Спорный вопрос про прикорм!!! Навеяно многочисленными постами.

Не первый раз читаю пост, где пишут знающие молодые мамочки когда и с чего же нужно начинать прикорм, дают советы. А есть те, кто просто удивляются: «Как так? Раньше 6 месяцев мама начала?» И высказывают уже своё мнение об этой бедной маме.

Да, сейчас есть нормы, которых придерживается большинство. И своего младшего ребёнка я буду кормить следуя этим нормам. Но буквально 11 лет назад всё было по другому.

И свою дочь я начала прикармливать совсем по другому. И не я это придумывала в свои тогда 20 лет, а так советовали врачи и так многие кормили своих детей! А начинала я с сока морковного, который сама делала из моркови, с 2 капель. Дочери тогда было 2 месяца!!! В 3 месяца мы кушали творог, молоко и кефир. Причём всё это делали на молочной кухне! В 6 месяцев дочь ела овощное рагу с мясом, естественно не баночное! Баночное пюре и каши в коробках и тогда были, но ребёнка я этим не кормила (и младшего не собираюсь, считаю это не очень полезной пищей, но это моё мнение). В год дочь ела всё с общего стола (естественно кроме чипсов, газировки и прочей неполезной пищи). И выросла моя доченька умницей и красавицей!

К чему я это всё? Дорогие молодые мамочки! Не надо обижать мам, которые кормят малышей несколько по другому, чем вы. Их детки вырастут такими же умненькими и здоровенькими, как и ваши!!! Ведь никто не может нам с точностью сказать, что через 10 лет ВОЗ не сделает новые открытия и не скажет начинать прикорм, например в год :))) И будут на сайте мамы, которые будут удивляться вам и говорить, что в 6 месяцев рано! Спасибо, что прочитали до конца!!! Здоровья вам и вашим деткам!!!

Галина
211691523
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Willy Wonka
Свою в три месяца начала прикармливать
Пожаловаться
Юлия
С 3,5 мес прикорм и старшему, и среднему… если ничего не помешает, то и с дочкой так же… к году общий стол.
Пожаловаться
Холо

да кому какое дело кто чем и когда кормит))))

Пожаловаться
Холо
Я вообще в 9 иесяцев прикорм нормально ввела))) если б я об этом на сайте сказал — меня б тут распяли
Пожаловаться
Дина Вишенрок
Ну языками тут почесываем.))))ЧТо еще делать то)))ТУТ.
Пожаловаться
У меня сыну 17 лет, тоже с полугода щи, каши давала.
Пожаловаться
Marka

неее, на самом деле раньше — это была НЕОБХОДИМОСТЬ. смесь была не обогащенная витаминами и минералами, питание мамы скудное. и ни к чему хорошему раннее введение прикорма не ведет.

Пожаловаться
Галина
Питание у меня отличное было, получше, чем сейчас. Всё со своего огорода. И дочь моя, когда закончили гв ела смесь нан, которую и сейчас едят многие детки.
Пожаловаться
Marka
и что вы хотите этим сказать? я тут только один вывод могу сделать))… вы не задумывались над тем, что делаете.
Пожаловаться
Галина
Я всё в посте написала. Раньше было так и всё было нормально. Сейчас по другому. Но это не значит, что сейчас правильно, а раньше все были неграмотными. Когда вашим детям будет больше 10 лет, много что изменится. И вы на многие вещи по другому смотреть будете. Не надо ссорится, у каждого своё мнение!
Пожаловаться
Галина

И я всегда всё обдумываю, прежде чем делать. Не надо про меня выводы делать, что я не думаю вообще. Я педагог. И думать моя обязанность! И заметьте, я здесь никого не оскорбляла. Пошу и вас уважительно относиться ко мне.

Пожаловаться
Галина
*прошу
Пожаловаться
Marka

хорошо. вот вы задумались — зачем я даю морковный сок ребенку, которому 2 месяца? что вы себе ответили? что это полезно?

Пожаловаться
Галина

Как и когда вводить прикорм мне говорила опытный педиатр. Раньше считали, что полезно и нужно. А сейчас считают по другому. Про это и пост. Суть поста не в решении, кто прав. А в другом Многие поняли, что я хотела сказать. А спорить про прикорм, что полезно, а что нет, я не буду.

Пожаловаться
Marka
я поняла про что пост. но так и не поняла, почему нужно молча пройти мимо или счастливо поддакивать, видя посты о раннем прикорме. правильно все делают, что пишут про вред и прочее. сто человек не послушают, а одна задумается.
Пожаловаться
Яяяяяяя

согласна, это скорее касается не только прикорма, а всего — надо уметь слышать чужое мнение, не пытаясь навязать свое или считая его единственно правильным

Пожаловаться
Ани Овдиенко
Согласна! Меня, вообще, удивляют люди, которые считают, что их мнение единственно верное
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Полностью поддерживаю Ваш пост)
Пожаловаться
Галина
Спасибо!!!
Пожаловаться
МаМарина
Извечная тема )

Дело каждой мамочки...

Пожаловаться
Елена
Прямо в точку!!!
Пожаловаться
МАТЬ

а я сама творог выпаривала и давала не сок яблочный, а мякоть паренного яблока.

это сейчас пошел купил этот порошок и считают себя супер мамашками

Пожаловаться
РейчелГрин
А что такого что бы купить? Особенго овощное лучше специальное для детей чем покупать неизвестно откуда привезенные овощи
Пожаловаться
little secret

я все никак определиться не могу с чего прикорм начинают, с сока или пюре?

Пожаловаться
Марина
С пюре, а кто не добирает вес тот с каши
Пожаловаться
Marka
ну конечно с пюре. в нем есть клетчатка. сок вводят после года
Пожаловаться
little secret
откуда знаете что после года вводят сок?
Пожаловаться
Marka

здравы смысл мне подсказал)))

Пожаловаться
little secret
вот о таких как вы и есть этот пост
Пожаловаться
Marka
о каких, интересно?
Пожаловаться
Галина
По нормам ВОЗ начинать нужно с пюре овощного или с каш для маловесных детей. Но каждая мама в праве выбирать! И если вы начнёте прикорм с другого продукта и ребёнок будет кушать, ничего страшного не произойдёт! И ваша малышка вырастит здоровой и счастливой!!!
Пожаловаться
Marka

захочется маме начать с баклажана прикорм, например. нормально будет?)) а ведь многие не знают, что его нельзя давать до 3-х лет, минимум....

Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
Рекомендации воз и современных педиатров почитайте. там и узнаете что раньше года не слпдует давать. Да и после года не особо полезен
Пожаловаться
little secret
это снова ваш здравый смысл?
Пожаловаться
Marka

да, все это я сама придумала. и про грибы до 10 лет тоже. да.

Пожаловаться
АнГеЛиНа
Если бы не здравый смысл, уже бы все с рождения сок давали.Хорошо, что такие люди ещё остались.
Пожаловаться
little secret
мегамозг
Пожаловаться
little secret
есть какие то друге аргументы кроме рекомендаций ВОЗ?
Пожаловаться
Marka
кислота для желудка вредна. сахар тоже. что еще вам нужно?
Пожаловаться
Marka
ой, прекращайте
Пожаловаться
little secret

А взрослым сок тоже вредно?

Пожаловаться
Marka

пакетированный? ну да, там очень много сахара… но, конечно, нельзя сравнивать взрослый и детский желудок. для малышей вред в разы больше

Пожаловаться
ТаЧтоСталаМамой
При чем тут аргументы? Спросили откуда знаете. Я не думаю, что тут кто то обязан вас убежжать в чем то, аргументировать. Интересно- ищите читайте. Нет- и вопросов нет
Пожаловаться
Ната
Про грибы верно сказано. У меня брат как то съел и обратно их выкакал целыми даже не пере варились совсем
Пожаловаться
Marka

к слову о ферментах, кстати… а то вон выше пишут, что нужны какие-то доказательства.

Пожаловаться
Ната
Если бы сама не видела в жизни не поверила бы что такое бывает
Пожаловаться
РейчелГрин
Один человек это доказательство? Я ела грибы и что? Никто не давал просто тайком из банки пока никто не видел
Пожаловаться
Marka
какой один?? уж про грибы всем известно. их давать реально опасно не гастритом каким-то. это смертельно опасно для малышей
Пожаловаться
little secret
грибы опасны, сок яд, еда отрава, мы все умрем
Пожаловаться
РейчелГрин
до 18 лет отруби на воде
Пожаловаться
Marka

а отбросив иронию, дочке дадите грибы до разрешенного возраста? или все же послушаете рекомендации врачей?

Пожаловаться
Marka
Пожаловаться
little secret
на гв спокойно сама кушала, и грибной суп, и пиццу, и картошку с грибами, и когда ребенок есть будет с нашего стола, тоже покушает. Я в детстве жила в деревне, мы ходили и собирали семьей, ни один не траванулся
Пожаловаться
РейчелГрин
Этот коммент был не к грибам. Я же не говорю давайте все грибы и тд. Сейчас естественно не дам
Пожаловаться
Marka

общий стол — это года в полтора? ну, надеюсь, что это будут хотя бы шампиньоны..

Пожаловаться
Marka

я у Галины спрашивала и ее ответ мне понятен)

Пожаловаться
little secret
давайте так, вы знаете откуда на сайтах берутся статьи эти? кто их пишет? Знаете кто работает копирайтерами, мамы в декрете, филологи, которые пишут статьи для сайтов на заказ, и как то мне не особо верится всему что написано.А рекомендации ВОЗ, кто это вообще? это просто рекомендации, эти организации? вы их видели по городу? знаете офис, где они работают? Они как то отвечают за свою информацию? У каждого своя точка зрения. Лично я выросла в совершенно других условиях нежели указано в этих рекомендациях, у меня свое представление о питании ребенка
Пожаловаться
Marka

какая выгода от статьи про вред грибов? вы смеетесь что ли?)))) ну не верите. спросите у врача. вы не знаете, что за организация ВОЗ? мне не надо их видеть, чтобы понимать, что их рекомендации адекватны. вы-то можете кормить своего ребенка, чем угодно, уж точно никто к вам домой не придет и ложку не выхватит из рук. но это не отменяет того факта, что сок вреден, баклажаны, грибы и т.д., и т.п.

Пожаловаться
Murzikot
Фруктовое пюре в соке, например, или сам сок из этих фруктов. Почему не полезно?
Пожаловаться
Marka

дело только в возрасте. свежевыжатый сок, сам по себе, полезен. но для 3-х мес малышу, например, он может негативно действовать на слизистую желудка… некоторые соки увеличивают кислотность желудка..

Пожаловаться
little secret
я ведь не говорю давайте сок в месяц, я вообще говорила про прикорм, что некоторые с сока начинают, а не с пюре. Нам к примеру не 2 месяца уже, а 7. И мне не понятно зачем вводить в прикорм пюре продукты, которые в нашей семье вообще никогда не употребляют — тыкву и кабачки на пример. Тем более что ребенку наотрез кабачок не понравился
Пожаловаться
Marka
и к чему это? изначально речь вообще шла о том, с чего бы начать прикорм. его, в принципе, с сока не начинают. по причинам, описанным выше)
Пожаловаться
Marka

еще раз перечитайте, с чего я начала предложение. ДЕЛО ТОЛЬКО В ВОЗРАСТЕ. малышам 3-х мес. он не нужен, как его не разбавляй

Пожаловаться
Екатерина
Только сиська, только хардкор!)!)))))
Пожаловаться
Марина
Молодец))) хороший пост)))
Пожаловаться
Галина
Спасибо! Просто крик души :))
Пожаловаться
Yammy Mammy
согласна с вами