Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.
Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.
Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно.
Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним?
Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.
Еще три простейшие рекомендации:

• ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;
  • старайтесь придерживать его рукой;
  • если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.
Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с «тормозами» (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон – это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.
А если все-таки упал…
Если несчастье случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, главное – не паниковать, не выяснять, кто виноват. Все внимание малышу. Ваша задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма.
Самая легкая травма – ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.
При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев – многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и способны на какую-то информацию о себе, жалуются на головную боль, шум в ушах.
Еще более тяжелая травма – ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности.
При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.
Поэтому правило номер один – после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка. Любые сомнения в том, «что все в порядке», – повод для немедленного обращения к врачу. При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга врача вызывают незамедлительно.
Что можно сделать
Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Это уменьшит боль, приостановит отек тканей и кровотечение.
Кровотечение можно остановить и таким образом – приложив к ранке плотный кусок сухой материи (тампон). Если она пропитывается кровью, поверх первого тампона наложите второй. Внимание! Если спустя 15 минут кровотечение продолжается, срочно вызывайте врача.
После любой травмы головы ребенку нужен покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, иначе вы не поймете, насколько тяжело его состояние. Будите малыша и ночью. Если он не отвечает на простые вопросы, или у него нарушена координация движений, или повторяется рвота – срочно зовите врача.
Обратите внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга. Если вы подозреваете серьезную травму, а малыш заснул, – не ждите, пока он проснется: вызывайте врача.
Если ребенок после удара головой потерял сознание и вы уже вызвали «Скорую», уложите малыша набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.
Но все-таки самое главное, что требуется от вас, если ребенок получил травму, – хранить спокойствие. От адекватности ваших реакций зависит слишком многое – зависит здоровье маленького человека.

Читайте далее: ребенок упал с дивана 5 месяцев

Юлёк
19387311344
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Малышка упала с дивана. Я себя ненавижу за это. Да в добавок еще зубки лезут и отравление. Я плохая мать😢😖😢😢
Пожаловаться
Амира
Екатерина 

Не плохая, а эмоциональная

Пожаловаться
Амира

Детишки все мне кажется падают

Пожаловаться
Юляшик
Екатерина 
а хорошая тогда кто?
Пожаловаться
Екатерина
Юляшик 

Уснула после бессоных ночей и не почувствовала как она проснулась. Однозначна плохая

Пожаловаться
мамАня
Екатерина 

Вы живой человек. У каждой второй так падали. А у кого-то и не по разу. Просто будете научены опытом

Пожаловаться
RitaSlot
Екатерина 

Отравление плохо(( а вот что упала, ничего. Все падают.

Пожаловаться
Яна Владимировна
Екатерина 
Поздравляю с первым и не последним падением. Мы тут все плохие мамы.
Пожаловаться
Марина
Екатерина 

первый раз, наверное?

Пожаловаться
Екатерина
Марина 

Да.

Пожаловаться
Евгения
Екатерина 

Спокойно, ребенок уже и не помнит, а Вы себя терзаете, правда когда мой упал в 2 месяца с комода, я вобще в депрессию ушла, постарайтесь не думать, но быть внимательней

Пожаловаться
GirlRU
Екатерина 
У всех летают
Пожаловаться
Екатерина
GirlRU 

Ну не все наверное трясутся над ребенком как я. Долгожданный.

Пожаловаться
GirlRU
У всех желанные и долгожданный
Пожаловаться
Лили
Екатерина 

Не паникуйте, все будет хорошо) все мамы немножко недотепки)))

Пожаловаться
Екатерина
Лили 

Спасибо.

Пожаловаться
mutti
Екатерина 

успокойтесь! рвало ребенка после падения? зрачки одинаковые? не последний раз...

Пожаловаться
Екатерина
mutti 

Не рвало.а зрачки необротила внимания

Пожаловаться
mutti
не переживайте
Пожаловаться
Екатерина
mutti 

Постараюсь. А сегодня утром есть смысл разглядывать глазки?

Пожаловаться
mutti
нет=))
Пожаловаться
Алёна
Екатерина 
Ой… наша два раза из коляски падала. Хорошо хоть дома, на ковер…
Пожаловаться
Екатерина
Алёна 

Я мнительная сильно. Малышку жалко очень.

Пожаловаться
Катюшка
Екатерина 

А что же дальше будет?) вспомните себя)) разодранные в хлам коленки, и грязный лист подорожника сверху прилеплен???я, если честно, не представляю как буду реагировать на падения доченьки, но вспоминая себя… не знаю как мама пережила моё детство и осталась в адеквате )))

Пожаловаться
МамаСвета

Нам только 3.5 недельки, сегодня ночью кормила ее, и она скатилась на пол ((((((( высота 40 см, как думаете, ничего страшного? И как раз в это время как она упала, на нее налетела кошка… поцарапала ей лобик… я обработала перекисью, теперь переживаю, чтоб не дай Бог перекись не попала в глазки, когда обрабатывала (((( Ну просто ппц !!!!

Пожаловаться
Татьяна
МамаСвета 

покажите ее врачу все-таки. Такая маленькая. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Пожаловаться
ОльЛит
МамаСвета 

Не сгущайте краски. Еще миллион таких ситуаций будет.

Пожаловаться
МамаСвета
ОльЛит 
так она совсем маленькая!!! да еще и кошка ей лицо расцарапала ((((((((
Пожаловаться
Лариса
МамаСвета 

что ж вы так неаккуратно

Пожаловаться
МамаСвета
Лариса 
сама не понимаю как произошло все это…
Пожаловаться
Лариса
врачу покажите на всякий случай
Пожаловаться
Елена Шабалина
МамаСвета 
Я бы к врачу сходила. У знакомой так упала швы черепные разошлись.тьфу тьфу чтоб все было у вас хорошо.здоровья вам.
Пожаловаться
МамаСвета
Елена Шабалина 
а что за швы такие? и сколько ребеночку было на тот момент?
Пожаловаться
Елена Шабалина
Ну примерно так же.не хочу пугать но девочка в итоге погибла. Черепные косточки еще пластичные очень.и они как то у нее сошли с места
Пожаловаться
МамаСвета
Елена Шабалина 

а к какому врачу идти надо ?

Пожаловаться
Елена Шабалина
К педиатору и неврологу( если педиатор направит )
Пожаловаться
Ульяна Кондрацкова
МамаСвета 
Сходите к педиатру и неврологу! Кошку бы придушила!!!
Пожаловаться
ЮЛИЯ
МамаСвета 
шишка есть?
Пожаловаться
МамаСвета
ЮЛИЯ 
нету
Пожаловаться
ЮЛИЯ

я бы все равно хатя бы узи головы сделала, очень маленькая она((((( страшно… Ответить: МамаСвета

Пожаловаться
Ольга
МамаСвета 

к врачу и обратите на лимфо узлы на лице, от кошачьих царапин могут воспалиться, бегите к врачу.....

Пожаловаться
ЕжеВика
МамаСвета 

рановато вы начали падать((( все-таки надо быть внимательнее, она же ещё совсем крошечка у вас. Может, действительно к врачу сходить, чтоб спокойнее было)

Пожаловаться
Ольчик
МамаСвета 

Мы после падений сразу езжали в приемный покой детской больницы.И там уже нас осматривал невролог-хирург.Следует понаблюдать за малышкой после падения-как кушает, спит, капризничает.

Впредь будьте очень внимательны!!!!

Пожаловаться
МамаСвета
Ольчик 
А сколько раз вы падали? И в каком возврасте?
Пожаловаться
Ольчик
Ну, само рано мы упали после 6 мес. вроде.В больницу обращались раза 2-3.
Пожаловаться
МамаСвета
Ольчик 
Понятно) Мы прошли в тот же день всех врачей, то слава Богу сказали что все хорошо!
Пожаловаться
Ольчик
ну Слава Богу, что все хорошо)Будьте очень внимательны, особенно по ночам)
Пожаловаться
МамаСвета
Ольчик 
Уже буду внимательна постоянно!
Пожаловаться
Гульнара
переживаю теперь, еле успокоила, она сразу уснула.я не поняла как это случилось, отвернулась на 10секунд…
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
Гульнара 

10 — много) это ж столько всего можно успеть!

Пожаловаться
Анна
Гульнара 

с почином!:) все будет хорошо!

Пожаловаться
Ольга Сухорукова
Анна 

+1

Пожаловаться
Вреднючка
Гульнара 

у меня тоже падала с дивана аж 2 раза. Тоже очень переживала. Слава Богу все обошлось (ттт).

Пожаловаться
Иринка
Гульнара 

поздравляю)))ниче страшного, это у всех, и не последний раз.главное следите за состоянием, и сразу спать не нужно было давать

Пожаловаться
Alina
Гульнара 
moj v 5 mesjacev s divana uletel, a ja na tom ze divane sidela))))
Пожаловаться
СамаДоброта
Гульнара 

спать сразу ложить нельзя после падений, нужно наблюдать за ребёнком, мало ли… вдруг сотрясение...

Пожаловаться
Оксана Куликова
Гульнара 

Не переживайте. Моя тоже в этом возрасте из под ограждений виде подушек выбралась и упала. Тоже плакала. Все обойдется. У всех это случается.

Пожаловаться
Алсу Зайка
Гульнара 

да ладно без этого никак, у меня муж отвернулся на 3 секунды пока я по делам ходила, она как колобок пару оборотов и на пол, если вести нормально себя будет то не переживай)

Пожаловаться
Гульнара
Алсу Зайка 
дак, она у меня как успокоилась уснула, боюсь теперь…
Пожаловаться
Алсу Зайка

высота то какая? И как быстро после падения уснула?

Пожаловаться
Гульнара
Алсу Зайка 
ижмебель кровать,30может, не знаю
Пожаловаться
Алсу Зайка

да нормально всё, не переживай, детишки без этого никак, все падают, но Бог всё продумал заранее))

Пожаловаться
Гульнара
Алсу Зайка 
спасибо за поддержку…
Пожаловаться
Даша
Гульнара 
Мы в 4 упали, к врачу съездили… Ну это я так чтоб спокойней мне было.
Пожаловаться
ЮлИя
Гульнара 

тож было, все хорошо)не нервничайте)

Пожаловаться
СчастливаяМамаНастя
Гульнара 

и у меня сын летал с дивана, слава богу обошлось

Пожаловаться
Виктория
Гульнара 
Главное чтоб ничем не ударилась. Мы правда не разу не падали, обкладываем кровать подушкам.
Пожаловаться
Дарья
Гульнара 

тоже первый раз в этом возрасте падали, жутко переживала

Пожаловаться
кристина
Гульнара 

Все через это проходят)))посмотрите как она будет себя чувствовать)если ничего не беспокоит, то все ОК!

Пожаловаться
Наталья
Гульнара 

проконсультируйтесь в скорой или у педиатра… нас (меня и девочек, с кем лежали) в роддоме напугали насчет падений малышей...

Пожаловаться
Кристина
Гульнара 

Без паники! Больше не отворачивайся и на край кровати не ложи.

Пожаловаться
Гульнара
Кристина 
была за подушками, по середине кровати, как перевернулась, я не пойму, меня всю трясет…
Пожаловаться
ЗлобнаяКошка
Гульнара 

а так всегда и бывает: только отвернулась, а они уже на полу. когда мой упал, у меня истерика случилась, муж не знал, кого успокаивать — меня или ребенка.

теперь нужно за ней наблюдать (когда проснется): если будет сонной, малоподвижной, глаза косить, то надо к врачу, а еще лучше в травмпункт, возможно, сотрясение.

но мой падал еще несколько раз, а уж когда начал ходить, то первое время только так летал. и все было ОК, никаких сотрясений.

Пожаловаться
Анжелика
Гульнара 

Мой старший вследствии тяжёлой головы падал раз 20 вниз головой, одинтраз даже из коляски выпал на цементный пол! Не было тогда ремней безопасности в колясках… Я думала, что он меня у меня дурочком станет после всех падений. вроде не отразилось, даже на красный диплом тянет в универе...

Пожаловаться
Солнечная
Гульнара 

Первый раз сын упал тоже в 5 месяцев. А сколько потом летали… ууу… 1 раз только в больницу ездили, потому что с кроватки вниз головой улетел. Шишак был, сотрясения слава богу не было… А так тот еще летчик, до их пор везде головой стукается. Не переживайте, все хорошо будет. Следите за состоянием ребенка.

Пожаловаться
Гульнара
Солнечная 
спасибо…
Пожаловаться
Екатерина
Гульнара 

мы тоже 2 недели назад упали, очень испугалась, скорую вызывала. слава Богу все хорошо, делали снимок и узи головы

Пожаловаться
Екатерина
Гульнара 
Фигня! Я вот позавчера с мелкой на руках с лестницы полетела (лестница деревянная в загородном доме) слава небесам, все обошлось, она в комбинезоне была (на улицу гулять выносила ее), даже не поняла ничего, не ударилась и не заплакала, зато мы с мамой рыдали, у меня за эти пару секунд в голове такие мысли пронеслись-ужас, до сих пор руки-ноги трясутся как вспомню. Я вся в синяках и ссадинах, но главное малышка в порядке!
Пожаловаться
Елена
Гульнара 

и мы за неделю два раза упали с кровати(((((я плакала больше чем сын, но все хорошо )ттт))

Пожаловаться
Гульнара
Елена 
у меня тоже истерика была, давно так не плакала, всю ночь трясло
Пожаловаться
Кристин Сиби
Блин, девочки, не уследила сегодня и дочка свалилась головой вниз с дивана (ногами вверх), а дальше на спину 😭😭😭 первая мысль была, что она себе свернула шею. Но, ттт, вроде как все хорошо, поплакала сразу минут 5 и успокоилась. Теперь веселая, смеется. Буду наблюдать конечно за поведением. Как я так могла??? Теперь чувство вины зашкаливает. От испуга у самой голова раскалывается теперь. Наш первый полет из-за горе-мамаши 😣
Пожаловаться
Катя
Кристин Сиби 

Все летают, моя в 2 месяца упала, думала инфаркт случится у меня, все обошлось

Пожаловаться
Кристин Сиби
Катя 

Кошмар

Пожаловаться
Mishelen
Кристин Сиби 

с почином

Пожаловаться
Кристин Сиби
Mishelen 

?

Пожаловаться
Yulia
Mishelen 

С первым разом всмысле

Пожаловаться
Кристин Сиби
Mishelen 

Аа)

Пожаловаться
Юлия
Кристин Сиби 

Ой как я вас понимаю… у меня тоже был такой случай… в 7 месяцев.вроде все обошлось.Сходите на узи головы для успокоения.

Пожаловаться
Кристин Сиби
Юлия 

Узи уже поздно, родничок зарос.

Пожаловаться
Кристин Сиби

Боже, хорошо, что обошлось. А не винить тяжело, если бы не отвлеклась на секунду, не упала

Пожаловаться
Анна Рыжкова
Кристин Сиби 

У меня а 4 упал только лицом вниз?тьфу-тьфу все хорошо

Пожаловаться
Кристин Сиби
Анна Рыжкова 

Ттт

Пожаловаться
Карина
Кристин Сиби 

Ничего страшного мы тоже летали.но я ездила в трампункт и делали снимок и врач смотрел нас

Пожаловаться
Кристин Сиби
Карина 

Всеобошлось?

Пожаловаться
Карина

обошлось.но у многих не обходится и последствия "полета " могут вылезти и спустя месяц .

Пожаловаться
Кристин Сиби
Карина 

Блииин ???

Пожаловаться
Карина

Я вас не пугаю. просто предупредила. а там вам решать.может у вас тоже обойдется.

Пожаловаться
Кристин Сиби
Карина 

Спасибо

Пожаловаться
Ирина
Кристин Сиби 

Не переживайте. У меня есть брат младше на 11 лет. Частенько с ним сидела с мелким. Ох он у меня летал.… сейчас лошадина вырос 15 лет

Пожаловаться
Кристин Сиби
Ирина 

?

Пожаловаться
Китти
Кристин Сиби 

Я сама ревела полвечера от первого падения с кровати в 5 месяцев, был счесан носик и лоб. Очень плакала (((. Теперь глаз да глаз.
Сейчас, когда стоит и топает, может затылком на пол упасть, иногда плачет.

Пожаловаться
Кристин Сиби
Китти 

Да, всегда должны быть под присмотром, моя тоже когда пыталась идти, пару раз упала, но я ее придерживала, так там фигня и один оаз когда ползла, то носом. Но с высоты это впервые((

Пожаловаться
Анастасия Дубинина
Кристин Сиби 

с почином? ничего страшного, мой так упал в 4 месяца, а дочка вообще каждый месяц по 2 раза падала )))

Пожаловаться
Кристин Сиби
Анастасия Дубинина 

Ох, бедненькие ?Ага, спасибо ?? она просто так ляснулась, в двойном размере, сначала головой, а потом спиной, когда дальше падала. Так громко все было. Кошмааар ?

Пожаловаться
Анастасия Дубинина

так я и говорю, мой точно также ляснулся в 4)

Пожаловаться
Кристин Сиби
Анастасия Дубинина 

Бедные детки

Пожаловаться
Настя
Кристин Сиби 

Теперь вы летчики))) моя ттт не падала, но головой о кроватку ударяется, когда теряет равновесие и падает, тоже внутри у меня все сжимается

Пожаловаться
Кристин Сиби
Настя 

Летчики-залетчики)

Пожаловаться
Екатерина
Кристин Сиби 

О, мой сегодня тоже вечером полетел. Так неожиданно!!! Причем сидела и я рядом и мама. Пипец(
Хорошо что на ковер. Вроде ничего, поплакал немножко и все.
Сейчас у них голова как мяч, типо так дети устроены, что падают часто.

Пожаловаться
Кристин Сиби
Екатерина 

Хорошо, что все нормально. Дети эти, как тараканы) на секунду отвернешься, а они уже не там, где были до.

Пожаловаться
Екатерина

Это точно?

Пожаловаться
Четырежды Мама
Кристин Сиби 

Ох, как я тебя понимаю… Тоже так переживаю за сына падения на полу или в кроватке… Он уже немало раз у нас падал, сейчас вот ходить потихоньку учится и теперь постоянно шишки да синяки на лбу и на коленках

Пожаловаться
Диана

Только что моя малышка упала с кровати, чуть поплакала сейчас все хорошо, посмотрела вроде никаких ран, лежит улыбается, играется… скажите что нужно делать сейчас прям ехать ко врачу? Или планово (на днях) когда дети падают и что то плохое случается это может протекать бесследно?
Пожаловаться
НАСТЕНЬКА
Диана 

Такая кроха и упала уже (((как так?

Пожаловаться
Anastasiya
НАСТЕНЬКА 

Тот же вопрос?

Пожаловаться
Яна Волченкова
НАСТЕНЬКА 

+++

Пожаловаться
Ольга
Диана 

Когда наша упала, нам рекомендовали смотреть за состоянием, если есть изменения — рвота, вялость и пр, везти к врачу

Пожаловаться
Тася
Диана 

Мы тоже 2 раза летали в 4 мес. Все нормально, к врачу не ездили, просто наблюдала .

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА
Диана 

Просто понимаю, когда ползает или сидит. А это же ещё кроха (не осуждаю)

Пожаловаться
Диана
НАСТЕНЬКА 

Сама не знаю мы спали, она ещё поворачиваться даже не может (((( Лежала на подушке, и выход у неё был только сверху и снизу (((( я себя ужасно чувствую

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА

Эх детки детки

Пожаловаться
Okss
Диана 

Хм, в 2 месяца, каким образом?

Пожаловаться
НАСТЕНЬКА
Okss 

+++

Пожаловаться
Диана
Okss 

3 месяца

Пожаловаться
Okss

Даже 3 месяца, разница не великая

Пожаловаться
Диана
Okss 

Вы с целью осудить меня пишите?

Пожаловаться
Okss

Нет, просто интересно каким образом, ребёнок в этом возрасте максимум на бок переворачивается.

Пожаловаться
Диана
Okss 

Она даже на бок ещё не переворачивается, я понятия не имею как она упала, при том что с боку была я а с другого бока ограничитель, у неё был выход только наверх… и я спала поэтому я не видела каким образом она лёжа на спине упала на пол ещё и животом вниз

Пожаловаться
Александра
Диана 

Если поведение изменится то едьте. А так всё нормально должно быть. Аккуратней

Пожаловаться
Диана
Александра 

Спасибо большое

Пожаловаться
Яна Волченкова
Диана 

Падали очень много раз, тьфу тьфу все норм

Пожаловаться
Анастасия
Диана 

Бедненькая, не переживайте все хорошо будет!

Пожаловаться
Диана
Анастасия 

Спасибо большое ??❤️

Пожаловаться
Яжмать
Диана 

Она ж ещё не ползает((( у меня сестра в месяц головой вниз летела, все ок

Пожаловаться
Диана
Яжмать 

Это же ((((, она даже не переворачивается ещё (( у неё сбоку были ограничения а сверху нет, моя тупая голова даже предположить не могла что ребёнок может ножками оттолкнуться и сползти сверху ?

Пожаловаться
SkySilver
Диана 

Старший сын когда ему было 3,5 месяца свалился с дивана, ерзал ножками по дивану и грохнулся, я в этот момент гладила вещи, пока оббежала гладилку не успела подскочить… рёву было!!!.. но потом успокоился, последствий никаких не было, даже синячка. Наблюдайте за крохой, будут изминения в поведении, скорую вызывайте. А так думаю все хорошо будет))

Пожаловаться
Диана
SkySilver 

Вот моя тоже видимо ёрзала и упала, по бокам у неё были ограничители, а над головой нет, вот она и ножками видимо отталкивалась ночью и упала, потом она заорала, мы проснулись, у меня был шок а у мужа истерика, он орет, она плачет ??♀️у меня было стрессовое утро, девочка быстро успокоилась потом игралась смеялась а я часа 3 не могла успокоится ??♀️

Пожаловаться
SkySilver

Первый ребенок у вас, конечно будете очень сильно переживать, за все эти годы мои столько падали, что я уже разучилась реветь и с ума сходить, упали, пожалела, пошли опять играть))

Пожаловаться
SkySilver

Все будет нормально, не переживайте, так бывает)))))))

Пожаловаться
Диана
SkySilver 

Вот и я это понимаю вроде, ??♀️но так близко восприняла все, ещё мужа довела, он испугался так что я за него испугалась, ??♀️

Пожаловаться
Диана
SkySilver 

Спасибо большое ???

Пожаловаться
SkySilver

Да незачто)))))

Пожаловаться
Лиана
Диана 

Тоже недавно упала, когда со мной спала. Я ее всегда между мной и мужем ложила покормить ночью. А тут вскочила от того, что малышка начала плакать, сердце чуть не разорвалось когда увидела ее внизу? Оказалось я ночью ее взяла и положила похоже в другую сторону, но почему-то этого всего не помню? я как зомби… И пеленку постелила на другую сторону. Ну как??? Я чуть с ума не сошла. Малышка сразу грудь взяла, реакции не поменялись. Но я через 2 часа уже мчалась к педиатру! Залетела с диким глазами в кабинет, а педиатр такая улыбнулась и говорит "Все дети падают. Всё хорошо" Посмотрела малышку, я немного успокоилась. Но до сих пор простить себе не могу. Мужу сказала, чтобы ночью следил за мной. А он говорит, отдыхай больше???

Пожаловаться
Диана
Лиана 

((( а мой кричал на меня, ругался ((наверное поэтому у меня такая истерика была и осознание того что я никчемная мать ((( вот так вот (((

Пожаловаться
Лиана

Понимаю((( но у меня тоже такие мысли что никчемная мама я?

Пожаловаться
Диана
Лиана 

Значит это нормально ☺️

Пожаловаться
МарусинаМама
Лиана 

Не обращайте внимание на мужа. Мой тоже кричит чуть что, но он это от того, что сам растерялся. Со всеми бывает, все детки падают

Пожаловаться
Диана
Лиана 

Да мой тоже от испуга кричал ((

Пожаловаться
Натали

я овца! доча спала я вышла ответить на телеф звонок РОВНО МИНУТУ И слышу хлопок и крик прибегаю лежит на боку на полу… ну диван не высокий на полу ковер. упала аж щеку поцарапала. вроде успокоила но еще вслипывает… очень опасно девочки??? плачу аж трясет

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Анастасия
Натали 

толи еще будет

Пожаловаться
Helgas
Натали 
сколько еще падений впереди...
Пожаловаться
Кот-в-ведёрке
Натали 

еще столько падений впереди! не переживайте

Пожаловаться
Prividenie
Натали 

наблюдайте за ребенком. до вечера. если что не так — скорую вызывайте и пусть везут проверять...

моя падала неоднократно, но всегда ТТТ обходилось. еще впереди много падений. не вините себя так.

Пожаловаться
оксана
Натали 
у нас такая же история )но вроде всё нормально к врачу не обращались
Пожаловаться
Елена
Натали 
испугалась сильно, наблюдайте за ней, если что-то будет тревожить, вызывайте скорую
Пожаловаться
Лианка
Натали 

Большая она уже для дивана, давно на пол пора

Пожаловаться
Натали
Лианка 

она спала

Пожаловаться
Анастасия
Натали 
если не прекратит плакать к врачу, если успокоиться то пронесло, наша тоже в гостях упала с диванчика разок, правда без царапин и синяков, больше испугалась, я просто не успела подхватить уже была у дивана((( все норм обошлось
Пожаловаться
PamPamPolina
Натали 

нет не опасно

Пожаловаться
Эльвира
Натали 

это еще начало. скоро вам секунды хватит

Пожаловаться
Алена
Натали 
Наблюдайте за ней.если будет плохо кушать, неактивной, то срочно к врачу
Пожаловаться
МарианнаS
Натали 
понаблюдайте, может просто испугалась. Моя тоже улетела один раз, при чем я-то рядом была. Теперь внимательнее просто будьте, одну не оставляйте. возраст непосед уже.
Пожаловаться
Марина
Натали 
У нас без ковра падал. Все через это проходят.
Пожаловаться
КристиЯ
Натали 
хорошего мало(((но думаю ничего страшного, впереди куча падений
Пожаловаться
Юлианочка Мур
Натали 

моя когда упала мы сразу скорую вызвали и нас в больницу на узи повезли, но у нас покраснение и мне показалось как шишка на голове.

Пожаловаться
Алёна Стебнева
Натали 

ничего страшного. это только начало. все полёты впереди еще, и все на голову)

Пожаловаться
Сюрприз
Натали 
мой в 4 упал с высокой кровати на ламинат и разбил нос в кровь, я ревела дольше чем он раз в 20, все нормально, просто понаблюдай за ребенком не тошнит ли его, не стал ли вялым и т.д. если все ок то норм
Пожаловаться
Евгения Авраменко
Натали 

Не переживай. Все будет хорошо. Она больше испугалась чем ударилась. И успокоится тогда, когда у нее мама будет спокойна и перестанет истерить.

Пожаловаться
Анастасия
Натали 
поздравляю с первым полетом(((. малышка скорее всего больше испугалась, чем травмировалась. уже можно начинать учить слезать с дивана. моя в 8 месяцев научилась уже.
Пожаловаться
lookforharmony
Натали 

не переживайте, ничего страшного)если состояние не изменилось, то все в порядке.

Пожаловаться
Снежик
Натали 

со всеми бывает ни чего страшного

Пожаловаться
Марина
Натали 
моя пару раз летала и ничего, нормально было, а в годик она оступилась и с дивана слетела, плакала сильно, успокоить не могла, уснула с плачем, потом температура была, вызвали скорую, оказалось перелом ключицы
Пожаловаться
olya-lya
Натали 

скорее всего все в порядке, не с метровой высоты все ж упала, у нас тож бывает...

Пожаловаться
Надежда
Натали 

успокойте ребенка… дайте игрушки пусть все забудет и играет, вы аккуратно в этот момент придавите на ключичную облость и посмотрите реакцию, если ушибы ключицы или трещина то ребенок забеспокоится или заплачет, придавите конечно не сильно но и не слабо… следите за поведением, за зрачками чтоб не были расширины, чтоб не было рвоты или сонливого состояния........

Пожаловаться
Алина Троценко
Натали 

Маленькие дети если падают то расслаблены так что думаю нечего страшного, я вообще в детстве со всего падала) с дивана, с коляски, и вместе с коляской)))

Пожаловаться
Александра
Натали 

мы тоже падали.щас смотри за поведением ее и за температурой. думаю обойдется все

Пожаловаться
❀❀Ярослава❀❀ Чередниченко
Натали 

у меня она падала очень часто.и шишки большие были и небыло.все хорошо

Пожаловаться
Василиса Фокс
Натали 
Наш упал в 5 мес по вине папы и всё, дак сразу в скорую звонил, вдруг чего, разные подения бывают.
Пожаловаться
Оксана
Натали 

Сынулька раз пять падал, шилопоп(( Первый раз почти в 5 месяцев укатился утром от меня и такой шишак был, ужас, но все обошлось… Бывало поутру переползал через преграды, пока я спала(( Один раз «делал раскачку» и прыгнул, приземлился на носик(( Однажды упал по неосторожности, сев спинкой к краю и кувыркнулся через голову, хотя я была рядом, но это всего несколько секунд и все. А сколько раз я ловила его, не успев открыть глаза, капец, ведь сына-активист переползает через любые преграды. Так что с такими веретешками глаз да глаз

Пожаловаться
Валентина
Натали 
Все падают
Пожаловаться
Ксюша
Натали 

+100500

Пожаловаться
Валентина
Натали 
У меня дочка в два месяца головой на асфальт из коляски вылетела, такая вот неустойчивая коляска, когда ручку перекидывали, папа так одной рукой на нее нажал, что она перевернулась и дочка мигом оказалась на асфальте. Была на лобике ссадинка, но ни крови ни даже синяка потом не было.

Я очень сильно испугалась, сразу скорую вызвали, отвезли в саратов, а там просто детский невролог посмотрел и сказал ничего страшного все в порядке.

А я то уж думала что там и череп треснуть мог. Меня потом трясло когда я это вспоминала.

Но как говорят что когда младенцы падают ангелы ручки подставляют)

В большинстве случаев все обходится хорошо.

И плюс то что головка не отвердела, смягчает удар.

Пожаловаться
Натали
Валентина 

спасибо! успокоила

Пожаловаться
Мария
Натали 

не переживай! дай бог первый и последний раз!

Пожаловаться
аНаНаСиНа-в-БаНкЕ
Натали 
Мы уже три раза падали, один раз я дура не уследила, второй раз папня, а третий упали в пять утра, при чем через валик и подушку! Как преодрлел валик, ума не приложу, а подушку столкнул и на нее рухнул, благо низко, только испугался, покричал, быстро успокоился и дальше спать. Нелаыно делали нсг, юс головушкой все в порядке. То ли еще будет!
Пожаловаться
Менслу
Натали 
ой, так страшно мне заранее, неужели реально трудно уследить, пару раз ловила дочек, если упадут у меня инфаркт наверное будет((((( А вам желаю больше не падать, я вот баррикады строю нереальные на всякий случай, у меня у коллеги сын месяцев в 8 наверное упал с кровати на пол с ковром тоже, так у него перелом черепа был, но слава богу, все хорошо, говорят у маленьких все быстро заживает.
Пожаловаться
Инночек

Очень долго и сильно плакала, я никак не могла успокоить. Увидела красный носик и будто припухший немножко. Закапала физраствор и стала чистить турундочками — на них следы крови. Я уже стала паниковать. Подружка посоветовала позвонить в скорую. Позвонила, там мне сказали ехать в детский травмпункт к лору. Дочь капризничала и не давала мне собраться. В итоге я дала ей грудь и она уснула. Потом проснулась и-я стала одеваться. Одела ее и наконец мы вышли из дома. Я вчера в машине забыла кошелек, сама не вожу. Села в машину, забрала кошелек и-вызвала такси. Не приехали. Вызвала другое. Машин нет! Дочь начала опять плакать, в машине дала ей грудь и она уснула. А я сижу и думаю, что делать? Через два часа у нас плановый прием у педиатра. Может уже сначала пусть она посмотрит?
Пожаловаться
Анастасия Палаткина
Инночек 

Почему скорая не приехала, что за хрень?!

Пожаловаться
Инночек
Анастасия Палаткина 

Не знаю… сказали только ехать в травмпункт и все

Пожаловаться
Тапка
Инночек 

Я что-то не очень поняла, зачем Вы сначала собрали ребёнка и вышли, а потом вызвали такси… езжайте в травмпункт, педиатр подождёт.

Пожаловаться
Инночек
Тапка 

Чтобы забрать кошелек я вышла

Пожаловаться
Тапка

Так забрали бы, когда такси бы приехало… ну, неважно уже. Доберитесь до лора обязательно! Педиатр не узкий специалист и, тем более, не рентген

Пожаловаться
Ленара
Инночек 

так не паникуйте главное.
Успокойтесь.К педиатру попасть надо.Но до него два часа мб скорую на дом вызвать приедут посмотрят и уедут.Надеемся, что ничего серьезного.

Пожаловаться
Ленара
Инночек 

так а носик рассмотрите не искривился незаначительно? косточки хрупенькие кровь пошла это естественно плохо врач должен посмотреть без очереди должны пропустить раз такое дело.

Пожаловаться
Инночек
Ленара 

Нет, не искривился. Я даже не уверена, опух он или нет. Кровь внутри видимо, из носа не текла

Пожаловаться
Sovyshka
Инночек 

В травмпункт сначала, уж потом к педиатру.

Пожаловаться

И да, сейчас уснуть не можем капризничает, хотя уже ночь. Весь день была нормальная, хорошо кушала и не капризничала. Ребенку год

Пожаловаться
Надежда 

как у вас дела? Какой был диагноз? Говорят, если стошнило, это не очень хорошо...

Пожаловаться

Вчера ребёнок упал с дивана. Сидела сидя и перевернулась. Звук удар был не сильный, но плакала долго. Сташнило всего один раз. Далее как не в чем не бывало смеялась. Сонливость нет, не бледнная и зрачки нормальные. Но все равно беспокоюсь.

Пожаловаться
Катя

Здравствуйте, только что упал малыш 3 месяца с кровати на линолиум, плакал минут 5-10, так как он уже хотел кушать дала грудь, малыш сразу начал засыпать, и нечем его не разбудить, откроит глазки, смотри и потихоньку закрывает, засыпает ,( времени сна кокраз пришло)
На лбу покраснение, головку трогают слегка нажимаю, у малыша реакция ноль.
На шапку, катораю я надела тоже не реагирует..
Если там перелом, то как его выевить?

Пожаловаться
Люба
Катя 

Здравствуйте!, пост старый. Вы куда нибудь обращались?

Пожаловаться
Дарья Ковалева
А у меня сегодня ребёнок упал с дивана вниз головой (макушкой), это было рано утром, я подорвалась от звука что что-то упало, подскочила, сын плачет голова на боку, а тело остальное не успело упасть и висело с дивана… удивляюсь как он шею себе не повредил… и ребёнок чувствует себя хорошо… стоит ли переживать вообще?
Пожаловаться
Екатерина
«Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.» Вы серьезно?))) Ребенок, рыдающий 20 минут — априори означает, что к врачу НАДО!)))
Пожаловаться
Юлёк
Екатерина 

возможно, если только в вашем случае

Пожаловаться
Екатерина
Юлёк 
В норме если ребенок после падения быстро успокоился, а если он орет по 20 минут, то в любом случае надо врачу показывать. Не травматологу, так невролога точно.
Пожаловаться
Лола
Екатерина 

По-моему, вам самой к врачу надо. Дети разные, поэтому молча статейку читайте и каждый раз звоните в скорую.

Пожаловаться
eva Зуева

Мы тоже регулярно летаем, ну ведь всего не предугадаешь. Первый полет был в 8 месяцев, под компьютерный стол доча съехала из детского стульчика, когда мультики смотрела. Кто то из нас столик не зафиксировали, а ремнями тогда еще не пристегивали. Соскользнула мягко вполне, как с горочки, больше напугалась по- моему.

Пожаловаться
Мария

У нас было падение в 4 месяца, попали в больницу только через 4 дня, так как не было никаких симптомов до этого. Через 4 дня появилась водянистая шишка на голове. Диагноз перелом черепа. Никаких больше симптомов не было. Падали с кровати высота 40 см., пол линолеум. Вот так бывает, натерпелись конечно, сейчас все слава богу.

Пожаловаться
Катя
Мария 

Скажите, как заживала?
Что делали и как малыш?

Пожаловаться
Моему младшенькому было около 5 мес(без 5 дней), когда его уронил с рук старший братик, с высоты где то100- 120 см, выскользнул, упал на попу и сразу на голову.Скорую вызвали, сделали ренген, это было в воскресенье, на снимке ни чего не показало, он смазался.В больницу положили, но в понед выписали.Пили аспаркам и диокарп.Во вторник поехала к знакомой нервопатологу, она сразу заметила сотрясение и отправила на МРТ.У нас в Запорожье хороший аппарат без наркоза, главное, чтоб ребенок спал.Когда был готов результат, нам позвонили и ошарашили, у ребёнка был перелом правой теменной части со смещением на 2 мм, и кровоизлияние!!! Наше состояние было тяжелым! Нас срочно в больницу, всех на уши поставили, наблюдал нас нейрохирург, уколы, таблетки, а если бы смещение во внутрь, то оперировали, т.к.мозг плотно у грудничков прилегает к черепу, могло случится страшное!!! Как нам сказал нейрохирург, по ребёнку трудно определить, он весел, бодр, а через час может впасть в кому....

Прошел месяц, мы до сих пор под наблюдение нервопатолога, но уже дома и надеемся что всё обойдется...

Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Зоя 
Здоровья Вам!
Пожаловаться
Лена
Зоя 

Скажите, пожалуйста, симптомы вашего тяжелого состояния были? И какие? А то пишут, сознание не терял, ест, спит — значит, все хорошо? Поделитесь, пожалуйста

Показать ещё