Как научить самостоятельности в туалете?

Сыну 5 лет. Не хочет вытирать за собой попу. Ни в какую(( Брезгливый. Говорит, что в садике не ходит по большому, потому что ему попу никто не вытирает. Сейчас такую истерику закатил… Пришёл папа с улицы и помог ему, говорит его рев на улице слышно. Я надеялась, что сын всё таки сам это сделает. И по хорошему просила, и конфеты предлагала, и по плохому, выходила из туалета, не получилось. Боюсь, что он от страха (перед вытиранием) будет сдерживаться, запоры будут. Если и дальше будут такие истерики, неужели придётся идти к психологу?

Как у вас дети научились этому? И в каком возрасте?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alla

У меня сыну тоже почти 5 и такая же проблема. Сначала сидит на унитазе полчаса, поет песни, играет, а потом — «МАМА!!! я все». Если говорю, что пока занята и давай сам, будет еще час сидеть. Объясняла, что все вытирают попу сами, мы взрослые так делаем. Он стал предпринимать попытки, итог — за 1 раз разматывал полрулона туалетной бумаги, если не больше а результата ноль, говорит — не достаю или у меня там все грязно и сам никак. В общем пока никак. В садике тоже не какает. Дома-вечерний ритуал. Муж категорически отказывается ему помогать, говорит — пусть сам, а я так не могу, потерплю минут 5 и иду вытирать) иначе слезы

Пожаловаться
Александра
Alla 

Ох уж эти мальчишки...

У нас наоборот, я жду когда сам вытрет, а муж не может — сразу бежит к сыну на помощь. Лишь бы не плакал))

Пожаловаться
Alla
Александра 

ну я не сразу бегу, минут 5-10 даю на самостоятельный процесс, но как правило ничего не меняется

Пожаловаться
elvisvis

моя тоже брезгливая. когда я стала настаивать на том, чтобы она сама подтиралась, она сказала «фу, я не хочу, попа же грязная». я ей ответила, что это её попа, и мне тоже не хочется её грязную вытирать. но пахнуть будет от неё, а не от меня. стала вытирать потихоньку. сначала, конечно, вытирала и злилась, что царевну такую работу заставляют выполнять)

Пожаловаться
Александра
elvisvis 
Это сколько дочке лет было?
Пожаловаться
elvisvis
Александра 

года 4, наверное

Пожаловаться
Яна

мой наоборот, но если жидковато сходил, то такое навытирает… к тому же надо напоминать чтоб руки мыл, в саду сам, а дома чаще я

Пожаловаться
Алёна

обе дочки сами вытирают)приучала потихоньку, говорила что занята на кухне и справляйся сама.потом конечно проверяла что б чисто все было, но сейчас уже не проверяю.)и из горшка выльют, и помоют его.все делают сами)

Пожаловаться
Виктория

Наша вот только пару месяцев назад стала сама вытирать. Сказала я ей, что все взрослые девочки сами это делают. Слово,, ВЗРОСЛЫЕ" для неё сейчас магическое, более веского аргумента не существует..))) Так что с радостью возложила на себя эти обязанности, всем похвасталась, что больше она не лялька..))))

Пожаловаться
Кристина
Моя дочка тоже долго не хотела сама вытирать попу, переживала, что плохо получится. И действительно были запоры, т. к. в садике терпела. Много с ней разговаривали, потом договорились, что сначала она вытирает, а потом я проверю. Да и как-то потом сама стала это делать.