Дочка отказывается спать одна

Девочки, может кто подскажет, что делать. Мы два месяца назад переехали жить в другой город. Живем втроем — я, муж и дочка, снимаем здесь двухкомнатную квартиру. Дочке в марте будет 5 лет, конечно же, выделили ей свою комнату.

Внимания сейчас уделяю доче более, чем достаточно, мы с ней весь день вдвоем. В садик нас не берут, да я и сама не хочу отдавать, все равно сижу дома. Вожу ее на занятия в театральную студию, дома читаем, рисуем, играем. Никаких страшных мультиков и фильмов ей не даю смотреть, на свежем воздухе каждый день бываем. Дома обстановка гармоничная, никаких стрессов.

До переезда дочка спала с бабушкой у нее в комнате по причине отсутствия другого места в квартире. После переезда она сразу же стала спать отдельно по своему желанию, очень радовалась, что у нее своя комната и свой диванчик.

И вот пару недель назад начался какой-то кошмар. Не хочет засыпать одна, ладно, это не проблема, сижу с ней, рассказываю сказку, песенку пою, потом просто держу за руку, пока не уснет. Свет в коридоре оставляю на ночь, двери не закрываю. Все равно строго посреди ночи просыпается и идет к нам со слезами и просьбой спать вместе.

У нас с мужем достаточно узкая кровать, вдвоем кое-как умещаемся, а с ребенком уже просто издевательство, а дочкин диванчик вообще не предусмотрен для взрослого. Я не сплю нормально уже которую ночь. Чтобы муж высыпался перед работой, встаю по просьбе дочки и ложусь с ней в ее комнате, а утром не могу подняться, потому как болит все тело. У меня остеохондроз и от лежания на ее диване начинает ужасно болеть спина, просто как через мясорубку вся.

Разговаривала с ней, спрашивала, что ее беспокоит, она объяснить толком не может. Нет чего-то конкретного, чего бы она боялась. Сегодня ночью попробовала отказаться идти к ней, сначала уговаривала, потом просто сказала, что я хочу спать и не пойду. Включила ей везде свет, но она осталась стоять, как вкопанная. Целый час уговоров, кое-как она согласилась пойти к себе, я провалилась в сон, а уже через два часа она опять пришла и начала меня будить. К тому моменту уже рассвело. В общем, я с головной болью, расстроенная и не знаю, как быть дальше. Что посоветуете? Покупать другую мебель сейчас нет никакой возможности.

Олеся
2771274
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

у нас тоже ребенок с года к нам в кровать перебрался но он с рождения в этой квартире

А может вам временно хотя бы переставить или даже пододвинуть к своей кровати ее диванчик? первое что подумалось после прочтения вашей записи

сама думаю что с сыном делать и как переселить в детскую-у нас как ползать-забираться на кровать научился так у нас,, детская-хранилище его вещей Изначально ярая противница спать с ребенком, грудью ни разу не кормила и до года было все как планировала, но ребя все сам решил

Пожаловаться
Олеся
Наташа 
Да вот уже обдумала насчет того, чтобы к нам диванчик перенести, считаю, что это не вариант. Неудобно будет самой же дочке. Мы с мужем допоздна не спим, у нас компы работают, свет горит. Если дочку укладывать, то и нам спать ложиться? Это тоже не вариант.
Пожаловаться
Маргарита

Моей дочери 4'5 года, она тоже не спит одна, просто потому что хочет спать рядом. Мне кажется что причина проще… Маленькая ещё и можно ее понять)

Пожаловаться
Олеся
Маргарита 
Маргарита, понять, конечно, можно. Я просто не знаю, что делать в этой ситуации, как правильно все обустроить. К нам переставить ее диван однозначно не получится, мы полуночники с мужем, к тому же балкон у нас в комнате, муж ходит курить туда, в общем, не вариант к нам в комнату ее диван. Да и пускать среди ночи на свою кровать — тоже не вариант, не поместимся. А у дочки на диване я не могу спать, вот яркий пример, сегодня утром проснулась после ее дивана, 2 часа не могу разогнуьтся, хожу скрюченная…
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Перенесите её диван к вам в комнату
Пожаловаться
Олеся
Екатерина Астапчук 
Не могу… как же ребенка планировать, если в комнате еще один ребенок?
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Олеся 
Люди втрлем в однушке живут и 2-го рожают ))) планировать не обязательно на кровати, мест то много, тем более в двушке
Пожаловаться
Олеся
Екатерина Астапчук 
Че-то я об этом не подумала))). Туплю малость))
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Олеся 
Моя одноклассница живёт в малосемейке. Сначала с первым мужем там жили, потом она с ним развелась, привела туда второго мужа и они совместного ребёнка родили, дочку. И старший с нимт живет. И это на 19 квадратных метрах…
Пожаловаться
Олеся
Екатерина Астапчук 
Ну это ужасно, конечно…
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Олеся 
А на ипатеку денег то нет, с двумя детьми то
Пожаловаться
Светлана

Нехорошая квартира, порча, срочно освятить.

P.S. точно не знаю, битвы экстрасенсов насмотрелась

Пожаловаться
Олеся
Светлана 
Да квартира, вроде, нормальная…
Пожаловаться
Ольга
У меня тоже такой сейчас период — периодически воет, уложу ее в ее комнате, а дочка шлепает к нам с мужем на кровать. Давай ей святой воды на ночь и перед сном выходите на улицу, может, полегче будет…
Пожаловаться
Олеся
Ольга 
Спасибо, попробую! Ну, я во теперь поняла, хотя бы, в чем ее страх. Это все-таки страх смерти. Не зря я беспокоилась некоторое время назад, пост создавала об этом. Все-таки чего-то она сильно испугалась. Каждый день меня спрашивает, а куда людей девают, когда они умирают и т.д.
Пожаловаться
Elpis
Может раскладушку? Я не любила спать одна, лет до 13, просто звуки дома настораживали. Причём с 5 лет я из сада домой одна шла, газ включала, еду грела. А ночью некомфортно было
Пожаловаться
Олеся
Elpis 
Раскладушку к ней в комнату поставить? И спать там у нее? Ну, буду думать… может, матрас надувной… или буду сидеть, пока не уснет ждать. Что-то пока другого выхода не вижу.
Пожаловаться
Elpis
Олеся 
Я со старшей спала до 3,5 лет. Потом переехали в свою квартиру и она спокойно спала на отдельной кровати, но в одной комнате. Так было лет до 5. Потом переехали в новую квартиру и она в ней сама выбрала комнату. Там и спала сама. Но всегда в комнате у неё горит маленький ночничок ( в розетку вставляется, в виде сердечка, цветочка, пингвина и т.д.) она сама его выбирала и типа охранял её сон.
Пожаловаться
Олеся
Elpis 

Ну у нас получается, что я дверь в коридор не закрываю, а в коридоре свет горит. У нее вообще в комнате светло от этого. Может и правда ночник купить ей? С другой стороны сейчас елка горит, это не помогает.

Пожаловаться
Elpis
Олеся 
может слишком светло от света в коридоре?
Пожаловаться
Олеся
Elpis 
Нет, по-всякому пробовали. И в коридоре и подальше в ванной… в общем, не в этом причина точно.
Пожаловаться
Elpis
Олеся 
На мой взгляд, просто перестроится сложно ребёнку. Дети разные. Вот сейчас сплю с младшей. Честно говоря, ощущаю её, как энергетического вампира. Она вытягивает из меня энергию, доводя до истерики. Как только я срываюсь, она прекрасно себя ведёт. Но отселить её на кровать рядом не могу, потому что вообще не уснёт. Я бы попробывала либо на раскладушке поспать рядом, либо её кроватку поставить рядом со своей. И посмотреть как она спит.
Пожаловаться
Олеся
Elpis 
Ну, ее рядом со своей — точно не вариант… а вот попробовать что-то в ее комнате рядом поставить, это нужно, наверное.
Пожаловаться
Рина

Пусть в меня полетят тапки. Но я бы приставила дочкин диван к родительскому. Я так и делала, собственно. Не жалею.

Пожаловаться
Олеся
Рина 
Да тапок на всех не напасешься)))). Ну я с ней, собственно, так и спала, пока замуж не вышла, потом дочу к бабушке в комнату переселили. Она и не возражала. А сейчас как приставить к себе? А как же личная жизнь? Ребеночка-то все-таки планируем.
Пожаловаться
Анна

Сложно что-то советовать, надо смотреть по ребенку. Уверена, что это временное явление и скоро всё наладится.

Пожаловаться
Олеся
Анна 
Очень на это надеюсь!
Пожаловаться
Ekaterina Serrano

Моей 11 а я до сих пор ее укладываю спать, и без меня она очень плохо спит. Каждый раз когда муж уезжает из дома на несколько дней, это для нее праздник !)) она даже не спрашивает меня и спит со мной )) я как то не думала ее отучать )) самой ее не хватает

Пожаловаться
Олеся
Ekaterina Serrano 
Да проблема не в том, что она хочет со мной спать, а в том, что я физически не могу спать у нее на кровати, и когда она с нами ложиться, я тоже вся как переломанная. Мне нужна определенная поза во время сна, чтобы расслабить мышцы. Если это не получается, я потом болею долго.
Пожаловаться
Ирина
Есть книга Уильям и Марта Сирз «Ваш ребенок от рождения до двух лет» в ней очень подробно описано как можно отучить ребенка от своей кровати и перевести в отдельную комнату.
Если купить надувной матрас, класть его на пол рядом с ее кроватью и лежать там, когда она просит, может так привыкнет спать одна. У меня сын стал спать в своей комнате около 6 лет, дочку старшую к нему переселили, когда ей было 4 года. Младшая спит с нами в комнате.
Пожаловаться
Олеся
Ирина 
Большое спасибо за совет!!! С матрасом попробовать нужно!
Пожаловаться
Олеся

я не могу ничего посоветовать, но желаю, чтобы все наладилось скорее!

Пожаловаться
Олеся
Олеся 
Спасибо большое! Очень этого хочу!
Пожаловаться
УльтраВиолет
Ой Олесь… даже не знаю… моя было дело приходила к нам под утро.но нам проще.у нас кровать большая.а потом я ее просто стала обратно отводить и ночник маленько включать.спит с ночником постоянно но в своей кровати
Пожаловаться
Олеся
УльтраВиолет 
Ну вот раньше как-то тоже нам было проще. Уговорю или еще что-то помогало, а сейчас вот такая вот фигня… и понимаю, что у нее уже даже от того, что сама не высыпается, стресс… Буду мужа уговаривать на смену мебели, сил нет(((.
Пожаловаться
Нина Черных

Может просто привыкла с Вами спать.

Пожаловаться
Олеся
Нина Черных 
Так она и не спала со мной. До переезда с бабушкой в комнате, а после переезда целый месяц спала одна спокойно.
Пожаловаться
Nina
Ой дорогая у нас та же история почти)бегаю между комнатами ночью)… но не каждую… стой на своём, пока только так, прийдется тебе лялькин период вспомнить ), потом привыкнет, пришла к вам вставай иди, уложила возвращайся, благо не на работу.
Пожаловаться
Олеся
Nina 
То есть, не ложиться с ней, а просто сидеть, пока не уснет?
Пожаловаться
Олеся
Nina 
По поводу индикатора. Вот я и говорю, что мне в квартире спокойно спится. Ну, скажем так, не хуже, чем в маминой. То есть, наверное, если бы что-то, то я бы почувствовала?
Пожаловаться
Nina
Олеся 
Нет, ты спокойно встань иди с ней и приляг у неё детки с мамочкой быстро вырубаются), ну сама не усни)потом перебирайся обратно… мой когда встаёт когда нет)

Про «почувствовала»-без сомнения!

«Чистенько» у вас значитзначит.

Пожаловаться
Олеся
Nina 
Кстати, ты мне кое-чего обещала написать-рассказать)). Попробую с сегодняшней ночи так начать, главное, самой выдержать, потому что не факт, что после длительного пробуждения смогу уснуть.
Пожаловаться
Nina
Олеся 
Ойй вырубишься ещё и как)

А насчёт хондроза своего массажи делать надо… не можешь пока где-то посмотри на ютубе, у меня… да и у многих людей хондрощ шейного отдела… периодические массажем спасаюсь.

Пожаловаться
Олеся
Nina 
Ты сама себе массаж делаешь?
Пожаловаться
Nina
Олеся 
Желательно чтобы кто-то конечно, но есть в инете и картинки какие отделы маскировать(именно про шейный отдел речь)
Пожаловаться
Олеся
Nina 
спасибо за подсказку!!!
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Это возрастное. Сны страшные. Страхи всякие классические — темноты, одиночества. Плохо, что сон поверхностный и прерывистый. Не отдыхает ночью.

Я по своей знаю. Она меня всю ночь караулить, хотя и спит рядом с нами.

Пожаловаться
Олеся
ЙолкА ЙагА 
То есть, с возрастом это должно пройти? Как скоро?
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Олеся 
Сроки не знаю. Но если настаивать, то можно закрепить страх. Ща погуглю книжку.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Захаров «Дневные и ночные страхи у детей».

Саму книжку не нахожу.

Пожаловаться
Олеся
ЙолкА ЙагА 
Ага, спасибо тебе, друг!!!
Показать ещё