Здравствуйте дорогие настоящие и будущие мамочки! Я хочу с вами поделиться собственным опытом совместного сна, а так же приучения ребенка спать в своей кроватке без каких либо усилий и истерик со стороны малыша.
По этому вопросу возникает много споров, но, мне кажется, лишь по той причине, что на самом деле не мама решает куда класть спать ребенка — а ребенок решает, где ему комфортнее — с мамой под грудью, или в своей кроватке на просторе.Я знаю не мало мам, у которых детишки с рождения спали в своих кроватках, и со сном никогда не возникало проблем.Но я хочу поговорить о тех семьях, где ребеночку необходимо спать с мамой, а маме необходимо высыпаться ночами — рядом со своим крохой.
У меня две дочки с разницей в 2 года 2 месяца.Со старшей дочкой я поддалась на уговоры родных что ребенок ДОЛЖЕН спать в своей кроватке — и первый месяц пыталась класть Свету отдельно.Что в результате? Не спал НИКТО.Малышка плакала по ночам, день с ночью поменялись местами, мы с мужем по очереди спали — и дежурили у кроватки, пытались укачать дочку.В месяц жизни крошку госпитализировали, но это другая история — важно другое — там я начала класть ее с собой в кровать, чтобы хоть как-то высыпаться и давать спать соседке по палате.Приехав домой, я продолжила совместный сон.И случилось чудо — ребенок почти перестал орать, дочка стала хорошо набирать в весе, я вполне успевала отдохнуть, несмотря на то что по ночам она часто прикладывалась к груди.Кормила дочку грудью до 1г и 2.5 месяцев — потом пришлось отучить по мед.показаниям, но совместный сон никуда не делся.
Света росла, и уже было достаточно просто уложить ее с собой в кровать, подождать пока она заснет, а дальше идти заниматься своими делами — если она просыпалась, я сразу же подходила к ней, ложилась рядом, успокаивала, ждала пока она снова заснет — а потом опять уходила.
Когда дочка перестала резко реагировать на мое отсутствие, мы перешли к следующему этапу — я просто клала ее в кровать(пока еще с собой), но не лежала с ней, а просто находилась рядом, в пределах ее видимости, если начинала плакать — подходила, гладила, успокаивала.Глядя на меня, постепенно у нее закрывались глазки и она засыпала.
Все это происходило летом, на даче, когда мы вернулись в город, я показала Свете кроватку — и сказала — ты теперь будешь спать сама, как большая, а я буду рядышком.И уложила ее спать в свою кровать.Борты я не снимала, но придвинула ее вплотную к своей кровати, чтобы дочка меня видела и я могла до нее дотронуться.Первые ночи она засыпала обнимая мою руку, а потом и это перестало быть нужным.Ей было ровно полтора года.
Иногда она просилась спать со мной, я ей разрешала изредка на одну ночь — мы спали обнявшись, но на следующую она спокойно продолжала спать в своей кровати.
Когда родилась младшая дочка, я попыталась приучить ее спать в кроватке, но когда первые попытки были провалены, я не стала мучить ни себя ни малышку, и сразу забрала ее к себе.С ней мне повезло больше — она спала всю ночь не просыпаясь с рождения, даже кушала во сне, не открывая глаза.
В 8 месяцев мне пришлось закончить ГВ из-за моей болезни, мы перешли на ИВ.По ночам я сразу перестала кормить ее, давала только воду.Спали мы все еще вместе.
В год и месяц я начала ту же стратегию что и со старшей — разве что я сразу не стала ложиться с ней пока она заснет — ей достаточно было моего вида и сестренки, очень быстро я стала просто класть их спать в одно время(она быстро перешла на один дневной сон) и выходить из комнаты, просто находясь поблизости.Оля первое время хныкала(ощущение было что хнычет она просто потому что вроде как надо, но ей совсем не хочется, такое ленивое хныканье), иногда перелезала в кровать к Свете, тогда уже я вмешивалась и разгоняла их по своим кроваткам))), но в общем быстро засыпала самостоятельно.А потом в один прекрасный день я просто положила ее в отдельную кровать, легла рядом на свою — и мы прекрасно проспали всю ночь.Ей был 1 год и 3 месяца
Сейчас я иногда беру ее к себе, когда ее что-то беспокоит(если она приболела, или болезненно режутся зубы), но засыпает она вполне отлично и в своей кровати.
Какие можно сделать выводы из моей истории?
Первое.Не надо бояться совместного сна, все это «бабушкины сказки» о том что дети спят «до свадьбы» с родителями
Второе.Отучение от совместного сна должно быть мягким и постепенным, каждому ребенку надо разное время чтобы отвыкнуть спать с мамой.
Третье.Желательно отучить от груди и от еды по ночам.В первом случае у вас вообще вряд ли получится отучение, особенно в таком возрасте(год-полтора), во втором же вы как в младенческом периоде будете по нескольку раз вставать по ночам и каждый раз тратить время на укладывание ребенка.
Четвертое.Важно уловить готовность ребенка к отдельному сну — когда ребенок не просыпается по ночам или просыпается редко, когда ребенок может просто полежать, видя вас в поле зрения, когда ваше отсутствие не вызывает страшную истерику.
И последнее.Конечно надо учитывать характер ребенка.Совершенно не стоит насильно укладывать ребенка с собой когда ему это не надо, когда малышу больше нравится свобода действий, а пинки ребенка доставляют маме неприятности и дискомфорт — и наоборот — не стоит раз за разом класть ребенка в кровать, слушая истерики и не высыпаясь ночами.Я противник метода «положил в кровать и ушел — а ребенок пусть орет пока не поймет что к нему не придут» — это издевательство над ребенком, травма психики.Лучше пусть ребенок еще месяц поспит с мамой — но потом спокойно уйдет в свою кроватку — чем этот же месяц он будет биться в истерике — и в лучшем случае через тот же месяц смирится с кроваткой — а в худшем — получит невроз и толку от такого приучения не будет.
Я желаю вам спокойных ночей и здоровья вашим крошечкам.
р.s. А это мои девочки — иногда и такое у нас бывает)))
спасибо за вашу статью! моя малышка вообще плохо спит, а в кроватке ночью ни в какую, спит со мной.недавно нам исполнилось полгода, решила класть в кроватку, две ночи без сна и истерики, снова кладу с собой, боюсь за психику ребенка, пусть спит спокойно с мамой!
У меня старший отдел но спал, а малыш только со мной. Пока нам вместе комфортней.
Зачем ребенка приучать с собой спать? Чтобы потом отучать?
вы наверное не внимательно читали.Некоторым детям это необходимо.Приучать — значит насильно(или не очень))) заставлять делать то что надо вам.А когда это надо малышу? где же тут приучение? Как раз то если ребенку не нужен совместный сон — совершенно не надо класть его с собой!
Чем ребенку нужен совместный сон? Если его первоначально не класть с соборй. он и привыкнет спать один! Ребенок должен знать, что у каждого свое место для сна!
я еще раз говорю — прочитайте повнимательней.ДЕТИ РАЗНЫЕ.Кого-то положишь отдельно — и он будет прекрасно спать.Но некоторым детям НЕОБХОДИМО спать с мамой.К сожалению, не мы решаем, а ребенок.И если ваше мнение совпало с мнением малыша — это здорово)Но это не значит что у всех так и только вы все делаете правильно)
а если ребенок с роддома вообще плохо спит и в кроватке ни в какую?????????????? если ребенок спит с мамой, пусть спит, я считаю, а у кого спит отдельно-здорово, вам повезло!