По направлению Лора 5-летней дочке сделали рентген носоглотки. Рентген сделали во время болезни — насморк и кашель, который показал перекрытие воздухоносных путей почти на 2/3 и увеличенные аденоиды 2-3 степени. Врач сказал — лечение бесполезно, только операция.
Но насколько я знаю, во время болезни аденоиды всегда увеличены, так как воспалены и борются с инфекцией. А после выздоровления приходят в норму. С ушами все в порядке, ни разу не было отитов, дочка дышит носом, храпа и остановок дыхания во сне нет, иногда только сопит, но это последние недели две-три. Последние три недели гнусавит. Беспокоят частые простуды и кашель. Действительно ли теперь можно считать этот рентген не информативным? Кто сталкивался с подобным? На следующей неделе едем к другому ЛОРу. Кто знает, эндоскопом смотреть надо так же после болезни или можно во время?
во время болезни мне кажется не очень информативно. соглашайтесь на обезболивание при эндоскопии, там в нос брызгают и что то еще добавляют, без анестезии нам только в Нейропрофи Дживаншир смотрел. Мы вот летом делали. С анестезией, хотя и тонкий эндоскоп. через полторы недели после болезни. Здоровья дочке!
Спасибо)
Как мне сказал вчера лор во время болезни у всех детей увеличены рентген делают когда ребенок здоров вот так лор сказал вчера
у меня сын храпел, дышал только ртом, задержка развития пошла из-за нехватки кислорода, задержки дыхания по ночам, я вообще не спала, все его контролировала. в нашем случае это и было показанием к удалению
в вашем случае, как вы описываете, аденоидиы не перекрывают носоглотку, и пока удалять их не надо. если снимок сделан во время болезни, то совершенно не информативно, после полного выздоровления аденоиды будут восстанавливаться 2-3 мес. после этого делать ренген только. они у вас получается не больше 2 степени. вам надо как то не болеть. если будут постоянные простуды то они не будут уменьшаться, а будут только расти.
Понятно. Сейчас сидим дома и в сад пока месяц ходить не будем.
да самое лучше сидеть пока дома. витамины там может подавать. если фрукты хорошо ест, то их
Нам лор сказал сначала вылечить потом рентген, назонекс назначил, тоже болеет часто ну и храпит правда
Во время болезни информативен только снимок гайморовых пазух. А аденоиды увеличены-это естественно. Пролечитесь и переделайте снимок
Сходи еще раз к другому ЛОРу, потом уже окончательно примишь решение
Однозначно и эндоскоп, и рентген только после выздоровления. Пока лечите. Если они сейчас 2-3 степени, то будут 1-2 от силы. Мы опериовались после получения 4 (условно) степени на здоровом ребенке. Кстати, документов по операции не нашла, но делали в Одинцово, в ринологическом центре. Это так, на всякий случай.
Нам сказали пролечить аденоиды месяц назонексом, и только после этого делать рентген. Вам лечение назначили?
Нет. ЛОР сказал лечение не поможет и ничего не назначил. Мы потом сходили к педиатру, она назначила назонекс и деринат. Сейчас капаем. Записались ещё к другому ЛОРу на обследование.
Правильно. Мы тоже были у разных. Нам сегодня сказали, что если после лечения покажут 3 степень, тогда удалять, при 1-2 будем физиотерапию пробовать. Мне подруга посоветовала врача из детской клиники Литфонда. Они там пасынку аденоиды вылечили. Хочу попробовать к ней попасть.
Шагдарова Лариса Очировна
Заведующая отделением, врач-отоларинголог. Может пригодится)
Я уже и в их наличии у дочки начала сомневаться… а уж в необходимости операции тем более. Заберу лучше из сада и дома буду с ней сидеть.
Спасибо!!! Буду иметь ввиду) после второго Лора, если будут сомнения, поедем к ней)
Ну я тоже сомневаюсь, что вам нужно их удалять, так как, с ваших слов, у вас дочка даже когда болеет не храпит. У нас то нос во время простуды вообще отекает, сын храпит сильно, что боимся за него. И то до сегодняшнего дня разговоров про удаление аденоидов небыло.
Удачи. Выздоравливайте и больше не болейте)
Спасибо!)
Я уже писАла про нашу эпопею с крестником. Ему не делали рентген. Смотрели эндоскопом в первый день, когда на дневной стационар пришел и через 10 дней при выписке.
У меня показанием к удалению были именно отиты и боли в ушах, пока их не было, про аденоиды не говорил врач
Конечно во время простуды аденоиды увеличины. Это не информативно. Пусть болезнь пройдет, все в носоглотке успокоится. И если так же останутся увеличиными уже думать. У дочки были аденоиды, ей солнышко еще чето назначали. Операция как последний вариант когда все перепробывали.