Когда дочка перестала резко реагировать на мое отсутствие, мы перешли к следующему этапу — я просто клала ее в кровать(пока еще с собой), но не лежала с ней, а просто находилась рядом, в пределах ее видимости, если начинала плакать — подходила, гладила, успокаивала.Глядя на меня, постепенно у нее закрывались глазки и она засыпала.
Все это происходило летом, на даче, когда мы вернулись в город, я показала Свете кроватку — и сказала — ты теперь будешь спать сама, как большая, а я буду рядышком.И уложила ее спать в свою кровать.Борты я не снимала, но придвинула ее вплотную к своей кровати, чтобы дочка меня видела и я могла до нее дотронуться.Первые ночи она засыпала обнимая мою руку, а потом и это перестало быть нужным.Ей было ровно полтора года.
Иногда она просилась спать со мной, я ей разрешала изредка на одну ночь — мы спали обнявшись, но на следующую она спокойно продолжала спать в своей кровати.
Когда родилась младшая дочка, я попыталась приучить ее спать в кроватке, но когда первые попытки были провалены, я не стала мучить ни себя ни малышку, и сразу забрала ее к себе.С ней мне повезло больше — она спала всю ночь не просыпаясь с рождения, даже кушала во сне, не открывая глаза.
В 8 месяцев мне пришлось закончить ГВ из-за моей болезни, мы перешли на ИВ.По ночам я сразу перестала кормить ее, давала только воду.Спали мы все еще вместе.
В год и месяц я начала ту же стратегию что и со старшей — разве что я сразу не стала ложиться с ней пока она заснет — ей достаточно было моего вида и сестренки, очень быстро я стала просто класть их спать в одно время(она быстро перешла на один дневной сон) и выходить из комнаты, просто находясь поблизости.Оля первое время хныкала(ощущение было что хнычет она просто потому что вроде как надо, но ей совсем не хочется, такое ленивое хныканье), иногда перелезала в кровать к Свете, тогда уже я вмешивалась и разгоняла их по своим кроваткам))), но в общем быстро засыпала самостоятельно.А потом в один прекрасный день я просто положила ее в отдельную кровать, легла рядом на свою — и мы прекрасно проспали всю ночь.Ей был 1 год и 3 месяца
Сейчас я иногда беру ее к себе, когда ее что-то беспокоит(если она приболела, или болезненно режутся зубы), но засыпает она вполне отлично и в своей кровати.
Какие можно сделать выводы из моей истории?
Первое.Не надо бояться совместного сна, все это «бабушкины сказки» о том что дети спят «до свадьбы» с родителями
Второе.Отучение от совместного сна должно быть мягким и постепенным, каждому ребенку надо разное время чтобы отвыкнуть спать с мамой.
Третье.Желательно отучить от груди и от еды по ночам.В первом случае у вас вообще вряд ли получится отучение, особенно в таком возрасте(год-полтора), во втором же вы как в младенческом периоде будете по нескольку раз вставать по ночам и каждый раз тратить время на укладывание ребенка.
Четвертое.Важно уловить готовность ребенка к отдельному сну — когда ребенок не просыпается по ночам или просыпается редко, когда ребенок может просто полежать, видя вас в поле зрения, когда ваше отсутствие не вызывает страшную истерику.
И последнее.Конечно надо учитывать характер ребенка.Совершенно не стоит насильно укладывать ребенка с собой когда ему это не надо, когда малышу больше нравится свобода действий, а пинки ребенка доставляют маме неприятности и дискомфорт — и наоборот — не стоит раз за разом класть ребенка в кровать, слушая истерики и не высыпаясь ночами.Я противник метода «положил в кровать и ушел — а ребенок пусть орет пока не поймет что к нему не придут» — это издевательство над ребенком, травма психики.Лучше пусть ребенок еще месяц поспит с мамой — но потом спокойно уйдет в свою кроватку — чем этот же месяц он будет биться в истерике — и в лучшем случае через тот же месяц смирится с кроваткой — а в худшем — получит невроз и толку от такого приучения не будет.
Я желаю вам спокойных ночей и здоровья вашим крошечкам.
р.s. А это мои девочки — иногда и такое у нас бывает)))
во вторую в три утра полтора часа укачиваний и перекладываний, ор и слезы, снова переложила к себе, на третью ночь сняла бортик, забрала к себе в два. Не реагирует на поглаживания, на поцелуй, на голос, что я рядом-заходится в плаче и все.
Сижу и думаю, что с этим делать, и как раз нашла ваш опыт. Вероятно, мой сын не готов спать отедльно. Он не умеет засыпать сам, привык под грудью и потом с укачиванием, привык, что крутится по всей кровати, что можно хоть поперек, привык, что повернулся и сразу тебе сися в рот попадает при первом хнык. Я думала, что облегчаю себе задачу, когда просто начинаю кормить, не важно, почему он проснулся, важно что сися его вводит в сон. Но оказалось, что оказала плохую услугу себе. Теперь мы едим всю ночь, а спим плохо.
Одно ясно, сто пока он так спит, отдельно перекладывать не имеет смысла. Задача отучить есть по ночам.
Я с вами согласна и не люблю насильственных методов приучения к чему -либо.
Вот надо искать, как плавно все это воплотить.
Честно говорю отучение от груди у моих детей прошло достаточно легко, при том что оба раза по мед. показаниям я экстренно отлучала, за один день. Три ночи. Первая и вторая — треш и вопли, совместный сон, каждые минут сорок — водичка с ложечки. Третья чуть легче. В принципе к концу недели уже спала дочка что первая что вторая уже более-менее. И кстати младшую было проще отучить, до года, чем старшую после года(точнее в 1г 2,5мес).
Все у вас получится. не торопитесь) До университета же не будет с вами спать и сиську кушать))))
В закладочки! Спим вместе, пока грудные, буду отучать позже, а кроватка уже к моей впритык стоит)
написано вполне мудро. мож, что посоветуете? дочь ни в какую не хочет спать рано ложиться. а если и уложишь, то вертится, может прибежать. сын вообще только после укачивания спит, при этом только в своей кровати. если не укачивать, то будет скакать по кроватке, ложиться даже в голову ему не придет...
Это как это без дневного сна!? Маленьким детям он необходим. На личном примере — перевозбуждается и вообще потом не может уснуть, мучается бедный.
я согласна с автором 100%. спасибо за пост. Я также отучаю.
ох уж эти бабушкины «ДОЛЖЕН»!!! Ребёнок никому ничего не должен!!! Если малышу нужна мама то значит ему этот комфорт надо предоставить!!! Доча спала срождения с нами, после двух недель мучений с кроваткой… Старший сын спал сроддома сам, он ноборот не мог с нами спать. Младший сын тоже спит с нами, выбор был или вставать каждый час подкачивать или спать вмсте. Пускай сопит себе тихонечко рядом с сисей!!!
Тоже так с обоими, сын с 8 месяцев начал спать в кроватке, постепенно привык, с любовью.Дочь-пока сомной… Она уже готова, да я не хочу… так сладко с ней спать… Эх....
Надежда, я столько видела здесь статей от мамочек, которые отучают от совместного сна следующим образом-выходят из комнаты, а малыш плачет… плачет… У племянницы мужа тоже такое было-в результате оказалось, что малыш плакал от того, что ножка попала в прутья кроватки… Так и уснул, бедняга.Вытаскивали ножку утром, распиливали прутья, ножка совсем опухла.Я таких мамаш НЕНАВИЖУ, честно!!! Зачем рожали? Все детки разные, Вы правы на все 100%!!!
Ваша статья написана с большой любовью и нежностью к детям, и Слава Богу, что такие мамочки есть, как вы!


моя младшенькая тоже любит ноги запихнуть куда не надо, а потом орет что не может вытащить))))
последний раз умудрилась засунуть ногу под комод в мааленький зазор, это хорошо что я комод приподнять смогла и ногу ее вытащить))))а между прутьями святое дело)Она вообще у меня вертикально засыпать любит, хулиганка)))
А на счет историй с «положил и пусть орет» — я такие закрываю не читая, все равно такие мамы считают себя правыми, раз не хотят искать другие методы реализации того что им нужно....(((
Молодец, умница! Хорошая статья! Слава Богу, что есть еще такие умные девушки как вы!)))Здоровья и счастья вам и вашей семье! Я с вами полностью согласна!

спасибо за ваши слова, мне очень приятно
я писала все это, надеясь что хоть кому-то мой опыт поможет и принесет спокойствие в дом)
А мы вот никак не отучимся от дневного сна, не готов что ли еще… Ни в какую не уснет если я не лягу рядом, просто посидеть не прокатывает.
Я давно хотела спросить мам, которые спят с детками, а как вы решаете вопрос, что б дети не падали с ваших кроватей?
у нас раскладной диван с подлокотниками.ни одна из дочек ни разу не упала
Значит, не только от ребенка зависит, а еще от дивана, не у всех такой есть )))) И от детей на таком диване тоже зависит. Старшая перемахнула через спинку кровати в 9 мес., проснулась и пошла за мамой. А после полетов средней, младший спит только в своей кроватке.
ну, на даче у нас например обычные кровати.к стенке клала в таком случае.А в больнице где никаких стенок у кровати — подпирала подушкой сбоку, и придерживала.НИ ОДНА из дочек НИ РАЗУ НИГДЕ не упали.
Прекрасная статья, спасибо
Девченки у вас очень милые.ттт
У мен мальчики очень разные.
Максиму не нужен был шезлонг, развивающий коврик, погремушки. Ему нужна была Я!:) он спал у мен на ручках, играл на ручках, практически не плакал, только проголодавшись, он позже, даже играл сидя на мне. В ванну погружать могла только я, как то попыталась мама моя его искупать, была страшная истерика.
На вопрос, кем будешь на новый год, Максим, в прошлом году, не задумываясь ответил, маминой кисонькой:)))
А Динь, вобще, другой!!!!:) он не любит ручки, хотя отоооочень хочу потаскать и потискать. Обнимашки, улыбашки только на пеленальном столе, спать укачивается последние пару недель, только в кроватке, там и спит. В восторге от шезлонга и коврика, первая погремуха была стянута в 1,5 месяца!!!:) Макс только на четвертом это сделал:) вроде, два родных братика, но характеры противоположные.

И до сих пор Макс ко мне безумно привязан. А с Динькой я даже первое время растерялась и не знала как себя вести:)какой симпатюлька))
да, дети даже у одних родителей разные, что уж говорить вообще о чужих детишках))
Сегодня в цирке были на шоу дельфинов. После все детки побежали фотографироваться, Макс попросил не фотографироваться, просто обнял, погладил и поцеловал животных:) сказал, не хочет их тревожить они же так работали:)
До сих пор не могу понять, за что мне такой ребенок:) за какие заслуги...:)
боже ты мой, какая прелесть!!