как бы вы поступили в данной ситуации...очень интересно мнение всех, особенно психологов.

Девочки пришел муж на днях с работы и рассказала такую историю… не приятную конечно но вполне возможную у многих семей...

Есть мама, папа и ребенок. вполне себе нормальная, положительная и обычная семя. ребенок просил котика- купили. сколько лет ребенку не знаю но уже в адеквате не меньше 5 точно… пробыл это котенок у них мес 2-3 не знаю точно. к нему уже все привыкли. и вот бежит этот ребенок из комнаты и хлопает дверью. не знаю что за дверь но скорее всего дубовая какая то и очень тяжелая. и пробегает котенок этот. попадает под эту дверь его очень сильно ударило. у котенка начинаются судороги. по голове попало наверное. понятное что его везут в вет клинику сразу. там врач разводит руками простите но сделать ничего не могу. кота усыпляют что б не мучался.

и теперь решение родителей. ребенку они не сказали что кот умер. соврали что его лечат, за это время нашли похожего и принесли ребенку другого котика очень похожего — типа его вылечили. спустя какое то время ребенок начал задавать вопросы: и ушки у этого котика какие то не такие, и ведет он себя не так как раньше, и еще что то… я думаю пройдет какое то время ребенок привыкнет, забудет и будет думать что все хорошо.

и теперь мой вопрос… вы бы сказали ребенку что кот умер? или так же соврали? если есть психологи интересно было бы их мнение почитать… как правильнее… просто у нас недавно появился котик. ребенок у нас даже слишком шустрый… дай Бог все будет хорошо… но мало ли… просто мое мнение — я б сказала что он умер и кота больше сыну не купила б… пусть он и маленький еще, но он должен понимать как бывает и какие могут быть последствия… за свои поступки надо учится отвечать...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Сказала бы, сейчас, кстати, сын очень молится за душу дедушки и мечтает, чтобы его душа попала в рай. А еще сынок мне сказл, что лучшим подарком ему на ДР было бы то, чтобы дедушка на небесах был счастлив. Смерть так или иначе присутствует в нашей жизни и лучше не скрывать ее, а принимать как неизбежное..

Пожаловаться
Екатерина
моей 3 сказали что котенок убежал из больници и его ищет ветеринар. Как найдет скажет нам. Иногда вспоминает про котенка, еще и фотки видео есть с ним. Прошло мес 4 как усыпили.
Пожаловаться
Лена Мама
не знаю, как я поступила б… но мой знакомый дочери 4 лет хомяка покупал ( 4 раза)… хомяк недолго жил, неизвестно почему)
Пожаловаться
Оля
Я психолог(правда прогуляла оч много занятий увы), я бы сказала 100%!!! не забудет ребенок! подруга дочке в 2-3 года соврала что собакк в больнице, она лет до 6 точно мне говорила «Гретта в больнице ее скоро нам вернут», потом хз наверное поняла сама… мне лет в 6-7(может 8)соврали что попугая папин брат забрал для уколов… чет несуразное короче, я поверила… а потом там слышу не сходится, тут не сходится… и лет в 20 мама видать уже забыла и нашла старый мой рисунок «ой это ты классе в первом рисовала, Машка ж еще жива была»… мне так мерзко было… и шок такой… я ничего не сказала ей даже, что спалила на вранье… И вообще в психологии нормально сказать что умер котик, потом бабущка умрет — ее как ваще, тоже заменят? а так на примере кота можно будет объяснить смерть человека
Пожаловаться
Олеся
Оля 
но тут же не просто умер котик, а умер по вине ребенка. Мне было лет 7 и я гуляла с собакой и отпустила ее с поводка, а он побежал на дорогу и машина сбила на смерть. Очень себя винила в этом. Но тут не было большой моей вины. я все время так гуляла с собакой. А машина реально могла остановиться, т.к. когда щенок подбежал к дороге и он какое-то время еще дергался перебегать дорогу или нет, т.к. я его звала. если бы машина просто притормозила увидев все это, то не было бы таких последствий. А ведь и я могла за собакой на дорогу выбежать. И это было больше 20 лет назад и еще не было таких скоростных машин. А он переехал щенка и даже не остановился
Пожаловаться
Алена
У нас в детстве умер хомяк, я ревела несколько дней. Потом родители купили другого Лучше бы они купили его раньше и я бы не знала про это. До сих пор плохо от воспоминаний. А в 20 лет мне подарили рыбку, я ездила на учёбу, рыбка была у родителей и она одним утром всплыла. И родители поехали и купили другую!!! А мне только в 25 рассказали об этом) я тоже заметила, что она какая-то другая, пятнышка нет. Но никто не признался, боялись меня расстроить) мои любимые родители) да, тут мальчик дверью хлопнул, но он ребёнок, если ему сказать, что животное погибло это травма, а если ещё, что после того как он хлопнул, то это ужасное состояние будет у ребёнка, чувство вины. Я бы поступила как родители того мальчика, купила бы другого похожего котика.
Пожаловаться
Алена
Но посидели бы и поговорили про аккуратное отношение к животным, что им можно причинить боль, ведь котик в больнице лежал, ему больно было. Чтобы донести, что нужно бережно относится. Мое мнение.
Пожаловаться
Алина

сказала бы, что сбежал.

Пожаловаться
MissisJ
Не сказала б. Тем более что ребннок частично в этом виноват и кто знает что бы мог себе додумать. Да и 5 лет считаю не тем возрастом что б о смерти рассуждать
Пожаловаться
МамаТрехКотят

мои оба знают что такое «умер» но я бы не сказала… поступила бы так же как и родители с вашей истории… и кстати и мои родители тоже так же поступали (я уже повзрослее это узнала)

Пожаловаться
Морковка

ой, боюсь, чтоб мой дверью не забил, тоже хлопать любит… у нас свинка умерла, сын был рядом. Кажется, что НИЧЕГО не понял. Ну умерла и все… Лучше сказать правду, всю жизнь не сможешь беречь от такого. Но тут вопрос в том, что если ребенок себя сделает виновным в гибели животного, чтоб хуже не сделать(((( Он же как бы виноват...

Пожаловаться
Катюшка
Морковка 
он виноват но мне кажется если акцент сделать не на том что он виноват, а на том что надо быть аккуратнее, то правда не помешает…
Пожаловаться
Морковка
Катюшка 
а вдруг воспримет не так, несмотря на акценты? все зависит от ребенка… я за правду, конечно. Но а если ребенок очень ранимый, то можно и смолчать…
Пожаловаться
Катюшка
Морковка 
наверное) я то по своему сужу
Пожаловаться
Ирина

Я не психолог, но расскажу свою историю...

У меня был попугай, и он стоял (клетка) на холодильнике. И я поехала к папаше на пару дней, и когда я приехала, мне мама сказала, что он сдох, мне было лет 11… У меня была жуткая истерика!!! Лучше мне б поменяли на другого....

Пожаловаться
Катюшка
Ирина 
у тебя видимо такое отношение к животным… не из за тебя же он сдох… брат моего мужа когда то в детстве чистил банку от хомяков и выкинул в унитаз вместе с листиками хомяка и смыл его. это была секунда дела ясно случайно и старше он был. тоже плакал очень так как понимал что сам виноват… но в итоге он успокоился и потом был намного внимательнее…
Пожаловаться
Ирина
Катюшка 

Как то особой любви я не испытывала к животным, но после того случаю с живности у меня дома никто не живет.

Пожаловаться
Катюшка
Ирина 
)))у меня так хомяк сдох, я уже в 8-м классе была, купала его часто чтоб не вонял и он сдох я рыдала неделю, если б не сын у меня б тоже не было домашних животных до сих пор но чувства вины у меня не развилось
Пожаловаться
Ирина
Катюшка 
Пожаловаться
Юлия Евстропова

я бы сказала правду. Но котенка бы все равно завела еще, ребенок не специально прибил зверушку, за что его наказывать? Мое мнение, что осознав правду ребенок поймет все и будет внимательнее.

Пожаловаться
Александра

Нужно не только сказать что произошло с животным, но и объяснить почему, ребёнок должен уловить причинно следственную связь. Пояснить что нужно делать, чтоб больше такого не происходило. Заводить нового животного сразу не стоит, возможно только через время, ребёнок должен осмыслить то что произошло и по другому к наличию животного относится. Всем нам понятно что такое может случится по неосторожности, но нужно сделать всё со стороны родителей, чтоб больше такого не происходило.

Пожаловаться
Наталья
Сказала бы что умер вот только ребёнка винить в этом не стала.Всяко бывает и возраст здесь не при чём.
Пожаловаться
Катюшка
Наталья 
ну понятно что без наездов и обвинений, информацию то по разному преподнести можно
Пожаловаться
lelya

Мой очень чувствительный я б не смогла ему сказать что он хоть и по случайности убил кота. Он бы очень расстоился, очень. Если б так произошло то больше б не брала а этот сказала б что убежал или остался в больнице. А позже возможно уже лет в 6-7 после наводящих разговоров завели б опять животное но уже конечно с большим контролем ситуации

Пожаловаться
Янчик

Еще от ребенка зависит. Один будет убиваться по животному, а другой погрустит и забудет. Я в таком возрасте попугая придавила, еще не понимала, что он хрупкий. Ну детской травмы нет у меня. А нового взамен не принесли и заводить животных не разрешали

Показать ещё
Предыдущая статья
ребенку 6 лет.рост 109-110 см,вес 16 кг.МАЛЫЙ ВЕС!!!???
Следующая статья
Про прописку