Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?
Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.
Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.
Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно.
Если ваш ребенок падает редко – не слишком ли вы дрожите над ним?
Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.
Еще три простейшие рекомендации:
- ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;
- старайтесь придерживать его рукой;
- если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).
Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.
Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с «тормозами» (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон – это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.
А если все-таки упал…
Если несчастье случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, главное – не паниковать, не выяснять, кто виноват. Все внимание малышу. Ваша задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма.
Самая легкая травма – ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.
При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев – многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и способны на какую-то информацию о себе, жалуются на головную боль, шум в ушах.
Еще более тяжелая травма – ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности.
При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.
Поэтому правило номер один – после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка. Любые сомнения в том, «что все в порядке», – повод для немедленного обращения к врачу. При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга врача вызывают незамедлительно.
Что можно сделать
Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Это уменьшит боль, приостановит отек тканей и кровотечение.
Кровотечение можно остановить и таким образом – приложив к ранке плотный кусок сухой материи (тампон). Если она пропитывается кровью, поверх первого тампона наложите второй. Внимание! Если спустя 15 минут кровотечение продолжается, срочно вызывайте врача.
После любой травмы головы ребенку нужен покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, иначе вы не поймете, насколько тяжело его состояние. Будите малыша и ночью. Если он не отвечает на простые вопросы, или у него нарушена координация движений, или повторяется рвота – срочно зовите врача.
Обратите внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга. Если вы подозреваете серьезную травму, а малыш заснул, – не ждите, пока он проснется: вызывайте врача.
Если ребенок после удара головой потерял сознание и вы уже вызвали «Скорую», уложите малыша набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.
Но все-таки самое главное, что требуется от вас, если ребенок получил травму, – хранить спокойствие. От адекватности ваших реакций зависит слишком многое – зависит здоровье маленького человека.
Читайте далее: ребенок упал с дивана 5 месяцев
Не плохая, а эмоциональная
Детишки все мне кажется падают
Уснула после бессоных ночей и не почувствовала как она проснулась. Однозначна плохая
Вы живой человек. У каждой второй так падали. А у кого-то и не по разу. Просто будете научены опытом
Отравление плохо(( а вот что упала, ничего. Все падают.
первый раз, наверное?
Да.
Спокойно, ребенок уже и не помнит, а Вы себя терзаете, правда когда мой упал в 2 месяца с комода, я вобще в депрессию ушла, постарайтесь не думать, но быть внимательней
Ну не все наверное трясутся над ребенком как я. Долгожданный.
Не паникуйте, все будет хорошо) все мамы немножко недотепки)))
Спасибо.
успокойтесь! рвало ребенка после падения? зрачки одинаковые? не последний раз...
Не рвало.а зрачки необротила внимания
Постараюсь. А сегодня утром есть смысл разглядывать глазки?
Я мнительная сильно. Малышку жалко очень.
А что же дальше будет?) вспомните себя)) разодранные в хлам коленки, и грязный лист подорожника сверху прилеплен???я, если честно, не представляю как буду реагировать на падения доченьки, но вспоминая себя… не знаю как мама пережила моё детство и осталась в адеквате )))
Нам только 3.5 недельки, сегодня ночью кормила ее, и она скатилась на пол ((((((( высота 40 см, как думаете, ничего страшного? И как раз в это время как она упала, на нее налетела кошка… поцарапала ей лобик… я обработала перекисью, теперь переживаю, чтоб не дай Бог перекись не попала в глазки, когда обрабатывала (((( Ну просто ппц !!!!
покажите ее врачу все-таки. Такая маленькая. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Не сгущайте краски. Еще миллион таких ситуаций будет.
что ж вы так неаккуратно
а к какому врачу идти надо ?
я бы все равно хатя бы узи головы сделала, очень маленькая она((((( страшно… Ответить: МамаСвета
к врачу и обратите на лимфо узлы на лице, от кошачьих царапин могут воспалиться, бегите к врачу.....
рановато вы начали падать((( все-таки надо быть внимательнее, она же ещё совсем крошечка у вас. Может, действительно к врачу сходить, чтоб спокойнее было)
Мы после падений сразу езжали в приемный покой детской больницы.И там уже нас осматривал невролог-хирург.Следует понаблюдать за малышкой после падения-как кушает, спит, капризничает.
Впредь будьте очень внимательны!!!!
10 — много) это ж столько всего можно успеть!
с почином!:) все будет хорошо!
+1
у меня тоже падала с дивана аж 2 раза. Тоже очень переживала. Слава Богу все обошлось (ттт).
поздравляю)))ниче страшного, это у всех, и не последний раз.главное следите за состоянием, и сразу спать не нужно было давать
спать сразу ложить нельзя после падений, нужно наблюдать за ребёнком, мало ли… вдруг сотрясение...
Не переживайте. Моя тоже в этом возрасте из под ограждений виде подушек выбралась и упала. Тоже плакала. Все обойдется. У всех это случается.
да ладно без этого никак, у меня муж отвернулся на 3 секунды пока я по делам ходила, она как колобок пару оборотов и на пол, если вести нормально себя будет то не переживай)
высота то какая? И как быстро после падения уснула?
да нормально всё, не переживай, детишки без этого никак, все падают, но Бог всё продумал заранее))
тож было, все хорошо)не нервничайте)
и у меня сын летал с дивана, слава богу обошлось
тоже первый раз в этом возрасте падали, жутко переживала
Все через это проходят)))посмотрите как она будет себя чувствовать)если ничего не беспокоит, то все ОК!
проконсультируйтесь в скорой или у педиатра… нас (меня и девочек, с кем лежали) в роддоме напугали насчет падений малышей...
Без паники! Больше не отворачивайся и на край кровати не ложи.
а так всегда и бывает: только отвернулась, а они уже на полу. когда мой упал, у меня истерика случилась, муж не знал, кого успокаивать — меня или ребенка.
теперь нужно за ней наблюдать (когда проснется): если будет сонной, малоподвижной, глаза косить, то надо к врачу, а еще лучше в травмпункт, возможно, сотрясение.
но мой падал еще несколько раз, а уж когда начал ходить, то первое время только так летал. и все было ОК, никаких сотрясений.
Мой старший вследствии тяжёлой головы падал раз 20 вниз головой, одинтраз даже из коляски выпал на цементный пол! Не было тогда ремней безопасности в колясках… Я думала, что он меня у меня дурочком станет после всех падений. вроде не отразилось, даже на красный диплом тянет в универе...
Первый раз сын упал тоже в 5 месяцев. А сколько потом летали… ууу… 1 раз только в больницу ездили, потому что с кроватки вниз головой улетел. Шишак был, сотрясения слава богу не было… А так тот еще летчик, до их пор везде головой стукается. Не переживайте, все хорошо будет. Следите за состоянием ребенка.
мы тоже 2 недели назад упали, очень испугалась, скорую вызывала. слава Богу все хорошо, делали снимок и узи головы
и мы за неделю два раза упали с кровати(((((я плакала больше чем сын, но все хорошо )ттт))
Все летают, моя в 2 месяца упала, думала инфаркт случится у меня, все обошлось
Кошмар
с почином
?
С первым разом всмысле
Аа)
Ой как я вас понимаю… у меня тоже был такой случай… в 7 месяцев.вроде все обошлось.Сходите на узи головы для успокоения.
Узи уже поздно, родничок зарос.
Боже, хорошо, что обошлось. А не винить тяжело, если бы не отвлеклась на секунду, не упала
У меня а 4 упал только лицом вниз?тьфу-тьфу все хорошо
Ттт
Ничего страшного мы тоже летали.но я ездила в трампункт и делали снимок и врач смотрел нас
Всеобошлось?
обошлось.но у многих не обходится и последствия "полета " могут вылезти и спустя месяц .
Блииин ???
Я вас не пугаю. просто предупредила. а там вам решать.может у вас тоже обойдется.
Спасибо
Не переживайте. У меня есть брат младше на 11 лет. Частенько с ним сидела с мелким. Ох он у меня летал.… сейчас лошадина вырос 15 лет
?
Я сама ревела полвечера от первого падения с кровати в 5 месяцев, был счесан носик и лоб. Очень плакала (((. Теперь глаз да глаз.
Сейчас, когда стоит и топает, может затылком на пол упасть, иногда плачет.
Да, всегда должны быть под присмотром, моя тоже когда пыталась идти, пару раз упала, но я ее придерживала, так там фигня и один оаз когда ползла, то носом. Но с высоты это впервые((
с почином? ничего страшного, мой так упал в 4 месяца, а дочка вообще каждый месяц по 2 раза падала )))
Ох, бедненькие ?Ага, спасибо ?? она просто так ляснулась, в двойном размере, сначала головой, а потом спиной, когда дальше падала. Так громко все было. Кошмааар ?
так я и говорю, мой точно также ляснулся в 4)
Бедные детки
Теперь вы летчики))) моя ттт не падала, но головой о кроватку ударяется, когда теряет равновесие и падает, тоже внутри у меня все сжимается
Летчики-залетчики)
О, мой сегодня тоже вечером полетел. Так неожиданно!!! Причем сидела и я рядом и мама. Пипец(
Хорошо что на ковер. Вроде ничего, поплакал немножко и все.
Сейчас у них голова как мяч, типо так дети устроены, что падают часто.
Хорошо, что все нормально. Дети эти, как тараканы) на секунду отвернешься, а они уже не там, где были до.
Это точно?
Ох, как я тебя понимаю… Тоже так переживаю за сына падения на полу или в кроватке… Он уже немало раз у нас падал, сейчас вот ходить потихоньку учится и теперь постоянно шишки да синяки на лбу и на коленках
Такая кроха и упала уже (((как так?
Тот же вопрос?
+++
Когда наша упала, нам рекомендовали смотреть за состоянием, если есть изменения — рвота, вялость и пр, везти к врачу
Мы тоже 2 раза летали в 4 мес. Все нормально, к врачу не ездили, просто наблюдала .
Просто понимаю, когда ползает или сидит. А это же ещё кроха (не осуждаю)
Сама не знаю мы спали, она ещё поворачиваться даже не может (((( Лежала на подушке, и выход у неё был только сверху и снизу (((( я себя ужасно чувствую
Эх детки детки
Хм, в 2 месяца, каким образом?
+++
3 месяца
Даже 3 месяца, разница не великая
Вы с целью осудить меня пишите?
Нет, просто интересно каким образом, ребёнок в этом возрасте максимум на бок переворачивается.
Она даже на бок ещё не переворачивается, я понятия не имею как она упала, при том что с боку была я а с другого бока ограничитель, у неё был выход только наверх… и я спала поэтому я не видела каким образом она лёжа на спине упала на пол ещё и животом вниз
Если поведение изменится то едьте. А так всё нормально должно быть. Аккуратней
Спасибо большое
Падали очень много раз, тьфу тьфу все норм
Бедненькая, не переживайте все хорошо будет!
Спасибо большое ??❤️
Она ж ещё не ползает((( у меня сестра в месяц головой вниз летела, все ок
Это же ((((, она даже не переворачивается ещё (( у неё сбоку были ограничения а сверху нет, моя тупая голова даже предположить не могла что ребёнок может ножками оттолкнуться и сползти сверху ?
Старший сын когда ему было 3,5 месяца свалился с дивана, ерзал ножками по дивану и грохнулся, я в этот момент гладила вещи, пока оббежала гладилку не успела подскочить… рёву было!!!.. но потом успокоился, последствий никаких не было, даже синячка. Наблюдайте за крохой, будут изминения в поведении, скорую вызывайте. А так думаю все хорошо будет))
Вот моя тоже видимо ёрзала и упала, по бокам у неё были ограничители, а над головой нет, вот она и ножками видимо отталкивалась ночью и упала, потом она заорала, мы проснулись, у меня был шок а у мужа истерика, он орет, она плачет ??♀️у меня было стрессовое утро, девочка быстро успокоилась потом игралась смеялась а я часа 3 не могла успокоится ??♀️
Первый ребенок у вас, конечно будете очень сильно переживать, за все эти годы мои столько падали, что я уже разучилась реветь и с ума сходить, упали, пожалела, пошли опять играть))
Все будет нормально, не переживайте, так бывает)))))))
Вот и я это понимаю вроде, ??♀️но так близко восприняла все, ещё мужа довела, он испугался так что я за него испугалась, ??♀️
Спасибо большое ???
Да незачто)))))
Тоже недавно упала, когда со мной спала. Я ее всегда между мной и мужем ложила покормить ночью. А тут вскочила от того, что малышка начала плакать, сердце чуть не разорвалось когда увидела ее внизу? Оказалось я ночью ее взяла и положила похоже в другую сторону, но почему-то этого всего не помню? я как зомби… И пеленку постелила на другую сторону. Ну как??? Я чуть с ума не сошла. Малышка сразу грудь взяла, реакции не поменялись. Но я через 2 часа уже мчалась к педиатру! Залетела с диким глазами в кабинет, а педиатр такая улыбнулась и говорит "Все дети падают. Всё хорошо" Посмотрела малышку, я немного успокоилась. Но до сих пор простить себе не могу. Мужу сказала, чтобы ночью следил за мной. А он говорит, отдыхай больше???
((( а мой кричал на меня, ругался ((наверное поэтому у меня такая истерика была и осознание того что я никчемная мать ((( вот так вот (((
Понимаю((( но у меня тоже такие мысли что никчемная мама я?
Значит это нормально ☺️
Не обращайте внимание на мужа. Мой тоже кричит чуть что, но он это от того, что сам растерялся. Со всеми бывает, все детки падают
Да мой тоже от испуга кричал ((
я овца! доча спала я вышла ответить на телеф звонок РОВНО МИНУТУ И слышу хлопок и крик прибегаю лежит на боку на полу… ну диван не высокий на полу ковер. упала аж щеку поцарапала. вроде успокоила но еще вслипывает… очень опасно девочки??? плачу аж трясет
толи еще будет
еще столько падений впереди! не переживайте
наблюдайте за ребенком. до вечера. если что не так — скорую вызывайте и пусть везут проверять...
моя падала неоднократно, но всегда ТТТ обходилось. еще впереди много падений. не вините себя так.
Большая она уже для дивана, давно на пол пора
она спала
нет не опасно
это еще начало. скоро вам секунды хватит
моя когда упала мы сразу скорую вызвали и нас в больницу на узи повезли, но у нас покраснение и мне показалось как шишка на голове.
ничего страшного. это только начало. все полёты впереди еще, и все на голову)
Не переживай. Все будет хорошо. Она больше испугалась чем ударилась. И успокоится тогда, когда у нее мама будет спокойна и перестанет истерить.
не переживайте, ничего страшного)если состояние не изменилось, то все в порядке.
со всеми бывает ни чего страшного
скорее всего все в порядке, не с метровой высоты все ж упала, у нас тож бывает...
успокойте ребенка… дайте игрушки пусть все забудет и играет, вы аккуратно в этот момент придавите на ключичную облость и посмотрите реакцию, если ушибы ключицы или трещина то ребенок забеспокоится или заплачет, придавите конечно не сильно но и не слабо… следите за поведением, за зрачками чтоб не были расширины, чтоб не было рвоты или сонливого состояния........
Маленькие дети если падают то расслаблены так что думаю нечего страшного, я вообще в детстве со всего падала) с дивана, с коляски, и вместе с коляской)))
мы тоже падали.щас смотри за поведением ее и за температурой. думаю обойдется все
у меня она падала очень часто.и шишки большие были и небыло.все хорошо
Сынулька раз пять падал, шилопоп((
Первый раз почти в 5 месяцев укатился утром от меня и такой шишак был, ужас, но все обошлось… Бывало поутру переползал через преграды, пока я спала(( Один раз «делал раскачку» и прыгнул, приземлился на носик(( Однажды упал по неосторожности, сев спинкой к краю и кувыркнулся через голову, хотя я была рядом, но это всего несколько секунд и все. А сколько раз я ловила его, не успев открыть глаза, капец, ведь сына-активист переползает через любые преграды.
Так что с такими веретешками глаз да глаз
+100500
Я очень сильно испугалась, сразу скорую вызвали, отвезли в саратов, а там просто детский невролог посмотрел и сказал ничего страшного все в порядке.
А я то уж думала что там и череп треснуть мог. Меня потом трясло когда я это вспоминала.
Но как говорят что когда младенцы падают ангелы ручки подставляют)
В большинстве случаев все обходится хорошо.
И плюс то что головка не отвердела, смягчает удар.
спасибо! успокоила
не переживай! дай бог первый и последний раз!
Почему скорая не приехала, что за хрень?!
Не знаю… сказали только ехать в травмпункт и все
Я что-то не очень поняла, зачем Вы сначала собрали ребёнка и вышли, а потом вызвали такси… езжайте в травмпункт, педиатр подождёт.
Чтобы забрать кошелек я вышла
Так забрали бы, когда такси бы приехало… ну, неважно уже. Доберитесь до лора обязательно! Педиатр не узкий специалист и, тем более, не рентген
так не паникуйте главное.
Успокойтесь.К педиатру попасть надо.Но до него два часа мб скорую на дом вызвать приедут посмотрят и уедут.Надеемся, что ничего серьезного.
так а носик рассмотрите не искривился незаначительно? косточки хрупенькие кровь пошла это естественно плохо врач должен посмотреть без очереди должны пропустить раз такое дело.
Нет, не искривился. Я даже не уверена, опух он или нет. Кровь внутри видимо, из носа не текла
В травмпункт сначала, уж потом к педиатру.
И да, сейчас уснуть не можем капризничает, хотя уже ночь. Весь день была нормальная, хорошо кушала и не капризничала. Ребенку год
как у вас дела? Какой был диагноз? Говорят, если стошнило, это не очень хорошо...
Вчера ребёнок упал с дивана. Сидела сидя и перевернулась. Звук удар был не сильный, но плакала долго. Сташнило всего один раз. Далее как не в чем не бывало смеялась. Сонливость нет, не бледнная и зрачки нормальные. Но все равно беспокоюсь.
Здравствуйте, только что упал малыш 3 месяца с кровати на линолиум, плакал минут 5-10, так как он уже хотел кушать дала грудь, малыш сразу начал засыпать, и нечем его не разбудить, откроит глазки, смотри и потихоньку закрывает, засыпает ,( времени сна кокраз пришло)
На лбу покраснение, головку трогают слегка нажимаю, у малыша реакция ноль.
На шапку, катораю я надела тоже не реагирует..
Если там перелом, то как его выевить?
Здравствуйте!, пост старый. Вы куда нибудь обращались?
возможно, если только в вашем случае
По-моему, вам самой к врачу надо. Дети разные, поэтому молча статейку читайте и каждый раз звоните в скорую.
Мы тоже регулярно летаем, ну ведь всего не предугадаешь. Первый полет был в 8 месяцев, под компьютерный стол доча съехала из детского стульчика, когда мультики смотрела. Кто то из нас столик не зафиксировали, а ремнями тогда еще не пристегивали. Соскользнула мягко вполне, как с горочки, больше напугалась по- моему.
У нас было падение в 4 месяца, попали в больницу только через 4 дня, так как не было никаких симптомов до этого. Через 4 дня появилась водянистая шишка на голове. Диагноз перелом черепа. Никаких больше симптомов не было. Падали с кровати высота 40 см., пол линолеум. Вот так бывает, натерпелись конечно, сейчас все слава богу.
Скажите, как заживала?
Что делали и как малыш?
Прошел месяц, мы до сих пор под наблюдение нервопатолога, но уже дома и надеемся что всё обойдется...
Скажите, пожалуйста, симптомы вашего тяжелого состояния были? И какие? А то пишут, сознание не терял, ест, спит — значит, все хорошо? Поделитесь, пожалуйста