Не первый раз читаю пост, где пишут знающие молодые мамочки когда и с чего же нужно начинать прикорм, дают советы. А есть те, кто просто удивляются: «Как так? Раньше 6 месяцев мама начала?» И высказывают уже своё мнение об этой бедной маме.
Да, сейчас есть нормы, которых придерживается большинство. И своего младшего ребёнка я буду кормить следуя этим нормам. Но буквально 11 лет назад всё было по другому.
И свою дочь я начала прикармливать совсем по другому. И не я это придумывала в свои тогда 20 лет, а так советовали врачи и так многие кормили своих детей! А начинала я с сока морковного, который сама делала из моркови, с 2 капель. Дочери тогда было 2 месяца!!! В 3 месяца мы кушали творог, молоко и кефир. Причём всё это делали на молочной кухне! В 6 месяцев дочь ела овощное рагу с мясом, естественно не баночное! Баночное пюре и каши в коробках и тогда были, но ребёнка я этим не кормила (и младшего не собираюсь, считаю это не очень полезной пищей, но это моё мнение). В год дочь ела всё с общего стола (естественно кроме чипсов, газировки и прочей неполезной пищи). И выросла моя доченька умницей и красавицей!
К чему я это всё? Дорогие молодые мамочки! Не надо обижать мам, которые кормят малышей несколько по другому, чем вы. Их детки вырастут такими же умненькими и здоровенькими, как и ваши!!! Ведь никто не может нам с точностью сказать, что через 10 лет ВОЗ не сделает новые открытия и не скажет начинать прикорм, например в год :))) И будут на сайте мамы, которые будут удивляться вам и говорить, что в 6 месяцев рано! Спасибо, что прочитали до конца!!! Здоровья вам и вашим деткам!!!
Да уж каждому своё, а я согласна, 10 лет назад прикорм начинали рано, и с соков, а теперь панацея ешьте все брокколи и цв капусту, фу гадость, кто только придумал, на один цвет только посмотришь. Я в своего пыталась впихнуть так он всё заплевал. А дала яблоко не оторвёшь.
нам 4,5 мес и едим творог йогурт супы на куринном и свинном бульоне пьем соки разные ну и + каши молочные
Может я что-то не поняла, но автор писал не совсем про прикорм.
Когда я была беременной, думала вот материнство — тихая гавань, где нем места спорам и ругани. Буду, мол, посиживать на форумах, спрашивать совета более опытных мам. После рождения ребеночка столкнулась с проблемами питания, сна, какашек и т.п. Полезла в интернет на форумы поискать нужную информацию. Предела не было моему удивлению, когда я увидела, что любую, даже самую безобидную тему превращают в срач. И это не только про прикорм. Выделила фаворитов: ГВ и ИВ, слингоношение, пеленание, приучение к горшку, совместный сон. Где-то неосторожно высказалась, что не очень хорошо выселять надолго надо мужа из спальни. Бог ты мой! Чего я только не наслушалась в ответ. Вплоть до того, что меня интересует только секс, а не ребенок.
Милые мамы, давайте уважать мнение друг друга! Автору большое спасибо за тему!
И вам спасибо!!! Многие восприняли мой паст, как призыв к раннему прикорму, хотя этого нет. Я написала, как было раньш и что своего младшего я начну прикармливать по современным рекомендациям. Спасибо, что поняли смысл написанного!!!
Ладно раньше мы так кормили и дети кстати были куда здоровее.
Но нам сейчас педиатр говорила в 3 мес сок моркови давать, а в 6 мес. с меня расписку брала, что сказала мне уже детей мясом кормить.
При этом я после 6-ти только начала прикорм и то с кефира ))
Никого не хочу обидеть, но от примерно такого прикорма у меня реально с детства гастрит… Поэтому сама трясусь и всю информацию перепроверяю, что б не натворить ничего подобного со своим....
Вот у наших соседей алкашей первые 3 е дети здоровые родились — значит раз с ними все нормально, то можно пить — курить до и во время б????
Вообще- то есть такие понятия как логика и здравый смысл, которые многие мамы, теряют под валом информации со стороны мам- бабушек- соседок- подружек- врача из пк, который вообще " не в теме"… Природой, эволюцией развития человека не было предусмотрено, что в 2 мес. «Человеческий детеныш» сок попробует ( откуда бы его вообще взяла древняя женщина ) или творог или др. Есть грудь, есть молоко и пока ребенок сам (!) не потянется за куском мамонта и корешками никто ничего бы ему ничего другого не дал…
Да, вырастают здоровые ( хотя время покажет — во взрослом возрасте и поджелудочная " отваливается и куча других проблем всплывает) дети и после разных экспериментов, но это благодаря врожденной устойчивости к возможным неблагоприятных воздействиям окружающей среды
То есть «вопреки», а не " благодаря".....
Чем тут хвалится автор не понимаю! У меня мама наоборот, когда узнала и прочитала много новой информации говорила, что жалко они много не знали в свое время и делали как им навязывало окружение и врачи ( после советов врачей в отношение ГВ кормила она только др 2-3 х мес. Ну и соки и далее по плану...)
С чего вы взяли, что я хвалюсь? Жаль, что некоторые не поняли смысл моих слов :((( Я не говорю, какой прикорм лучше. Я о другом...
Спасибо автору за пост!!! Очень хорошо написано. Я начала прикорм в 4 месяца, мы на ив, и считаю что поступила правильно! Ведь в отличии от грудного молока, смесь не может менять изменятся в соответсвии с потребностями растущего ребенка! И сок яблочный тоже даю с 4 месяцев, пьет с удовольствием. И тут даже дело не в том, что полезно/не полезно. Многие же дают детям постарше конфеты, шоколадки и так далее, не для пользы, а для удовольствия. Вот и сок так же. Но это мое Личное мнение!!!
А еще раньше люди в шкурах ходили и здоровей нас были! Лучше придерживаться золотой середины, зачем палку перегибать! Учитывать и накопленный опыт и современные знания.
Послушаешь фанаток современного прокорма, так никто из нас не выжил бы.как нас кормили мамы, а родителей бабушки и т.д.